Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика Солнца

Код ВАК 01.03.03
Тема работы Автор Год
Влияние динамики пучка ускоренных электронов на поляризацию рентгеновского и На излучения в импульсной фазе солнечных вспышек

Важливим аспектом проблеми сонячного спалаху є фізичні процеси у сонячній атмосфері, які виникають внаслідок вибухового вивільнення енергії у формі теплових потоків, прискорених часток, різного роду випромінювань та магнітогідродинамічних течій сонячної плазми. Незважаючи на вторинний характер цих процесів, їх вивчення має дуже важливе значення в…

Синявский, Дмитрий Владимирович 1997
Информационно-измерительные системы сбора данных и контроля параметров Сибирского солнечного радиотелескопа

Одной из наиболее существенных особенностей Салима является изменчивость развивающихся и его атмосфере пространственных сгрук-тур и процессов. Влияние солнечной активности на околоземное пространство предопределяет интерес к явлениям в тмосфере Солнца, особенно к их ярким проявлениям в виде активных обпасгей и солнечных вспышек. Это прзполяет…

Коновалов, Сергей Константинович 1997
Методы и результаты исследования солнечных пятен и окружающей фотосферы с высоким разрешением

Абдусаматов, Хабибулло Исмаилович 1997
Модификация нижней ионосферы под действием мощной ВЧ радиоволны и связанные с ней геофизические эффекты

Практическая ценность работы состоит в том, что удалось сформулировать рекомендации для наиболее эффективного воздействия на ионосферу мощной модулированной ВЧ волной, т.е. определить наиболее оптимальные режимы нагрева для определенных ионосферных условий. Кроме того, показана необходимость учета горизонтальной неоднородности ионосферы при…

Белова, Евгения Геннадьевна 1997
Нелинейные и линейные МГД-волны, генерируемые в процессе магнитного пересоединения

Кроме того, в настоящее время полагают, что пересоединение является ответственным за такие явления, как солнечные вспышки, динамические процессы на секторных границах в солнечном ветре, отрыв кометных хвостов, дисруптивную неустойчивость в токамаках, поэтому магнитное пересоединение представляет большой интерес для многих приложений…

Дробыш, Оксана Анатольевна 1997
Неустойчивости магнитосферной конвекции и процессы в области продольных токов и дуг полярных сияний

Зоны продольных токов занимают ключевое место в магнитосферно-ионосферной системе, поскольку именно они являются тем каналом, по которому энергия, поступающая в магнитосферу из солнечного ветра, передается в ионосферу. В области продольных токов происходят высыпания в ионосферу энергичных частиц и развитие авроральных структур. С другой стороны, в…

Козловский, Александр Евгеньевич 1997
Низкочастотные излучения естественного и искусственного происхождения в высоких широтах

Особый интерес представляет изучение возмущений в магнитосферно-ионосферной системе. Возмущения, различающиеся по своей природе, имеют различные пространственные масштабы -от десятков километров до нескольких земных радиусов, и длительность - от нескольких секунд до суток. В спектре возмущений низкочастотные (НЧ) излучения занимают относительно…

Пашин, Анатолий Борисович 1997
Структура корпускулярных высыпаний в высокоширотной ионосфере

В настоящее время накоплен огромный объем спутниковых данных, интерпретация которых бывает противоречива. Эти противоречия могут быть частично объяснены тем, что используются различные выборки данных, соответствующие различным внешним условиям, поэтому работы, в которых существующие экспериментальные данные были бы обобщены, позволили бы уточнить…

Шишкина, Елена Михайловна 1997
Структура магнитного поля активных областей солнца и эруптивные явления

Последние окап.шают наиболее значимое вочдействие на элекгромаг-ннтнме процессы и околоземном пространстве. поскольку имеют наибольшие плотность и скорость, генерируют ударные волны в межпланетном пространстве и начинаются внезапно…

Филиппов, Борис Петрович 1997
Фотометрия астероидов: фазовые зависимости блеска,фотометрическая модель

До початку виконання робота по досладженню повед1нки блиску астероцив в облает! опозищйного ефекту (а й 7°) 1 особливо в облает гранично шлих купв фази (а < 1°), кшьисть даних по фазовим залежностям блиску становила величину в два рази меншу, тж е тепер. Щ дан! не охоплюваяи вс! наявш типи астеро'1д1в. Найменш усьош товед1нка блиску в обласп…

Шевченко, Василий Григорьевич 1997
Анализ спектров мощности высокого разрешения допплеровских смещений всего диска Солнца (программа IRIS)

Регистрируемый с помощью наземных станция сигнал доплеровских смещений в интегрированном от всего диска Солнца свете является средневзвешенной по яркости диска величиной. Из-за наличия градиента прозрачности даже на угловых размерах шдкИого диска, яркость восточного и западного лимбов Солнца различна. В результате при интегрировании в данных…

Хамитов, Ирек Мунавирович 1996
Взаимодействие электронных и протонно-водородных пучков с атмосферой земли

Одним го наиболее ярких "следов" корпускулярных высыпаний в полярной ионосфере являются поляр! пле сияния, изучение которых представляет собой эффективное средство как дай исследования свойств ионосферной гошмы, так и для задач диагностики процессов, протекающих в различных областях магнитосферы…

Иванов, Владимир Евгеньевич 1996
Возмущения в магнитосферно-ионосферной системе

Если в начальный период исследования магнитосферные процессы рассматривались изолировано от ионосферных, то теперь ясно, что большой класс геофизических явлений определяется как магнитосферными, так и ионосферными параметрами. Это дает возможность говорить о существовании магнитосферно-ионосферной системы. Временной диапазон возмущений этой…

Сафаргалеев, Владимир Ваисович 1996
Геомагнитные пульсации, связанные с возбуждением околоземных волноводов

Ссжтггтп^ щглаи рзСсгаг является', исследование свойств и< физически* неяаяйзти возСуждевяг геомагнитных, пульсаций,, вовни-кагщиз: в. ответ на шгг/льспке воамуценшг магяитосферньи- и- приземных волноводов. В качестве позбулдзшдах. агентов рассматриваете» потока энергичных: чазтиц' ка фаза восстановления; магни-тесферйой еуОбурн' » жесткое…

Молдаванов, Андрей Васильевич 1996
Двумерная МГД модель ранней фазы магнитного пересоединения в применениик гелиосферному токовому слою

Как было отмечено, существуют данные, позволяющие предположить, что магнитное пересоединение может происходить в ге-лиосферном токовом слое, ассоциируемом с секторными границами межпланетного магнитного поля. Существующие на сегодняшний день модели такого процесса носят, в основном, качественный характер и построены на основании теоретических…

Рунов, Андрей Владимирович 1996
Динамика проявлений солнечной активности и солнечного излучения в межпланетной среде и некоторых областях земной техносферы

Влияние Солнца, его излучения и активных процессов в солнечной атмосфере на Землю и пространство ее окружающее, в том числе на среду обитания человека, является весьма актуальной задачей, как с точки зрения предсказания результатов этого влияния (прикладной аспект), так и конкретных физических механизмов, ответственных за передачу этого влияния…

Ляхлв, Николай Николаевич 1996
Исследование спектральной плотности энергетической яркости солнечного излучения в диапазоне 650—1070 нм

З дисертацією можна ознайомитися у бібліотеці Головної Астрономічної обсерваторії НАН України. 252650, м. Київ-22, Голосіїв, Головна Астрономічна обсерваторія НАН України…

Васильева, Ирина Эдуардовна 1996
Исследование эволюции гелиосферного токового слоя по наземным геомагнитным наблюдениям

Секторная структура межпланетного магнитного поля была открыта Местом и Вплкоксом. Это явилось результатом анализа экспериментальных данных, полученных с помощью стишков и космических аппаратоп Mariner 2, Mariner 4, IMP I, IMP 2, IMP 3 ra период 1%2-1%6п\ Наблюдаемая карпша смены сек ropo» есть результат пересечения Чемлей нейтральной поверхности…

Ванярха, Николай Яковлевич 1996
Исследование эволюции гелиосферного токового слоя по наземным геомагнитным наблюдениям

Секторная структура межпланетного магнитного поля была открыта Иессом и Вилкоксом. 'Это мнилось результатом анализа экспериментальных данных, полученных с помощью стишков п космических аппаратов Mariner 2, Mariner 4, IMP 1, IMP 2, IMP 3 за период 1962-1966гг. Наблюдаемая карпша смены секторои есть результат пересечения 'Землей iicii jрильin>ii…

Ванарха, Николай Яковлевич 1996
Нестационарное пересоединение на дневной магнитопаузе

Исследования показали, что пересоединение магнитных полей яв -ляется фундаментальным процессом в солнечной, космической и звездной плазме. Среди главных характеристик процесса пересоединения следует назвать изменение топологии магнитного поля, высвобождение магнитной энергии и ускорение плазмы. В настоящее время считается, что магнитное…

Лебедева, Валентина Васильевна 1996