Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая электроника

Код ВАК 01.04.04
Тема работы Автор Год
Электрические свойства неоднородных контактов Al+<Si>/Al-nSi диодов Шоттки

В связи с этим в последние годы началось развитие другого направления - физики неоднородного контакта,так как граница раздела /ГР/ КМП имеет ряд источников неоднородности,без учёта которых трудно понять все закономерности КМП. Этими источниками являются следующие: а/ неоднородность ГР,обусловленная поликристаллической структурой плёнки металла…

Ким Чан Вом, 0 1984
Электрические свойства пленочных систем с маталлической проводимостью при низких температурах

Предметом настоящей работы явилось экспериментальное изучение эффектов локализации электронов и электрон-электронного взаимодействия в пленках нормальных металлов и сверхпроводников. Особое внимание было уделено исследованию зависимостей квантовых вкладов в проводимость этих пленок от температуры и магнитного поля. Отдельно рассмотрены вопросы…

Журавлев, Юрий Евгеньевич 1984
Эмиссия фотонов при взаимодействии электронов и ионов с поверхностью металлов

Интенсивное изучение эмиссионных явлений при взаимодействии электронов и ионов с твердым телом в значительной мере связано с совершенствованием имеющихся, а также разработкой новых методов диагностики поверхности и исследования физико-химических процессов, протекающих в приповерхностных слоях веществ. Растущий интерес к таким методам обусловлен…

Поп, Степан Степанович 1984
Эффективность возбуждения и преобразования быстрых циклотронных волн в мощных электронных потоках

С точки зрения энергоемкости, простоты конструкции и эффективности преобразования СВЧ-колебаний в энергию постоянного тока наиболее перспективным в настоящее время считается циклотронный преобразователь [п]. В этом преобразователе для ввода СВЧ-мощ-ности в электронный поток используется принцип возбуждения быстрых циклотронных волн. Другим…

Гореликов, Владимир Иванович 1984
Эффективные дендритные автокатоды и механизм роста в них эмиссионных центров

Одним из основных недостатков автокатодов является недостаточная стабильность эмиссии при длительной эксплуатации. Задача повышения стабильности и срока службы автоэлектронных катодов может быть решена и решается в настоящее время при обеспечении сверхвысокого вакуума в области эмиттера. Однако необходимые для этого давления остаточных газов…

Овсянников, Николай Петрович 1984
Эффективные преобразователи световых пучков на вынужденном рассеянии для адаптивных лазерных систем

В отличие от ВРМБ-зеркал для реализации ОВФ на основе параметрического взаимодействия световых волн необходимо, кроме сигнальной волны, иметь одну или несколько волн накачек. Важной особенностью параметрических ОВФ-зеркал является возможность полу -чения высоких коэффициентов отражения. Однако при использовании вырожденного четырехволнового…

Андреев, Николай Федорович 1984
Вероятности одно-, двух- и трёхфотонного колебательно-вращательного возбуждения двухатомных молекул и их изотопные различия

В главе 2 показано, что метод возмущенного осциллятора Морзе является эффективным средством точного вычисления энергий и матричных элементов колебательно-вращательйых переходов в двухатомных молекулах. Его использование позволяет в несколько раз уменьшить затраты расчетного времени по сравнению с обычными методами численного интегрирования и…

Чернявский, Виктор Павлович 1983
Вопросы разработки и исследования дрейфово-диффузионных магнитотранзисторов

Открытие магнитодиодного эффекта / 24-26 / и разработка приборов на его основе - магнитодиодов различных типов, а также серийный их выпуск промышленностью нескольких стран еще более увеличили интерес к гальваномагнитным приборам.Магнитодиоды обладают высокой чувствительностью к магнитному полю (на 2.3 порядка большей, чем у датчиков Холла и…

Доманов, Виктор Алексеевич 1983
Исследование возбуждения моногалогенидов ртути в газоразрядной плазме

Возбуждение моногалогенидов ртути в этих смесях происходит вследствие плазмохимических реакций, эффективность которых для большинства галогеносодержащих молекул не определена [2] . Ввод энергии в рабочие смеси производится импульсными сильноточными электронными пучками [4,б] , оптической накачкой [ю] и поперечным разрядом с различными типами…

Малинин, Александр Николаевич 1983
Исследование режимов генерации сверхкоротких импульсов в твердотельных лазерах с насыщающимся поглотителем

Наиболее широко пассивная синхронизадия мод используется в твердотельных лазерах. Однако, несмотря на более чем пятнадцатилетнюю историю изучения и совершенствования этого метода в такого типа лазерах, здесь все еще продолжает оставаться ряд нерешенных окончательно цроблем. Среди них в первую очередь следует назвать проблемы, связанные с…

Яценко, Юрий Павлович 1983
Исследование численности элементарного акта автоэлектронной эмиссии металлов

В недавних экспериментах по измерению с рекордно высоким разрешением энергетического распределения электронов, протунне-лировавших в процессе АЭ, получены данные, отражающие электронно-электронное взаимодействие в кристалле - эмиттере. Согласно интерпретации авторов соответствующие события должны пришреде-ленных условиях сопровождаться…

Кочерыженков, Анатолий Васильевич 1983
Нелинейное взаимодействие ограниченного модулированного ядерного пучка с плазмой

Еще одним важным практическим приложением плазменно-цучко-вой неустойчивости является метод коллективного ускорения заряженных частиц в плазме, основные положения которого были сформулированы в работер®]. Следует отметить, что еще в первых экспериментах по взаимодействию пучка с плазмойбыло отмечено появление группы быстрых электронов с энергией…

Дорофеенко, Виктор Геннадиевич 1983
Оптическая накачка и самонакачка атомов ксенона, серебра и кадмия

Одна из основных трудностей метода оптической накачки, возникающая при исследовании структуры основного состояния атомов связана с необходимостью иметь источники резонансного излучения достаточной интенсивности и с нужным спектральным распределением. Если для легко испаряемых элементов проблемы не возникает, то применительно к труднолетучим и…

Прилипко, Виктор Константинович 1983
Пробой коаксиального диода поперек магнитного поля и методы увеличения длительности импульса тока электронного пучка

Торможение катодной плазмы с помощью электрических полей основано на согласовании термоэмиссионных свойств плазмы с пропускной способностью диода и перехода плазмы в режим насыщения, как это делается в плазменных источниках со вспомогательным разрядом /бJ . Использование этого метода позволяет создавать электронные источники на ВЭЭ с длительностью…

Ким, Александр Андреевич 1983
Самодифракция световых пучков в электрооптической ЦТСЛ-керамике

В настоящей работе приведены результаты исследования прозрачной электрооптической сегнетокерамики ЦТСЛ, составов, обладающих квадратичным электрооптическим эффектом. Эти составы керамики обладают рядом интересных свойств, в частности: сильной зависи-'мостью процесса фоторефракции от внешнего электрического поля…

Сайкин, Анатолий Семенович 1983
Спектроскопия многоквантовоого колебательного возбуждения многоатомных молекул

Проблема резонансного возбуждения высоких колебательных уровней молекул стала обсуждаться в литературе сразу после создания первых источников лазерного излучения. В ряде теоретических работ ^,2,3] рассматривалась возможность селективного возбуждения молекул вплоть до границы диссоциации в резонансном лазерном поле. Для описания спектра молекулы…

Алимпиев, Сергей Сергеевич 1983
Тальбот-интерфероматерия оптических элементов лазеров

Ни один из существующих методов исследования оптических неоднородностей таких, как теневые, интерференционные и др. не удовлетворяет сразу всем предъявляемым требованиям (см. Гл.1,§3). Поэтому создание новых методов, дающих новые возможности, упрощающих процесс измерения, обладающих большей универсальностью, представляет интерес с практической…

Коряковский, А.С. 1983
Теоретическое исследование режимов работы лазеров на красителях в условиях статической и динамической спектральной селекции излучения в резонаторе

Обычно грубая перестройка частоты в лазерах на красителях осуществляется путем соответствующего выбора активной среды и составляет 10-30 нм . Более тонкую перестройку частоты генерации можно получить при использовании резонатора, в который помещены дополнительные селекторы (призмы, дифракционные решетки, интерферометры Фабри-Перо и т.п.), что…

Батырев, Виктор Алексеевич 1983
Теоретическое исследование энергообмена в генераторах дифракционного излучения

К первому относятся работы, посвященные исследованию электродинамических свойств элементов конструкции ГДИ и изучению свойств дифракционного излучения. Наибольшего развития они достигли при создании строгих методов теории дифракции, таких как метод задачи Римана-Гильберта [4] , метод полуобращений и др. [б] . Их применение позволило детально…

Евдокименко, Юрий Иванович 1983
Формирование электрического пробоя в газах в режиме недонапряжения

Для достижения поставленной цели в работе решалась задача: дальнейшего анализа условий, при которых происходят качественные изменения в механизме прохождения тока через разрядный промежуток, и влияния пространственных зарядов на процесс формирования пробоя…

Аливердиев, Александр Абдулхакович 1983