Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Аппаратурно-программный комплекс эксперимента мания и результаты исследования некоторых релятивистских объектов

В рамках эксперимента исследовано около 100 объектов различных типов - пульсаров, вспыхивающих звезд, рентгеновских источников; проведены поиски внеземных цивилизаций у солнцеподобных звезд (7,8,9,10,11]. В последние годы развитие многоканальных методов наблюдений высокого временного разрешения - поляризационных, спектральных, панорамных…

Плохотниченко, Владимир Леонидович 1992
Высокодисперсионная спектроскопия белых сверхгигантов HD 21291 и HD 21389

Еще в конце 50-х годов на оснбве длительных спектральных наб-иодений было установлено, что большинство сверхгигантов В-Р показы-зают изменения лучевых скоростей, напоминающие пульсации. Серийные фотометрические и некоторые спектроскопические работы в начале ''О-х годов подтвердили эти предположения . Исследования 70-х и первой толовины 80-х годов…

Рзаев, Абид Халыг оглы 1992
Газодинамические процессы в пульсирующих звездах

Иоу'1-TiHf вьечдных пульсаций прмгд.; i an;uei öoiiUL'.ui ин i • [ г:с и.- i-_.iit.i-- ь ваои с их влилшрм на овеодну»*; ово.чк'лшн вследггьн? uoiffu кассы Ньк. Ирующне nepi-UrUHLP Ш!«*-ДОЛ еДИНСТВ-ННИи И НреДС 1>.ЫИЧ :wut< - ЛН äl-c ИГ:„- А веод длл которых ь.-чы^жж- достаточно уверена.." .jnpt-iit-.itriw tu «Л.-олклиц* араыетр-ч) В время .<ю обе…

Фадеев, Юрий Александрович 1992
Динамика и эволюция систем шаровых скоплений в гигантских эллиптических галактиках

За последние годы накопился достаточно обширный наблюдательный материал, относящийся к системам ШС гигантских эллиптических /<|£Г / галактик. Системы ИЗ различных дГ галактик сильно различаются по своим свойством. Многие из галактик, расположенных в центральных областях скоплений галактик, имеют в 3-5 раз больпе ШС на единицу кассы, чем не…

Белов, Владимир Николаевич 1992
Динамика космической плазмы в окрестности объектов высокой светимости

ОБЩАЯ ХАРА1СТЕРИСТ1{КА РАБОТЫ Развитие техники астрономических наблюдений в последние десятилетия сделало возможным более детальное изучение движения газовых оболочек различных объектов и стимулировало их теоретические " исследования…

Вильковиский, Эммануил Яковлевич 1992
Динамические эффекты космических лучей во внешней гелиосфере и галактике

Частицы КЛ, блуждая в Галактике, взаимодействуют с гялп ктическши магнитными полгали и вступают в ядерные реакции п частица;® фоновой плазмы. Следовательно, КЛ могут давать косвенные донные о магнитном поло и концентрации газа в Галактика. Прежде чем попасть на Землю, галактические КЛ полтпш пр11 одолеть область внешней гелиосфери, где они…

Зиракашвили, Владимир Николаевич 1992
Исследование линейной поляризации изолированных АЕ звезд Хербига в глубоких минимумах блеска

В пеую'; главе дав тал краткий обзор состояния цробдемы исследования. Б п.' 1.1 даны обдав характеристики звезд типа Г Тельца к Ае/Ве Хербига, В п. 1.2 рассматриваются фотометрические особенности молодых звезд. Особое внимание уделяется звездам о непери-одкческима алгола подобными ослаблениями блеска, изменения показателей цвета (1Г-в) и (В-7…

Миникулов, Насридин Худайбердыевич 1992
Исследование некоторых процессов, связанныхс энерговыделением нейтронных звезд

В процессе работы над задачей о диссипации магнитного поля в ядре нейтронной звезда было замечено, что распространенное мнение о том, что холловские компоненты тензора электросопротивления не влияют на омическую диссипацию магнитного поля, не вполне точно. Дело в том, что холловские токи приводят к диффузии магнитного поля и тем самым к изменению…

Шалыбков, Дмитрий Александрович 1992
Исследование околозвездных оболочек молодых звезд на основе анализа их поляриметрических и фотометрических характеристик

ВО ВВЕДЕНИИ обсуяаается круг проблем, связанных с исследованиями звезд типа Ае/Ве Хербига, делается постановка научной задачи, намечаются пути ее решения…

Юдин, Руслан Викторович 1992
Исследование радиогалактик на большом пулковом радиотелескопе и РАТАН-600

Количественное моделирование объектов этого типа оказалось сложной задачей для теоретиков, так как физика явлений вблизи черных дыр нетривиальна, а моделирование процессов в протяженных структурах потребовало прогресса в теории трехмерной магнитной гидродинамики…

Соболева, Наталья Сергеевна 1992
Исследование радиогалактик на Большом Пулковском радиотеоескопе и Ратан-600

Количественное моделирование объектов этого типа оказалось сложной задачей для теоретиков, так как физика явлений вблизи черных дыр нетривиальна, а моделирование процессов в протяженных структурах потребовало прогресса в теории трехмерной . магнитной гидродинамики…

Соболева, Наталья Сергеевна 1992
Исследование спектров, высотных широтных и угловых характеристик протон., нейтрон. и мюонной компонент вторич. космич. излуч. в атмосфере Земли в энергетич. диапазоне от 20 МэВ до 100 ГэВ на высотах выше уровня гор

Исследование протонной. нейтронной и мюонной компонент космических лучей, возникающих в результате взаимодействия нуклон-вой компонента первичпого космического излучения с ядрами атомов воздуха. является актуальной задачей. Помимо самостоятельного интереса, заключающегося в выявлении основных закономерностей спектров, высотных, широтных и угловых…

Васильев, Геннадий Иванович 1992
Исследование статистических характеристик турбулентности в гигантских молекулярных облаках

Поэтому необходимыми являются исследования турбулентных движений, построение моделей эволюции турбулентности в ГМО, в которых присутствовали бы статистические характеристики турбулентности и параметры фрагментированной среды…

Огульчанский, Ярослав Юрьевич 1992
Исследования двойных звезд в окрестностях солнца

Несмотря на то, что двойные звезды наблюдаются уже более 200 лет, в отношении двойных как класса объектов остается неясным еще многое, например механизмы их образования, распределение периодов и отношения масс, статистические различия свойств двойных в разных подгруппах звезд. Эта неполнота обусловлена в первую очередь несовершенством методов…

Токовинин, Андрей Аврельевич 1992
Кинетика вещества нейтронных звезд

Нейтронные звезды - самые компактные из всех звезд. При массе м ~1.4 «0, их радиусы составляют около ю км. Соответственно, средаяя плотность вещества звезда в несколько раз превосходит ро = 2.8-ю1* г/см3 - плотность материи в атомных, ядрах. Радиусы нейтронных звезд лишь в несколько раз больше их гравитационных радиусов. Поэтому в нейтронных…

Яковлев, Дмитрий Георгиевич 1992
Комплекс высокочувствительных криогенных радиометров сплошного спектра для глубоких обзоров и других астрофизических задач на РАТАН-600

Актуалъность_темы. В настоящее время радиотелескоп PATAH-60Ó продолжает оставаться в ряду не только крупнейших, но и перспективных радиотелескопов мира, и его предельные возможности реализованы далеко не полностью. Особенности его антенной системы (рефлекторность, многочастотность, ослабление флуктуации атмосферы большими размерами апертуры…

Нижельский, Николай Александрович 1992
Крупномасштабные неравновесные процессы в межзвездной среде

Первые же работы, предпринятые для объяснения наблюдаемого распределения многозарядных ионов продемонстрировали необходимость детальных исследований крупномасштабных эффектов в межзвездной среде, ее глобальной энергетики и массообмена между различными фазами, определяющими статус МЗС в Галактике [9-ю]. Наиболее отчетливо это проявилось при…

Щекинов, Юрий Андреевич 1992
Методы анализа крупномасштабной структуры Вселенной по результатам глубоких обзоров на 6-метровом телескопе

К примеру, уже в 1961 году А.Сэндейдж указал на набор критических экспериментов, позволяющих определить параметры модели Вселенной. Но и 30 лет спустя, результаты наблюдений демонстрируют, что все ешэ невозможно с достаточной точностью измерить эти параметры ( исключая лишь постоянную Хаббл;;, в отношении которой тоже не"' единого мнения…

Власюк, Валерий Валентинович 1992
Механизм регулярного ускорения и эволюция радиоизлучения остатков сверхновых оболочечного типа

Остатки сверхновых (ОСИ), появлявшееся в результате взрывов Сверхноьых звезд, образуют цолиП класс объектов с нетепловым характером радиоизлучения. Первно не исследования позволили разделить ОСН по морфологии радиоизображения, в основном, на два типа: оболочечшз и центрально- заполненные - пло-рионы. Исследование плерионов кокет представлять…

Асваров, Абдулкерим Идрисович 1992
Оперативная обработки наблюдений Солнца на РАТАН-600 и некоторые астрофизические результаты

Для более полного исследования солнечной активности в настоящее время широко используются международные кооперативные программы. Это позволяет проследить динамику наблюдаемого объекта путем его непрерывного сопровождения на малых антеннах станций типа TOYOKAWA, ГАС ГАО, HABANA и проводить картографирование антеннами с высоким пространственным…

Шатилов, Виктор Александрович 1992