Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Геофизика

Код ВАК 01.04.12
Тема работы Автор Год
Комплексная интерпретация данных ГСЗ и гравиметрии при изучении строения коры и верхней мантии

Задачу изучения коры и. верхней мантии. Земли в настоящий момент можно сформулировать как получение оптимального достаточно детального трехмерного распределения всех главных изучаемых физических параметров вещества ( плотности, скорости продольных и. поперечных волн, температуры, давления, минералогического состава, электропроводности, магнитных…

Романюк, Т.В. 1984
Магнетизм вулканогенных образований Тунгусской синеклизы и его значение при геологических исследованиях

Впервые для указанного стратиграфического уровня в регионе составлены детальные опорные палеомагнитные разрезы по гризон-там прямой и обратном полярности, на основе палеомагнитных данных проведены корреляции немых толщ в различных структуроно-фа-циальных зонах Тунгусской синеклизы и предложен вариант стратиграфическом схемы отложении…

Сидорас, Саулюс Домининкович 1984
Магнетизм кимберлитов и траппов некоторых районов Якутии

Исследования кимберлитов, в том числе их магнитных свойств, проводятся в течение длительного времени. Однако, как показывает анализ соответствующей научной литературы, при проведении магнитных исследований практически не использовались современные, очень информативные методы магнетизма горных пород. Поэтому,как правило, исследователи…

Сафрошкин, Василий Юрьевич 1984
Математическая модель термобарических автоколебаний в атмосфере

Неустойчивость квазистационарной сезонной циркуляции, обусловленной наличием летних и зимних центров действия атмосферы, по всей видимости является причиной возникновения периодических изменений состояния центров действия атмосферы С^-5^ сопровождающихся колебаниями полей метеорологических элементов на территории, охваченной этой циркуляцией…

Касьянов, Сергей Юрьевич 1984
Методика и результаты изучения в скважинах полей гелия и радиогенного аргона на Урале

При решении ряда теоретических задач математического моделирования возможного теплового развития Земли, потоки гелия и аргона могут служить критериями, которые позволят сделать вывод о реальности той или иной модели [ 9…

Юрков, Анатолий Константинович 1984
Методика и результаты совместной интерпретации материалов сейсмологических наблюдений и ГСЗ при изучении глубинного строения земной коры (на примере некоторых геоструктур Средней Азии)

Детализация глубинного строения земной коры имеет и другой аспект, связанный с проблемой оперативной обработки сейсмологической информации, являющейся одним из основных моментов в службе землетрясений и их прогноза. Уточнение глубинного строения отдельных блоков земной коры,выявление и учет их различий ведет к повышению точности определения…

Суров, Владимир Павлович 1984
Методика моделирования волновых полей в неоднородных средах на основе численного решения прямой динамической задачи сейсморазведки

Успешное решение рассматриваемых задач в значительной мере зависит от дальнейшего развития методов моделирования сейсмических волновых полей в неоднородных средах…

Жукова, Татьяна Михайловна 1984
Методы визуализации строения среды в сейсмоакустике

Примером простейшей реализации такого подхода является предложенный в конце 50-х годов метод общей глубинной точки (ОГТ, Н.Мэйн [б]), получивший впоследствии дальнейшее развитие и широкое распространение в практике сейсморазведки. Метод ОГТ основывается на предположении о том, что в результате суммирования по последовательности годографов ОГТ…

Жерняк, Геннадий Федорович 1984
Методы повышения помехозащищенности контактных преобразователей электрического поля при решении задач морской геофизики

Сопоставление известных данных о помехозащищенности ПИП ЭП с предъявляемыми к ним требованиями показывает, что решение актуальных задач морской геоэлектрики встречает существенное препятствие в виде помех от воздействия на ПИП ЭП естественных полей температуры, скорости и давления и техногенных электрических полей…

Богородский, Михаил Михайлович 1984
Методы фильтрации и трансформации потенциальных полей

Ткебучава, Вахтанг Владимирович 1984
Модель крупномасштабных геомагнитных вариаций, электрических полей и токов в ионосфере высоких широт

Необходимость адаптации задачи к целям галиофизической службы задает еще одну из целей работы, заключающуюся в выборе и оценке по экспериментальным данным корректиру ющего фактора, использование которого должно обеспечить возможность практического использования модели. Оценка работоспособности модели проводится на экспериментальных материалах…

Гайдуков, Виталий Юрьевич 1984
Недетерминированный метод учета влажности в модели краткосрочного прогноза метеорологических величин

На наш взгляд, наиболее корректно к этому вопросу пож*ш~ ли авторы работы £83] „ Эмпирические соотношения между ос-редненными характеристиками влажности и другими.крупномасштабными величинами были получены в работе [82] . На основа** нии статистической связи между облачностью и средней относительной влажностью построен так называемый график…

Фомин, Виталий Михайлович 1984
Некоторые закономерности поля кольцевого тока

В связи с прямыми измерениями магнитных полей и плазмы в космическом пространстве появилась возможность связать их с определенными типами вариаций магнитного поля на поверхности земли. Проведение калибровочных сопоставлений и определение количественных коэффициентов связи между параметрами межпланетной среды, геометрическими характеристиками…

Порчхидзе, Циала Давидовна 1984
Некоторые особенности структуры гидрофизических полей над подводными препятствиями

Изучение этих явлений представляет также значительный практический интерес. Так, например, известно, что интенсивные вертикальные движения в океане обеспечивают поступление к поверхности глубинных водных масс, богатых питательными слоями, что резко повышает биологическую продуктивность. До недавнего времени это явление связывалось только с зоной…

Тимонов, Михаил Борисович 1984
Неравновесные процессы в области E полярной ионосферы при вторжении пучков энергичных электронов

Сопоставление экспериментальных данных с теоретическими расчетами указывает на то, что в некоторых случаях "классические" представления неадекватны реальности…

Телегин, Виктор Алексеевич 1984
Новые численные методы решения прямых трехмерных задач гравиметрии и магнитометрии

Первый этап внедрения системы завершен в опытно-методической экспедиции АСУ объединения "Росгеолфонд" Министерства геологии РСФСР. Первый опыт практического использования системы подтверждает ее эффективность…

Шулаия, Тенгиз Валерьянович 1984
Определение динамических характеристик морской поверхности радиолакационным методом

Для всестороннего решения стоящих перед физикой моря задач ребуется как систематическое наблюдение за поверхностью океана глобальных масштабах, так и исследование параметров волнения в проком диапазоне их изменения - от мелкомасштабных капиллярных, пределяющих совместно с мелкими гравитационными волнами шерохоатость поверхности и, в конечном…

Пустовойтенко, Владимир Владимирович 1984
Особенности сейсмичности Колумбии

Как известно, успешное предсказание каждого природного явления или процесса в первую очередь зависит от уровня наших знаний о природе самого процесса. Не раскрыв физических сторон явления, невозможно предсказать само событие, особенно такое, как землетрясение, когда каждое событие представляет собой дискретное следствие непрерывного процесса…

Кораль-Гомес, Карлос Э. 1984
Особенности строения пограничного слоя атмосферы в условиях Средней Азии в связи задачей диагноза и прогноза болтанки летательных аппаратов

В 1984 году внутри страны будет перевезено самолетами более 110 млн.пассажиров, выполнено авиахимработ на площади 5 млн. га. Самолетный и вертолетный парк непрерывно пополняется новыми моделями. Наряду с созданием и эксплуата…

Петров, Юрий Васильевич 1984
Первичное магнитное поле Солнца и солнечная активность

Однако поведение солнечной активности в 22-летнем магнитном цикле исследовано недостаточно. А именно: интенсивности и зоны пятнообразования в двух последовательных 11-летних циклах, образующих общий магнитный 22-летний цикл, в ранее упомянутых моделях не отличались. На самом деле, во-первых, как правило, интенсивность второго I1-летнего цикла…

Беневоленская, Елена Евгеньевна 1984