Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Эволюция масс и моментов импульса галактик и возникновение активности ядер в модели слияний

Возможны два подхода к рассматриваемой задаче. В первом распределение галактик по массам и моментам /(Л/, S, t) считается заданным и используется для вычисления функции светимости активных объектов, зависимости их числа от времени и т. п. Частота слияний в этом случае не обязательно должна быть очень большой, так как AGN — достаточно редкое…

Кривицкий, Дмитрий Сергеевич 1996
Атом позитрония в астрофизических условиях

Простейшая водородоподобная система - позитроний CPs) С связанная система, состоящая из электрона и позитрона) является уникальным квантовомеханическим объектом. Для ее описания требуется лишь знание электромагнитного взаимодействия и, естественно, соответствие расчетных.и экспериментальных характеристик " рассматривается как непосредственная…

Кауц, Владимир Леонидович 1995
Бега Анализ данных наблюдений

В этих исследованиях особая роль отводится Вэге. Практически но всех известки спектрофотометрических каталогах в качестве первичного стандарта используется абсолютное распределение энергии в спектра Пэги. То есть,ока является астрофизическим эталоном для построения абсолютных распределений энергии в спектрах звезд. От точности определения…

Мережин, Виктор Павлович 1995
Динамическое взаимодействие межзвездных газовых облаков

Межзвездные облака имеют крайне неоднородную клочковатую структуру, и данные наблюдений последних лет (особенно в молекулярных линиях) убеждают в том, что ГМО являются иерархическими, а, возможно, и фрактальными образованиями. Для облаков с. фрактал! ной структурой не применимы обычные гидродинамические методы. Современное развитие оыче лительной…

Кирженко, Андрей Борисович 1995
Исследование вращательной модуляции у молодых нестационарных звезд

Практическая цанность работы. На 48-см рефлекторе Высокогорной Майданакской экспедиции Астрономического института АН РУз в режиме мониторинга в течение 1987-1994 гг. в рамках программы ROTOR автором получен однородный ряд Фотоэлектрических UBVR-наблю-дений, насчитывающий 13368 оценок блеска для 98 экстремально молодых звезд…

Гранкин, Константин Николаевич 1995
Исследование крупномасштабного распределения галактик в Местном Сверхскоплении в Ягеллонском поле методами кластерного, фрактального и волнового анализа

Актуальність проблема. Результати глибоких оглядів червоних зміщень галактик (роботи СГА-групи, наприклад де Лапарент, Гелер та Хухри, 1986; огляд Хайнес та Джіованелі, 1988) свідчать про неоднорідність великомасштабного розподілу галактик (ВМР) і суперечать поглядам, що сформувалися, про однорідність розподілу матерії у Всесвіті. Ці огляди не…

Вавилова, Ирина Борисовна 1995
Исследование переменности лазерного излучения Н2О источников, связанных с областями звездообразования

Апробация. Результаты работы докладывались на Всесоюзных конференция по "Галактической и внегалактической радиоастрономии", на научных семинара в ГАИШ, ФИАН, РАС ФИАН в Пущино и на совещаниях рабочей группк "межзвездная среда…

Лехт, Евгений Евгеньевич 1995
Исследование физических и кинематических характеристик вспыхивающих звезд

Эти исследования, естественно, основшакггся прежде всего на сравнении физических характеристик зеозд, входящих в молодив системы, находящиеся на различных стадиях своего развития. Поскольку состояние звезда может быть ' охарактеризог.ано нескольким;! параметрами (например, светимость, ц^эт, спектральный класс), то в качестве предмета сравнения…

Мирзоян, Ара Людвикович 1995
Исследование эруптивных процессов на ранних стадиях звездной эволюции

Акхуалькшгхьлсаблеш^ Исследования ведутся в рамках проблеим происхождения звезд, планет и химических элементов м ранних стадий зуоядноО эволюции, чем определяется ее актуальное»» Эруптивные явления типа Ф?номвна фуора Не описивайтсЗ большинством численных моделей звезд на начальном зт-'зш Формирования и эволюции С напр. .5], в то время как эта…

Ибрагимов, Мансур Акбарович 1995
Квазизвездные объекты второго Бюроканского обзора неба

Совершенствование наблюдательной базы, вступление в строй крупнейших наземных и космических телескопов во. второй половине XX столетия привело к беспрецедентному росту наблюдательных данных об окружающем нас мире и развитию новых направлений астрономии…

Чавушян, Ваграм Овсепович 1995
Комплексные исследования звездного состава шаровых скоплений

Последние два десятилетия характеризуются быстрым прогрессом исследований ШЗС. Зведспие в строй новых больших телескопов и новые достижения в области светопри-:мной аппаратуры позволили не только проводить высокоточную фотометрию звезд ПЗС, но и выполнять спектральные наблюдения, измерять лучевые скорости. Развитие теории внутреннего строения и…

Самусь, Николай Николаевич 1995
К теории динамических спектров S- радиоизлучения Юпитера

АКТУАЛЬНІСТЬ ТЕМИ. Юпітер є найяскравішим та найпотухнішим діерелоа спорадичного радіовипромінювання серед планет Сонячної системи. Проблема походяення його випромінювання, не зва-іаючи на II вивчення з 1955 року, до теперішнього часу не знайвла вирішення і виступає як одна з актуальних проблем сучасної астрофізики та радіоастроном…

Цвик, Наталия Алексеевна 1995
Лучевые скорости звезд и определение структурных и кинематических характеристик галактики

Несмотря на большой прогресс в этой области наблюдательной астрономии, непосредственно опирающейся на наблюдения и эазработку новых методов исследования, существует целый ряд зажных задач, на решении которых в настоящее время сконцентрированы усилия многих научных групп, как наблюдателей, гак и теоретиков, сформулируем наиболее актуальные из них…

Расторгуев, Алексей Сергеевич 1995
Наблюдательные проявления черных дыр, нейтронных звезд и межгалактического газа в скоплениях галактик в рентгеновском диапазоне

Природа рентгеновских Новых связана с эпизодической аккрецией на черные дыры или нейтронные звезды в двойной системе с маломассивной видимой звездой. Важность исследования этого класса объектов для понимания физических механизмов генерации рентгеновского (жесткого и мягкого) излучения от аккрецирующих черных дыр обусловлена рядом причин. В течение…

Гильфанов, Марат Равильевич 1995
Наблюдения космических гамма-всплесков, фоновой обстановки и синтеза дейтерия в ходе солнечных вспышек со спутников ПРОГНОЗ-9, ФОБОС, МИР-КВАНТ, ГРАНАТ

Одним из наиболее ярких явлений современной астрофизики высоких энергий являются космические гамма-всплески, открытые американскими спутниками серии ВЕЛА в 1973 году. Крупнейший вклад в их изучение внесли приборы КОНУС и СНЕГ на межпланетных станциях ВЕНЕРА и прибор БАТСЕ Обсерватории Ганма-Лучей. В настоящее время на орбите проводят исследования…

Терехов, Олег Викторович 1995
Наблюдения рентгеновских новых и радиоисточников со сверхсветовым разлетом компонент приборами модуля мир-квант; перспективы дальнейших исследований

В 1994 г. по наблюдениям й раднодиаппзонб (Мирабель и Родригес, 1994; Тннгей и др., 1995)= было обнаружено явление выброса релятивистских струй двумя рентгеновским^ источниками: GRS1915+105 и GRO J1655-40. Видимое движение радиоисточников, ассоциированных с этими объектами;- Происходит со сверхсветовыми скоростями. Это явление. Давно известное для…

Бороздин, Константин Николаевич 1995
Образование линии поглощения в магнитном поле. Некоторые вопросы рассеяния релеевского типа

Бое проявления солнечкой активности связаны с наличием магнитного поля. Иг* наблодений мы получаем данные о магнитной напряженности только на определенном по глубине уровне Проследить пространственную конфигураций магнитного поля ц ряде случаев невозможно, не опираясь ..а результаты теории переноса излучения. Ликь с псмоаьи теории переноса…

Рачковский, Дмитрий Николаевич 1995
Определение геометрических параметров и физических характеристик затменно-двойной типа Вольфа-Райе CQ CEPHEI

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Помимо определения размеров и физических параметров компонентов системы, что само по себе ценно, проведенные исследования дали ряд фактов, способствующих пониманию физических процессов, происходящих в системах с общими оболочками. Результаты наших фотометрических исследований ( детальное наблюдение вспышки…

Карташева, Татьяна Аркадьевна 1995
Параметрическое взаимодействие волн в космическойплазме

Незважаючи на безсумнівні успіхи, що були досягнуті при застосуванні лінійної теорії, останнім часом все частіше виникає необхідність виходити за межі лінійної теорії для пояснення явищ, що спостерігаються у космічному просторі. Останнім часом нагрівні експерименти в іоносфері Землі викликали новий інтерес до нелінійних явищ в космічній…

Юхимук, Вячеслав Адамович 1995
Рентгеновское излучение галактических источников, сверхновой 1087А и скоплений галактик. Теория, моделирование и наблюдения со спутников Гранат, Мир-Квант, Росат

В нюне 1987 г. на орбите начала работу международная обсерватория РЕНТГЕН на модуле КВАНТ. Уже в ходе первого года наблюдений ею были обнаружены два новых уникальных источника жесткого рентгеновского излучения: сверхновая 1987А в Большом Магеллановом Облаке и рентгенозская новая в созвездии Лисичка. Сверхновая 1987А - это источник принципиально…

Гребенев, Сергей Андреевич 1995