Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Массивные рентгеновские двойные в близких галактиках

Не менее важным изучение популяций рентгеновских двойных в галактиках является и для физики формирования и эволюции двойных систем Теоретические исследования в этой области ведутся еще с 70-80-х годов прошлого века Основным инструментом теории являются модели популяционного синтеза, представляющие собой моделирование эволюции большого числа…

Штыковский, Павел Евгеньевич 2007
Моделирование излучения компактных рентгеновских источников

Примерно в это же время "открылись глаза" на давно известный класс переменных звезд - катаклизмические, или взрывные переменные звезды. Было осознано, что это те же тесные двойные системы с перетеканием вещества, только компактным объектом является белый карлик. Поэтому максимум излучения катаклизмических переменных высокой светимости с оптически…

Сулейманов, Валерий Фиалович 2007
Наблюдательные проявления быстропеременных релятивистских объектов

До сих пор остается не до конца понятой проблема нестационарности процессов замедления вращения радиопульсаров (проблема "временного шума") - несмотря на то, что это явление известно уже более 30 лет и достаточно неплохо исследованы его статистические свойства, остается неясной его физическая природа (связано ли оно с нестационарными процессами в…

Карпов, Сергей Валентинович 2007
Наблюдения мягких гамма-репитеров в экспериментах конус и геликон

Фредерикс, Дмитрий Дмитриевич 2007
Оптическое отождествление радиоисточников каталога RC

Для радиогалактик продолжительность активности в радиодиапазоне ограничена. Физические модели развития джета определяют возраст в 108лет для больших радиоисточников размерами порядка сотен килопарсек. Размер источника можно использовать как часы, отмеряющие время от момента начала активности в радиодиапазоне [15,16]. В так называемых «winged» и…

Желенкова, Ольга Петровна 2007
Радиопульсары и их окружение по результатам исследований в оптическом диапазоне

Плотность вещества нейтронных звёзд меняется от ядра к поверхности от нескольких ядерных плотностей, ^ 1015, до 1 г/см3, в физике этих объектов играют важную роль все четыре типа фундаментальных взаимодействий. Их…

Комарова, Виктория Николаевна 2007
Развитие радиогелиографического способа краткосрочного прогноза солнечных вспышек

Важность его определяется двумя причинами. Во-первых, он продиктован чисто прикладными целями [1,2]: случаи прямой угрозы здоровью и жизнедеятельности людей - выходы космонавтов в открытый космос, трансполярные перелеты на самолетах (во время очень мощной солнечной вспышки доза облучения может представлять смертельную опасность для определённой…

Бакунина, Ирина Альбертовна 2007
Сильнонеидеальная плазма в оболочках компактных звёзд

Достоверность результатов обеспечена тщательной теоретической проработкой рассмотренных задач; тестированием использованных численных методов на упрощенных моделях, допускающих аналитическое решение; а также сравнением, где это возможно, с теоретическими расчетами и численными экспериментами независимых научных групп…

Чугунов, Андрей Игоревич 2007
Синтез и анализ изображений методами наземной и космической радиоинтерферометрии

Построение радиоизображений по данным РСДБ предоставляет исследователю непосредственную информацию о структуре и основных характеристиках исследуемого объекта. Такая информация может претендовать на научную новизну только в том случае, если она имеет достаточную достоверность. Постановка и реализация нового радиоастрономического эксперимента…

Лихачев, Сергей Федорович 2007
Структура и эволюция подсистем Галактики

В настоящий момент в окрестности Солнца находятся представители всех галактических подсистем. Восстановление галактических орбит и проведение на их основе сегрегации звезд по подсистемам позволит получить представление об объемах, оккупированных в Галактике объектами разных подсистем, и проследить закономерности между металличностью…

Марсаков, Владимир Андреевич 2007
Фотометрические исследования SS433

В последнее время объект SS433 причислен к семье микроквазаров (Фабрика, 2004). Микроквазары - это тесные двойные системы с нейтронными звездами или черными дырами, у которых наблюдаются релятивистские джеты. Например, рентгеновская двойная CygX-1 тоже относится к микроквазарам. Считается, что физика выбросов таких звезд похожа на ту, что…

Ирсмамбетова, Татьяна Рустемовна 2007
Фундаментальные параметры компонент маломассивных кратных звезд каталога Hipparcos

Особый интерес представляет изучение фундаментальных параметров кратных звезд с компонентами малых масс. Карликовые звезды являются самым распространенным типом населения в Галактике. В частности, в ближайших окрестностях Солнца (с1<25 пк) не менее 70-ти процентов звезд являются карликами классов К-М (Глизе и Ярайс 1991). Современные теоретические…

Малоголовец, Евгений Владимирович 2007
Взаимодействие реликтового излучения, рентгеновского излучения квазаров и ядер активных галактик с межгалактическим и межзвездным газом

Более 30 лет назад Зельдович и Сюняев [287] предсказали, что спектр микроволнового реликтового излучения Вселенной должен искажаться в направлении скоплений галактик в результате обратного комптоновского рассеяния небольшой доли фотонов в горячем межгалактическом газе. При этом на длинах волн больше 1.4 мм интенсивность фона должна уменьшаться, а…

Сазонов, Сергей Юрьевич 2006
Жесткие сильно поглощенные источники рентгеновского излучения

Источниками жесткого излучения в континууме и в линиях могут быть как точечные (вырожденные звезды, активные ядра галактик), так и протяженные объекты (скопления галактик, скопления молодых звезд, остатки сверхновых звёзд, взаимодействующие с межзвёздной средой…

Красильщиков, Александр Михайлович 2006
Искажения спектра реликтового излучения при космологической рекомбинации водорода

В 1929 году Э.Хаббл открыл явление "разбегания" галактик со скоростями, пропорциональными расстояниям до них. Таким образом, фрид-мановская модель эволюционирующей Вселенной получила экспериментальное подтверждение. Это открытие составило первый наблюдательный базис космологии и, тем самым, положило начало эпохе наблюдательной космологии…

Шахворостова, Надежда Николаевна 2006
Исследование вспышечной активности в симбиотических звездах

В последние годы объем наблюдательных данных существенно вырос. В частности это связано с появлением космических миссий, обеспечивающих возможности проведения наблюдений в различных спектральных диапазонах. Во время последней вспышки Z And - прототипа классических симбиотических звезд - была получена детальная кривая блеска, на которой стали видны…

Кильпио, Елена Юрьевна 2006
Исследование магнитных полей молодых звезд малой массы

В оптическом диапазоне в спектрах CTTS можно видеть фотосферное излучение центральной звезды, но его абсорбционные линии менее глубоки, чем у звезд ГП iex же спектральных классов Это связано с тем, что в спектрах CTTS ирису 1С1вует дополнительный континуум нефото-сферного происхождения, или, как еще называют «вуалирующий континуум» Исследованию…

Смирнов, Даниил Анатольевич 2006
Исследование мазера водяного пара в Sagittarius B2

Молекулярные мазеры тесно связаны с процессом формирования звезд. Сильные мазеры ОН и Н2О были впервые обнаружены неподалеку от HII-областей, которые сопровождают процесс звездообразования. Близко расположенная; к центру Галактики и являющаяся одной из ее основных областей формирования звезд — Sgr В2, ассоциируется с гигантским молекулярным…

Рамирес Эрнандес Оскар 2006
Исследование областей звездообразования в радиолиниях метанола, метилацетилена, метилцианида, цианоацетилена и гидроксила

Излучение молекулы гидроксила связано с активными процессами, с молодыми звездами. Мазерные конденсации располагаются предположительно в дисках вокруг этих звезд или на границах потоков молекулярного газа, источником энергии которых является звезда. Поэтому наблюдение мазеров гидроксила позволяет получить представление о процессах в околозвездной…

Алакоз, Алексей Валерьевич 2006
Исследование рентгеновских транзиентных источников и пекулярных новых звезд

Появление рентгеновского транзиентного источника сопровождается оптической вспышкой, хотя это происходит не всегда. У некоторых тран-зиентных источников в системах ОВ- или Ме-звезд заметного поярчания в оптике не выявлено…

Барсукова, Елена Александровна 2006