Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математическая физика

Код ВАК 01.01.03
Тема работы Автор Год
Экспоненциально малое расщепление сепаратрис в квадратичных сохраняющих площадь отображениях плоскости

Стохастическим явлениям в целом, и расщеплению сепаратрис в частности, посвящено огромное количество публикаций. Здесь мы рассмотрим некоторые из них. Основополагающие разработки принадлежат J. Moser'у, J.M. Greene'y и I.C. Perci-val'io. В качестве примера рассмотрим следующие работы: [31], [22], [34]. В них рассматриваются отображения плоскости в…

Чернов, Вадим Леонидович 2003
Алгебро-геометрические методы построения и решения дискретных интегрируемых систем

Следует отметить универсальность алгебро-геометрического метода. Во-первых, он применим к широкому классу нелинейных уравнений, обладающих представлением в виде Лакса. Во-вторых, он позволил решать двумерные уравнения, методов решения которых до той поры не существовало. Более того, с точки зрения алгебро-геометрического подхода двумерные…

Вольвовский, Юрий Сергеевич 2002
Задача прогноза геофизических полей

Необходимо использовать тот факт, что атмосферные процессы взаимосвязаны на протяжении длительных отрезков времени - порядка нескольких сезонов, года и даже более (десятков лет). Явления погоды крупного пространственно-временного масштаба, охватывающие обширные районы, не возникают вдруг, их предыстория имеет вид длинного ряда чередующихся…

Мазаева, Инга Владимировна 2002
Интегрируемые системы частиц на алгебраических кривых

После работы П. Лакса все схемы построения новых гамильтоновых систем, интегрируемых методом обратной задачи, опирались на представление (0.2) или различные его обобщения. Семейство таких систем естественно разбивается на классы по типу фазового пространства. К настоящему моменту известны следующие три класса таких систем…

Ахметшин, Алексей Алмазович 2002
Математическое моделирование электрооптического дифракционного дефлектора

Законы преломления и отражения излучения лежат в основе работы дефлекторов оптических лучей, выполненных в виде оптических элементов различной конфигурации. Изменяя показатель преломления сред, можно управлять положением луча. Показатель преломления можно изменять различными способами: во времени и в пространстве. При временном управлении…

Шапкина, Наталья Евгеньевна 2002
Некоторые свойства квантовых периодических систем в магнитном поле

В случае, когда все числа rjv (имеющие смысл квантов потока магнитного поля через грани элементарной ячейки решетки периодов) равны нулю (это означает, что функцию А можно выбрать также периодичной относительно той же решетки Г), исследование спектра оператора Н может быть проведено с помощью стандартной блоховской теории, поскольку оператор Н…

Панкрашкин, Константин Владимирович 2002
Некоторые экстремальные свойства специальных функций математической физики и их приложения

Для уравнений математической физики решение, вообще говоря, зависит от произвольных функций. Например, общее решение Q2U уравнения = 0 имеет вид и = ср(х) + ф(у), где (р й ф — произдхоу вольные дифференцируемые функции. Поэтому для однозначного…

Абилов, Владимир Абилович 2002
Пертурбативный симметрийный подход и некоторые уравнения теории солитонов

В симметрийном подходе существование бесконечной иерархии высших симметрий и/или локальных законов сохранения берется за определение интегрируемости. Основными целями теории являются как получение легко проверяемых необходимых условий интегрируемости и идентифицирование интегрируемых случаев, так и полное описание и классификация интегрируемых…

Новиков, Владимир Сергеевич 2002
Применение методов теории операторов в исследовании волноведущих систем

Для задач о рассеянии в канале для рассматриваемой геометрии препятствия рассматривается дополнительное условие Дирихле на оси канала, что приводит к поднятию границы непрерывного спектра. В то же время вопрос о дискретном спектре, расположенном выше границы непрерывного, в целом не исследован…

Делицын, Андрей Леонидович 2002
Прямые и обратные задачи в компьютерном синтезе голограмм

На конкретных примерах формирования прямоугольного пучка с равномерным распределением интенсивности продемонстрирована высокая эффективность алгоритмов решения обратной задачи синтеза…

Гончарский, Антон Александрович 2002
Решения квазилинейных дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений, имеющие пограничные и внутренние слои

В последнее время на базе этого метода активно ведутся исследования так называемых контрастных структур. Напомним, что контрастными структурами называются такие решения сингулярно возмущенных дифференциальных и интегро-дифференциальных уравнений, которые быстро изменяются (в пределе, при малом параметре равном нулю — бесконечно быстро) в…

Омельченко, Олег Евгеньевич 2002
Спектральные свойства волноведущих систем

В случае регулярного полого волновода явление резонанса прямо связанно с тем, что при различных частотах ток может излучать или не излучать энергию в бесконечные участки волновода. Именно, при малых частотах большая часть энергии поля, возбужденного током je~ljjt, локализована. При частотах, больших некоторой частоты co[j], от области, где имеется…

Малых, Михаил Дмитриевич 2002
Q-деформированные скобки Гельфанда-Дикого и универсальная Q-разностная редукция Дринфельда-Соколова

В настоящей работе проведено исследование пуассоновых структур для иерархий д-деформированных уравнений типа КдФ. Получены следующие основные результаты…

Пирозерский, Алексей Леонидович 2001
Вариационно-разностные методы в задачах моделирования волноведущих систем

Параллельно с развитием теории волноведущих систем развивались и численные методы расчета таких систем. Современная техника высокочастотных измерений в области сверхвысокочастотной электродинамики, интегральной и волоконной оптики требует универсальных и точных методов расчета. Приближенные аналитические методы уже далеко не всегда могут…

Могилевский, Илья Ефимович 2001
Вполне интегрируемые дискретные системы в трех измерениях

Что же касается вполне интегрируемых моделей в более чем трех измерениях, то и вовсе всего две модели могут быть упомянуты: самодуальное уравнение Янга - Миллса, и столь же вырожденная Стат-механическая (или квантовополевая) модель[18, 19, 20], связанная с вершинным оператором, решающим уравнение 4-симплексов [21], и упоминаемая более подробно в…

Сергеев, Сергей Михайлович 2001
Гипергеометрические решения разностного уравнения Книжника-Замолодчикова

Последнее наблюдение восходит к работе [44], см. также [СЬЗ]. Голономная система дифференциальных уравнений (0.1) также называется уравнениями KZ. В соответствии с характером зависимости функций гц{£) от переменной х различают три основных случая: рациональный, тригонометрический и эллиптический…

Тарасов, Виталий Олегович 2001
Дискретные модели кинетических уравнений для смесей

Теорема об аппроксимации интеграла столкновений уравнения Больцмана дискретной моделью в трёхмерном случае получена Бобылевым, Шнайдером и Пальчевским [26-27]. Её доказательство существенно опирается на теоретико-числовой результат Иванца [28]. Фактически теорема Бобылева - Шнайдера -Пальчевского обосновывает применимость дискретных моделей при…

Амосов, Степан Александрович 2001
Изогюйгенсовы деформации инвариантных дифференциальных операторов

В начале 90-х годов, Берест, Веселов и Молчанов [3, 4, 31, 53] предложили новый подход к деформации гюйгенсовых операторов. Этот подход основан на, так называемой, калибровочной эквивалентности деформированного и исходного дифференциальных операторов…

Хэкало, Сергей Павлович 2001
Математическое моделирование рассеяния света на частицах в слоистой структуре

Как отмечалось выше, дефекты слоистых структур могут иметь различную природу. Это могут быть разного размера и формы загрязняющие микрочастицы, расположенные как внутри, так и на поверхности слоистой структуры, ямы и подповерхностные пустоты и вкрапления, а также нарушения структуры самого вейфера. Дальнейшая миниатюризация и совершенствование…

Еремина, Елена Юрьевна 2001
Пентагональное уравнение

То, что понятие алгебры Хопфа тесным образом связано и с ПУ, и с УЯБ означает, что эти два уравнения должны быть связаны и друг с другом. Разница между двумя уравнениями отражается в характере их связи с алгебрами Хопфа . Если решения (постоянного) УЯБ фиксируют перестановочные соотношения между образующими элементами алгебры Хопфа [7], то решения…

Кашаев, Ринат Мавлявиевич 2001