Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика Солнца

Код ВАК 01.03.03
Тема работы Автор Год
Космические лучи в магнитосфере Земли как фактор космической погоды

Космические лучи являются важным фактором космической погоды, так как с одной стороны могут непосредственно влиять на свойства материалов и технологических систем. Например, повышенные потоки солнечных космических лучей вызывают ускоренное старение солнечных батарей на космических аппаратах или могут вывести из строя ячейки памяти бортового…

Данилова, Ольга Александровна 2012
Мониторинг околоземного космического пространства по наблюдениям космических лучей

Луковникова, Анна Александровна 2012
Нелинейные эффекты распространения быстрых магнитозвуковых волн в солнечной корональной плазме

Афанасьев, Андрей Николаевич 2012
Спектральные и узкополосные фильтровые приборы. Крупномасштабная динамика верхней хромосферы Солнца

Узкополосные фильтры являются, образно говоря, глазами гелиофизика, позво-іяя видеть панорамную картину событий на Солнце на уровне образования исполь-іуемой линии и применять перспективный метод спектроскопии по изображению imaging spectroscopy). Используется также другое название - метод двумерной шектроскопии (two-dimensional spectroscopy…

Кулагин, Евгений Степанович 2012
Структура ускоренных потоков плазмы в солнечном ветре, возникающих в процессе магнитного пересоединения

Исследования, посвященные процессам быстрого распада токового слоя, проводятся начиная с 40-х годов прошлого века. Модели, предложенные для объяснения этого класса явлений, известны под общим названием теории магнитного пересоединения. Само по себе возникновение теории пересоединения стало результатом изучения солнечных вспышек и поиска…

Сасунов, Юрий Леонидович 2012
Феномен комплексов активности на Солнце

Комплексы акпгености на Солнце (далее КА) - крупномасштабные долгожи-вущие магнитные образования, представляющие собой физические системы из активных областей (далее АО), одновременно и последовательно возникающих поблизости друг от друга. К А впервые описаны в 1965 г., но до сих пор не подвергались комплексному систематизированному исследованию…

Язев, Сергей Арктурович 2012
Эффекты в космических лучах при спорадических явлениях в гелиосфере

Кравцова, Марина Владимировна 2012
Динамика и пространственное распределение солнечных космических лучей в гелиосфере

Однако сторонники той или иной парадигмы происхождения космических лучей продолжают ожесточенные споры, начинают рассматривать СКЛ во все более широком энергетическом диапазоне, чтобы опровергнуть последние аргументы противоположной стороны. Это показывает, что проблема далека от своего окончательного и общепризнанного решения. Лексика некоторых…

Струминский, Алексей Борисович 2011
Динамические явления в больших солнечных вспышках и их связь с эруптивными процессами

Состояние проблемы. К динамическим явлениям в больших солнечных вспышках относятся быстропеременные процессы в эмиссии и поглощении, наблюдающиеся в разных диапазонах длин волн, как в плотных слоях атмосферы Солнца, фотосфере и хромосфере, так и в вышерасположенных переходной области и короне Солнца. Большие вспышки практически всегда…

Сидоров, Владимир Ильич 2011
Исследование солнечных событий с "отрицательными радиовсплесками" с использованием данных радиометра Уссурийской обсерватории

Кузьменко, Ирина Владимировна 2011
Структуры солнечной атмосферы на разных временных и пространственных масштабах

Несмотря на значительный прогресс в изучении Солнца, не существует полного понимания причин, порождающих те или иные солнечные структуры и их взаимосвязь. Процесс образования структур охватывает практически все слои атмосферы Солнца, проявляясь в разных объектах (пятна, поры, факелы, яркие точки тени пятна, темные гелиевые точки и т.д.) и…

Парфиненко, Леонид Данилович 2011
Анализ и диагностика фотосферных магнитных полей Солнца по MDI данным методами стохастической геометрии

С практической точки зрения, важной проблемой гелиофизики является динамика предвспышечных сценариев на Солнце. Мощные солнечные вспышки и сопутствующие им выбросы коронального вещества определяют состояние околоземного космического пространства, геомагнитные возмущения и радиационную обстановку в магнитосфере и ионосфере Земли [8, 9]. Не…

Князева, Ирина Сергеевна 2010
Исследование динамики токового слоя хвоста магнитосферы

Ситуация изменилась с появлением спутниковых систем, таких как Cluster и THEMIS, и среднемасштабные структуры сразу же стали объектом пристального интереса. Преимущества системы Cluster по сравнению с измерениями одиночного спутника состоят в том, что благодаря четырем спутникам, разнесенным друг от друга на сравнимые расстояния в вершины…

Сормаков, Дмитрий Анатольевич 2010
Исследование нестационарных процессов в переходном слое от верхней фотосферы к нижней хромосфере Солнца

Спикулы наиболее значительное и заметное явление в нижней хромосфере Солнца, но сути дела определяющее видимую структуру этой области ("горящая трава"). Они. как известно [1 3], представляют собой относительно короткоживущие 5 -Ь 10 мин) образования, имеющие вид более плотных, чем окружающая среда, квазивертикальных пикообразных структур, в…

Бисенгалиев, Ренат Александрович 2010
Исследование солнечно-земных связей с помощью оптимизационных алгоритмов

Таким образом, изучение динамики гелио и магнитосферы необходимо для решения как научных, так и практических задач в области космонавтики, радиосвязи, метеорологии и климатологии и тех видов деятельности, которые существенно от них зависят, в частности, биологии и медицины…

Ожередов, Вадим Андреевич 2010
Квазипериодические пульсации рентгеновского излучения солнечных вспышек

Естественным следствием этих процессов в солнечной атмосфере является генерация жесткого рентгеновского и микроволнового излучения. Первое испускается в основном за счет кулоновского взаимодействия как тепловых, так и нетепловых электронов с протонами и ионами плазмы, в то время как второе является магнито-тормозным излучением тех же популяций…

Зимовец, Иван Викторович 2010
Ускоренные ионные структуры в пограничной области плазменного слоя хвоста магнитосферы Земли

Наиболее мощное выделение энергии, как правило, происходит при трансформации топологии магнитного поля - магнитном пересоединении, которое происходит как в астрофизических объектах, так и в магнитосферах Земли и планет. В последнем случае это явление особенно интересно для физики плазмы, так как, во-первых, происходит в очень горячей…

Григоренко, Елена Евгеньевна 2010
Аналитическая модель стационарного магнитного пересоединения в бесстолкновительной плазме

Исследования, посвященные процессам быстрого распада токового слоя, проводятся, начиная с 50-х годов прошлого века. Модели, предложенные для объяснения этого класса явлений, известны под общим названием теории магнитного пересоединения. Из магнитогидродинамических (МГД) моделей пересоединения наибольшую известность получили модели Свита-Паркера…

Коровинский, Даниил Борисович 2009
Солнечная активность и гелиоклиматические факторы - долговременная эволюция и возможные сценарии будущего развития

Апилосферная погода — физическое состояние апилосферы в данной точке Земли в определённый момент или промежуток времени характеризуемое совокупностью метеорологических паршлетрое…

Огурцов, Максим Геннадиевич 2009
Солнечный и вулканический сигналы в декадных вариациях климата Земли

Например, если исходить из предположения, что проявление в климате декадной вариации имеет временное распределение, то применение линейных методов к рядам, покрывающим интервалы с проявляющейся декадной вариацией и без неё, в среднем даст результат, говорящий либо об отсутствии сигнала, либо о том, что он очень слабый. А исследование отдельно…

Барляева, Татьяна Вячеславовна 2009