Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физическая электроника

Код ВАК 01.04.04
Тема работы Автор Год
Акустоэлектрические колебания клетки

Существующие различные гипотезы о механизмах биологического влияния электромагнитных полей можно обобщить в два основных направления термического (теплового) и нетермического действия |3…

Харланов, Александр Владимирович 2006
Влияние примеси углерода на формовку и электрофизические параметры МДМ-структур

При протекании токов высокой плотности газ в порах расширяется и осуществляет давление на ВЭ, отрывая его и формируя отверстие правильной формы с характерными размерами 0,08-0,15 мкм. При этом процесс отрыва происходит взрывообразно, что исключает попадание материала ВЭ в тело канала. Отжиг образцов ускоряет формовку, что связано с расширением…

Сахаров, Юрий Владимирович 2006
Вынужденное комбинационное рассеяние света в оптических волокнах, допированных германием и фосфором

Результаты работы опубликованы в двух статьях в престижных журналах [47]и [48], доложены в двух докладах на международной конференции CLEO 2003 (Мюнхен (2003)) [73]и [74] и частично вошли в материалы докладов, доложенных на других конференциях [75…

Гастон Мело Мельчор 2006
Высокочастотная переориентация намагниченности в ансамблях однодоменных частиц и их отклик на импульс поля

Современные энергонезависимые магнитные накопители информации характеризуются очень большой плотностью записи и малым временем доступа, причем с каждым годом эти характеристики улучшаются. Однако уменьшение времени доступа рано или поздно должно достигнуть своего предела, поскольку в современных накопителях для выборки информации используются…

Носов, Леонид Сергеевич 2006
Движение ионов в высокочастотном гармоническом и импульсном электрических полях с амплитудной модуляцией

Модуляционные параметрические резонансы и их влияние на структуру диафаммы стабильности были теоретически и экспериментально проанализированы в 1999 году. Структура диаграммы стабильности рассмотрена только для гиперболоидной трехмерной ловушки. [66…

Махмудов, Марат Наильевич 2006
Диагностика плазмы с использованием моделирования и обработки оптических и пространственных спектров

Хотя работы в указанных направлениях ведутся давно, актуальной является задача создания инструментов, которые бы позволяли решать широкий круг диагностических задач с использованием всех возможностей современной вычислительной техники и накопленных теоретических знаний в автоматизированных программно-аппаратных исследовательских и…

Соловьев, Алексей Владимирович 2006
Динамика излучательных процессов в плазменных волноводах с участием высокоскоростных волн ионизации

Пространственно-временная диагностика таких разрядов с наносекундным временным разрешением является весьма сложной задачей, поэтому в большинстве работ регистрировались в основном электрические параметры разряда и оптическое свечение. В последние годы открылась возможность диагностики параметров высокоэнергетичных электронов, генерируемых в таких…

Лахина, Марина Александровна 2006
Динамика пространственной структуры и кинетические процессы импульсного разряда в гелии в коротких перенапряженных промежутках

Прогресс в указанных областях в существенной степени зависит от знания физических свойств разряда на различных стадиях его развития. Все это требует получения дополнительных результатов на основе новых измерений по импульсным разрядам атмосферного давления…

Гаджиев, Махач Хайрудинович 2006
Импульсный плазмохимический синтез наноразмерных оксидов

Совмещение реакционной зоны с газоразрядной позволяет локально нагревать реагенты до высоких температур без нагрева стенок реактора, что значительно сокращает непроизводительные потери энергии. Данные условия легко реализуются при возбуждении реагентной газовой смеси непрерывным электронным пучком, в дуговом разряде, использование плазмотрона…

Пономарев, Денис Владимирович 2006
Ионные ловушки в динамической масс-спектрометрии

Но «Квазикон» является всего лишь одним из представителей очень широкого класса полевых структур, обеспечивающих удержание ионов в статическом режиме электрического питания и на базе которых можно строить как чисто времяпролетные системы с большим временем пребывания ионных пакетов в компактной области пространства, так и фарвитроны и новые…

Никитина, Дарья Владимировна 2006
Многократные процессы при столкновениях ионов с атомами и молекулами

Достоверность и научная обоснованность полученных результатов и выводов обеспечивается надёжностью применяемых методов расчёта, тщательным тестированием применяемых алгоритмов и программ, а также сравнением с результатами расчётов других авторов и экспериментами…

Рябченко, Сергей Васильевич 2006
Моделирование процесса зарядки пылевой частицы и установления межчастичного расстояния в плазме низкого давления

Размеры пылевых частиц относительно велики — от долей микрона до нескольких десятков, иногда сотен микрон. Их заряд может иметь чрезвычайно большую величину и превышать заряд электрона в сотни и тысячи раз. Средняя кулоновская энергия взаимодействия частиц, пропорциональная квадрату заряда, может намного превосходить их среднюю тепловую энергию…

Шелестов, Александр Сергеевич 2006
Мощные релятивистские СВЧ-генераторы на основе лампы обратной волны с резонансным рефлектором

Среди релятивистских СВЧ-генераторов наибольшее внимание уделяется релятивистской лампе обратной волны (PJIOB) [3,4,8,29], которая была первым прибором, реализованном в разовом режиме на базе сильноточного ускорителя электронов. В последующем ряд демонстрационных экспериментов был проведен в импульсно-периодическом режиме [9,24]. Особенностью…

Тотьменинов, Евгений Маркович 2006
Нелинейная спектроскопия атомов рубидия в газовой ячейке и магнитооптической ловушке с использованием полупроводниковых лазеров

В основе большинства таких явлений лежит квантовая интерференция атомных состояний. Это явление можно интерпретировать на основе аналогии с интерференцией в оптике. Для оптических полей справедлив принцип суперпозиции (для двух волн с одинаковой поляризацией): амплитуда А поля в любой точке пространства равна сумме амплитуд полей Д в этой точке…

Энтин, Василий Матвеевич 2006
Нелинейные явления при усилении электромагнитных волн интенсивными электронными потоками в многолучевых микроволновых усилителях

Коэффициент полезного действия серийных микроволновых приборов с продольным взаимодействием не превышает 50%, и лишь отдельные экспериментальные образцы узкополосных клистронных усилителей имеют эффективность более 60%. Поэтому весьма актуальна разработка и создание усилительных устройств с коэффициентом полезного действия более 70…

Сандалов, Александр Николаевич 2006
Нестационарные процессы генерации сильноточных электронных пучков и мощных импульсов электромагнитного излучения

Приложение 4. О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИБЛИЖЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ УСЛОВИЯ СИНФАЗНОСТИ ВЧ ТОКА И ВЧ ПОЛЯ В ОДНОРОДНОЙ ВЧ-СИСТЕМЕ С РАСПРЕДЕЛЕННЫМ ОТВОДОМ МОЩНОСТИ.194…

Пегель, Игорь Валериевич 2006
Новые методы исследования люминесцирующих материалов в растровой электронной микроскопии

Метод ЦКЛ является одним из самых информативных в растровой электронной микроскопии и позволяет исследовать не только интегральное значение квантового выхода материала, но и спектральный состав излучения с высоким пространственным разрешением. Основным недостатком данного метода является низкое спектральное разрешение, которое в ряде случаев не…

Иванников, Петр Валентинович 2006
Оптимизация конструкции и режима питания мощного многорезонаторного релятивистского пролётного клистрона трёхсантиметрового диапазона с высоким КПД

Для ускорителей заряженных частиц целесообразно использовать мощные релятивистские клистроны трёхсантиметрового диапазона для того, чтобы уменьшить габариты как самих клистронов, так и всего ускорителя. В SLAC (Stanford linear accelerator center) был создан клистрон трёхсантиметрового диапазона с импульсной мощностью 75 МВт с КПД 55% [1,2] (КПД не…

Киеу Хак Фыонг 2006
Особенности низкотемпературного магнитотранспорта электронов в гетеросистеме AlGaAs(Si)/GaAs

Наиболее простой реализацией гетероструктуры является структура п-АЮаАз^уОаАБ. При высоких уровнях легирования в гетеропереходе возникают несколько заполненных уровней размерного квантования. Подвижность электронов пропорциональна транспортному времени релаксации г,, которое…

Горбунова, Юлия Николаевна 2006
Поперечный электроперенос в жидких металлах и полупроводниках

Методы исследования. В настоящей работе применялись различные теоретические и экспериментальные методы исследований. Комплексный подход обеспечил разностороннюю проверку полученных результатов. Содержание примесей в образцах контролировалось спектральными и масс-спектральными методами, путем измерения относительного остаточного сопротивления…

Трунина, Ольга Евгеньевна 2006