Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Магнитная газодинамика образования звезд

Условия, необходимые для работы динамо-механизмов, не выполняются в горячих и молодых звездах. Магнитное поле этих звезд мохет иметь релихтовую природу, то есть может быть остатком от эпохи звездообразования. Гипотеза о реликтовом магнитном поле, выдвинутая Каулингом (1945) и сформулированная Ыестелом (1967) и Спитцером (1968), долгое время носила…

Дудоров, Александр Егорович 1991
Моделирование крупномасштабных потоков вещества во Вселенной и спектры первичных возмущений

Дополнительные данные по крупномасштабным пекулярным•скоростям иактик позволяют продвинуться вперед в решения 'обратной задачи >смолот»' - восстановления начального спектра мощности возмущений > всей совокупности наблюдательных характеристик крупномасштабной ■руктурч Вселенной. Ее решение прояснило бы природу скрытой мпоненты и (ризическке…

Новосядлый, Богдан Степанович 1991
Происхождение и динамика квазистационарных крупномасштабных неоднородностей в солнечном ветре

Солнечный ветер и межпланетное магнитное поле (МММ) определяют многие Физические пронесен и межпланетном прострлнст -се; в окрестности Земли и ее верхней атмосфер«. Вариации интенсивности космических лучей, все процесс» в магнитосфере Земли, также как и в полнрноП ионосфере, контролируются параметрами солнечного ветра…

Коваленко, Владимир Афанасьевич 1991
Рентгеновское излучение сверхновой 1987А. Наблюдения на модуле "Квант"

Ззрыв сверхповой 1937а 23 февраля 1937 :года в Большом М&гвллановсш Облакэ на расстоянии всего в 53 кпк явился одним на наиболаэ аанэгньк вс;рефизвческкя событяй последнего десятилетия,' Впервые в ясторяш ка-блядательной астрофизики стало возможным детально®, продолжительное исследование физических : процессов, протэко.'сщзх при взрыве сверхновой…

Канпосский, Александр Сергеевич 1991
Свечение и ионизация метеорных атомов при их взаимодействии с атомами и молекулами атмосферы

К настоящему времени на основе совокупности полученных различными методами результатов накоплены достаточно обширные сведения как о физической природе метеорных частиц, так и их распределении в околоземном пространстве…

Кадыров, Абдулазиз Нематович 1991
Эволюция звезд асимптотической ветви гигантов

За последние 10-12 лет как теоретическое изучение стадии АНГ, так и наблюдения звезд, находящихся на этой стадии, проводятся интенсивно во многих астрономических центрах. Важные результаты получены путем внеатмосферных наблюдений. Результатам исследований били посьящены целиком или частично несколько проведенных недавно международных симпозиумов и…

Францман, Юрий Львович 1991
Газодинамическая модель формирования протяженных внегалактических радиоисточников типа FR-I

Научное значение работы. Построена теоретическая модель, позволяющая объяснить основные наблюдаемые свойства целого класса внегалактических радиоисточников. Сделаны предсказания, позволявшие провести ее критическую проверку…

Комиссаров, Сергей Сергеевич 1990
Исследование системы стандартов Алма-Атинского спектрофотометрического каталога

Распределение анергии для остальных звеад отандартов. ивязка звезд к разным стандартам таит в себе опасность Енеоо-я неоднородноотвЯ в каталоги, следовательно, необходимо оценизь величину…

Князева, Людмила Николаевна 1990
Исследование структуры Галактики в направлении галактических долгот 79, 28, 7 градусов

Только комплексные исследования во всём диапазоне доступных для наблюдений длин волн позволят изучить свойства и эволюцию крупных галактических образований и проследить взаимодействие между собой их отдельных компонент, таких как звёз- . ды, газо-пылевыэ облака, а также- помогут выявить галактическую структуру…

Дубяго, Инга Александровна 1990
Исследование физических условий в нейтральных газово-пылевых атмосферах комет

Такое положение сложилось из-за того, что сведения о физических уоловиях в кометных атмосферах мы можем получить лишь путем сравнения результатов очень трудоемкой поверхностной фото-7 метрик негативов комв1 с теми или иными моделями физического строения их атмосфер, а таксе из интерпретации данных не менее трудоемкой поверхностной и интегральной…

Кравцов, Федор Иванович 1990
Комптоновское рассеяние и синхрокомптоновские котлы в ядрах активных галактик и квазаров

В связи с решением этой проблемы разрабатываются вопросы теории комптоновского рассеяния релятивистскими электронами интенсивного излучения, которое характерно для этого класса объектов. Особое внимание уделяется разработке теории индуцированного комптоновского рассеяния релятивистской плазмой и комптновскому рассеянию анизотропного излучения…

Чаругин, Виктор Максимович 1990
Глобальная фотометрия и физико-химическое районирование лунной поверхности

Подробные данные о свойствах лунных пород, доставленных на Землю советскими АМС "Луна" и американскими КК "Аполлон", получены пока лишь для 9 небольших районов видимого полушария Луны. Распространение таких данных на большие площади при помощи прямых методов исследования затруднено, поэтому встал вопрос о разработке дистанционных методов анализа…

Евсюков, Николай Николаевич 1989
Исследование пятен и явлений солнечной атмосферы

Явления и разнообразные процессы, происходящие в различных слоях солнечной атмосферы, тесно связаны с возникновением сильных локальных магнитных полей на Солнце. Эти поля в фотосфере проявляются в виде отдельного пятна или их групп, В пространстве групп в хромосфере образуется довольно сложная магнитная структура разной степени упорядоченности…

Обашев Сакен 1989
Механизмы генерации низкочастотного излучения рентгеновских двойных систем

В настоящее время уже построен ряд теоретических моделей, описывающих генерацию рентгеновского излучения в тесных двойных системах. В конце 70-х годов у некоторых из таких объектов было обнаружено радиоизлучение и инфракрасные избытки…

Циопа, Ольга Анатольевна 1989
Некоторые вопросы исследования колебательных явлений на Солнце

В результате исследования земной атмосферы, удалось обнаружить и исследовать явления, хотя и являющиеся предметом геофизических исследований, имеющие важнейшее значение при исследовании колебаний на Солнце, представляющих фундаментальный интерес…

Геонджян, Лев Арутюнович 1989
Получение высокого углового разрешения наземными оптическими телескопами

Эффективность оптического телескопа при решении большинства . астрономических задач прямо пропорциональна диаметру главного зеркала и.обратно пропорциональна угловому размеру изображения звезда в фокальной плоскости. Высокое угловое разрешение необходимо для исследования тонкой морфологической структуры небесных объектов, например, ядер галактик…

Новиков, Сергей Борисович 1989
Исследование ориентации и поверхности ИНТ методом электрофотометрии

В связи с очень большими амплитудами изменения блеска ис -кусственного космического объекта, его быстрым и неравномерным перемещением на небесной сфере, электрофотометрия ИНТ по сравнению со звездной выдвигает целый ряд чисто технических проблем. Многие из них учтены при изготовлении специальных спутниковых электрофотометров [26,48,56,88,108] и…

Епишев, Виталий Петрович 1985
Исследование характеристик предвспышечного увеличения интенсивности мягкого рентгеновского излучения солнца

Вызванные солнечными вспышками возмущения в радиационных поясах, магнитосфере и ионосфере Земли, влияют на работу наземных средств связи, навигации, оповещения. Установлены связи между солнечной активностью и протеканием ряда биохимических процессов в биосфере, в том числе обострение сердечно— сосудистых заболеваний[ I]. Круг осмысленных связей…

Жданов, Александр Аркадьевич 1985
Кинематика и динамика струйных выбросов из ядер галактики

Впервые рассмотрена кинематическая модель релятивистских струйных выбросов, учитывающая одновременно прецессию и нутацию начального направления выбросов. Предложен кинематический метод оценки скорости движения вещества струи для классических двойных радиоисточников с кольцевой структурой протяженных компонент…

Барышев, Юрий Викторович 1985
Распространенность химических элементов в атмосферах холодных звезд

Получено, что содержание натрия в атмосферах звезд К-ги-гантов несколько превышает "солнечное" содержание - [Noi/Fe] = = + 0.35 - 0.07; содержание элементов, возникающих в результате s-процесса, близко к "солнечному". о…

Мишенина, Тамара Васильевна 1985