Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Взаимодействующие галактики на z∼1

Яссер Хассан Мохамед Мохамед 2012
Изучение природы астероидов методами спектрофотометрии

Бусарев, Владимир Васильевич 2012
Исследование быстрой переменности релятивистских и нестационарных объектов

Мы (весьма условно!) не относим сюда спекл-интерферометрию, где высокое временное разрешение является средством для достижения высокого пространственного разрешения. экстремальных состояний (не реализуемых в земных условиях), для которых характерны предельные напряженности магнитного (Н ~ 105 — 1013 Гс) и гравитационного (<р/с2 —» 1) полей…

Бескин, Григорий Меерович 2012
Исследование методов увеличения углового разрешения 2.5 м телескопа по данным измерений оптической турбулентности на месте его установки

Второе фундаментальное ограничение систем LGS АО заключается в том, что лазерная звезда не позволяет измерять наклоны (а также некоторые другие искажения низкого порядка) волнового фронта, вызванные атмосферой, иногда это явление называют "эффект клина" [28]. Для измерения наклонов приходится использовать одну или больше дополнительных опорных…

Сафонов, Борис Сергеевич 2012
Исследование пекулярных астрономических объектов по наблюдениям в Южном полушарии

Результаты фотометрических и спектрофотометрических наблюдений звезд Южного неба были включены при составлении соответствующих каталогов, используемых как в научных, так и в прикладных целях…

Родольфо Сальес 2012
Исследование тёмной энергии методами астрономии

Сажина, Ольга Сергеевна 2012
Исследования собственного излучения гамма-всплесков при помощи сети телескопов-роботов МАСТЕР

Горбовской, Евгений Сергеевич 2012
Относительная масса темной материи в дисковых галактиках

Сабурова, Анна Станиславовна 2012
Пространственное распределение звезд, их кинематика и межзвездное поглощение в ближайшем килопарсеке

Основные методы таких исследований заложены ещё в 20-м веке с появлением точной фото- и астрометрии в отдельных областях неба. Некоторые из них даны, например, в книге Страйжиса (1977). Теоретически этих методов должно быть достаточно для получения полных выборок звёзд разных классов в ближней части Галактики, оценки покраснения, межзвёздного…

Гончаров, Георгий Александрович 2012
Ранняя химическая эволюция галактик

В ту первоначальную эпоху, когда существовали эти малые неоднородности, температура вещества была настолько высока, что оно находилось в фазе электрон-фотон-протонной плазмы. До момента рекомбинации барионное вещество и излучение находились в термодинамическом равновесии. Затем электроны, протоны и ядра гелия рекомбинировали, образуя атомы…

Кабанов, Артем Анатольевич 2012
Современные дистанционные исследования физических свойств и состава лунной поверхности

Лу Янсяои 2012
Спектроскопия квазаров и космология. Исследования физических условий и химического состава вещества, существовавших на ранних стадиях эволюции Вселенной.

Огромную Благодарность и Признательность хотел бы я выразить всем сотрудникам сектора теоретической астрофизики, составляющих и составлявших этот живой, а потому разношерстный, но несмотря ни на что, очень теплый коллектив…

Иванчик, Александр Владимирович 2012
Структура и эволюция галактик по наблюдениям их внутренней кинематики

Результаты детального изучения кинематики галактик с противовра-щающимися дисками, столкновительных кольцевых систем, галактик с полярными кольцами, могут использоваться (и уже используются) для численного моделирования таких объектов. Это позволяет не только лучше понять процесс взаимодействия галактик, но и наложить пределы на массу и даже форму…

Моисеев, Алексей Валерьевич 2012
Фотометрические и спектральные исследования симбиотических звезд: BF Cyg, PU Vul, V407 Cyg и V1413 Aql

Еще один критерий связан с наличием (D-тип от "dusty") или отсутствием (S-тип от "stellar") признаков избытка излучения в ИК-диапазоне, вызванного излучением околозвездной пылевой оболочки. К первому типу принадлежат -20%, а ко второму - около 80% известных симбиотических звезд…

Татарников, Андрей Михайлович 2012
Эволюция карликовых галактик и ее связь с окружением

Массовые исследования свойств дисковых галактик показывают, что их металличность коррелирует со светимостью и массой. Массивные галактики эволюционируют быстрее. Поэтому, чем меньше масса и светимость галактики, тем в среднем ниже ее металличность (т.н. downsizing, см. например Pilyugin et al. 2011). Известно несколько галактик очень низкой…

Теплякова, Арина Леонидовна 2012
Динамические явления в сверхтекучих нейтронных звездах

В этой главе в рамках ОТО было изучено влияние температурных эффектов на пульсации сверхтекучих нейтронных звезд. Был рассмотрен наиболее простой случай - радиальные пульсации невращающейся нейтронной звезды, состоящей из нейтронов, протонов и электронов. Было рассмотрено два температурных эффекта. Первый эффект связан с тем, что релятивистская…

Кантор, Елена Михайловна 2011
Исследование газовой и пылевой составляющих межзвездной среды в галактиках с бурным звездообразованием IC 10 и VII ZW 403

В разделе 3.3 представлены результаты исследования ярких комплексов НИ галактики VII Zw 403 по данным наших спектральных наблюдений с длинной щелыо и с панорамным спектрографом MPFS. В результате наблюдений были получены спектры с двумя положениями щели, проходящими через сверхоболочки №1 - 5, и семи полей MPFS, которые были сложены в мозаику…

Егоров, Олег Владимирович 2011
Исследование звездных пульсаций и кинематики звезд методами спектроскопии

Измерение положений отдельных линий в спектре всегда являлось кропотливой и трудоемкой работой, доступной далеко? не всем спектроскопистам. Время обработки спектрограммы намного превышало время ее получения. Поэтому накопление данных о лучевых скоростях происходило медленно. Массовым наблюдениям были, доступны относительно яркие звезды, по лучевым…

Сачков, Михаил Евгеньевич 2011
Исследование радиогалактик как космологических реперов

Мощные РГ связаны с галактиками высокой светимости, и пока нет единства в понимании путей формирования таких галактик. Однако, большое количество наблюдательного материала свидетельствует о том, что взаимодействие и слияние галактик является широко распространенным явлением на больших красных смещениях, а также, что эти процессы влияют на…

Хабибуллина, Маргарита Леруновна 2011
Квантовая модель квазифридмановской Вселенной и сферически симметричные источники гравитационного поля

Итак, в первой части работы впервые проведено каноническое квантование квазифридмановской (слабонеоднородной) Вселенной. Однородная Вселенная исследовалась Девиттом (Ве\¥1и 1967). Кратко напомним его подход. Метрика замкнутой1 однородной и изотропной Вселенной имеет вид: М2{г)(И2 - а2^)(И1 (1) где I - мировое время, определенное с точностью до…

Строков, Владимир Николаевич 2011