Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Исследование характеристик и радиоголографический контроль АПП в ближней зоне

Оптимальным способом настрой!® любого РТ является быстрое измерение его характеристик п юстировка поверхности по космическому источнику. Однако, сильные протяженные источники непригодны для этих целей, в точечные не доюг требуемого отношения СИГНАЛ/ШУМ (С/И) бел их длительного сопровождения. Поиск альтернативных способов настройки АПП в рабочем…

Хайкин, Владимир Борисович 1993
Локальная функция светимости и история звездообразования в диске галактики

Особенно интересным представляется весьма важный с точки зре-ая эволюции галактического вещества диапазон малых масс, где реше-ае указанных проблем осложняется рядом дополнительных трудностей, [аломассивные звезды, в силу их труднодоступности для наблюдений, с щой стороны, и большой продолжительности их времени жизни, с друга стороны, являются…

Малков, Олег Юрьевич 1993
Магнитные поля галактики

Аптугльность пробьет??. Мзпсшкэ поля нззглгшго присутствует э астро!Ю1£тоэсшн объектах всех талсэ. С ыапштгазд! пол.ии свяеэ-нч ?~;ог:то проявлзкня активностп - от вогг^.еикЯ в ионосферах п иапштосфзрах плаке? и солнечной аташ:оета до онсрговвдеяа:шл з елтагшсс галактиках и кпагр.рах. Пронсхохдсипэ астрофизических исгштшх полеЛ связано с тонгаа…

Шукуров, Анвар М. 1993
Методы исследования радиоисточников в режиме околозенитного синтеза на РАТАН-600

Данная популяция радаоисточшьсов является какменеэ изученной и поэтому представляет наибольший наупшй интерес [13. Е ¡астчост:'. к этой популяции радиоисточпикоз принадлежат предельно далекие объекты, изучение которых монет пролить свет на пути образовать галактик и всей Вселенной в целом…

Верходанов, Олег Васильевич 1993
Моделирование аккреционных дисков и спектров их излучения

Актуальности работы. Аккреционные диски - это интересные астрофизические объекты, образующиеся при падении вещества, обладающего угло-зым моментом, на компактный объект - белый карлик,нейтронную звезду или черную дыру. При этом до половины потенциальной энергии падающего вещества перерабатывается в излучение…

Сулейманов, Валерий Фиалович 1993
Моделирование профилей и интенсивностей линий в спектре SN 1987А

В настоящее время в области моделирования спектров БИ преобладает направление, связанное с построением всеобъемлющих синтетических спектров с одновременным учетом большого числа линий и континуумов атомов и ионов различных химических элементов. Такие расчеты безусловно важны, потому что они подтверждают принципиальную правильность моделей…

Андронова, Анна Александровна 1993
Моделирование фотосфер нейтронных звезд

Тепловое излучение нэйтронЕых звезд формируется в фотосферах - достаточно тонких (0.1 - 100 см) внешни слоях единичной оптической толщины. в которкх отсутствует источники л стоки энергии. Из-за мощной гравитации на поверхности нейтронной звезда (g ~ 1014 см/'с2) плотность вещества в os фотосфере р 10~г-101 г/см3 на много порядков превышает…

Завлин, Вячеслав Евгеньевич 1993
Наблюдение космических гамма-всплесков и периодических рентгеновских источников в эксперименте на ИСЗ "Прогноз-9"

В результате наблюдений в рентгеновском диапазоне, выполненных в ходе экспериментов на космических аппаратах "Ухуру", "Коперник", "Эйнштейн", EXOSAT, "Астрон", "Квант" (ОКС "Мир"), и др., были открыты и изучены новые классы галактических объектов, в том числе: рентгеновские источники в двойных системах, рентгеновские пульсары, барстери…

Свертилов, Сергей Игоревич 1993
Нелинейные модели и физика неустойчивости неравновесных бесстолкновительных самогравитирующих систем

В последние десятилетня достигнута значительные успехи п поникании физических сзойств галягтзк (см. [l,2] и ссклги в них) ;г трактовке ролл !'0ялп7'т::ргьгх явлен:;?, в них к других БСС [з - 5] . Хотя эти яслсння рчеа-этрнтя.нзь, главным ofpaac?«, в:'лпп и станнонсркых состояли:', но благодаря отеку удалось построить ряд удобных для теоретического…

Нуритдинов, Салахутдин Насрмтдинович 1993
Пространственное распределение богатых скоплений галактик из каталога Эйбелла

Верхний предел масштаба неоднородности распределения пещест-ва во Вселенной точно не опредсл-ен ди настоящего времени. Известна только верхняя граница, найденная пс измерениям флуктуация реликтового электромагнитного излучения. Эта величина имеет кардинальное значение для космологии пря исследовании происхождения и эволюции крупномасштабной…

Фетисова, Татьяна Степановна 1993
Разработка ПЗС-систем и их применение в фотометрических и спектральных исследованиях на 6-М телескопе

На протяжении двух десятилетий и по сей день происходит развитие технологии изготовления матриц ФПЗС, стимулируемое требованиями астрономии: от первых приборов с невысокой чувствительностью к малым числом элементов дискретизации изображения - до приборов, обеспечивающих шум считывания в несколько электронов на элемент, и с числом элементов более…

Рядченко, Виктор Петрович 1993
Синхронизация удаленных шкал времени по спутниковому каналу связи

Одним из наиболее перспективных методов сличения удаленных стандартов времени является дуплексный метод (ДМ) передачи 1ПВ по спутниковым каналам связи (СНС). Использование ДМ позволяет проводить сличение ШВ эталонов, разнесеи;шх на трансконтинентальные расстояния, причем точность сличения практически не зависит от расстояния между этадонами. ДМ…

Гуревич, Евгений Львович 1993
Спектрофотометрическое исследование атмосферы и поверхности Марса в диапазоне 315-550 нм на космическом аппарате "ФОБОС-2"

Основные результаты работы докладывались на научных оеми-нарах отдела физики планет ИКИ РАН. на 14-й советско-американской рабочей встрече по планетологии (Москва, 1091), на ХУ1 и ХУ11 Генеральных ассамблеях Европейского геофизического общества (Висбаден, 1901 и Эдинбург, 1992) и отражены в семи публикациях в научных журналах…

Петрова, Елена Владимировна 1993
Статистическая электродинамика космических мазеров

Для развития радиоастрономических исследований- на современном этане характерен сдвиг наблвдателышх усилий в направления достижения более высоких пространственных разреиений и способность чувствовать' предельно слабые источника. К настояаему времени радиоизобрагання по разрешению в тысячу раз превосходят оптические изображения. Это происходит…

Ишанкулиев, Довлетяр 1993
Структура временных и динамика энергетических спектров жесткого рентгеновского излучения солнечных вспышек

Во время солнечных вспышек в хромосфере и короне Солнца происходит процесс быстрого высвобождения огромного количества энергии (до 10Э2эрг), сопровождающийся уюзким усилением электромагнитного излучения в широком диапазоне длин волн (от радиоволн до >--квантов), ускорением заряжэшшх частиц вплоть до релятивистских энергий, ударншли волнами…

Дмитриев, Павел Борисович 1993
Тривiснi модели великомасштабных газовых утворень в галактиках

З часом все більше 1 більша спостережувальних даних про галактики потребують для своєї Інтерпретації розгляду тривісних моделей.' Насамперед, такі моделі необхідні для пояснення незвичайних фори 1 кінематики галактик. Особливу групу об’єктів утворюють сфероїдальні і еліптичні галактики, у яких спостерігаються полярні кільця та інші крупномасштабн…

Берцик, Петр Петеровч 1993
Физические процессы в окрестности замагниченных черных дыр и космических струн

Эти результаты дают возможность изучить воздействие внешних электромагнитных полей на черную дыру, на динамику заряженных частиц в сильном гравитационном поле, на процессы излучения и взаимодействия заряженных частиц с излучением в окрестности черных дыр, на квантовые процессы в поле микроскопических черных дыр и выяснить влияние космической…

Алиев, Аликрам Нухбала оглы 1993
Фотометрические и спектральные проявления пульсационной активности звезд нижней части полосы нестабильности

Однако, на данном этапе развития, звездная сейсмология находится на стадии определения интегральных параметров звезд, что связано прежде всего с малой численностью фотометрических и спектральных наблюдательных данных необходимого качества и узостью 1-спектра мод доступных для обнаружения из-за специфики звездных наблюдений, т.е. наблюдений…

Мкртичян, Давид Егишевич 1993
Фотометрические исследования некоторых магнитных и рентгеновских Новых

З часом виявилось, що нові є подвійними системами, компактним компонентом у яких може бути і білий карлик, і нейтронна зірка, і чорна діра. Різноманітність мас первинних компонентів, наявність чи відсутність у них магнітного поля, ^ різний характер витікання речовини з заповненої порожнини Роша вторинним компонентом системи визначають всю…

Павленко, Елена Петровна 1993
Цифровой спектроанализатор и система управления радиоспектрометрического комплекса РАТАН-600

Современная радиоспектроскопия становится всэ более моцкыи срадетвой исследования межзвездной среда. К настоящему времени в космическом радиоизлучения обнвруизны сотки спектральных лилий, а. с^дя по возрастающим тешам открытий, их количество ыохет значительно увеличиться з блзкайдае годи…

Желенков, Сергей Раульевич 1993