Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Структура и динамика околозвездной оболочки в тесных двойных системах

В стационарном случае аккреционный диск в ТДС постоянно подпи-тывается веществом от звезды-донора с некоторым угловым моментом, н, следовательно, для обеспечения его стабильного состояния должны действовать механизмы, обеспечивающие постоянный отвод избыточного углового момента за пределы системы. С физической точки зрения, подобный отвод может…

Сытов, Алексей Юрьевич 2009
Структура и кинематика ближайших к Солнцу звездных группировок

В последние годы появились свидетельства того, что рассеянные скопления играют большую роль в процессе кругооборота галактического вещества и дают порядка 50% всех звезд диска Галактики. Это делает весьма актуальным изучение всех стадий эволюции рассеянных скоплений и способов интеграции их звездного состава в окружающее Галактическое поле…

Чупина, Наталия Викторовна 2009
Структура и кинематика газа в областях звездообразования галактик IC1613 и IC10: действие сверхновых и звездного ветра

Но большие вопросы порой вызывает интерпретация наблюдений. Соответствующие трудности обусловлены сложностью и неоднозначностью процесса взаимодействия звезды с окружающей средой. До того, как взорваться в виде сверхновой, массивная звезда активно влияет на окружающую межзвездную среду. Ионизующая радиация создает НИ область, расширяющуюся со…

Подорванюк, Николай Юрьевич 2009
Термодинамические и кинетические свойства вещества в оболочках нейтронных звёзд

Кинетические и термодинамические свойства вещества при давлениях в миллионы атмосфер и температурах в сотни тысяч и миллионы градусов, которые встречаются в атмосферах нейтронных звёзд, можно изучать в реализуемых и планируемых в настоящее время лабораторных экспериментах (в частности, в опытах с использованием создаваемых мощными лазерами ударных…

Потехин, Александр Юрьевич 2009
Химия и динамика газа вблизи молодых массивных звезд

Во-вторых, гораздо большее значение при образовании массивных звезд имеет процесс конкурентной аккреции (competitive accretion, здесь и далее названия терминов также даются на английском языке в тех случаях, когда отсутствует устоявшийся русский перевод), поскольку в протоскоплении велико количество газа, которое может быть аккрецировано на…

Кирсанова, Мария Сергеевна 2009
Цветовая и поляризационная переменность блазаров

С точки зрения уточнения и развития модели физических процессов в ядрах активных галактик наиболее интересен особый подкласс объектов, называемых блазарами. Блазары характеризуются наибольшей яркостью в радио- и гамма-диапазонах, максимальной активностью во всем диапазоне электромагнитных волн, а также наличием сильной и переменной поляризации…

Ефимова, Наталья Владимировна 2009
Аккреционная активность звезд типа UX Ori и родственных им объектов

Сценарий образования звезд. Образование звезд и планетных систем начинается с гравитационного коллапса молекулярного облака. Стадию формирования звезды условно делят на 4 части в зависимости от вида спектрального распределения энергии (Рис. 1 и 2). Соответственно, звезды классифицируют на 4 класса: О, I, II и III. На первой стадии газ и пыль…

Тамбовцева, Лариса Васильевна 2008
Влияние массивных нейтрино на крупномасштабную структуру Вселенной

В 1943 году Саката и Иноуе выдвинули гипотезу, что число сортов нейтрино может быть больше одного (Sakata and Inoue 1943). Схожее предположение, что нейтрино, излученные в процессе бета-распада пейтрона, отличаются от излученных при распаде мюона, было высказано Понтекорво (Понтекорво 1959). Эти гипотезы получили экспериментальное подтверждение в…

Малиновский, Александр Михайлович 2008
Затухание Ландау и кинетика нейтронных звёзд

Развитие кинетической теории вещества нейтронных звёзд, прежде всего с учётом эффекта затухания Ландау при обмене поперечными плазмонами в столкновениях заряженных частиц, и приложение результатов к исследованиям остывания молодых нейтронных звёзд, тепловой релаксации нейтронных звёзд с перегретой корой в рентгеновских транзиентах и эволюции…

Штернин, Петр Сергеевич 2008
Исследование метанольных мазеров I класса и их окружения

Исследование пространственной структуры излучения областей формирования мазерного излучения подтверждало подобную гипотезу: наблюдения на интерферометрах показали, что мазеры I класса располагаются изолированно от мазеров ОН и Н2О и на достаточно больших расстояниях (до 1 пк - Ментен и др. (6)) от ультракомпатных НГГ-зон или источников…

Ларионов, Григорий Михайлович 2008
Исследование структуры и кинематики кандидатов в галактики с полярными кольцами

Традиционные методы длиннощелевой спектроскопии хорошо зарекомендовали себя при построении кривых вращения пекулярных галактик. К сожалению, эти методы оказались мало эффективны при исследовании галактик с многокомпонентной кинематической структурой. Именно сочетание телескопов, обладающих высокой проницающей силой, и панорамных спектральных…

Меркулова, Ольга Алексеевна 2008
Координатное обеспечение и идентификация звезд в астрофизических каталогах

Следует сразу различать требования к точности координат получаемых в ходе астрометрических наблюдений и точность координат в каталогах астрофизической направленности, служащих для надежной идентификации объектов. Во втором случае, которым мы и будем заниматься, достаточная точность астрометрических данных — одно из основных требований к…

Ашимбаева, Нурия Туткабаевна 2008
Круговая поляризация радиоизлучения активных ядер галактик на парсековых масштабах

Несмотря на то, что активные ядра галактик (далее АГЯ) были открыты еще в середине XX века, целый ряд физических характеристик этих объектов до сих пор остается неизвестным. Если основная картина происходящего в АГЯ является более-менее общепринятой, то детали, касающиеся как параметров центральной машины, так и выбросов являются крайне…

Витрищак, Василий Михайлович 2008
Мазерные конденсации на краю зон HII

Радиоспектроскопические исследования областей звездообразования, содержащих плотные газопылевые сгустки, в которых выживают различные молекулярные соединения, являются очень перспективными для получения сведений о физическом состоянии дозвездного вещества. Радиолинии, излучаемые такими сгустками, относятся к разным возрастным, динамическим…

Любченко, Стелла Юрьевна 2008
Нα-обзор галактик и групп галактик местного объема

Изучение галактик Местного объема в линии На дает нам важную информацию об истории звездообразования, его темпах в прошлом и настоящем. В последнее время интерес к таким данным особенно повысился в связи с исследованием процессов звездообразования на разных красных смещениях, и в связи с новыми идеями формирования начальной функции масс звезд…

Кайсин, Серафим Серафимович 2008
Наземная поддержка спутника ИНТЕГРАЛ комплексом научного оборудования 1.5-м телескопа РТТ150. Создание комплекса, наблюдения и интерпретация оптических свойств источников жесткого рентгеновского излучения

В связи с этим обстоятельством, оптическая идентификация рентгеновских источников спутника ИНТЕГРАЛ является самостоятельной актуальной наблюдательной задачей для современных наземных телескопов. Особенную сложность для отождествления представляют участки неба вблизи плоскости…

Бикмаев, Ильфан Фяритович 2008
Плазменные процессы в магнитных структурах атмосфер Солнца и вспыхивающих звезд

Несмотря на армаду космических лабораторий и крупных наземных телескопов, физическая природа многих солнечных и звездных явлений остается до конца не выясненной. Среди нерешенных фундаментальных проблем одними из наиболее актуальных являются проблемы вспышечного энерговыделения и нагрева корональной плазмы. До сих пор не совсем ясно, каким образом…

Цап, Юрий Теодорович 2008
Природа фотометрической активности пекулярных молодых объектов

Существует еще один тип фотометрической активности, который обнаружен сравнительно недавно и поэтому не описан в цитированной выше статье Хербста и др. (Herbst et al. 1994). Это - переменность блеска, вызванная пульсациями молодых звезд. Амплитуда таких колебаний невелика и составляет в среднем несколько десятых звездной величины. Этот тип…

Барсунова, Ольга Юрьевна 2008
Пространственно-временное распределение абсорбционных систем в спектрах квазаров

Обнаружение периодичности в распределении абсорбционных систем открывает возможность применения практического метода измерения пространственных и временных масштабов крупномасштабного распределения вещества во Вселенной…

Рябинков, Андрей Иванович 2008
Пятенная активность избранных двойных звезд типа RS CVn

Отличительной чертой всех наблюдаемых проявлений звездной' активности является тот факт, что их энергетика на несколько порядков превышает аналогичные явления на Солнце…

Кожевникова, Алла Валерьевна 2008