Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
UBVRI фотометрия и колориметрия вспышек звезд типа UV Cet

Согласно современным данным звезды типа UV Cet являются наиболее многочисленным классом среди переменных звезд и составляют значительную часть всего звездного населения — от 40% до 90% [1]. С накоплением данных об активности вспыхивающих звезд сформировалась концепция тождественности физической природы явлений, наблюдаемых на этих звездах и на…

Ловкая, Маргарита Николаевна 2015
Исследование карликовых новых типа SU UMa с изменяющейся цикличностью вспышек

Карликовые новые относятся к подклассу катаклизмических переменных, показывающих повторяющиеся вспышки с амплитудой 2-6 звездных величин и продолжающихся от нескольких до 20 дней с периодичностью в 5-300 дней [1…

Антонюк, Оксана Игоревна 2015
Картирование холодных запятненных звезд на основе многополосных фотометрических данных

Согласно современным представлениям, все звезды с внешней конвективной оболочкой должны иметь холодные фотосферные пятна, аналогичные солнечным. Эти пятна представляют собой области выхода магнитных трубок, формируемых в недрах звезды. Усиленное магнитное поле трубок уменьшает эффективность конвективного переноса энергии, охлаждая плазму, в…

Колбин, Александр Иванович 2015
Коллимированные выбросы вещества в активных ядрах Галактик

Активные ядра галактик (квазары, лацертиды, радио- и сейфертовские галактики) представляют собой один из наиболее интригующих феноменов Вселенной благодаря целому ряду своих пекулярных свойств: колоссальному энерговыделению (до ~ 1047 эрг/с в квазарах), нетепловому характеру излучения, его высокой и в то же время быстрой переменности во всех…

Пушкарев, Александр Борисович 2015
Наблюдательные характеристики широкодиапазонного излучения блазаров

На сегодняшний день изучение активных галактических ядер (АЯГ) является одной из интереснейших и многообещающих областей в астрофизике. С момента своего открытия этот класс объектов привлекает к себе внимание. Плазма, движущаяся с околосветовыми скоростями в джете, ультракомпактность центральной области, демонстрирующей экстремальную яркость, и…

Муфахаров, Тимур Василович 2015
Процессы энерго- и массообмена между галактиками и окологалактической средой

Активность звездного населения галактик приводит к наблюдаемому обмену массой и энергией между межзвездной и межгалактической средами [1]. Считается, что рождение первых звезд положило начало вторичной ионизации Вселенной и обогащению окологалактического вещества тяжелыми элементами (металлами) [2]. В свою очередь процессы нагрева, реионизации и…

Васильев, Евгений Олегович 2015
Результаты поиска кандидатов в транзитные экзопланеты на телескопе МАСТЕР-II-Урал Коуровской астрономической обсерватории

Открытие и исследование планет вне Солнечной системы (экзопла-ет) — это одна из наиболее активно развивающихся областей современной строномии. Всего за 20 лет, прошедших с момента первого обнаружения эк-опланеты около звезды солнечного типа [1], было открыто несколько тысяч несолнечных планет у звезд различных типов [2]. Сделанные открытия вывили…

Бурданов, Артем Юрьевич 2015
Спектральная переменность, структура атмосфер и рентгеновское излучение ОВ-звезд

Наличие магнитного поля у ОВА-звезд может служить одной из причин их сильного рентгеновского излучения. В рамках модели магнитно удерживаемой ударной волны (Magnetically confined wind-shock model, MCWS) потоки вещества звездного ветра направляются вдоль магнитных силовых линий к магнитному экватору, где сталкиваются, порождая стоячую ударную…

Душин, Вячеслав Вячеславович 2015
Физические свойства переходного слоя между короной и хромосферой Солнца

Переходным слоем между короной и хромосферой Солнца называется область, в которой происходит резкий перепад температур от ~ 106 К в короне до ~ 104 К на верхней границе хромосферы. Изучение переходного слоя интересно как с точки зрения переноса энергии в корону (задача нагрева короны), так и само по себе. В частности, вопросы об основном механизме…

Дунин-Барковская, Ольга Владимировна 2015
Формирование и особенности структуры крупномасштабных подсистем в галактиках

Из спектра идей, предложенных для решения этих вопросов, в последние годы наибольшее внимание привлекают модели "иерархического скучивания", согласно которым усложнение структуры галактик и появление в них различных подсистем связаны с аккрецией вещества извне, слияниями галактик и их взаимодействием. Более того, данные современных наблюдений…

Сотникова, Наталья Яковлевна 2015
Эволюция пыли во внегалактических областях ионизованного водорода

Пыль является важным компонентом межзвездной среды (МЗС). Она одновременно играет роль участника различных астрофизических процессов, таких как охлаждение среды или образование молекулярного водорода, и роль индикатора физических условий в среде. Эволюция пыли тесно связана с эволюцией звезд и галактик в целом. Задачи, относящиеся к пыли, весьма…

Мурга, Мария Сергеевна 2015
Эффекты вращения в молодых звездах типа T Тельца и Ae Хербига

Переменные звезды типа Т Тельца (ТТЭ) привлекают внимание исследователей возможностью увидеть раннюю историю нашего Солнца, когда происходило формирование солнечной системы. В первые ~10 миллионов лет эволюции зг:езда солнечной массы окружена аккреционным диском. Аккрецией вещества диска на звезду обусловлены большинство наблюдаемых особенностей…

Артеменко, Светлана Александровна 2015
Эффекты звёздного магнетизма

Установленное для солнечно-подобных звёзд с выраженными периодами активности отсутствие зависимости средней величины скорости меридиональных течений от числа Россби позволяет лучше понять работу механизмов, которые определяют длительность цикла активности…

Бакланова, Диляра Наилевна 2015
Анализ возмущений в джетах блазаров с сильным гамма-излучением

Во Вселенной миллиарды галактик. Обычные галактики, такие как Млечный Путь, светят за счет суммы излучения всех звезд галактики. Однако существуют и другие галактики, большая часть излучения которых имеет нетепловую природу, такие галактики называются активными или галактиками с активными ядрами (АЯГ). Центральные области этих объектов имеют…

Морозова, Дарья Адиковна 2014
Базовые свойства галактик Местного Объема

Кайсина, Елена Ивановна 2014
Газодинамические особенности оболочек экзопланет класса "горячий юпитер"

Из всех известных экзопланет наиболее перспективными для исследований являются транзитные планеты, то есть планеты, для которых угол между плоскостью их орбиты и лучом зрения наблюдателя настолько мал, что мы можем наблюдать прохождение планеты по диску звезды — транзит. Фотометрические и спектроскопические наблюдения транзитов в сочетании с…

Ионов, Дмитрий Эрикович 2014
Исследование динамических характеристик рассеянных звездных скоплений

Важным методом исследования динамики РЗС являются численные расчеты Л^-Ьоёу моделей. В большинстве существующих численных работ по динамике звездных систем используются разностные схемы 4-го порядка точности (например, [4-6]). В данной работе используются результаты численных расчетов значений фазовых координат звезд методами 10-го и 11-го…

Путков, Станислав Игоревич 2014
Исследование коротких транзиентных событий в гамма-диапазоне по результатам космических лабораторий INTEGRAL, Swift и Fermi

Актуальной задачей современной астрофизики является исследование коротких трапзиентпых событий в гамма-диаиазопс. Космические гамма-всплсс-ки - одни из самых интересных представителей этого класса явлений, прежде всего, потому, что являются наиболее мощными явлениями во Вселенной |1]. Несмотря на то, что с момента их открытия прошло более 50 лет…

Минаев, Павел Юрьевич 2014
Исследование космического микроволнового фона на низких пространственных частотах

Найден, Ярослав Владимирович 2014
Исследование переменности блазаров в широком диапазоне длин волн

Активные ядра галактик (АЯГ) — компактные объекты, расположенные и центральных областях далеких галактик. Излучение АЯГ сравнимо, а иногда. значительно превосходит по мощности излучение родительской галактики. Высокая светимость АЯГ обусловлена аккрецией вещества па сверхмасеивпуго черную дыру. В процессе дисковой аккреции формируются…

Кутькин, Александр Михайлович 2014