Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика Солнца

Код ВАК 01.03.03
Тема работы Автор Год
Унифицированный РС индекс: методика его расчёта и диагностика высокоширотных магнитных возмущений

Динамика развития и интенсивность магнитных возмущений обычно описывается индексами Dst, AE(AL/AU), и PC. Первые два из них, Dst и АЕ (AL/AU), характеризуют, интенсивность мировых магнитных бурь и интенсивность магнитных возмущений в авроральной зоне, т.е. описывают процесс реализации энергии солнечного ветра, накопленной в магнитосфере. Третий…

Янжура, Александр Станиславович 2009
Численное моделирование процесса магнитного пересоединения в кинетическом приближении

Применительно к магнитосфере Земли гипотеза о существовании пересоединения на дневной и ночной стороне магнитосферы была предложена в работе [30] и далее была подтверждена в наблюдениях [52], [81]. В ряде лабораторных экспериментов (напр., MRX, [121]) был детально изучен вопрос формирования токового слоя и пересоединения с выделением магнитной…

Дивин, Андрей Викторович 2009
Всплывающие магнитные потоки и вспышечные явления на Солнце

Результаты, вошедшие в работу, докладывались на всероссийских и международных конференциях: IV Симпозиум КАПГ по солнечно-земной физике, Сочи, XI 1984 г.; Всесоюзный симпозиум по солнечно-земной физике, Иркутск, IX 1986 г.; ХШ Консультативное совещание КАПГ по физике Солнца, Одесса, X 1988 г.; XIV Consultation on Solar Physics, Karpach, Poland, V…

Ишков, Виталий Никитич 2008
Динамика нелинейных переходных процессов в магнитосферно-ионосферной системе

Магнитосфера Земли, т.е. область околоземного космического пространства, образующаяся в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли, несомненно, является открытой нелинейной диссипативной системой. Солнечный ветер, характеристики которого являются для этой системы внешними управляющими параметрами, имеет довольно сложную…

Козелов, Борис Владимирович 2008
Динамика релятивистских солнечных космических лучей по измерениям на уровне Земли

До попадания в детектор на поверхности Земли покидающие Солнце РСП должны пройти через межпланетное пространство, магнитосферу, ионосферу и атмосферу Земли. Поэтому характеристики РСП, получаемые из данных наземных детекторов, несут на .себе отпечаток взаимодействия частиц с этими средами. С другой стороны, сами РСП являются средством изучения…

Балабин, Юрий Васильевич 2008
Исследование солнечных космических лучей по данным Баксанских наземных детекторов

В 23-м цикле солнечной активности наземные возрастания СКЛ были зафиксированы также и на других установках ШАЛ и мюонных детекторах: 6 ноября 1997 г. и 20 января 2005 г. - MILAGRO [11, 12], 15 апреля 2001 г. и 20 января 2005 г. - GRAND [13, 14], 14 июля 2000 г. - ТЕМП (МИФИ) [15] и 13 декабря 2006 г. - УРАГАН (МИФИ) [16]. Однако систематическое…

Карпова, Зоя Марленовна 2008
Нестационарные токовые системы в магнитосфере Земли

Одним из фундаментальных свойств магнитосферы, как плазменного объекта, является возможность медленного накопления и взрыво-образного преобразования энергии. Энергия солнечного ветра накапливается в долях хвоста в виде магнитной энергии, а затем преобразовывается в тепловую энергию плазмы. Это преобразование происходит импульсным образом, причем…

Апатенков, Сергей Вячеславович 2008
Синхронизация пятнообразования северного и южного полушарий Солнца

Поскольку солнечный цикл в большей степени является пространственно-временным явлением, нежели просто временным, то необходимо, чтобы результаты исследования индексов асимметрии согласовались с результатами, полученными из анализа широтного распределения пятен. Такой подход может быть полезным при объяснении выдающейся асимметрии в минимуме…

Золотова, Надежда Валерьевна 2008
Циклические и долговременные изменения глобальных характеристик Солнца и их проявления в гелиосфере

Магнитотепловые процессы в конвективной зоне и атмосфере Солнца охватывают весь диапазон пространственных и временных масштабов и составляют суть различных проявлений солнечной активности, ее циклических изменений. Солнечные магнитные поля оказывают многообразное воздействие на тепловой поток, блокируя или усиливая его в разных физических…

Мордвинов, Александр Вениаминович 2008
Дистанционный метод восстановления параметров пересоединения по вариациям магнитного поля

Магнитное пересоединение представляет собой перестройку топологии магнитного поля, в ходе которой магнитная энергия преобразустся в кине1ическую и тепловую энергию плазмы. Процессы пересоединения реализуклея в юковых слоях — областях, где сближаюкя магнитные поля с противоположными (или различающимися) направлениями Сама но себе концепция…

Иванова, Виктория Владимировна 2007
Изучение токовых слоев на границе магнитосферы Земли по данным четырех спутников кластер

Запуск Европейским космическим агентством в 2000 г. четырех идентичных аппаратов КЛАСТЕР (CLUSTER) (http://clusterlaunch.esa.int/), образующих тетраэдр, и собранные ими данные на разных расстояниях между спутниками впервые позволили разделять пространственные и временные флуктуации моментов функций распределения плазмы и электромагнитного поля на…

Панов, Евгений Валентинович 2007
Исследование пространственно-временных характеристик колебательных процессов в хромосфере солнечных пятен

Причина подобных затруднений обусловлена природой изучаемого явления — в солнечной атмосфере могут одновременно сосуществовать колебательные процессы различных периодов и пространственных масштабов. Очевидно, для их изучения нужен метод, позволяющий отличить свойства одних колебаний от других и снизить к минимуму влияние субъективного фактора при…

Колобов, Дмитрий Юрьевич 2007
Исследование процессов ускорения энергичных частиц и их влияния на структуру гелиосферы

Рис. 1: Схематическое изображение области взаимодействия солнечного ветра со сверхзвуковым потоком локальной межзвездной среды (ЛМС), Торможение и нагрев солнечного ветра и плазменной компоненты межзвездной среды происходит на гелиосферной и головной ударных волнах соответственно. Солнечный ветер и межзвездная среда разделяются поверхностью…

Чалов, Сергей Владимирович 2007
Исследование физических процессов на границе гелиосферы

Для того чтобы на основе измерений с одной или нескольких астрономических единиц определить структуру гелиосферного интерфейса, исследовать происходящие в нем физические процессы, а также предсказать результаты будущих измерений, необходимо построение теоретической модели гелиосферного интерфейса. Исторически построение теоретической концепции…

Измоденов, Владислав Валерьевич 2007
Особенности динамики магнитных полей в полярных областях Солнца

Поскольку ось вращения Солнца почти перпендикулярна плоскости эклиптики, полярные области не бывают обращены к Земле и всегда расположены у лимба, где измерения магнитного поля при помощи магнитографа, использующего эффект Зеемана, сопряжены с очень большими трудностями. Поэтому для изучения свойств полярного магнитного поля большое значение имеют…

Клепиков, Дмитрий Владимирович 2007
Процессы энерговыделения в гелиосферных плазменных токовых слоях. Релаксация, нагрев и ускорение заряженных частиц

Генерация бесстолкновительных МЗУВ и КТС осуществлялась в предварительно приготовленной плазме лабораторных установок (модификаций установки) типа тета-пинч в результате приложения к плазменной границе…

Строкин, Николай Александрович 2007
Резонансные эффекты ультра-низкочастотных волновых полей в околоземном пространстве

Комплекс методов «магнито-сейсмологии» для наземного мониторинга распределения околоземной плазмы, основанный на физическом эффекте резонансной трансформации магнитосферной волновой энергии в локальные альвеновские колебания магнитных оболочек…

Пилипенко, Вячеслав Анатольевич 2007
Солнечные вспышки с различной эффективностью ускорения частиц и их стохастическая модель

Большая солнечная вспышка - это несколько импульсных эпизодов, выброс материи (СМЕ, эрупция волокна или серж) и развитие системы постэруптивных петель различных масштабов (в т.ч. гигантских). Сопоставление данных о мягком и жестком рентгеновском излучении показало, что достаточно мощные импульсы, как правило, сопровождаются последующим…

Осокин, Алексей Рудольфович 2007
Структура протуберанцев и магнитное поле в короне

Автор самостоятельно исследовал около четырех десятков волокон, наблюдавшихся в 1999-2003 гг. и провел сопоставление их формы и структуры с геометрией рассчитанного потенциального магнитного поля в короне. Это исследование показало, что вещество протуберанцев концентрируется вблизи поверхности, проходящей через вершины магнитных арок, нейтральной…

Загнетко, Александр Михайлович 2007
Характеристики распределения частиц в области каспа, внешней области кольцевого тока и ближнем плазменном слое магнитосферы Земли

В области квазизахвата на геоцентрических расстояниях от ~6 Re до ~10 Re силовые линии магнитного поля сжаты в дневные часы и вытянуты в антисолнечном направлении в ночные часы. Энергичные частицы с большими питч-углами в данной области в процессе магнитного дрейфа могут пересекать магнитопаузу и выходить в магнитослой. Частицы с малыми…

Кирпичев, Игорь Петрович 2007