Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Некоторые экстремальные задачи теории приближения функций сплайнами

Наиболее часто применяются интерполяционные сплайны минимального дефекта. Сплайн s г (х, е S ^ 4 (Дп ) назовем интерполяционным для функции ос , если при r= 4Д5…

Шумейко, Александр Алексеевич 1983
Неподвижные точки отображений и геометрические свойства пространств

В главе I изучаются меры невыпуклости и чебышевские радиусы множеств. Результаты этой главы, интересные сами по себе, используются в дальнейшем в теоремах о неподвижных точках…

Гулевич, Николай Михайлович 1983
Обобщенные теоремы о неявной функции

Кроме эллиптических уравнений существует целый ряд классов вырожденных уравнений в частных производных (см. [6] ). В качестве примера возникновения вырождения рассмотрим линейный оператор…

Шварцман, Ефим Айзикович 1983
Об оценках модулей гладкости положительного порядка функций из Lp, 1<p<~, и их приложениях

Обычно изучается модуль гладкости функции целых порядков, см. напр. [161, [23], [431, [59]. Основным объектом исследования нашей работы является модуль гладкости функции положительного порядка, не обязательно целого, интенсивно исследуемый начиная с 1977 г. см. напр. [9], [10] , М , [52], [53] , [69] , [73], [75] , [81-83…

Есмаганбетов, Мусатай Галымович 1983
О кратных тригонометрических и ортогональных рядах

В работе [ю] 1978 года Б.С.Кашину удалось существенно упростить известные до того доказательства этого результата. Им замечено, что оценка (I) есть следствие следующего числового неравенства: для любых действительных чисел Л…

Бареладзе, Георгий Паладионович 1983
О необходимых условиях экстремальности в задачах с односторонними ограничениями

В первом параграфе показано, как экстремальная задача в В -пространствах может быть сведена к задаче нахождения критических точек некоторого отображения \> • JUL»—>- Id* , где cU-множество из В-пространства J , U- В-пространство. Пространства 3 и » множество Ji- и отображение Р стандартным образом строятся по исходной экстремальной задаче…

Джгаркава, Дмитрий Тарасович 1983
Особенности функций и геометрия многообразий

Г (1)=Vi , где (W^^V*) - кобордизм с краем или без него. Точка X в {.fa называется невырожденной критической точкой индекса Л функции f , если в окрестности этой точки существует такая локальная система координат, что в ней -f имеет вид: f(xlf ., Xh) *f (О) + х} +. .+ Х*- . Х…

Солопко, Игорь Олегович 1983
О спектральном представлении операторов в банаховом пространстве

Верник, Александр Немавич 1983
Приближения по произвольным системам элементов гильбертова пространства и бесконечные матричные уравнения

Для решения поставленных в работе вопросов используются методы гильбертова пространства и, частично, итеррационные методы и методы функциональных пространств…

Брюханов, Александр Константинович 1983
Принцип неопределенности и нелокальные дифференциальные операторы бесконечного порядка

Каргаев, Павел Петрович 1983
Разрывная граничная задача линейного сопряжения в случае общей кусочно-гладкой кривой

Основополагающие исследования для изучения задачи (0.1) были опубликованы в 1908 г. И .Племелемр] ,[2]и в 1922г.Т.Карле маном[з] . И.Племель в некоторых частных предположениях рассмотрел однородную задачу (0.1) в векторном случае (т.е. когда вектор-функция и (0.1) представляет собой систему равенств) как в непрерывной, так и в кусочно-непрерывной…

Ищенко, Елизавета Владимировна 1983
Рациональные приближения непрерывных функций

В 1877 году Е.И.Золотарев в мемуаре [3] получил замечательные результаты, касающиеся рациональных приближений. В частности, им была поставлена и решена задача (см. [3],1У задача) , которая может быть сформулирована следующим образом: из всех несократимых дробей данной степени найти ту, которая наименее уклоняется от функции SlCjtl Ос- на множестве…

Буланов, Александр Павлович 1983
Регулярность и аппроксимативные свойства линейных методов суммирования двойных рядов Фурье

Тем не менее, теория кратных рядов Фурье развита значи -тельно слабее, чем в одномерном случае. Трудности, связанные с кратными рядами Фурье, являются как чисто техническими (порой они значительные), так и специфическими для кратного случая, связанными иногда с существенными отличиями отдельных моментов теории простых и кратных рядов Фурье…

Носенко, Юрий Лаврентьевич 1983
Ряды экспонент в пространствах целых функций комплексных переменных

Большинство результатов, полученных для многомерных рядов ■ экспонент, не следует из соответствующих результатов для кратных рядов экспонент и не может быть сведено к ним, и наоборот. Хотя в некоторых частных случаях наблюдается пересечение результатов…

Монако, Татьяна Петровна 1983
Свойства оптимальных траекторий дифференциальных включений

Пусть X - вещественное локально-выпуклое отделимое пространство, X* - топологическое сопряженное пространство и выпуклая функция на X 00 значениями в (т.е. вещественная прямая с присоединенной точкой + 00…

Садыгов, Мисраддин Аллахверди Оглы 1983
Симметрические, самосопряженные и J-самосопряженные дилатации линейных операторов

В [ц] и [13] самосопряженная дилатация построена в случае некоторых других конкретных диссипативных дифференциальных операторов (порожденных соответственно самосопряженным дифференциальным уравнением второго порядка и стационарным волновым уравнением…

Кудряшов, Юрий Леонтьевич 1983
Спектральные свойства краевых задач с параметром в краевом условии

В статье 18 А.Шнейдер показал,как теория 3 - эрмитовых граничных задач,построенная им совместно с Шефке в [15] -[l?J ,применяется для получения теорем разложения в случае краевых условий вида (4…

Копылов, Виктор Иванович 1983
теоремы типа Фрагмена-Линделефа для пространственных отображений с ограниченным искажением и их приложения

Научная новизна. В работе впервые получены оценки" интеграла Дирихле для пространственных отображений с ограниченным искажением, являющиеся аналогами хорошо известного в теории: упругости принципа Сен-Венана. С их использованием доказаны теоремы типа Фрагмена-Линделёфа, Альфорса и Вимана, уточняющие соответствующие результаты В.М.Миклюкова…

Ботвинник, Владимир Абрамович 1983
Треугольные представления операторов с унитарным спектром

При всей значимости перечисленных выше результатов, проблема треугольных представлений операторов не исчерпывалась ими до конца. Очередной шаг в теории треугольных представлений заключался в отыскании абстрактного треугольного представления, не содержащего дополнительной компоненты, которое могло бы играть роль, аналогичную той, которую…

Баранов, Николай Иванович 1983
Асимптотические свойства алгебр Неймана и их применения

Дж. фон Нейманом, изучавших симметрические слабо (сильно замкнутые кольца операторов с единицей в гильбертовом пространстве [13| . Эти алгебры впоследствии стали называться алгебрами Неймана. Основатели теории сознавали важность подобных рассмотрений для квантовой физики. В частности, в [14| фон Нейман применил создаваемую теорию к построению…

Голодец, Валентин Яковлевич 1982