Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Спектрофотометрическое исследование структур солнечной фотосферы

Различный характер поведения по высоте в фотосфере долей лучевых скоростей и флуктуаций яркости говорит о более сложной взаимосвязи между ниш , чем предполагалось в существующих моделях, основанных на теории " проникающей конвекции…

Правдюк, Лариса Михайловна 1984
Спектры сверхновых звезд и физические условия в их оболочках

Интерес к проблеме сверхновых звезд (СН), поставленной еще полвека назад [ I ] , в первую очередь диктуется естественным стремлением понять природу грандиозного явления взрыва звезды. Вместе с тем, СН постоянно в центре внимания астрофизиков по той причине, что с этими явлениями так или иначе связаны синтез химических элементов во Вселенной [ 2…

Чугай, Николай Николаевич 1984
Сравнительное исследование вспышек вспыхивающих звезд в звездных ассоциациях и скоплениях и звезды UV кита

Первые систематические поиски и исследования вспыхивающих звезд одновременно в нескольких звездных ассоциациях и скопле -ниях проводились в обсерваториях Тонанцинтла (Мексика), под руководством Аро [13] , и Азяго (Италия), под руководством Рози-но [14-18…

Меликян, Норайр Давидович 1984
Ударная дегазация Земли и земной группы

В последнее время получило развитие представление о том, что в истории выделения летучих компонентов в атмосферу существенную роль могли играть ударные процессы, происходившие при аккумуляции планет. Это представление подкрепляется многими геохимическими данными, а также наблюдательными данными о значительной роли ударных процессов в формировании…

Герасимов, Михаил Владимирович 1984
Фотометрическое и спектральное исследование группы пульсирующих звезд с короткими периодами изменения блеска

Возможно, что механизм образования хромосфер у пульсирующих звезд типа б Щита и с7Цефея тесно связан с периодическими ударными волнами в их атмосферах. Для изучения этого явления необходимы дальнейшие наблюдения звезд типа 6 Щита в спектральных линиях, которые являются индикаторами звездной хромосферы…

Гарбузов, Геннадий Александрович 1984
Эволюция пульсаров: наблюдаемые проявления

Несмотря на интенсивно проводимые исследования, вышеперечисленные вопросы остаются пока без ясного и окончательного ответа. Одной из интересных и важных нерешенных задач является изучение средних характеристик пульсаров и их изменений со временем…

Юсифов, Исмаил Муса оглы 1984
Эмиссионные линии водорода в спектрах нестационарных астрофизических объектов

Наконец, Л.Лууд и М.Ильмас [12] и М.Ильмас [ 13 ] рассмотрели общий случай, когда на состояние излучающего газа влияют как ударные, так и радиативные процессы, причем в работе [ 13] учитывались результаты, полученные Дж.Кастором [17] , -принималось во внимание излучение звезды в частотах спектральных линий…

Катышева, Наталья Андреевна 1984
Волновые процессы в неоднородных атмосферах

Наконец, третья группа объединяет задачи о волновых движениях в относительно плотных слоях атмосферы, где движение среды можно рассматривать в гидродинамическом приближении. Сюда следует отнести такие важные проблемы, как генерация и распространение различного рода волн, их взаимодействие, перенос энергии в хромосферу и корону, нагрев последних и…

Петрухин, Николай Семенович 1983
Динамика плазменных образований и ускоренных частиц в магнитном поле активной области

Активная область (АО) Солнца отличается от спокойных участков прежде всего присутствием сильного магнитного поля. Ускоренные частицы удерживаются этим полем, и их распространение и выход в межпланетное пространство зависит от изменений в нем. В короне и верхней хромосфере > nkT , поэтому гидродинамические движения плазмы так же определяются…

Филиппов, Борис Петрович 1983
Исследование влияния магнитного поля на аккрецию в тесных двойных системах

Интенсивные комплексные исследования астрофизиков разных стран показали сильную зависимость формы орбитальных кривых блеска и поляризации от длины волны, что потребовало дальнейшего развития оценочных или качественных представлений о структуре аккреционного потока в объектах типа AM Геркулеса. Определение физических характеристик этих систем…

Андронов, Иван Леонидович 1983
Исследование некоторых общих свойств полей излучения в плоскопараллельных средах на основе применения принципа инвариантности

Результаты, полученные в теории переноса излучения и частиц, кроме астрофизики и физики реакторов, широко используются также во многих других областях: геофизика, атмосферная оптика /Марчук, Михайлов и др.,1976; Пшеничный,1982/; физика океана и гидроппти-ка /Монин,1983/; задачи лучистого теплообмена /0цисик,1973/-инже-нерные расчеты в камерах…

Пикичян, Оганес Ваграмович 1983
Исследование распределения яркости по дискам красных гигантов на основе данных наблюдений их покрытий Луной

Несмотря на перечисленные трудности, в настоящее время наметился определенный прогресс в построении моделей атмосфер красных гигантов Сем.обзоры /43,49,50,57,100/). Широкое использование ЭВМ позволило расчитать модели, распределение энергии в спектрах которых достаточно хорошо согласуется с наблюдениями…

Богданов, Михаил Борисович 1983
Источники, структура и эволюция крупномасштабного магнитного поля гелиосферы

Во-первых, магнитное поле гелиосферы есть доступный для детального изучения пример физических процессов, происходящих в окрестностях намагниченной звезды при наличии истечения. Здесь на первом плане чисто астрофизические аспекты проблемы…

Коржов, Николай Павлович 1983
Новый аппарат теории переноса в плоском слое

Формальное сходство с уравнениями теории переноса можно обнаружить и в других дисциплинах - нелинейной механике, экологии, социологии. Интересные математические аналогии могут быть установлены между задачами нелинейной теории переноса и теории взаимодействующих квантованных полей (элементарных частиц) [7] . Не исключено, что между описываемыми ими…

Мнацаканян, Мамикон Асатурович 1983
Особенности кинематики молодых объектов в области спирального рукава Персея

В связи со сказанным выше в настоящей работе рассматриваются две основные задачи. Первая заключается в исследовании вращения системы рассеянных звездных скоплений и является примером традиционной задачи звездной кинематики. Она позволяет сделать вывод о вращении Галактики в окрестностях Солнца, в частности, оценить величину важного параметра…

Герасименко, Татьяна Павловна 1983
Перенос излучения и динамика газово-пылевых оболочек звезд

Разнообразие физических процессов, цроисходшцих в околозвездных оболочках, наряду с необходимостью гидродинамического описания движения вещества, существенно ограничивает возможность применения аналитических методов даже в случае достаточно простых моделей, а точность аналитических оценок обычно недостаточна цри интерцретации конкретных объектов…

Окороков, Валерий Анатольевич 1983
Применение спектрометрических данных для решения некоторых астрофизических задач

К настоящему времени астрофизиками получен обширный наблюдательный материал по абсолютному распределению энергии в спектрах звезд, но,к сожалению,материал этот весьма разнородный, разнородность эта выражается не только в различных системах абсолютной калибровки стандартных звезд,различном расположении по спектру точек измерения, в некоторых других…

Шустарев, Петр Николаевич 1983
Применение спектрофотометрических данных для решения некоторых астрофизических задач (приложение)

Шустарев, Петр Николаевич 1983
Тонкая структура фраунгоферовых линий и строение фотосферы Солнца

В области образования слабых, умеренных и умеренно сильных линий флуктуации температуры (на одной и той не высоте) достигают 200 - 300°. В основном, они обусловлены движениями конвективных элементов, скорость подъема которых медленно уменьшается с высотой от 1,3 кис-'1- на ^ > 60 км до 0.9 кмс"* на Ь . 350 км. Растекание газа в горизонтальной…

Костык, Роман Иванович 1983
Точные решения некоторых задач теории переноса при изотропном рассеянии

Качественно новый этап в теории переноса излучения наступил в 40-х годах, когда Амбарцумяном (1943, 1944) был введен так называемый принцип инвариантности и его разновидность - метод сложения слоев. Этот принцип был сформулирован Амбарцумяном для плоскопараллельных сред - полубесконечной и конечной оптической толщины на основе простых физических…

Даниелян, Эдуард Хачикович 1983