Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Исследование радиоизлучения галактических остатков сверхновых в метровом диапазоне волн

Все остатки сверхновых являются taточилками нетеплового радиоизлучения. В наиболее полном ката.*--^ Грина, 1991г. включено 174 остатка сверхновых, а основные параметры у многих ОСН остаются ещо- не ясными. Данных наблюдений ОСН на низких частотах мало. К настоящему времени появились результаты наблюдений ОСН в первом квадранте галактических…

Коваленко, Анатолий Васильевич 1994
Исследование эффектов гравитационного и лучистого взаимодействия в тесных двойных системах с нерелятивистскими компонентами

Наш знания природа физических процессов и особенностей эволюции тесных двойных систем (ТДС) основаны на большом эмпирическом материале, который анализируется с помощью количественных методов звездной фотометрии и спектроскопии . В частности , почти все сведения о массах , размерах звезд , распределении яркости по их дискам являются результатом…

Пустыльник, Изольд Бенционович 1994
Исследования структурных особенностей переходной области солнечного ветра

ПОНИЗИЛ И НАУЧНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ. С использованном радиоастрономического метода п;>освочипания впервые осуществлены оксньримен-тм но массовому зондированию околосолнечной плазмы, 1соторне ос-исвгиш пи одновременном использовании носколысих просвечивакцих источников. Эти эксперименты осуществлены п различных модификациях метод»: с использованном…

Писаренко, Ярослав Всеволодович 1994
Кинематические особенности галактики по нейтральному водороду

Исвлэдопанна язяучзпяя нейтрального водорода в лтети 21см да о т гоггогглосгь получлть капзматячоекиэ я д^нешгевстао гарватврясгакп Галактики э пспболов протязсипой 00 области. Сор?.!а профиля лптстн 21 си определяется глоекш образом вркэдппе» Гаясюткн. Крпзая враяоняя Галактики, опродэлоннзя по псйтралыго;,^ водороду, явллзтся налСолоо точной и…

Виктасова, Назира Кабдуловна 1994
Методы временного анализа рентгеновских источников по данным обсерватории "Гранат" и "Гамма" модуля

Общая характеристика работы В работе представлены результаты последних трех лет временного анализа трех рентгеновских пульсаров (принадлежащих разным классам) из ряда пульсаров, наблюдавшихся астрофизическими обсерваториями "ГРАНАТ" и "ГАММА", а также некоторые приложения метода спектра интервалов, основанного на новом Стретьем) определении…

Жаников, Владимир Михайлович 1994
Методы временного анализа рентгеновских источников по данным обсерватории "Гранат" и "Гамма"-модуля

Общая характеристика работы В работе представлены результаты последних трех лет временного анализа трех рентгеновских пульсаров Спринадлежащих разным классам) из ряда пульсаров, наблюдавшихся астрофизическими, обсерваториями…

Лозников, Владимир Михайлович 1994
Модели неоднородной протогалактики

Проблема образования структура во Вселенной является одной из сачых вазишх проблем в астрофизика. В тот числе галактики я скопления галактиа как самые' крупномасштабные концентрация масса представляют собой большой интерес…

Мисулис Василис 1994
Некоторые многочастичные эффекты и термодинамика звездных систем

Однако строгое доказательство применимости статистико-ме-ханических и термодинамических результатов, полученных для "обычного" газа, к моделям звездных систем столкнулось с принципиальными трудностями, и долгие годы считалось невозможным [12]. Необходимость переработки известного аппарата термодинамики с очевидностью следует из того, что "газ…

Семенцов, Валериан Никитич 1994
Некоторые слабоограниченные задачи трех тел в астрофизике

Облорулоло. лалостгелко ндал гоокугрлл н-: орли-т л /ІУЛОГОЙ СКОРОСТИ Г- КТ>УГОГОГ: ОГГ-гіПГЧ-ОННОЙ ОЛЕа'іа ТОЛ;” тол г. прнсугстлла сіілі-кі.0: маглнтллл пол-ай; исоладоізло слияние магнитного поля на положение толок рагли-рооия…

Базей, Александр Анатольевич 1994
Нетепловые источники микроволнового излучения активных областей на солнце

Солнечные , вспышки представляют слбой быстрое взрывное выделение энергии, накопленной, вероятно, в особых структурах магнитного поля в солнечной косоне, и сопровождаются излучениями во зсех диапазонах электромагнитного спектра и выбросом материи и зысокоэнергичных частиц в меяпланетное пространство. Б связи с этим весьма актуальными в солнечной…

Коржавин, Анатолий Николаевич 1994
Низкочастотное радиоизлучение и структура магнитного поля пульсаров

Как 1 астрофизическая проблема пульсара - нейтронные звезда, являются одной из трек возможных и отрско распространенных во Вселенной последних стадий эволюции звезд. Причем эту конечную стадию следует отнести к очень активной -с большим энерговыделением из-за быстрого вращения и сильного магнитного поля. Так, например, светимость пульсара в…

Шитов, Юрий Павлович 1994
Ориентация вектора орбитального момента количества движения и новые спектральные компоненты в визуально-двойных системах

Одно из важнейших направлений в исследовании двойных и кратных систем связано с решением вопроса о механизмах звездобразования. Дело в том, что по современным оценкам, такие системы составляют более половины звездного населения нашей Галактики. Поэтому ни одна теория, которая не объясняет их свойства, не может считаться удовлетворительной…

Смехов, Михаил Геннадьевич 1994
Открытие ярких транзиентных источников спутником Гранат и перспективы их поляриметрических исследований спутником Спектр-Рентген-Гамма

Первый значительный вклад в обзоры неба был сделан спутником "Ухуру", запущенным в 1970 году. По данным спутника был составлен первый полный каталог рентгеновских источников с потоками выше 2мКраб. Затем последовали обзоры неба спутников серии "Vela" и "Ариель 5", которые несли на борту специализированные для этих целей приборы - приборы для…

Лапшов, Игорь Юрьевич 1994
Переменные компоненты излучения в активных внегалактических объектах

Ванным проявлением активности внегалактических объектов является переменность блеска, проявляющаяся часто во всех спектральных диапазонах. Изучение ее мохе? дать сведения о размерах переменных источников и оценку плотности энергии в них, что весьма еэжно для понимания природы энергоЕыделения активных ядер. Выяснение характера переменности на…

Миколайчук, Ольга Владимировна 1994
Поиск и исследование звезд поздних С и М спектральных классов на пластинках Первого Бюраканского спектрального обзора неба

Во второй главе представлены наблюдательный материал и методы обработки наблюдений. Приведены основные характеристики ЭТА 2.6-м телескопа Бгракннской обсерватории АН Республики Армения…

Гигоян, Камо Сережаевич 1994
Приемные устройства диапазона 22 ГГц и некоторые результаты исследований лазерных и других источников H2 O на ратан-600

Первые спектральные нвблзодешя лшш 11,0 на РАТДН-600 бага гроведеш в иае-пвне 1Эв1 г. В дальнейшей ПУ-22 ГГц постоянно модернизировалось. Било внедрено несколько типов вюдчи малому-шцах усилителей (!.1!1У): мазер (Т ~140 К), параметрический усилитель ('Г ~2Ю К), С помощью последнего удалось резко повысить ¡адожность ПУ и обеспечить регулярные…

Ильин, Геннадий Николаевич 1994
Релятивистская динамика вещества в окрестности черных дыр и в ранней Вселенной

Интересы многих наблюдателен во всем мире сосредоточены сейчас на динамике газа и звезд в активных ядрах. Таким образом можно получить косвенные данные о природе центрального объекта. Все накопленные данные лучше всего объясняются гипотезой…

Белобородов, Андрей Михайлович 1994
Свойства неадиабатических газодинамических волн в солнечной атмосфере

В настоящее время имеется ряд наблюдаемых эффектов [1], которые не объяснены в рамках адиабатической теории. Исследования взаимодействия газодинамических волн с излучением показывают [2). что вблизи верхнего отражателя солнечного резонатора (нижней границы акустического потенциального барьера в фотосфере) существует сравнительно тонкий слой, где…

Бабаев, Эльчин Сафаралы оглы 1994
Содержание CNO-элементов в атмосферах нормальных и пекулярных G-K гигантов

Как известно, углерод, азот и кислород являются наиболее распространенными элементами после водорода и гелия. Для звезды, эволюционирующей вдоль ветви гигантов, стандартная теория звездной эволюции предсказывает вынос продуктов СК-цикла на ее поверхность в результате первого конвективного перемешивания вещества. При этом происходит значительное…

Бердюгина, Светлана Владимировна 1994
Спектрофотометрические исследования центральных областей и ядер галактик в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах спектра

Исследование активности внегалактических объектов - это область астрофизики, которая в настоящее время развивается особенно быстрыми темпами, в основном параллельно с развитием ряда нетрадиционных областей астрономии: радио, инфракрасной, ультрафиолетовой и рентгеновской. Первые намеки на активность галактик, происходящую с характерными временами…

Меркулова, Нелли Ивановна 1994