Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Численное моделирование химической эволюции Галактик

Наблюдаемое количество маломассивных спутников в окрестности нашей галактики и в локальной группе значительно ниже, чем предсказывается космологической моделью ACDM [12, 13]. В рамках модели это может объясняться тем, что частицы тёмного вещества имеют слишком низкую дисперсию скоростей. Предлагаемые решения сводятся к замене холодного тёмного…

Курбатов, Евгений Павлович 2010
Широкополосные преобразователи частот диапазонов волн 13,6 и 3.5 см для астрофизических исследований

Увеличение масштабов проводимых радиоастрономических исследований и повышение требований по точности получаемых радиометрических и РСДБ данных возможно только с использованием новой более совершенной приемной аппаратуры, которая позволит не только качественно повысить эксплуатационную надежность в условиях длительной интенсивной работы, устранить…

Маршалов, Дмитрий Александрович 2010
Эволюция галактик ранних типов: наблюдения, моделирование, виртуальная обсерватория

Карликовые эллиптические (dE) и линзовидные (dSO) галактики - звездные системы низкой светимости (Мв > —18.0 mag), имеющие регулярную морфологию, оказываются численно доминирующим населением в близких скоплениях и группах галактик (Ferguson & Binggeli, 1994). В моделях холодной темной материи и иерархического сценария формирования галактик они…

Чилингарян, Игорь Владимирович 2010
Автоматизированная система наблюдений на радиотелескопах ДКР-1000 Восток-Запад и БСА ФИАН

Рост числа наблюдений по различным' научным- программам на радиотелескопах ставят задачу автоматизированной подготовки наблюдений И' их диспетчеризации…

Лапаев, Константин Анатольевич 2009
Галактические и внегалактические исследования с использованием современных обзоров и виртуальной обсерватории

В традиционном подходе к научной работе львиная доля времени и усилий исследователя затрачивается на разнообразные низкоуровневые операции конвертации форматов, редукции данных и подготовке их к научному анализу, поиску информации, написанию сценариев автоматизированной обработки для многократных операций и других действиях, повторное…

Золотухин, Иван Юрьевич 2009
Детальные исследования областей звездообразования на основе прецизионной молекулярной спектроскопии

Из последующих наблюдений темных облаков с высоким спектральным разрешением найдено, что характерные детали самообращения на асимметричных профилях HCN находятся в превосходном согласии с результатами выполненных расчетов. Экспериментально показано, что вследствие высокого содержания HCN в межзвездной среде, большого дипольного момента и…

Лапинов, Александр Владимирович 2009
Изгибное гамма-излучение в полярных областях радиопульсаров с недипольным магнитным полем

Константы ар Постоянная тонкой структуры ар ~ 1/137.0359895 с Скорость света с = 2.99792458 • 10:о см/с е Заряд электрона е « 4.8032 • Ю-10 ед. СГС тп Масса электрона тп « 0.91093897 • 10~27 г…

Барсуков, Дмитрий Петрович 2009
Изучение свойств блазаров по результатам фотометрического и поляризационного мониторинга

В последнее десятилетие значительный прогресс достигнут в наблюдательной астрофизике активных ядер галактик благодаря 1) работе космических обсерваторий, исследующих Вселенную на разных длинах волн, например, космический телескоп Хаббла (IiST), космический телескоп Спитцера (SST), рентгеновская обсерватория Чандра (Chandra), рентгеновская…

Ларионов, Валерий Михайлович 2009
Исследование некоторых фоновых составляющих радиоизлучения Вселенной в наземных наблюдениях реликтового фона

Эти фоновые составляющие достаточно хорошо регистрируются в дециметровом диапазоне на обычных радиотелескопах, у которых разрешение недостаточно для исследований анизотропии реликтового фона. Поэтому необходима далекая экстраполяция их свойств, как по частоте (от дециметровых к миллиметровым длинам волн), так и по угловым масштабам (от одного…

Семенова, Тамара Азретовна 2009
Исследование полной выборки внегалактических радиоисточников вблизи северного полюса Мира на РАТАН-600

Нетепловой спектр излучения компактных активных ядер галактик и его переменность обычно объясняются синхротронным механизмом излучения релятивистских частиц, ускоряемых в окрестностях сверхмассивной черной дыры. Крайне интересным представляется изучение различий между найденными классами объектов, связанных со сверхмассивной черной дырой…

Сотникова, Юлия Владимировна 2009
Исследование спиральной структуры Галактики по данным об объектах плоской составляющей

Исследование свойств спиральной структуры нашей Галактики оказывается достаточно трудным делом. Данные радионаблюдений газовых облаков, вследствие больших случайных и систематических ошибкок в оценках расстояний, должны подтверждаться данными- об оптических объектах - звездах и звездных скоплениях. Получению данных в оптическом диапазоне мешает…

Попова, Мария Эриковна 2009
Исследование физических параметров и кинематики выборки новых магнитных химически пекулярных звезд

Хотя большинство исследователей считает, что магнитные поля СР-звезд образовались вместе с ними из межзвездной среды (реликтовое поле), тем не менее эта теория их происхождения имеет ряд серьезных трудностей. Наблюдения позволяют сделать выбор между разными сценариями возникновения магнитных полей СР-звезд. Альтернативные гипотезы образования…

Семенко, Евгений Алексеевич 2009
Исследования механизмов генерации магнитного поля и нетеплового излучения в плазме с релятивистскими частицами

В оболочке остатка сверхновой звезды происходит взаимодействие нескольких солнечных масс вещества, выброшенного при взрыве звезды и переносящего около 1051 эрг кинетической энергии, с околозвездным веществом, обогащенным истечением иредсверхновой за время ее эволюции, или с необогащен-ным межзвездным веществом. Получающиеся в ходе такого…

Осипов, Сергей Михайлович 2009
Кратность близких звезд гало и толстого диска

Шестиметровый телескоп БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН предоставляет уникальные возможности для изучения кратных звезд населения II типа в широком диапазоне угловых расстояний и разностей блеска компонентов. Благодаря высокой стабильности оптической передаточной функции массивного главного зеркала БТА позволяет реализовать в…

Растегаев, Денис Александрович 2009
Магнитогидродинамические процессы в нейтронных звездах

Рис. 18: Критический период как функция параметра дифференциального вращения qsph для F(r), описываемой моделью 3 на рис.15. Остальные параметры выбраны такими же, как и на рис.16 и 17…

Урпин, Вадим Алексеевич 2009
Метанол и другие трассеры молекулярного вещества в областях образования массивных звезд

Для выяснения механизма образования массивных звезд требуется детальное исследование объектов, находящихся на различных стадиях звездообразования, необходимо иметь информацию о физических условиях и о процессах, протекающих в областях образования маесивных звезд. Одним из наиболее удобных инструментов для исследования физических и кинематических…

Салий, Светлана Викторовна 2009
Моделирование рентгеновского излучения компактных объектов, формирующегося в результате выброса с них вещества

Примерно в 1852 году с открытием новой Т Aur начались систематически наблюдения неба с помощью фотографирования, инициатором которых стала обсерватория Гарвардского университета. Позже эту идею подхватили обсерватории Германии, России и других стран. В 1950 году Гарвардский университет остановил свою программу. Начиная с 70-ых годов увеличивается…

Филиппова, Екатерина Владимировна 2009
Переменное рентгеновское излучение от аккрецирующих черных дыр и нейтронных звезд

Лебедь Х-1 — двойная система, состоящая из сверхгиганта и черной дыры. Звездный ветер со сверхгиганта частично аккрецируется на черную дыру. По этому яркому и давно известному объекту накоплен обширныи набор данных. Наиболее ярким наблюдаемым феноменом является смена спектральных состояний в источнике; в так называемом «жестком» состоянии…

Ибрагимов, Аскар Абдуллович 2009
Переменность и эволюция протопланетарных объектов

Фотометрическая переменность протопланетарных объектов, обусловленная либо пульсациями, либо наличием второго компонента, либо проявлением переменного звездного ветра, а также эволюционными изменениями делает крайне актуальным мониторинг выборки звезд на временной шкале дни-месяцы-годы…

Иконникова, Наталия Петровна 2009
Система регистрации космического радиоизлучения в спектральных линиях на основе быстродействующего БПФ-спектрометра

Ширина спектральной линии излучаемого радиосигнала очень мала, но наблюдаемый спектр принятого радиотелескопом сигнала оказывается довольно широким из-за воздействия различных физических факторов на излучение при его прохождении через космическую среду [9]. Основной причиной смещения по частоте и расширения спектральных линий являются доплеровские…

Гренков, Сергей Александрович 2009