Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая электроника

Код ВАК 01.04.04
Тема работы Автор Год
Процессы при ионном распылении поверхности твердых тел и энерго-масс-спектрометрия вторичных ионов

Изучение ВИЭ и ИФЭ на уровне процессов, которые приводят к этим явлениям необходимо для более глубокого понимания целого ряда других явлений, связанных с ними: ионно-электронной эмиссии, ионолюминесценции, дефектообразования в приповерхностных слоях и др…

Никитенков, Николай Николаевич 2006
Релаксационные процессы при высоковольтном наносекундном пробое газа в коаксиальных волноводах

Пространственно-временная диагностика таких разрядов с наносекундным временным разрешением является весьма сложной задачей, поэтому в большинстве работ регистрировались в основном электрические параметры разряда и оптическое свечение. В последние годы открылась возможность диагностики параметров высокоэнергетичных электронов, генерируемых в таких…

Омарова, Наида Омаровна 2006
Рельефно-фазовые голограммы на фотоэмульсионных слоях, облученных ультрафиолетовым излучением

Достоверность результатов, полученных в работе, основывается на согласии данных эксперимента и теоретических моделей и согласии с результатами авторов других работ, посвященных сходной тематике…

Гуляев, Сергей Николаевич 2006
Релятивистские одномодовые СВЧ-генераторы на основе сильноточных электронных ускорителей

Теоретическая основа для описания приборов с прямолинейными ультрарелятивистскими электронными пучками была заложена работой М.И.Петелина [7], где выводится закон, связывающий основные параметры генератора и энергию используемых частиц. Эта связь, называемая еще принципом подобия, показывает возможность сохранения высокого КПД прибора при сколь…

Полевин, Сергей Декабревич 2006
Столкновение релятивистских структурных ионов с тяжелыми атомами

Научная и практическая ценность работы. Столкновительные эксперименты с участием многозарядных ионов представляют собой по сути дела пока единственную возможность изучения поведения атомов в сверхсильных электромагнитных полях. При этом существенную роль играет релятивистский характер движения участвующих в столкновениях частиц. В данной работе…

Пашев, Игорь Николаевич 2006
Теоретическое исследование эффектов умножения частоты и захвата электронов в гироприборах миллиметрового и субмиллиметрового диапазонов длин волн

Одним из хорошо известных способов повышения частоты излучения является переход к работе на высоких циклотронных гармониках [23-28]. В принципе, данный подход позволяет в несколько раз увеличить рабочую частоту гиротрона при фиксированной величине магнитного поля; для. повышения эффективности электронно-волнового взаимодействия на высоких…

Бандуркин, Илья Владимирович 2006
Угловые распределения атомов при распылении одно- и двухкомпонентных материалов

Большой интерес в этой связи представляет изучение распыления кремния и германия, которые, как известно, становятся аморфными уже на начальной стадии ионного облучения. Это позволяет исключить из рассмотрения механизмы, связанные с упорядоченным расположением атомов, и изучать роль механизмов первичного выбивания и каскадного распыления. Следует…

Патракеев, Андрей Станиславович 2006
Физические процессы на поверхности эмиссионно-активных систем

В результате интенсивных научно-технологических исследований были созданы и апробированы новые эмиссионно-активные системы. В приборах вакуумной СВЧ-элекгроники в качестве термо- и вторичноэлектронпых эми перов нашли широкое применение сплавы благородных металлов со щелочноземельными и редкоземельными металлами. В современных вакуумных устройствах…

Гнучев, Николай Михайлович 2006
Физические процессы при конкуренции видов колебаний

Подавляющее количество теоретических и экспериментальных работ, посвящены изучению работы магнетрона в одночастотном режиме. Однако насыщенность выходного спектра магнетрона свидетельствует о полигармоническом составе выходного сигнала, поскольку возможно возбуждение побочных видов колебаний, а также аксиальных колебаний пространственного заряда…

Ермолаев, Александр Владимирович 2006
Формирование и разрушение фазовой когерентности в нелинейных резонансных средах при регулярных и хаотических колебаниях

Задача об измерении квантового состояния в строгой постановке требует описания квантовой временной динамики двух взаимодействующих подсистем - объекта измерения Q, являющегося системой с небольшим числом степеней свободы, и системы С, играющей роль "измерительного прибора" - с переходом к классическому пределу для состояний системы С. Данная…

Зверев, Владимир Владимирович 2006
Формирование релятивистских ленточных электронных потоков в скрещенных полях

Для создания ленточных электронных потоков могут использоваться диодные системы, помещенные в продольное магнитное поле, однако, особенно для приборов М-типа (ламп обратной волны, ламп бегущей волны), возможно применение пушек в скрещенных полях. Для всех пушек, в том числе и М-типа, особую сложность вызывает необходимость создания пучков…

Насачев, Антон Геннадьевич 2006
Численное исследование трехмерных многомодовых электродинамических систем электронных СВЧ приборов

С момента появления метода FDTD в 1966 г. [1] и по сегодняшний день в мире было выпущено несколько тысяч работ, посвященных различным его аспектам. Существуют подробные обзоры [2, 3], созданы специализированные библиографические базы данных [4], вышли монографии [5-10]. К сожалению, публикации отечественных авторов по данной тематике весьма…

Кулыгин, Максим Львович 2006
Электронное строение и энергетический спектр поверхности диоксида кремния, модифицированного ионами 3d- и 4d- элементов

Электронная структура и энергетический спектр, отвечающие объемной структуре БЮ2 достаточно хорошо изучены. Что же касается поверхности ДК (ее свойства существенно зависят от технологии синтеза), а тем более модифицированной ионами различных элементов, то в этом направлении к настоящему времени известны лишь единичные исследования, в основном…

Перминов, Владимир Николаевич 2006
Электронные эффекты в слоистых структурах на основе диоксида ванадия

Возможность влияния электронных эффектов на ФПМП подтверждается тем, что ФПМП в УОг может быть инициирован импульсами лазерного излучения длительностью 1 пс с Ьу=1.17 эВ > Е& У02. Малые времена (10*13 с) развития перехода позволяют утверждать, что эффективного обмена энергией между неравновесными электронами и решёткой за счёт безызлучательной…

Кулдин, Николай Александрович 2006
Электрофизические явления в волне горения металлов переходной группы и управление процессом горения при самораспространяющемся высокотемпературном синтезе

К настоящему времени исследован тепловой механизм воздействия электрического поля на различные физико-химические процессы в волне СВС. Этот механизм реализуется за счет джоулева подогрева реакционной системы, о что требует высоких энергетических затрат (более 10-10 Вт/кг), которые, в ряде случаев, экономически не оправданны. В настоящей работе…

Габбасов, Рамиль Махмутович 2006
Эмиссия нейтральных и заряженных кластеров при ионном распылении металла

Достоверность и научная обоснованность полученных результатов и выводов обеспечивается математической корректностью и строгим теоретическим обоснованием применяемых методов расчёта, тщательным тестированием применяемых алгоритмов и вычислительных программ, а также сравнением с результатами расчётов других авторов и экспериментальными данными…

Кочкин, Сергей Алексеевич 2006
Влияние сильных электрических и магнитных полей на оптические и электрические свойства наноструктур со сверхрешеткой

Очень важно также, что электромагнитные (ЭМ) волны, распространяющиеся в сверхструктурах, становятся сильно нелинейными уже при относительно слабых полях (на 2-3 порядка слабее, чем в обычных полупроводниковых материалах). Одним из следствий этого является возможность распространения в CP нелинейных периодических ЭМ волн. В связи с этим…

Мещерякова, Наталья Евгеньевна 2005
Влияние состояния поверхности на процессы электронного обмена при вторичной ионной эмиссии и скользящем рассеянии атомных частиц

При создании подобного рода теорий важным направлением является изучение влияния физико-химического состояния поверхности на ВИЭ. В настоящий момент существует несколько моделей формирования вторичных ионов. Уточнение этих уже существующих моделей и создание новых более точных является одним из ключевых моментов в создании количественной теории…

Адамов, Георгий Валерьевич 2005
Гироклистроны диапазона миллиметровых волн с пространственно развитыми электродинамическими системами

В гироклистронах роль отдельных каскадов играют относительно низкодобротные цилиндрические резонаторы, разделенные запредельными для рабочего типа колебаний трубками дрейфа. Процесс усиления сигнала в гироклистроне аналогичен процессу усиления в обычном клистроне О-типа…

Гачев, Игорь Геннадьевич 2005
Двухгрупповые модели в теории переноса быстрых электронов

На основе этой работы был создан электронный архив сечений упругого и неупрупругого рассеяния электронов с энергией от 5 эВ до 30 кэВ [12]. Для расчета упругого взаимодействия электронов с атомами вещества было использовано дифференциальное сечение Мотта. Оно было найдено разложением по парциальным волнам для элементов таблицы Менделеева с…

Харламов, Олег Сергеевич 2005