Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Геофизика

Код ВАК 01.04.12
Тема работы Автор Год
Исследование процесса образования заряженных кластеров воды Н\+(Н/2О)п в мезопаузе масс-спектрометрическим методом в лабораторных условиях

Традиционен интерес к кластерным исследованиям в физике аэрозолей. Образование зародышей конденсации, рассмотренное в терминах кластеров, позволяет связать процесс формирования этих зародышей с индивидуальными молекулярными и кластерными характеристиками вещества, дает возможность оценить минимальные размеры ядер нуклеации, на которых происходит…

Авдиев, Евгений Георгиевич 1985
Исследование связи распределения озона и других газовых примесей с волновыми процессами в атмосфере

Мы рассмотрели основные типы волновых движений в атмосфере, имеющих значение для метеорологии, и их роль в формировании ме-зомасштабного и крупномасштабного поля озона. Главным методом теоретического исследования был метод моделирования с использованием как фотохимических, так и аналитических моделей. Ряд теоретических результатов уже подтвержден…

Груздев, Александр Николаевич 1985
Исследование спорадического E-слоя в районе Кубы и его роли в распространении радиоволн

Появление слоя Eg в области отражения радиоволн приводит к значительным изменениям условий распространения. Во-первых, слой Е5 может частично экранировать вышележащие регулярные области ионосферы и ослаблять радиосигналы, затрудняя тем самым радиосвязь. Во-вторых, слой Eg может полностью экранировать отражения от вышележащей ионосферы и обеспечить…

Паласио Суарес, Л.Б. 1985
Комплексное изучение сейсмологических и термических параметров

Во II главе дается характеристика используемого в работе сейсмологического и геотермического материала: каталогов, карт. а также разрезов ГСЗ и экспериментальных данных по деформированию и разрушению горных пород. Представлен метод расчета глубинных изотерм. Строятся геотермические профили вдоль разрезов ГСЗ Кавказа и Ферганской впадины…

Киреев, Игорь Александрович 1985
Метод измерения двуокиси серы в приземном слое атмосферы с помощью корреляционного маск-спектрометра

Аппаратура для контроля содержания двуокиси серы должна обладать высокой чувствительностью, избирательностью, обеспечивать выбор пространственного масштаба осреднения с высоким разрешением по времени. Применяемые в настоящее время в исследованиях загрязнения атмосферы химические, электрохимические, хемилшинесцент-ные методы в той или иной мере…

Шайков, Михаил Карпович 1985
О природе вертикальной составляющей электрического поля Земли в воздухе в диапазоне геомагнитных пульсаций

Регистрируемые поля геомагнитных пульсаций, как правило, не удовлетворяют условиям, отвечающим однородной плоской волне над горизонтально - слоистыми разрезами. Как показал Д.Н. Четаев [з] , гидромагнитные волны, подходя к поверхности нейтральной атмосферы, отражаются почти в режиме полного внутреннего отражения, так как силовые линии магнитного…

Землянкин, Геннадий Иванович 1985
Особенности формирования локальных вариаций геомагнитного поля, обусловленных динамикой среды Ашхабадского сейсмоактивного района

Ашхабадский сейсмоактивный район, на территории которого расположена столица Туркмении и другие индустриальные центры республики, входит как составная часть в более обширный Прикопетдагский сейсмоактивный регион, и является одним из наиболее сейсмоопасных районов СССР. В геолого-геофизическом отношении территория Ашхабадского сейсмоактивного…

Сантурян, Виктор Артемович 1985
Пространственно-временные особенности вариаций геомагнитного поля и их связь с современными процессами в земной коре Урала

Появление в последние десятилетия аппаратуры нового класса « квантовых магнитометров различных систем, позволяющих оперативно с высокой стабильностью и точностью в десятые доли нТл выполнять абсолютные и относительные магнитометрические наблюдения в стационарных и полевых условиях, привело к постановке новых для геомагнетизма задач. Одна из таких…

Пьянков, Валентин Александрович 1985
Пространственные характеристики современных движений земной коры

Делью работы является изучение пространственных характеристик современных вертикальных движений земной коры (СВДЗК) методами математической статистики и изучение их связи со структурными параметрами коры и верхней мантии Земли отдельно для разных пространственных уровней…

Нармирзаев, Файзулла Джураевич 1985
Прямые трехмерные задачи гравиметрии и магнитометрии для некоторых типов многогранников

Поэтому проблема выделения таких классов распределений источников поля (тяготеющих, намагниченных масс), для которых прямая задача допускает явное аналитическое решение рассматриваемого типа, крайне важна. В случае же трехмерной задачи она весьма сложна и до сих пор не имеет сколько-нибудь удовлетворительного решения…

Качахидзе, Манана Константиновна 1985
Радиолокационный метод исследования воздушных движений в мощных конвективных облаках

Особенно большой научный интерес представляет изучение воздушных движений в мощных конвективных облаках типа кучево--дождевых. Из этих облаков выпадает значительная часть летних осадков в умеренных широтах и преобладающая - в тропических, с ними связаны перечисленные выше опасные явления. Кроме того, известна исключительная опасность пилотирования…

Моргоев, Александр Кимович 1985
Развитие и усовершенствование оперативного объективного анализа полей геопотенциала и влажности с использованием асиноптической метеорологической информации

Основные направления развития: расширение информационной базы объективного анализа (цривлечение асиноптических наблюдений); получение и использование более адекватной статистической структуры анализируемых метеоэлементов; расширение объема выходной продукции объективного анализа…

Шиляев, Владимир Борисович 1985
Разработка баллистического гравиметра для абсолютных измерений ускорений силы тяжести

Успехи в развитии электронных счетных приборов и оптических квантовых генераторов ( ОКГ ), имевшие место в 60х годах, позволили в ряде стран приступить к разработке баллистических гравиметров для измерения абсолютного значения силы тяжести с относительной ошибкой в 1(Г8 - кг9- Широкое применение баллистических гравиметров позво-лило-бы…

Генкин, Игорь Семенович 1985
Разработка метода определения окиси углерода в атмосфере с помощью полупроводниковых лазеров

Научная и практическая значимость работы состоит в том, что метод измерения концентрации окиси углерода в атмосфере с использованием перестраиваемого по частоте импульсного диодного лазера положен в основу создания аппаратуры для исследования и контроля окиси углерода в атмосфере на сети станций фонового мониторинга…

Галактионов, В.В. 1985
Связь электропроводности земной коры Якутии с глубинным строением региона

К настоящему времени на обширной территории юго-западной части Якутии, в геологическом отношении состоящей из различных тектонических единиц первого и более мелких порядков, выполнен значительный объем магнитотеллурических исследований (около 2,5 тыс. МТЗ), позволивший составить определенное представление о строении осадочного чехла. Важной…

Шиловский, Андрей Павлович 1985
Сейсмичность Восточной Кубы

Научная новизна. Впервые использована программа расчетов сотрясаемости, учитывавдая эллиптическую модель изосейст и графики повторяемости, имеющие изгиб в области максимальных магнитуд. Для расчетов используется карта зон ВОЗ с параметрами сейсмического режима и модели изосейст, характерные для каждой зоны ВОЗ. Результаты представлены в виде…

Альварес Гомес, Хосе Леонардо 1985
Скоростное строение Юго-Восточной Европы, Малой Азии и Восточного Средиземноморья по сейсмологическим данным

Расширение сети сейсмических станций, повышение чувствительности аппаратуры, и связанное с этим повышение точности определения параметров очагов землетрясений, позволили обнаружить горизонтальные вариации в распределении скоростей упругих волн с глубиной и в более глубоких слоях мантии, которые проявляются в наличии систематических региональных…

Николова, Светлана Борисовна 1985
Статистические алгоритмы прослеживания и классификации геофизических объектов

В дальнейшем условимся называть геофизическим объектом или объектом прослеживания (классификации) совокупность элементов, физические и геометрические характеристики которых связаны с измеряемыми геофизическими признаками в пространстве наблюдений. Обзор методов прослеживания и классификации проведем раздельно…

Аржевикин, Юрий Анатольевич 1985
Статистический анализ характеристик светорассеяния приземным аэрозолем

Вторым ограничением является обычно накладываемое при расчетах оптических характеристик аэрозоля предположение о сферичности его частиц, которое не обязательно выполняется, например, при низких значениях относительной влажности воздуха…

Свириденков, Михаил Алексеевич 1985
Строение литосферы Балканского региона по сейсмическим данным

Современные методы глубинных сейсмических исследований достигли детальности, позволяющей решать поставленные выше задачи. Выбор того или другого метода зависит прежде всего от практических возможностей существующей сейсмологической сети…

Ботев, Емил Александров 1985