Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Теоретическая физика

Код ВАК 01.04.02
Тема работы Автор Год
Новые точные решения в киральной космологической модели с фантомными полями

За ПОСЛСД1ШС десятилетия наблюдательная космология сделала большой шаг вперед. В конце 90-х в результате наблюдений за сверхновыми типа la ([1], [2]) было установлено, что вселенная расширяется с ускорением, а не с замедлением, как считалось ранее. Миссии СОВЕ [3], WMAP [4], [5], Planck [6], позволили получить довольно точную спектральную карту…

Кубасов, Александр Сергеевич 2015
Одновершинные нейтринные процессы в формализме матрицы плотности во внешнем магнитном поле

Впервые получено ковариантное выражение для поляризованной матрицы плотности в импульсном пространстве во внешнем однородном и постоянном магнитном поле. Развит метод вычисления квадратов 5-матричных элементов процессов, аналогичный технике вычисления фейнмановских диаграмм в вакууме. Показано, что такая техника позволяет получать ковариантные…

Осокина, Елена Владимировна 2015
Особенности магнитосопротивления в слоистых квазидвумерных проводниках

Угловые и полевые зависимости магнитосопротивления и намагниченности, такие как магнитные квантовые осцилляции, позволяют выявить даже тонкие детали электронной дисперсии и геометрии поверхности Ферми (ПФ). Эти тонкие детали часто оказываются определяющими в электронных свойствах сильно-коррелированных проводников. Например, свойство нестиига…

Григорьев, Павел Дмитриевич 2015
Радиационные энергетические потери и эффект Ландау-Померанчука-Мигдала в аморфных средах в КЭД и КХД

Энергетические потери в КХД материи могут быть связаны с столкно-вительными потерями (от процессов 2 —> 2) и с радиационными процессами от излучения глюонов быстрыми партонами при их многократных перерассеяниях на конституснтах среды. Как и для электронов в обычных веществах, при высоких энергиях партонов основным механизмом энергетических потерь…

Захаров, Бронислав Глебович 2015
Расширенные суперсимметрии и их спонтанное нарушение в механике и теории протяженных объектов

Для того, чтобы автоматически обеспечить инвариантность теории относительно ненарушенной суперсимметрии, действия бран формулируют, как правило, в терминах суперполей; инвариантность относительно нарушенной суперсимметрии фиксирует явный вид суперполевого лагранжиана. Лагранжиан можно построить, либо выписав анзац и проверив его инвариантность…

Козырев, Николай Юрьевич 2015
Ренормгрупповые величины стандартной модели в высших порядках теории возмущений

Существенные успехи достигнуты в вычислении ренормгрупповых функций КХД. Бета-функция константы сильного взаимодействия известна с четырехпетлевой точностью[1, 2], а аномальная размерность 7т, функция определяющая поведение бегущей массы кварков, с пятипетлевой точностью [3…

Пикельнер, Андрей Федорович 2015
Структура решений теории гравитации, основанной на изометрических вложениях

Этот подход также достоин внимания в связи с экспериментально обнаруженными отклонениями астрофизических и космологических данных от предсказаний ОТО Эйнштейна. Напомним, что в современной космологии существуют две главных проблемы [7]: объяснение скрытой массы во Вселенной и кривых вращения галактик — т.н. проблема темной материи, и объяснение…

Шейкин, Антон Андреевич 2015
Точные космологические решения в теориях гравитации со скалярными полями и нелокальными взаимодействиями

Расширение Вселенной было установлено в 1929 году благодаря наблюдениям Э. Хаббла. Открытие реликтового излучения утвердило основанную на общей теории относительности (ОТО) модель Большого взрыва с последующим этапом замедленного расширения Вселенной. Трудности описания начального этапа развития Вселенной были преодолены с помощью теорий…

Вернов, Сергей Юрьевич 2015
Электронная импульсная спектроскопия легких атомов и молекул в электромагнитном поле

На сегодняшний день одним из наиболее активно развивающихся направлений в атомной и молекулярной физике является исследование процессов взаимодействия электромагнитного, в частности, синхротронного и лазерного, излучения с веществом. Электромагнитное излучение модифицирует как электронные состояния облучаемой мишени (вплоть до ионизации одного или…

Булычев, Андрей Андреевич 2015
Эффекты скалярных полей в обобщенных моделях гравитации и космологии

Необходимость изучения эффектов скалярных полей в различных моделях гравитации и космологии мотивирована несколькими причинами. С одной стороны, одной из центральных задач теоретической физики является построение объединенной теории всех известных фундаментальных физических взаимодействий (электромагнитного, слабого, сильного и гравитационного…

Скворцова, Милена Васильевна 2015
Аксиальная аномалия и переходные формфакторы мезонов

Клопот, Ярослав Николаевич 2014
Аналитическое решение второй задачи Стокса в разреженном газе

В современных условиях стремительно развивается вакуумная технология (в том числе и нанотехнологии), совершенствуется авиационная и космическая техника В связи с этим целесообразным и важным является развитие области исследований, относящейся к определению учета влияния взаимодействия молекул разреженного газа с твердой плоской поверхностью на…

Шатеева, Виктория Александровна 2014
Вклад в аномальный магнитный момент мюона от процесса рассеяния света на свете в нелокальной кварковой модели

Изучение аномального магнитного момента (АММ) лептопов остается одной пз актуальных тем в физике элементарных частиц на протяжении пятидесяти лет. В последние годы пптерес к ней только возрос в связи с новыми более точными экспериментальными данными, полученными в 2008 году Брукхэвенской лабораторией в США. Этот эксперимент значительно улучшил…

Жевлаков, Алексей Сергеевич 2014
Вклады высшего твиста в жестких процессах КХД

Аникин, Игорь Валерьевич 2014
Влияние взаимодействия подсистем на динамические свойства многоподрешеточных сегнетомагнитных кристаллов

Изучение сегнетомагнитных кристаллов - соединений со структурой пе-ровскита, в которых при определенном интервале температур возможно сосуществование магнитного и сегнетоэлектрического дальнего порядка, - вызывает большой научный интерес в связи с использованием данных соединений в современной микроэлектронике: в них существует сильное…

Кызыргулов, Ильгиз Раянович 2014
Влияние турбулентного перемешивания на критическое поведение в присутствии сжимаемости

Динамическое критическое поведение (зависимость корреляционных функций от времени или характерного времени корреляции от температуры) даже равновесных моделей гораздо более многообразно и менее изучено. Одной статической модели Ф4 в динамике отвечает целый ряд моделей, обозначаемых как модели А, В,...,3…

Капустин, Александр Сергеевич 2014
Генерация массы и фермионного тока в низкоразмерных моделях с нетривиальной топологией

Степанов, Евгений Андреевич 2014
Двухпетлевое низкоэнергетическое эффективное действие в трехмерных полевых теориях с расширенной суперсимметрией

Мерзликин, Борис Сергеевич 2014
Деформация скобок Пуассона и интегрируемые системы на алгебрах e(3) и so(4)

В настоящее время для построения переменных разделения в уравнении Гамильтона-Якоби используют инвариантные геометрические объекты, такие как тензора Киллинга. матрицы Лакса и отвечающие им функции Бейкера-Ахиезера и преобразования Бэклунда, операторы рекурсии и т.д. Несмотря на то, что единого алгоритма построения переменных по-прежнему не…

Вершилов, Александр Владимирович 2014
Диффузия света и когерентное обратное рассеяние в нематических жидких кристаллах

Сложность исследования многократного рассеяния в НЖК обусловлена тем, что эта система обладает значительной оптической анизотропией, а индикатриса однократного рассеяния имеет сложную структуру…

Кокорин, Дмитрий Иванович 2014