Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Моделирование планарных волноведущих структур для объемных интегральных схем сверхвысоких частот

Сучасш тендеицп в роовлтку штегралыю) техгологй прнводять до того, що багато о математичнпх моделей, яж) впхорпстовують-ся в САПР OIC, стакть даш яехорехтшшя. Tks, в ов'яоху о освоениям fliuneaoHy б1аьш внсохих частот, iBaoi-TEM набликепня не мохе оастосовуватпся для адехватиого ноделювания хвплеведу-чнх структур. Звщск вигогавая кеобх1дшсть…

Гниленко, Алексей Борисович 1995
Моделирование распространения волн в детерминированных и случайных сильно анизотропных средах

Исследования в области распространения УКВ начаты в 40-х годах, что было вызвано созданием радиолокационных систем и тропосферных линий связи. Дополнительный импульс этим исследованиям дала необходимость создания систем дистанционного зондирования атмосферы и морской поверхности. Условия распростршмшя радиоволн этого диапазона оказались очень…

Кошель, Константин Валентинович 1995
Наблюдение магнитостатических волн в эпитаксиальных пленках феррита-граната иттрия

Проте очевидно, що лише знання природи магнітостатичної луїш в плівках ФГІ, визначення конкретних об'єктів відлуння -типів магнітостатичних збуджень в даній системі дозволяють коректно застосовувати явище до визначення параметрів епітак-сіальних плівок ФГІ та роблять можливою подальшу роботу над квантовим підсиленням луни. Але до теперішнього часу…

Серга, Александр Александрович 1995
Нелинейные, многоволновые и шумовые явления в распределенных линиях передачи с гиротропными средами: ферромагнитный слой, поток носителей заряда в скрещенных электрическом и магнитном полях

Дальнейтнм сгтом в развитии злохтрскзгл СЕЧ был переход. . от вакуумных приборов к структурам, использу::дим объемные л пленочные образца кристаллов. В последние два десятилетия получили интенсивное развитие исследования волновых щзоцес-. зев з тонких ^ерритземх пленках, связанных с распространением магнитостатическах опяюбшс волн г:.:СЕ) [1,5…

Шараевский, Юрий Павлович 1995
Неоднородности верхней ионосферы: некоторые механизмы формирования, моделирование, радиофизические приложения

Значительное лшшалне уделено в дисссртацпп вопросам ради-афкоичегаой диагностики регулярной ионосферы, искусственных ионосферных ьоомувденпй и их случайно неоднородной структуры…

Иванов, Всеволод Борисович 1995
Новые методы исследования волновых полей в угловых областях

Особое место клина в ряду других канонических геометрий (полупространства, цилиндра или сферы) связано с тем, что попытка отказаться от гипотезы об идеально отражающих свойствах граничной поверхности и учесть ее реальные материальные свойства приводит к качественному з^сложнению задачи, обычно делая невозможным ее замкнутое решение. Например метод…

Осипов, Андрей Викторович 1995
Образование неоднородностей электронной концентрации градиентно-дрейфовой и конвергентной неустойчивостями в ионосфере Земли

Исследование вооникновения н еволюции неоднородностен епектрон-ной концентрации является одним но основных вопросов фиоихи ионосферы. Общепринятый« основныии механиомами их обрапованнд в HV стоящее время считаются плапменные неустойчивости, что и предопределяет их интенсивное теоретическое яоучение во всей иире. Наиболее важными но них являются…

Понятов, Алексей Александрович 1995
Образование неоднородностей электроннойконцентрации градиентно-дрейфовой иконвергентной неустойчивостями в ионосфере Земли

Исследование вооникновения и эволюции неоднородностей электронной концентрации является одним но основных вопросов фиоики ионосферы. Общепринятыми основныии механизмами их обраоования в настоящее время считаются плаоменные неустойчивости, что и предопределяет их интенсивное теоретическое научение во всей даре. Наиболее важными ио них являются…

Понятов, Алексей Александрович 1995
Оптимизация процессов взаимодействия электронных потоков с электромагнитными волнами в усилителях и генераторах типа О и приборах с поперечной модуляцией

Такое широкое использование электровакуумных приборов СВЧ выдвигает все более жесткие требования к их выходным характеристикам (коэффициент заиления, полоса, чистота спектра). Проблема повышения эффективности, т.е. КПД практически для всех таких приборов является одной из центральных, а для приборов средней и большой мощности выдвигается на первый…

Синицын, Анатолий Константинович 1995
Особенности аннигиляционного излучения и рождения пар в электрон-позитронной плазме в сильных магнитных и гравитационных полях

В астрофизике за последние годы произошел качественный скачок в экспериментальных исследованиях космических источников гамма-излучения. Он связан с успешной работой на орбите рентгеновских и гамма-обсерваторий, таких, как CGRO, ГРАНАТ/SIGMÄ, ROSAT. Накоплен богатый наблюдательный материал, который еще только начинает теоретически осваиваться и…

Белянин, Алексей Анатольевич 1995
Особенности формирования искусственной ионосферной турбулентности в различных ионосферных условиях

В 1981 г. в экспериментах по модификации ионосферной плазмы мощным радиоизлучением было обнаружено искусственное радиоизлучение ионосферы (ПРИ). Предпринятые широкомасштабные измерения его динамических и спектральных характеристик, позволили выделить п спектре излучения отдельные его компоненты. Исследования свойств и механизмов генерации…

Сергеев, Евгений Николаевич 1995
Применение волоконно-оптического интерферометра со слабокогерентным источником излучения для измерения пространственных распределений физических величин

Анализ полученных при этих исследованиях данных показывает, что перспективным представляется использование интер-ферометрической схемы, осуществляющей когерентное разделение сигналов в сочетании с измерением межмодовой связи в ВС при внешнем воздействии- на него…

Шипилин, Александр Викторович 1995
Прогноз локальных характеристик поля УКВ в городе

В экспериментальных исследованиях значения локальных средних характеристик поля получают пространственным усреднением соответствующих параметров сигнала при перемещении приемного пункта на небольшие расстояния (несколько десятков длин волн). Процедура усреднения позволяет здесь сгладить быстрые интерференционные флуктуации с масштабом от половины…

Пономарев, Олег Геннадьевич 1995
Развитие методов микроволновой спектроскопии в терагерцовой области частот

Традиционным путем продвижения в высокочастотную часть диапазона являлось умножение частоты источников излучения сантиметрового и миллиметрового диапазона на нелинейном элементе - обычно точечном полупроводниковом диоде, начатое В. Горди, продвинувшимся в 1954 г. в длинноволновую часть субмиллиметрового диапазона [1]. Разработка п создание в…

Третьяков, Михаил Юрьевич 1995
Разработка и использование нового метода диагностики атмосферных волн вмезосфере, основанного на эффекте Гетманцева

Ноеык метод диагностики волновых воэмудений основан на генерации к приеме искусственного низкочастотного радиоизлучения, возникающего при воздействии на нижнее ионосферу мощной модулированной радиоволной (эффект Гетманцева). Диапазон исследуемых высот составляет 70 - 85 км, что соответствует области мегосферьг. Ста область характеризуется высокой…

Митяков, Сергей Николаевич 1995
Разработка и создание широкополосных слабоотражающих радиопоглощающих структур на основе резистивных нитей

Широкое распространение получили радиопоглощающие [атериалы и структуры на основе резистивных нитей и волокон, асположенных в диэлектрической матрице [1,2]. Особый интерес к аким материалам и структурам обусловлен возможностью плавного : контролируемого изменения их электродинамических и физико-[еханических характеристик за счет подбора толщины…

Дьяконова, Ольга Алексеевна 1995
Разработка радиофизических моделей применительно к проблеме зондирования неоднородных сред

Так, прямые задачи теории воля н слоистопеоднородшл средах с объемными или поверхностными возмущениями являются ключевыми для радиоволнового и акустического контроля композитных материалов, при расчете технических элементов миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов радиоволн на базе открытых волноводов, а также для физики тонких пленок…

Батраков, Дмитрий Олегович 1995
Распространение и рассеяние волн в неоднородных средах

Теоретический и численный анализ процессов рассеяния электромагнитных еолн на неоднородных средах представляет значительный практический интерес. С одной стороны, это обусловлено сложностью используемого математического аппарата, оставляющего, исследователю значительную свободу в выборе средств. С другой - необходимостью выбора тех из них, которые…

Будко, Нил Владимирович 1995
Рассеяние декаметровых сигналов на естественной и искусственной мелкомасштабной турбулентности ионосферной плазмы

Таким образом, исследование характеристик рассеяния декаметровых радиоволн на частотах выше МПЧ представляется актуальным, поскольку позволяет решать как прикладные вопросы распространения КВ, так и задачу диагностики неоднородной структуры ионосферы…

Пономаренко, Павел Витальевич 1995
Рассеяние поляризованного излучения плазменными турбулентными пульсациями

Исследование процессов комбинационного рассеяния поляризованного электромагнитного излучения плааменными турбулентными пульсациями является одной из фундаментальных проблем современной физики взаимодействия лазерного излучения с высокотемпературной плазмой. Кроме фундаментальных проблем изучение указанных выше процессов позволяет решить ряд…

Тирский, Владислав Викторович 1995