Построение максимально стимулирующего решения для некоторого класса кооперативных игр тема автореферата и диссертации по математике, 01.01.11 ВАК РФ

Смирнов, Евгений Николаевич АВТОР
кандидата физико-математических наук УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ
Нижний Новгород МЕСТО ЗАЩИТЫ
1995 ГОД ЗАЩИТЫ
   
01.01.11 КОД ВАК РФ
Автореферат по математике на тему «Построение максимально стимулирующего решения для некоторого класса кооперативных игр»
 
Автореферат диссертации на тему "Построение максимально стимулирующего решения для некоторого класса кооперативных игр"

Нй правах рукописи

СМИРНОВ Евгений Николаевич

ПОСТРОЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО СТИМУЛИРУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ ДЛЯ НЕКОТОРОГО КЛАССА КООПЕРАТИВНЫХ ИГР

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук

по специальности 01.01.11 — Системный анализ и автоматическое управление

Нижний Новгород, 1995

Работа выполнена в Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии (НГАСА).

Научный руководитель — доктор физико-математических наук, профессор В. А. Брусин.

Официальные оппоненты:

, г

— доктор технических наук, профессор Ю. М. Максимов (НГТУ),

— кандидат физико-математических наук, доцент А. В. Баркалов (ННГУ).

Ведущая организация — Научно-технический центр Российской инженерной академии при Волжской государственной академии водного транспорта.

Защита состоится «. .1995 года в 1час.

на заседании диссертационного совета К 063.77,01 в Нижегородском государственном университете по адресу: ГСП-20, 603600, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, 23, корп. 2, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Нижегородского университета.

Автореферат разослан «.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат физико-математических наук, Ч

доцент с/ В. И. ЛУКЬЯНОВ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ. "

Актуальность. Первые результаты в направленна, близком к направлению нашего исследования, были получены Дж. Нашем. Им рассматривалась так называемая задача торга в кооперативной игре двух лиц.

В работах X. Райфы, Д. Исбелла, Е. Калаи, Р. Майерсона и А. Рота рассматривались так называемые пропорциональные арбитражные схемы (АС).

В работах В.И.Ротаря ищется решение в некоторой арбитражной схеме или кооперативной игре двух пли нескольких лиц. Вводится понятие максимально стимулирующего решения (МС-решения), показывается его существование и сдииствезаность для случая двух участников.

В.И.Ротарем и А.О.Калашниковым пзказано существование МС-решения для случая произвольного числа участников.

Однако упомянутые доказательства не дают ответа на вопрос о конкретной структуре МС-решения.

Предлагаемая диссертация посвящена построению МС-решения для некоторого класса кооперативных игр с функцией суммарного дохода достаточно общего вида.

Цель и задачи исследования. Диссертационная работа относится к области кооперативных игр и посвящена нахождению максимально стимулирующего решения в задаче распределения доходов.

Основной целью работы является создание и математическое обоснование методов,дающих конкретные способы построения МС-реше-ния в задаче распределения доходов с произвольным числом участников. Соответствующие результаты отражены в теоремах глав 3-5.

Методы исследований. Для решения поставленных задач в работе используются методы математического и функционального анализа, теории функций действительного переменного.

' Научная новизна. В работе получены следующие основные результаты: •

1. Теорема существования п единственности МС-ретсншс для задачи распределения доходов с произвольным числом участнаьов. • 2. Построено МС-решенне в явном ппде для оадачк распределения доходов с двумя участками.

3. Построено MC-pciceimc для оадачи распределения доходов с тремя и более участниками в случае, когда функция суммарного дохода R есть функция от суммы вкладов. • *

4. Строится последовательность функций, аппроксимирующих первую составляющую МС-решення. .

5. Показывается,что первая составляющая МС-решсния задачи рас-пределенпя доходов с двумя участниками может быть получена как максимальное из решений некоторого нелинейного уравнения в частных производных.

Практическая ценность работы. Исследования по теме диссертации входят в НИР по госбюджетной теме 1.20.95 "Исследование робастной стабилизируемости некоторых классов частично немоделируемых си- . стем".

Апробация работы. Результаты работы докладывались на семинаре _ Института социально-экономических проблем Академии наук СССР (1985 г.), на 11 научной конференции молодых ученых механико-математического факультета ГЬрьковского государственного университета и НИИ механики при Горьковском государственном университете (1986 г.), на семинаре лаборатории Вероятностных проблем управления экономическими объектами ЦЭМИ АН СССР (1988-90 гг.), на семинаг pax кафедр Нижегородского государственного университета: теории функции (1990-94 гг.), информатики и автоматизации научных исследовании (1995 г.), математического обеспечения ЭВМ (1995 г.), на семинаре кафедры высшей математики Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии (1994-1995 гг.).

Публикации. По результатам выполненных исследований опубликовано 9 работ, перечень которых приведен в конце автореферата. В работах [l]i[2],[9]' В.И.Ротарю принадлежат постановка оадачи, основные определения, доказательство теорем существования и единственности. Остальные результат^! получены автором самостоятельно.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, заключения и одного приложения. Объем работы составляет 81 стр. машинописного текста и 14 рисунков. Библиография содержит 36 наименований.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНКЕ ДИССЕРТАЦИИ.

Во введении излагаются основные результаты работы. «

Приведем постановку задачи. Два или несколько участников осуществляют вложения в некоторый процесс. Будем предполагать, что вклады участников допускают количественную оценку.

В дальнейшем нам удобно будет представить вклады участников в виде вектора Ь = (Ь|,...,Ьп).

Предполагается также заданной функция Я = Я(Ь\,..., Ь„) - суммарный эффект производственного процесса при векторе вкладов Ь.

Функцию Я будем считать неубывающей по всем аргументам.

В контексте той или пной задачи величина Я получает соответствующую интерпретацию. Мы обычно букем называть величину Я суммарным доходом или просто доходом.

Задача состоит в том, чтобы некоторым "разумным" образом распределить этот доход между участниками. Пусть = д,(Ь) — доход участника ¿. Считая, что распределению подвергается весь коллективный доход, получаем, что функции д^Ь) должны удовлетворять уравнению:

.....Ьп) + ... + дп(Ьи...,Ьп) = Я(Ьи...,Ъп) (1)

Естественно считать, что при увеличении вклада участником г его доход не должен убывать, т.е. функция <к-не убывает по аргументу Это требование будем называть принципом стимуляции.

Естественно считать также, что при увеличении вклада участником г доходы остальных, по крайней мере, не убывали, т.е. функция не убывает по аргументам Ь^, г,] = 1,п,г =г у.

Это требование будем называть принципом неподавления.

Конечно, оба эти требования в совокупности означают просто мо-нотонйость функций & по всем аргументам.

Тккпм образом, вводится

•г

Аксиома 1. Функция & <онотопяа но аргументам Ь,-, г,] = 1,п. Следующее требование связано с так называемой паритетностью участников. Ограничимся случаем, когда функция Я симметрична. Тогда естественно потребовать,что бы выполнялась Аксиома 2. Ио того, что Ь; > 6,-, следует, что > д,, г,з = 1,п. Класс функций, удовлетворяющих уравнению (1) и аксиомам 1 и 2, будем называть классом стимулирующих решений

Класс © не пуст - ему принадлежит, например, так называемое "уравнительное" решение.

т = ШЬ).--:Ш) = (Л(Ь)/п,...,Л(6)/п)

Определение. Пусть р = (р1,...,рп) - перестановка множества (1,... ,п). Обозначим через 1р множество точек таких, что Ьл > ... > > 0; Максимально стимулирующим решением (МС-решением) задачи распределения доходов будем называть вектор-функцию д{Ь) == • из класса @ такую, что для любой перестановки р при

всех Ъ&1Г ...

»60

(2)

9рп-1= ' йиР Яр.-Д6)

«ео. »«(Ч^,^•■•'^.-1 .■

В главе 1 содержится краткий обзор работ, примыкающих по тематике к диссертации и рассматриваются возможные приложения работы. '

В главе"2 вводится определение максимально стимулирующего решения (МС-решения) и доказывается теорема существования и единственности МС-решения. '

Кроме того, показывается, что непрерывность (абсолютная непрерывность) функции суммарного дохода Л по одной из координат влечет непрерывность (соответственно абсолютную Ведрерывность) МС-решения по этой координате).

В главе 3 строится максимально стимулирующее решение в случае двух участников.

Остановимся на результатах этой главы более подробно. Введем функции, являющиеся "естественными" претендентами на роль МС-решення:

э+(61Л) = Л(Ь1,62)-Л(62,Ь2)/2 дЦЪиЪ2) = ЩЬ2,Ьг)/2 9ЧЬ) = (дПЬ),9№) 9Т(Ь1,Ь2) = Я(Ь1Л)/2 д2(Ь1М) = Щ1,Ь2)-Я(ЬиЬ1)/2 3~(Ь) = (91{Ь),91(Ъ)) дЧ{Ъ) = пии{^(Ь),9Г(Ь)}

Решение д+(Ь) возникает следующим образом.

Пусть Ь = (61,62) - произвольная точкаобластп В — {Ь: Ь1>Ъ2> 0},

Ъ=(Ь2,Ь2),Ъ=(Ь1,Ь1)-

Ситуации, отвечающие векторам вкладов Ь, Ь, Б, будем называть ситуациями 1, 2, 3 соответственно. В качестве одного из возможных вариантов распределения Л предлагается следующее: Пусть участники первоначально находятся в ситуации 1. В этом случае доходы участников равны:

91(Ь) = 92(Ь) = ЩЬ2,Ь7)/2

Предположим, что первый участник увеличил свой вклад и мы перешли к ситуации 2. Оставим второму участнику тот же доход, что он имел в ситуации 1, а ъа пряращенкз суммарного . /«ода отдадим первому.

В ситуации 2 доход второго участника:

92(b) = дг{Ъ) = R[hM)/2 = gl(b),

а доход первого участника

I

^(6) = ЛСбж.бз) - Д(6х,Ьх)/2 =

Решение <?4(Ь) не всегда приемлемо, так как функция д{ (Ь) может быть не монотонна по аргументу Ь*.

В качестве альтернативного варианта распределения R предлагается, решение д~, означающее следующее:

Пусть сначала участники находились в ситуации 2.

Предположим, что второй участник увеличил свой вклад и мы перешли к ситуации 3 с вектором вкладов 5 = (b\, Ьг).

Доходы участников в ситуации 3

Э1(5)=92(Б) = Л(Ь1;Ь,)/2

Дадим первому участнику в ситуации 2, сколько он имел бы в ситуации 3:

91(b) = ei(t; = R(h,h)/2 = 97(b)

Доход второго участника в ситугщии 2:

д2(Ь) = ЩЬиЬ2) - Я^ьМ/г = 92(b)

Конечно, д~(Ь) также не всегда приемлемое решение, так как функция 5J (6) может быть не монотонна по аргументу £>j.

Тем не менее, в ряде ситуаций MG-решенпем оказывается вектор-функция д"(Ь), причем структура решения определяется знаком второй смешанной производной функции Л: Лк^'ь^г) = cPR/dbidbj. Будемго-ворить, что функция R удовлетворяет условию (Ai), если соотношение -^12(61,62) = 0 при каждом Ь] > 0 однозначно разрешимо относительно Ьг и определяет непрерывную убывающую функцию = £(ЬХ),

б

причем при 62 > £(Ь|) Яп(ЬиЬз)<0, а при 0 <62 <£(6,) ^12(61,62) >0. '

Если же при к > £{Ь|) Ли^,^) > О, а при 0<Ьг<ф1) Лп^гМ) < 0.

будем говорить, что функция Л удовлетворяет условию (А2). Кривую, определяемую условием Л^ЬьЬг) = 0» обозначим через I, точку ее пересечения с биссектрисой первого координатного угла через А, координаты этой точки через (Ьл, Ьл). Будем говорить, что функция Я удовлетворяет условию (Б), если при каждом Ьх > ЬА уравнение

Я(ЬъЬ1)/2 + ЩЬ7,Ь3)/2 = ЦЬиЪ2)

пли, что эквивалентно, уравнение дЦ~(Ь 1,62) = однозначно

разрешимо относительно Ь^ и определяет гладкую убывающую функцию Ъх = <р{Ь\). '

Теорема 3.1. Если выполнены условия (А1) и (Б), то в области В — {Ь: Ь| > Ь] > 0} МС-решенпе задается формулой:

9(Ь) = 9°(Ь)

Отдельно рассматривается случай, когда Л(Ь1,б2) = Я(Ь% + Ьз)-ТЬорема 3.2. Если выполнено условие (А2), МС-решение в области В ~ {Ь : Ь] > 62 > 0} задается соотношепплмп:

при 0 < &2 < Ь < Ьл .Ш = 9Т{Ь) = ЩЬ1М)/2,

щ>п(ЬъЬ2)£1 91(ЬЬЬ7) = Я(Ьа,Ьл)/2+ / Д,(*,«)«*».

(ЬлМ

.где: Н\ = ЭЯ/'дЬх, криволинейный интеграл 2-го рода берется вдоль кривой I от точки А до точки (61,62)

при 0<&2< £(61) < ЬА < 62 при £(&!) < Ь2 < Ьл <

>(Ь,Л) = ШьШ + ЩЬгМ) -

где ¿1 = ч(Ьг) ~ функция, обратная к функции

при Ьл<Ьз<Ь1

л(Ьь'Ьа) = ЗГМ) = Л(ЬьЬ,) - Л(Ь2,Ьг)/2

Отдельно рассматривается случай, когда Л(61,62) = Л(&х + 62). Отмечено существование так называемых "зон безразличия", т.е. областей, в которых увеличение вклада одним из участников не приводит к увеличению его дохода.

Пила 4 посвящена поиску МС-решения в случае трех и более участников.

Для случая трех и более участников поиск решения вызывает затруднение. Автору пока удалось найти МС-решение в явном виде только для -функции вида Л(6|,... ,£>„) = Д(ЕЬ») причем функция И(и) предполагав ется возрастающей, дважды непрерывно дифференцируемой, Л(0) = 0 и Л" сохраняет знак. Доказывается

' Теорема 4.1. Пусть в задаче распределения доходов с тремя участниками функция Л может быть представлена в виде Л = Л(6Х+62+63), где Л(и) - монотонно возрастающая, дважды непрерывно дифференцируемая функция, Л(0) = 0, Л* сохраняет знак в области В = {6: 6| > Ьг>63>0}.

Тогда при Л" > 0 МС-решение описывается формулами

91(^1,^2,6}) в Л(б1 + 6г + 63) — Л(26г + Ьз)/2 — Л(365)/6 й(6,Л,63) = Л(2Ьг + 63) - Л(365)/6 ¿3(61,62,63) = Л(36з)/3,

а при Л* < 0

д'АЬхмм) = Л(зЫ/з

НЬи 62,63) = Л(6Х + 2Ьг)12 - Л(36,)/6

НЬММ) = Л(б! + Ьг + 63) - Я(Ь, + 2Ьа)/2 - Л(ЗЬ,)/б

Отдельно исследуется случай, аогда Л*' -2 б г? области В, '.

Показывается, что в зчюм саучее МС-^ттевпш является распределение доходов пропорционально вкладам.

Приводится обобщение теоремы 4.1 для произвольного числа участников.

В главе 5 строится последовательность функций, сходящихся к МС-решеншо. Поскольку в общем случае для трех и более участников МС-решение в явном виде найти не удалось, в главе 5 излагается алгоритм численного решения задачи.

Задача поиска МС-решения в области В п-мерного пространства заменяется задачей построения некоторой функции дд,п> определенной на дискретной решетке Вд|П, нелинейным разностным соотношением.

Показывается, что на множестве Вд|П функция дд,„ растет не быстрее, чем функция Л, т.е. что справедливы соотношения:

О < 5д,п(Ьь---А + А>---|ЬП) - гд,п(Ьх,• • •,-• -»М <

гдеточхи (г>1,...,Ь,-.....Ь„) и (&!,..., Ь<+Д,...,ЬП) принадлежат множеству Вд,„.

Функция кусочно линейно продолжается на область В. Однозначность продолжения обеспечивается тем "фактом, что в (п + 1)-мерном пространстве через (п+1) точку можно провести единственную п-меряую гиперплоскость.

Варьируя Д, мы получаем однопараметрическое семейство функций {<?д,п}» определенных в области В. г. ' '

Показывается, что это семейство удовлетворяет условиям теоремы Арцела и является компактным в пространстве С(В) функций, непрерывных в области В.

Вводится класс <&о функций, являющихся пределами всевозможных последовательностей ддь,п(6), равномерно сходящихся в области В при Д* —0. • ;

Показывается, что класс @о - вырожденный и состоит но одной функции 51 (Ь}~ первой составляющей МС-решения. Отсюда выводится

Теорема 5.1. Пусть функция Л(Ь1,...,Ь„) не убывает по всем аргументам, имеет непрерывные частные производные первого порядка,

множество В&>п определено соотношением

Дй,п = {Ь : bi = PiA, Л > О, Л - целые, Pi > Р2 >...>*>„ > 0}, функция определена на множестве соотношением Эл.п(6ь - • •, Ь» • • •, Ьп) = nun{g^,n(bi - А,..., bit..., Ь„)+ ЩЪ,..., Ь;,..., Ьп) - R(by - Д,..., Ь<,..., Ь„),..., Эд,п(Ьь,. •, Ьп) + R{bu..., ь„.•, Ю--R(bl)...,bi-A,...,bn),...,g&,n(bu...tbi,..,,ba + A)}

и. кусочно-линейно продолжена на множество В\Вд>п. Тогда для любой последовательности положительных чисел {At}, сходящихся к нулю, соответствующая последовательность {?д»,п(Ь)} равномерно сходится в .области В к функции gi(b) - первой составляющей , МСфешения. • .

В приложении выводится, уравнение в частных производных, которому удовлетворяет функция gi(b) - первая составляющая МС-решения:

• и

Данное уравнение получено формальным переходом к пределу в разностном соотношении, определяющем функцию д^п.

Приводится метод решения уравнения (3) в случае двух участников. Среди множества решений выделяется максимальное.

Публикации по теме диссертации

1. Ротарь В.И., Смирнов E.H. Принцип максимальйои стимуляции в оадаче дележа, j В сб. "Исследования по математической экономике и теории управления". - М.: ЦЭМИ, 1982; С. 115-136.

2, Ротарь В.И., Смирнов' E.H. Об одном решении задачи дележа: / В сб. "Модели и методы стохастической оптимизации" - М.: ЦЭМИ, 1983. С. 153-180. '

3. Смирнов Е.Н. Об одной задаче распределения доходов. / В сб. "Вероятностные проблемы управления я математическая экономика." -М.:ЦЭМИ, 1984(85). С. 159-166.

4. Смирнов Е.Н. Аппроксимация МС-решения решениями нелинейного разностного уравнения, f Материалы 11 научной конференции молодых ученых механико-математического факультета и НИИ механики при Горьговском государственном университете. Апрель 1986, Горький, ГГУ.

5. Смирнов Е.Н. Решение оадачи распределения доходов при дополнительных ограничениях на функцию эффекта. / В сб. "Исследования по стохастической оптимизации и математической экономике". - М.: ЦЭМИ, 1986. С. 167-174.

6. Смирнов Е.Н. Нахождение максимально стимулирующего решения в арбитражной схеме с тремя участниками. / В сб. "Автоматизация управления производством в автомобильной промышленности". - М., 19§8.С. 107-117.

7. Смирнов Е.Н., Виноградова Е.Н. Построение последовательности функций, сходящихся к МС-решению оадачи распределения доходой с тремя участниками. / В сб. "Автоматизация управления производством и автомобильной промышлейностп". - М., 1988. С. 118-127.

8. Смирнов Е.Н. Понсх МС-решения как решения нелинейного уравнения в частных производных. / В сб. "Автоматизация управления производством в автомобильной промышленности"'. М.', 1989. С. 115— 136.

9. Rotar V.I., Smiraov E.N. The Maximum invective Solutions in Bargaining Problem.// Mathematical Social Scienses. V. 24 (1992). Pp. 118", North-Holland.

Подл, к печати_Формат 6ШЕО 1/16 £ушга газетная

Печать офсетная. Объем 0,7 печ.л. Ткраж 100 экз. Заказа Бесплатно; . ' •

Нижегородский государственной университет',603600,Н.Новгород, пр-кт Гагарина.23 ____•' •

Полиграфический центр Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии 603600,Н.Коэгород.Илышская,65-