Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Неорганическая химия

Код ВАК 02.00.01
Тема работы Автор Год
Физико-химическая природа диарсенида германия

Большую роль в изучении механизма и энергетики дефек-тообразования сыграли советские и зарубежные научные школы. В первую очередь следует отметить вклад советских ученых: Б.Ф.Ормонта, B.1I.Зломанова и др., а также широко известную школу Крегера за рубежом…

Евсеева, Светлана Петровна 1985
Физико-химическое моделирование на ЭВМ процессов разложения и растворения молибденита (MoS2) и повеллита (CaMoO4) минеральными кислотами

Впервые выявлена зависимость между степенью протонирования лолибдат-иона и степенью гидратации образующихся форм в разбав-тенных солянокислых растворах, которая имеет вид кривой с максимумом , соответствующим образованию Мо(ОН…

Подшивалова, Анна Кирилловна 1985
Электронное строение и свойства диоксиминов никеля, палладия и платины

Во второй главе приведены данные по расчету электронного строения лигандов L Иг , L Н , L 2 и комплексов в различных зарядовых состояниях И= 0,+1,+2, где М - N1 , Pd , Pt a L Ht -глиоксим, диметилглиоксим и этилметилглиок-сим. Проведен анализ данных по электронному строению комплексов с различными диоксимными лигандами. Изучены природа химической…

Спатарь, Федор Александрович 1985
Взаимодействие борной кислоты с некоторыми алифатическими амидами и аминами

В настоящее время бор и его соединения играют очень важную роль в развитии многих отраслей народного хозяйства. Наиболее широко соединения бора используются в стекольной, керамической, текстильной, кожевенной, пищевой, лакокрасочной промышленности, в ядерной технике, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях производства…

Петрова, Ольга Васильевна 1984
Взаимодействие и характеристика соединений в системах неорганическая кислота - (тио)семикарбазид - вода

Задачей настоящего исследования являлось также установление на основании данных, полученных при изучении растворимости,оптимальных условий синтеза соединений кислот с семикарбазидом и тио-семикарбазидом, их идентификация физико-химическими и физическими методами, а также определение областей применения этих соединений…

Ташенов, Ауэзхан 1984
Взаимодействие сульфатов церия (III) с сульфатами титана (IV) и ниобия (V) в сернокислых средах

Области применения ниобия базируются в основном на таких его свойствах как тугоплавкость, жаропрочность, коррозионная стойкость, а также способность поглощать газы и испускать электроны в нагретом состоянии. Интерес к ниобию, как чистому металлу возник в связи с использованием его в атомной промышленности в качестве конструкционного материала в…

Говорухина, Ольга Анатольевна 1984
Взаимодействие халькогенидов цинка и кадмия с халькогенидами висмута

На термоэлектрическую добротность соединений со структурой тетрадимита ( Bi^Se^ , Bi^Te^ , Bi2SexTe^x ) сильно влияют малые добавки халькогенидов элементов IIB группы; при этом возможность направленного легирования во многом зависит от установления характера образования твердых растворов…

Маругин, Владимир Владиславович 1984
Взаимодействие хлоридных и сульфатных солей щелочных металлов, аммония и гадолиния в водных растворах при 25-110 градусах С

Значительная часть р.з.э. и их соединений используется как специальные материалы в стекольной и оптической промышленности [7] , а также в качестве катализаторов [8…

Лазоренко, Надежда Михайловна 1984
Влияние водно-метанольных растворителей на термодинамические и кинетические параметры реакций комплексообразования никеля (II) с этилендиамином и 2,2' - дипиридилом

Впервые изучено влияние водно-метанольных растворителей на кислотную диссоциацию ионов этилендиаммония и дипиридилия. Методами потенциометрии, полярографии, калориметрии, спектрофото-метрии и остановленной струи получены термодинамические и кинетические характеристики реакций комплексообразования никеля (П) с этилендиамином и 2,2'-дипиридилом…

Репкин, Георгий Иванович 1984
Влияние сольватации реактантов на равновесия и тепловые эффекты реакций комплексообразования иона никеля (II) с en, py и bipy и кислотной диссоциации enH+, enH2/2+, pyH+ и bipyH+ в водных растворах диоксана

Поэтому нами изучено влияние водно-диоксановых растворителей на смещение химического равновесия и тепловые эффекты реакций исходя из изменений сольватации реактантов. При этом особое внимание было обращено на тепловые эффекты реакций, так как данные по сольватации реактантов могут быть получены термохимическим методом…

Пятачков, Александр Александрович 1984
Влияние электронного и геометрического строения бета- дикетонатов металлов III-А подгруппы на их термические свойства

Экспериментальное подтверждение выявленных особенностей их строения (ЭСХА, дипольные моменты, ИК-спектры, масс-спектромет-рия, термостабильность, летучесть…

Герасимчук, Анатолий Иванович 1984
Внешнесферные взаимодействия координационных соединений хрома (III) в растворах

Показано, что при одинаковом заряде комплексного катиона существенное влияние на устойчивость ассоциатов оказывают состав внутренней координационной сферы, характер гидратации комплексного катиона, заряд и характер гидратации внешне -сферного лиганда…

Бизунок, Марина Борисовна 1984
Гетерометаллические гидридные комплексы алюминия и бисциклопентадиенилтитана (III)

Несоответствие между значительными успехами в практическом использовании и слабым развитием теории объясняется большими экспериментальными сложностями, возникающими при исследовании этих катализаторов, что связано с их чрезвычайной лабильностью, высокой чувствительностью к воздуху, влаге и, главное, с многокомпо-нентностью и неравновесностью…

Сизов, Александр Ильич 1984
Двойные и тройные оксиды, содержащие титан

Апую^яттия работы и ^лгакятши ? Основное содержание работы опубликовано в трех статьях и тезисах доклада на 71 Всесоюзном совещании по физико-химическому анализу (Киев, 1963 г«)« Материалы работы докладывались на конференции молодых ученых МГУ (Москва, 1964 г…

Герман, Матиас 1984
Жидкокристаллические расплавы и стекла бинарных солевых систем с карбоксилат-ионом

Установление закономерностей формирования мезофазы в смешанных солевых расплавах в зависимости от свойств индивидуальных компонентов и характера их взаимодействия актуально не только для понимания природы мезоморфизма, но и для прогнозирования и целенаправленного поиска новых жидкокристаллических материалов с заданными свойствами…

Мирная, Татьяна Альфредовна 1984
Изучение йодидных соединений редкоземельных элементов

Однако внедрение галогенидных соединений РЗЭ в народное хозяйство тормозится ввиду слабой изученности их физико-химических свойств, а также трудности их получения, неполной информации о результатах экспериментальных работ, проведенных в промышленности. Из физико-химических свойств ваяны термодинамические характеристики, поскольку разработка любого…

Карагодина, Александра Михайловна 1984
Изучение комплексообразования редкоземельных и других элементов с некоторыми комплексонами, производными изомеров диаминоциклогексана и дикарбоновых кислот

Смирнова, Татьяна Ивановна 1984
Интенсификация процессов окисления меди, цинка и медьсодержащих соединений в кислой среде озоном

Научная новизна. Методом вращающегося диска впервые изучена кинетика и механизм растворения меди и щнка в минеральных кислотах в присутствии кислорода и озона в зависимости от исходной концентрации кислот, озона и температуры реакционной среды. Оценены скорости растворения. Выявлены основные кинетические закономерности и уточнены детали механизма…

Егоян, Светлана Хачатуровна 1984
Исследование комплексообразования и межфазового переноса солей калия и серебра с макроциклическими полиэфирами

Все металлы I группы имеют одинаковое строение внешнего электронного слоя (n.S*) и способны образовывать катионы М+. Тем не менее, однозарядные катионы металлов 1а и 16 групп обладают разными свойствами. Катионы щелочных металлов имеют заполненную внешнюю оболочку инертных газов ( л-1) s2p6 и склонны к образованию ионных соединений, Б то же время…

Таланова, Галина Григорьевна 1984
Исследование процессов образования кислородсодержащих примесей и их влияние на спектральную прозрачность кристаллов фторидов щелочно-земельных металлов

Применение кристаллических фторидов ЩЗМ в оптическом приборостроении для работ в БУФ-, УФ- и видимой - областях спектра предъявляют особые требования к их оптическим, физико-химическим свойствам. Одним из основных требований является максимально возможное коротковолновое положение границы пропускания с высоким уровнем прозрачности. Уровень…

Апинов, Ашурбек 1984