Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Построение спутниковой системы передачи данных для радиоинтерферометров со сверхдлинными базами

Кайдановский, Михаил Наумович 1998
Проверка космологической модели гамма-всплесков на основе экспериментальных данных

Литвак, Максим Леонидович 1998
Пылевые оболочки звезд типа UX Ori: моделирование и интерпретация наблюдательных данных

Расширение возможностей наземных наблюдений и интенсивное развитие внеатмосферных методов исследования в ультрафиолетовом, рентгеновском и особенно инфракрасном диапазонах привели к тому, что за последнее десятилетие собран богатый наблюдательный материал об околозвездных пылевых комплексах. В частности, появилась возможность проводить наблюдения…

Кривова, Наталья Александровна 1998
Радиоизлучение активных и нормальных галактик в метровом диапазоне волн

Дагкесаманский, Рустам Давуд оглы 1998
Система автоматизации радиоастрономических наблюдений межпланетных мерцаний

Предлагаемая система автоматизации предназначена для обеспечения радиоастрономических наблюдений межпланетных мерцаний космических радиоисточников. Межпланетные мерцания представляют собой амплитудную модуляцию радиоволн за счет дифракционных и интерференционных эффектов возникающих при прохождении радиоизлучения через неоднородную межпланетную…

Исаев, Евгений Анатольевич 1998
Система обработки изображений и ПЗС-фотометрия шаровых скоплений

Смирнов, Олег Михайлович 1998
Создание малошумящих приемников коротковолновой части миллиметрового диапазона волн и их применение для исследований атмосферного озона радиоастрономическими методами

Розанов, Сергей Борисович 1998
Спектрофотометрия и электрофотометрия комет Галлея (1Р), Шомасса (24Р), Скоритченко-Джорджа (С/1989 Y1), Шумейкеров-Леви 9(D/1993 F2) и Хейла-Боппа (С/1995 О1)

Комети цікаві ще і тим, що, як вважають, в їх ядрах залишилася первинна речовина, з якої виникла Сонячна система. В інших тілах Сонячної системи ця речовина зазнала значних змін, тому по ній неможливо судити про склад та властивості первинної речовини. У кометах через низьку температуру всередині ядра на значних геліоцентричних відстаннях (де…

Клещенок, Валерий Владимирович 1998
Струи и аккреционные диски в двойных звездах

В пионерской работе Шакуры и Сюняева (1973) была описана структура аккреционного диска и его наблюдательные проявления. Там же впервые была предложена модель сверхкритического аккреционного диска и было показано, что в диске формируется высокоскоростной отток вещества, направленный по оси. Эту модель блестяще подтвердило открытие в 1978 г. объекта…

Фабрика, Сергей Николаевич 1998
Тесные двойные системы в звездных группировках

Другим важным моментом в даянрй .работе является устйзо&яёша'. • особенности ' эволюции.* в ТДС. и'' одиночных звезд-да- их -.подхода -к; главной последовательности (Щ) .' Хорошо известно',что .''эвсШадя'.;-этих объектов после* ухода с .И. сильно отличается.'- {Сак рдшочще,-.-. так и ТДС зародились из вещества одаого протоскопления,- шездело…

Закиров, Мамнун Миралимович 1998
Физико-химические аспекты столкновений комет с телами Солнечной системы

Бережной, Алексей Андреевич 1998
Фотометрическое и поляриметрическое изучение рентгеновских источников А0535+26 и XPcrsei в оптическом и инфракрасном диапазонах

Исследование двойных звездных систем, включающих в себя в качестве компонента нейтронную звезду или черную дыру, является одной из важных проблем современной астрофизики. Уникальность таких систем состоит в том, что в них происходит аккреция вещества оптического компонента на компактный объект, порождающая сильное рентгеновское излучение…

Валерий, Михайлович Ларионов 1998
Фотометрическое и спектральное исследование взаимодействующих галактик

Решетников, Владимир Петрович 1998
Характеристики периодических процессов в жестком излучении рентгеновских двойных звезд

По-прежнему остается открытым вопрос о том, где лежит граница периодов пульсаров со стороны больших периодов, а также сколь малы могут быть орбитальные периоды. Исследования периодических составляющих по данным эксперимента на станции «Прогноз-9» относятся именно к тому диапазону периодов, где должны находиться наиболее медленные пульсары и…

Богомолов, Виталий Владимирович 1998
Эволюция звездного населения галактического диска

Пискунов, Анатолий Эдуардович 1998
Электрофотометрические исследования и частотный анализ малоамплитудных пульсирующих А-звезд

Научные исследования малоамплитудных пульсирующих звезд спектрального класса А оказались актуальными благодаря быстрому развитию теории звездных пульсаций и, как следствие, развитию нового направления в современной астрофизике - звездной сейсмологии…

Кусакин, Анатолий Васильевич 1998
Автоматизация спектральных радиоастрономических исследований на радиотелескопе РТ-22 на основе распределенных структур управления

Вторая причина, благодаря которой поддерживался уровень РТ-22 ФИАН, заключалась в непрерывном развитии его аппаратурного комплекса, неотъемлемой частью которого является система автоматизации научных исследований. В современных условиях, когда средства вычислительной техники стремительно развиваются, уровень автоматизации научных исследований…

Логвиненко, Сергей Валентинович 1997
Анализ физических характеристик избранных двойных систем с аккрецией по данным спектроскопии на 6-М телескопе

Двойные звездные системы с аккрецией - интереснейший класс астрономических объектов. В современном представлении эти объекты являются тесными двойными системами, которые находятся на конечной стадии оволюцип. Системы состоят но "нормальной" оптической звезды п вырожденного или релятивистского компонента (белого карлика, нейтронной звезды, черной…

Борисов, Николай Владимирович 1997
Атмосферы и спектры звезд с внешним облучением

Первым исследованием строения атмосфер с внешним излучением можно считать работы Милна и Чандрасекара, рассмотревших особенности распределения функции источника в предположении серой модели. Однако, серьезные работы в данной области были начаты только в семидесятые - восьмидесятые годы, в связи с появлением компьютеров, достаточно мощных для…

Шиманский, Владислав Владимирович 1997
Вариации солнечной активности за последние 400 лет по данным о содержании космогенны=х изотопов и нитратов в природных архивах

Солнце является основным источником энергии и генератором целого ряда процессов в межпланетном пространстве и на Земле. Поэтому комплексные исследования природа солнечной активности не только представляют значительный теоретический интерес, но и важны для задач научно-прикладного характера. Одним из нерешённых вопросов нейтринной астрофизики…

Огурцов, Максим Геннадиевич 1997