Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Планетные исследования

Код ВАК 01.03.04
Тема работы Автор Год
Исследование эмиссий молекулярного кислорода O2 и гидроксила ОН на ночной стороне Венеры по данным эксперимента VIRTIS миссии Венера-Экспресс

Анализ результатов обработки лимбовых и надирных спектральных изображений УШИБ показал, что циркуляция в интервале высот 95. .105 км имеет сложный характер. В экваториальных широтах значительное влияние на общую картину динамики оказывает циркуляция от подсолнечной к антисолнечной точке (SS-AS). Однако, возможны сильные нисходящие потоки…

Шакун, Алексей Владимирович 2011
Исследование взаимодействия атмосферы и подстилающей поверхности в климатическом цикле Марса по данным гиперспектрометра OMEGA KA "Марс-Экспресс"

Измерения, проведенные на аппаратах «Марс-3,5», «Маринер-6,7» и, безусловно, «Викинг», позволили сделать реалистичные оценки климатических условий на Марсе, исследовать его геологическое строение, построить достаточно детальные теоретические модели, увидеть глубокие аналогии с процессами, происходящими на Земле. Несмотря на огромную важность…

Евдокимова, Надежда Анатольевна 2010
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С НАСЛЕДСТВЕННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СКЕЛЕТА

Отличительной особенностью течения деформаций позвоночника- у больных с наследственными заболеваниями служит раннее проявление деформаций (врожденные, инфантильные, ювенильные), неуклонное прогрессирование [24,59,113]. У пациентов с несовершенным остеогенезом, диастрофической дисплазией, тяжелыми формами нейрофиброматоза отмечено относительно…

ШАВЫРИН, ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ 2010
Инфракрасная спектрометрия Венеры и Марса с космических аппаратов

Несмотря на сходство характеристик, климат этих двух планет сильно отличается от земного: Марс - сухой и холодный, Венера - горячая, но также с малым содержанием воды. Атмосферы обеих планет состоят главным образом из углекислого газа (96.5%) и азота (3.5%). На Земле углекислый газ является лишь малым компонентом…

Засова, Людмила Вениаминовна 2008
Исследование планетных атмосфер методом солнечного просвечивания с применением акустооптической фильтрации

До настоящего времени данные о вертикальном распределении содержания водяного пара в атмосфере Марса были доступны лишь из немногих экспериментов, среди которых самыми информативными (до миссии «Марс-Экспресс») являлись затменные измерения спектрометра «Огюст» с борта орбитального аппарата «Фобос-2» в 1989 году [3]. К сожалению, наблюдения…

Беляев, Денис Анатольевич 2008
Циркуляция мезосферы Венеры по измерениям с космических аппаратов

На обоих полюсах Венеры наблюдаются так называемые «полярные диполи». Впервые существование атмосферного вихря на северном полюсе Венеры было зафиксировано по снимкам, полученным АМС Mariner-10 (Murray et al., 1974). Было установлено, что диаметр полярного атмосферного вихря составляет несколько тысяч километров. ИК-радиометр АМС Pioneer-Venus…

Хатунцев, Игорь Валерьевич 2008
Численное моделирование теплового баланса атмосферы Венеры

Венера относится к планетам земной группы, в которую, кроме неё, входит Меркурий, Земля и Марс. Венера - вторая после Меркурия ближайшая к Солнцу планета, ее среднее гелиоцентрическое расстояние составляет 0,72 а.е. Продолжительность тропического года составляет 222,65 земных суток, а продолжительность года 224.70 земных суток. Собственно вращение…

Афанасенко, Тарас Сергеевич 2006
Дистанционное зондирование аэрозоля по полосам CO2 и влияние аэрозоля на полосы H2O в спектрах Марса

Таким образом, распределение водяного пара в марсианской атмосфере, восстановленное из данных MAWD с учетом многократного рассеяния на пыли находится в лучшем согласии с результатами наблюдений TES, а также моделями общем циркуляции атмосферы, чем значения, полученные в приближении чисто газового поглощения. Появился максимум содержания водяного…

Федорова, Анна Александровна 2004
Исследование летнего полярного мезосферного эха в Северной Скандинавии

Барабаш, Виктория Эдуардовна 2004
Фотометрическое исследование астероидов разных таксономических типов

Из-за малых угловых размеров астероидов вся информация об оптических свойствах извлекается из наблюдений интегрального отраженного излучения. При этом значительная часть информации о структуре поверхности, альбедо частиц поверхностного слоя содержится в фазовых зависимостях блеска, К настоящему времени фазовые зависимости блеска определены менее…

Тупиева, Фаниса Анваровна 2004
Исследование физических свойств метеоров и метеорных тел по радионаблюдениям

Однако форма гащивидуальных ионизационных кривых в случае слабых метеоров была задана в виде подходящей параболы, а при оценке линейной электронной плотности в случае ярких метеоров пренебрегалось влиянием некоторых видов деионизации, что приводит к искусственному занижению "яркости" радиометеоров. Кроме того, при определение массы и плотности не…

Нарзиев Мирхусен 2003
Новые методы спектроскопических исследований планетных атмосфер с космических аппаратов

Для того, чтобы лучше Оценить контекст исследований методом солнечного просвечивания, проводившихся с КА «Фобос 2», которым посвящены Главы 1-3, мы разбили изложение истории и состояния исследований атмосферы Марса с Земли и космических аппаратов на две секции; в первой мы приведем состояние исследований до миссии «Фобос», а во второй…

Кораблев, Олег Игоревич 2003
Экспериментальное исследование образования сложных веществ в кометах под действием частиц солнечного ветра

Нестационарность комет проявляется в виде вспышек их яркости, газопылевых струй (джетов), берущих начало в ядре, галосов и оболочек в голове кометы, плазменных неоднородностей и синхронных образований, соответственно в плазменном и пылевом хвостах, делении ядер и т.п. Часть из этих нестационарных явлений связана с активными процессами на Солнце и…

Шоекубов, Шоаюб Шосиддикович 2002
Экспериментальное исследование эволюции ледяных ядер комет с тугоплавким минеральным поверхностным слоем

Вся информация о кометном ядре получена косвенным путем и в настоящее время ядро кометы представляется в виде твердого тела размером 5 от сотни метров до десятка километров, состоящий из смеси замерзших газов и тугоплавких пылевых частиц. Эта модель качественно и количественно объясняет кометные явления (Whipple F.L., 1950; 1951; Шульман Л.М…

Рахмонов, Абдурасул Абдукадырович 2002
Shear Induced Phenomena

Khujadze, George 1998
Роль тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов в реализации связи между гемостазом и перекисным окислением липидов

Ральченко, Ирина Викторовна 1998
Rotating relativistic electron-positron plasma stream dynamics in the pulsar magnetosphere

Нанобашвили, Ираклий Сулхан 1997
Plasma model for pulsar radiation

Melikidze, George Ivan 1996
The model of Vka hole center and ligand hyperpirine interaction in CaF2:Na single cristal

Гавашели, Цициана Арчиловна 1995
Диагностика микрокомпонент выдыхаемого воздуха методами диодной лазерной спектроскопии

На сегодняшний день известно обширное многообразие таких методов (см.например |1|> использующих различные характеристики молекул такие как ее масса, потенциал ионизации (диссоциации), время диффузии в различных средах и т.п. Широкий класс спектроскопических методов основан на анализе спектрального состава излучения и поглощении молекул. Методы…

Москаленко, Константин Лариусович 1995