Темы авторефератов и диссертаций по химии из каталога библиотеки ФизМатХим. Неорганическая химия

Код ВАК 02.00.01
Тема работы Автор Год
Ацетат- и изотиоцианатсодержащие комплексы уранила - синтез, структура и свойства

Исследование гетеролигандных комплексов уранила необходимо также и для решения ряда актуальных задач теоретической координационной химии актинидов, в частности, для развития методов направленного синтеза соединений заданного состава и строения с необходимым сочетанием свойств. Несмотря на значительный объем имеющихся данных о физико-химических…

Карасев, Максим Олегович 2015
Взаимосвязь структурных и сорбционных свойств природных алюмосиликатов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)» (г. Санкт-Петербург…

Иванова, Евгения Сергеевна 2015
Влияние состава и природы водно - органических растворителей на комплексообразование ионов Cu(II), Ni(II) и Co(II) с анионами малеиновой и янтарной кислот

Сведения об устойчивости комплексов микроэлементов с биолигандами в различных средах имеют важное значение для понимания механизма действия биологически активных веществ на процессы, протекающие в живых системах. К биолигандам, обладающим высокой биологической активностью, принимающим участие во многих процессах жизнедеятельности, относятся…

Чан Тхи Зьеу Тхуан 2015
Гидроксо- и гидроксооксосоединения элементов подгрупп германия и титана: синтез, строение и свойства

Электронное строение гидроксо- и гидроксооксокомплексов элементов подгрупп германия и титана современными квантово-химическими методами не изучено. Необходимость подобных расчетов диктуется потребностью выявления более глубоких закономерностей строения соединений, установления зависимости их химических и физических свойств от электронной…

Кострикин, Александр Валентинович 2015
Гомолигандные и гетеролигандные комплексонаты и дикарбоксилаты железа(III), кобальта(II) и никеля(II) в водных растворах

Железо, кобальт и никель являются одними из самых распространенных металлов, широко используемых на практике. Системы с одновременным присутствием ионов данных металлов, комплексонов и дикарбоновых кислот встречаются в теплоэнергетике при удалении продуктов коррозии и солей жесткости с поверхности оборудования, в нефте- и газовой промышленности…

Коробейникова, Елена Юрьевна 2015
Комплексные соединения редкоземельных элементов с 1,3-дикетонами пиразольного ряда-синтез и физико-химические свойства

По современным оценкам, из 17 известных редкоземельных элементов более половины не могут быть удовлетворительно заменены другими материалами, а свойства таких элементов, как У, Ей, Оу, Тт и УЬ уникальны, и адекватной замены пока не существует в принципе. Редкоземельные элементы и их соединения широко используются в металлургии, создании…

Тайдаков, Илья Викторович 2015
Комплексообразование серебра(I) с этилендиамином и 2,2'-дипиридилом в бинарных растворителях диметилсульфоксид-ацетонитрил и диметилсульфоксид-метанол

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный технологический университет» (г. Красноярск…

Семенов, Илья Михайлович 2015
Комплексообразование титана(IV) и циркония(IV) с полифункциональными оксисоединениями

Объекты исследования. В качестве объектов исследования были выбраны цитратные и тартратные комплексы титана(1У), циркония(1У) и диспрозия (III) в водных растворах…

Айсувакова, Ольга Павловна 2015
Комплексы d- и f-элементов с функционализованными производными 2,1,3-бензотиадиазола

В настоящее время для создания OLED-устройств, фотоэлементов и красителей в качестве люминесцентных материалов широко изучаются органические полимеры, в том числе на основе btd. Такие полимеры обладают ценными физико-химическими свойствами: способность к эффективному транспорту зарядов; высокая интенсивность фотолюминесценции; легкость управления…

Сухих, Таисия Сергеевна 2015
Координационные соединения двухзарядных ионов 3d-элементов с производными β-аланина

Ведущая организация: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов», г. Москва…

Скорик, Юрий Андреевич 2015
Координационные соединения меди(II) с ацилдигидразонами аминодикарбоновых кислот

Несмотря на большое число полиядерных координационных соединений, описанных в литературе, ряд комплексов данного типа остается малоизученным. К их числу относятся спейсерированные координационные соединения на основе ацилгидразонов дикарбоновых кислот. Варьирование природы хелатирующих фрагментов, а также природы мостиковой группы, их соединяющей…

Замниус, Екатерина Анатольевна 2015
Кристаллохимические методы анализа свободного пространства в структуре кристалла и их применение для исследования некоторых классов твердых электролитов и цеолитов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», химический факультет, г. Москва…

Кабанова, Наталья Александровна 2015
Моно- и полиядерные сульфидные комплексы ванадия, ниобия и тантала с N- и S-донорными лигандами

Наличие восьми координационных мест у ядра {M2(|i-S2)2} позволяет получать гетеролептические (разнолигандные) комплексы с настраиваемыми свойствами. Известно, что комплексы некоторых металлов, содержащие одновременно гетероциклический ^-акцепторный (бипиридил и его аналоги) и донорный лиганд (роданид), используются в качестве сенсибилизирующих…

Рогачев, Александр Валерьевич 2015
Нанокристаллический ZnO(M)(M = Ga, In) для газовых сенсоров и прозрачных электродов

Недопированный ZnO является полупроводником л-типа проводимости, однако низкая проводимость затрудняет его применение в качестве прозрачных электродов и химических сенсоров. Одним из способов увеличения проводимости ZnO является его допирование трёхвалентными катионами элементов 13 группы. Катионы М3+ являются донорными примесями, их встраивание в…

Воробьева, Наталия Андреевна 2015
Полиядерные метоксидные комплексы молибдена в различных степенях окисления - компоненты каталитических азотфиксирующих систем

Строение метоксидных соединений молибдена - компонентов данных систем - к настоящему моменту практически не исследовано, что не позволяет описать молекулярный механизм активации Ы2, который не известен ни для модельных систем, ни для природных нитрогеназ. Более того, метоксиды молибдена, высоко- и низковалентного, гомо- и гетерометаллические…

Кузнецов, Денис Александрович 2015
Получение особо чистых ультрадисперсных порошков алюмоиттриевого граната золь-гель методом

Разработка методики синтеза особо чистых ультрадисперсных порошков алюмоиттриевого граната на основе агрегативно устойчивых золей гидроксидов алюминия-иттрия, исследование кинетических закономерностей и выявление механизма кристаллизации фазы YAG в зависимости от состава и свойств используемого прекурсора…

Ростокина, Елена Евгеньевна 2015
Применение комплекса физико-химических методов для изучения мочевых камней и мочи и установления связи между ними

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», химический факультет…

Антонова, Мария Олеговна 2015
Протолитические и координационные равновесия образования полиядерных гетеролигандных комплексонатов никеля (II) в водных растворах органических аминов

Исследование протолитических и координационных равновесий образования комплексов никсля(П) с этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДГА) в присутствии различных органических аминов очень важно для теоретического обоснования и моделирования химических процессов в поликомпонентных системах. Сложность изучения подобного рода квазитройных систем состоит…

Булдакова, Надежда Сергеевна 2015
Протолитические свойства и реакции комплексообразования меди(II), кобальта(II), никеля(II), железа(III), молибдена(VI) с производными ди- и триазинов

Круг рассмотренных в настоящей работе соединений включает целенаправленно синтезированные препараты с определенной биологической активностью. Соединения были получены в Институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КНЦ РАН. К ним относится ряд антитуберкулезных препаратов, обладающих более высокой активностью (высокой…

Неклюдов, Вадим Вячеславович 2015
Синтез и исследование соединений-предшественников металлических рутений-содержащих систем с Pt, Ir, Os, Re, Cu

Другим важным преимуществом данного подхода является возможность получения метастабильных фаз твердых растворов двух металлов, получение которых невозможно осуществить классическими подходами. Особый интерес в этом плане представляет возможность образования таких метастабильных фаз в системе Ru—Си, в которой металлы практически не смешиваются как…

Мартынова, Светлана Анатольевна 2015