Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Математический анализ

Код ВАК 01.01.01
Тема работы Автор Год
Актуальные вопросы теории отображений с ограниченным искажением на метрических структурах

Теорема 1 ( [1, гл. 2, § 6]). Пусть О. - область в 1С и /: Г2 М" - отображение с ограниченным искажением, отличное от постоянного. Тогда / непрерывно, открыто и дискретно…

Трямкин, Максим Владимирович 2015
Весовая ограниченность квазилинейных операторов на конусах монотонных функций

Ведущая организация: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "МЭИ…

Шамбилова, Гулдарья Эрмаковна 2015
Вопросы поточечной сходимости и сходимости в среднем сумм Фурье и их линейных средних по некоторым ортогональным системам

Первое систематическое исследование топологии этих пространств было дано в работе И.И. Шарапудинова (1979). В частности, в ней было показано, что если 1 < р{Е) < р(Е) < оо *, то топология пространства LP^X\E) нормируема и одну из эквивалентных норм можно определить, полагая для / 6 1$х\Е…

Магомед-Касумов, Магомедрасул Грозбекович 2015
Геометрические оценки в полиномиальной интерполяции

Что касается интерполяции, то здесь геометрические конструкции возникают сразу с заданием набора узлов интерполяции. В частности, при интерполяции функций п переменных с помощью пространства многочленов степени < 1 узлы интерполяции являются вершинами п-мерного симплекса. Оказывается возможным получить оценки для нормы интерполяционного проектора…

Невский, Михаил Викторович 2015
Геометрические свойства банаховых пространств и их слабо выпуклых подмножеств

Здесь и далее через ®я(с) мы обозначаем замкнутый шар радиуса R с центром в точке с. Через о мы обозначаем нулевой элемент линейного пространства. Модулем гладкости нормированного пространства X называется функция рх ■ [0,+ос) —» М, определяемая формулой…

Иванов, Григорий Михайлович 2015
Задача Коши для полиномиальных разностных операторов и производящие функции решений с носителями в рациональных конусах

К основным задачам теории конечных разностей относятся задачи интерполирования и суммирования функций. С последней задачей тесно связана задача решения уравнений в конечных разностях. Для линейных конечно-разностных уравнений построена теория, вполне аналогичная теории обыкновенных линейных дифференциальных уравнений1. Разностные уравнения в…

Некрасова, Татьяна Игоревна 2015
Исследование вырожденных голоморфных групп в квазибанаховых пространствах

Функция ц|| • || : Д —М+ называется квазинормой в случае С > 1, а в случае С = 1 еще и нормой. Таким образом, понятия квазинормированного пространства является обобщением понятия нормированного пространства. В дальнейшем квазинормированное пространство (Н; ц|| • ||) будем отождествлять с линеалом И…

Аль-Делфи Джавад Кадим Кхалаф 2015
Исследование детерминированных и стохастических задач в бесконечномерных пространствах

Исследование моделей, построенных с учетом случайных возмущений, и решение стохастических уравнений, к которым приводят такие модели — одна из наиболее актуальных проблем современности. Наряду с решением собственно стохастических задач, важным является изучение связи стохастических задач с задачами для детерминированных уравнений в частных…

Парфененкова, Валентина Сергеевна 2015
Метод подобных операторов в исследовании оператора Дирака и дифференциального оператора с инволюцией

Исследование спектральных свойств различных дифференциальных операторов является одной из важных задач современного математического анализа и математической физики…

Романова, Елена Юрьевна 2015
Метод подобных операторов в спектральном анализе дифференциальных операторов второго порядка с негладким потенциалом

В качестве метода исследования выбран метод подобных операторов, который берёт своё начало с метода Пуанкаре нормальных форм для обыкновенных дифференциальных уравнений и тесно связан с методом A.M. Ляпунова кинематического подобия дифференциальных операторов, абстрактным вариантом замены Крылова-Боголюбова…

Карпикова, Алина Вячеславовна 2015
Методы топологической степени в некоторых задачах нелинейного анализа

ВГЛТА 18-19 ноября Воронеж, 2014; на международных научно-методических конференциях студентов, аспирантов и преподавателей кафедры высшей математики ВГПУ (Воронеж, 2013, 2014), а также на семинаре проф. Обуховского В.В…

Джамхур Махмуд Исмаил Аль Обаиди 2015
О вычетных интегралах и степенных суммах корней систем неалгебраических уравнений в Cn

Модифицированный метод исключения неизвестных из систем алгебраических уравнений в С™ возник в работе Л.А.Айзенберга 1. Основная идея метода заключается в нахождении степенных сумм корней системы с помощью формулы многомерного логарифмического вычета, не вычисляя самих корней, а затем в использовании классических рекуррентных формул Ньютона для…

Мышкина, Евгения Константиновна 2015
О граничных свойствах гармонических функций

Отношения гармонических функций. Отношения гармонических функций часто фигурируют в классической теории потенциала, в том числе в связи с границей Мартина, (граничным) неравенством Гарнака (см., например, [4], [5]) и функцией Грина (ЗС-перавепства, см. [6]). Наш интерес к теме отношений гармонических функций мотивирован недавней работой Мангуби…

Логунов, Александр Андреевич 2015
О корректности задачи Коши для полиномиальных разностных операторов

Разностные уравнения возникают в различных областях математики. В комбинаторном анализе разностные уравнения в сочетании с методом производящих функций дают мощный аппарат исследования перечислительных задач1'2. Другой источник появления разностных уравнений — дискретизация дифференциальных. Так, дискретизация уравнения Коши-Римана привела к…

Рогозина, Марина Степановна 2015
Операторы композиции в пространствах Соболева на группе Карно

Решаются следующие две задачи. 1) Описание операторов композиции весовых пространств Соболева на группах Карно. Установлены необходимые и достаточные условия, при которых измеримое отображение индуцирует ограниченный оператор в весовых пространствах Соболева. В отличие от предыдущих работ по данной теме, мы отказываемся от каких-либо априорных…

Евсеев, Никита Александрович 2015
О сингулярных возмущениях спектральной задачи Стеклова

Методика исследования. В работе применяются методы функциональго анализа, в частности, интегральные оценки для функций из Соболевских пространств, спектральный анализ дифференциальных операторов, теоремы вложения про…

Чечкина, Александра Григорьевна 2015
Приближение дифференцируемых в смысле Вейля функций и значение поперечников некоторых функцональных классов

В первом параграфе первой главы приводятся необходимые обозначения и определения, нужные для дальнейшего, а также излагаются история вопроса и известные результаты. Через ¿2 := ¿2[0,2тг) обозначим множество 27Г-периодических суммируемых с квадратом в смысле Лебега действительных функций /(х) с конечной нормой…

Темурбекова, София Давронбековна 2015
Продолжимость степенных рядов посредством аналитических интерполяций коэффициентов

Наиболее эффективные и завершенные результаты были получены для простых (одномерных) рядов, у которых коэффициенты ряда интерполируются значениями <р(к) целой функции ip(z) на множестве натуральных чисел: к £ N. Согласно лемме Абеля область сходимости одномерного ряда -круговая, поэтому речь о продолжимости суммы степенного ряда за пределы области…

Мкртчян, Александр Джанибекович 2015
Равносходимость разложений в кратный тригонометрический ряд и интеграл Фурье

Исследования в этой области дают обоснования решений методом Фурье эволюционных уравнений математической физики и позволяют исследовать граничные свойства аналитических функций многих переменных…

Графов, Денис Александрович 2015
Разветвлённые накрытия римановых поверхностей и графов

Ведущая организация: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики…

Лимонов, Максим Петрович 2015