Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Численно-экспериментальное исследование происхождения и динамической эволюции движущихся скоплений

В первой главе обсуждаются общие проблемы происхождения и эволюции движущихся скоплений. Дан краткий исторический обзор наиболее значительных работ в этой области. В качестве наиболее правдоподобной выдвинута гипотеза о том, что движущиеся скопления есть группы звезд ранее принадлежавших рассеянным скоплениям и «выброшенным» из скоплений в…

Чумак, Ярослав Олегович 2006
Эволюция корреляционных соотношений скоплений галактик. Неразрешенное излучение северного диска галактики М31

Скопления галактик являются самыми большими гравитационно связанными объектами во Вселенной и представляют один из самых богатых источников информации для различных космологических тестов. Дело в том, что, образовавшись из высокоамплитудных флуктуаций поля плотности, скопления несут в себе информацию о свойствах этого поля - амплитуде и средней…

Котов, Олег Васильевич 2006
Диагностика структуры и кинематики протозвездных объектов

Информацию о физических параметрах межзвездных облаков получают из наблюдений теплового излучения ныли, с иомощыо анализа поглощения звездного излучения, проходящего через облако, а также из наблюдений линий молекул. Особенно информативным является анализ профилей линий излучения молекул. Наблюдения межзвездных облаков в эмиссионных линиях молекул…

Павлюченков, Ярослав Николаевич 2005
Закономерности во временных свойствах, космологическая эволюция и функция светимости гамма-всплесков

Открытие и первые исследования. Открытие (Klebesadle, Strong & Olsen, 1973) совершено американскими аппаратами "Вела", предназна-чеными для контроля над выполнением договора о запрещении ядерных испытаний в атмосфере и в космосе. Вскоре выяснилось, что зарегистрированные всплески гамма-излучения имеют внеземное происхождение и не связаны с Солнцем…

Штерн, Борис Евгеньевич 2005
Звездное население периферии дисковых галактик

В истории изучения звездного состава галактик можно отметить несколько значимых моментов, определяющих дальнейшие паправлеппя исследований. До конца 70-х годов считалось, что спиральные галактики состоят из трех компонентов: балджа, диска и гало. Относительные размеры этих составляющих зависят от тина галактики. Если звездный состав и морфология…

Галазутдинова, Ольга Александровна 2005
Методы и результаты наблюдательной радиокосмологии

Табличные данные каталогов поступали на РАТАН-600 в разное время. MASTER LIST, объединенный каталог всех радиообзоров неба, выполненных до 1981 г., созданный Диксоном (США) (Dixon, 1970), стал первым из вошедших в CATS, так как широко использовался в радионаблюдениях на РАТАН-600 еще с 80-х гг. Коллекция данных содержит также информацию по тысячам…

Верходанов, Олег Васильевич 2005
Моделирование инфракрасных полос поглощения в спектрах звезд и протозвездных объектов

ИК камера (ISOCAM, фотокамера, 2.5 -г 17//ш) с двумя различными детекторами; фотометр-поляриметр (ISOPHOT, АА 2.5 -г 240/лп); коротковолновый спектрометр (SWS, АА 2.4 -г 45/лп); длинноволновый спектрометр (LWS, АА 45 Ч- 196.8/хга…

Зиновьева, Татьяна Васильевна 2005
Моделирование сверхновых звезд, порожденных гравитационным коллапсом

Первоначально все звезды, блеск которых внезапно увеличивался примерно более чем в тысячу раз, назывались новыми звездами. Хронологически история сверхновых звезд началась 31 августа 1885 г., когда на обсерватории в г. Тарту астроном Гартвиг обнаружил яркую новую звезду около ядра туманности Андромеды (см., например, Шкловский, 1976). Со временем…

Утробин, Виктор Павлович 2005
Наблюдения взрывных переменных звезд на многоканальном фотометре

Среди взрывных переменных наиболее известны Новые звезды. Они привлекают внимание благодаря огромной амплитуде изменений блеска - от 6т до 19т в течение времени от месяцев до лет. Вспышки Новых звезд вызваны термоядерным взрывом богатого водородом материала, который аккрецируется на белый карлик. Большинство известных Новых звезд в течение времени…

Кожевников, Валерий Петрович 2005
Не-ЛТР исследование спектральных линий KI и CaII в излучении атмосфер одиночных и двойных звезд

Аппробация работы. Основные результаты работы докладывались на 21 Международной школе молодых астрономов (Румыния, г. Бухарест, 1999 г.), на международной конференции JENAM-2000 (г. Москва, 2000 г.), на конференции "Физика космоса" (г. Екатеринбург, 2002 г.), на международной конференции "Interacting binary stars - 2003" (г. Одесса, 2003 г.), на…

Иванова, Диана Владимировна 2005
Ослабление и поляризация света несферическими неоднородными межзвездными пылинками

Модели межзвездных пылинок начали развиваться практически сразу после доказательства присутствия последних в межзвездной среде. В 70-80-х годах прошлого столетия был предложен ряд моделей, способных объяснить базовые наблюдательные данные, и эти модели с небольшими модификациями используются до сегодняшнего дня. Однако постоянно растущий поток…

Прокопьева, Марина Сергеевна 2005
Поляризация излучения астрофизических объектов, обусловленная многократными рассеяниями

Свидетельством увеличивающегося интереса к использованию поляризационных методов исследования астрофизических объектов служит появление в последнее десятилетие большого числа монографий, сборников обзорных статей, трудов конференций, посвященных разным аспектам астрополяриметрии или же непосредственно примыкающим к ней…

Лоскутов, Виктор Михайлович 2005
Пространственная структура и динамика микроволновых вспышечных петель

В последствии было много публикаций на эту тему, связанных как с наблюдениями, так и с теоретическим моделированием (см. обзоры [1,2]). Основные выводы, сделанные из модельных расчетов, заключались в следующем: источник в вершине должен наблюдаться на низких частотах, на которых он является оптически толстым, а источники вблизи оснований - на…

Резникова, Вероника Эдуардовна 2005
Радиоастрономическая юстировка радиотелескопов комплекса "Квазар" в полусфере

РСДБ-технология поддерживает своими данными: системы точного времени, глобальные навигационные спутниковые системы, системы управления транспортом, широкополосные системы связи и высокоскоростные системы передачи данных…

Михайлов, Андрей Георгиевич 2005
Радиотелескоп РАТАН-600 в режиме радиогелиографа

РАТАН-600 [1, 2] также входит в число основных солнечных инструментов микроволнового диапазона. Его преимуществом является возможность одновременных наблюдений на большом числе длин волн (солнечные наблюдения ведутся примерно на 40 волнах внутри диапазона 1.7-30см), чувствительность ко всем пространственным гармоникам в пределах границ и…

Опейкина, Лариса Викторовна 2005
Расчет эволюции и наблюдательных проявлений нейтронных звезд и черных дыр в двойных системах

Благодаря успешной работе орбитальных рентгеновских обсерваторий "BeppoSAX", "МИР-КВАНТ", "ГРАНАТ", "ROSAT", "CHANDRA", "GRO", "RXTE", "XMM-Newton", "BATSE"h "INTEGRAL" к настоящему времени в нашей и ближайших галактиках открыто около тысячи источников рентгеновского излучения [3, 6]. Большинство из них являются тесными двойными системами, в…

Богомазов, Алексей Иванович 2005
Спектральная переменность звезд типа UX ORI

История исследования молодых звезд начинается с работы Джоя [1], который выделил группу из 11 звезд, назвав их звездами типа Т Тельца, по следующим признакам: 1) нерегулярные изменения блеска до Зт, 2) спектральные классы от Б5 до 05 с эмиссионными линиями, похожими на спектр солнечной хромосферы, 3) низкая светимость, 4) связь с темными или…

Козлова, Олеся Владимировна 2005
Спектроскопическое исследование фотометрических аналогов Солнца

Будучи самой близкой звездой, Солнце считается стандартным объектом во многих направлениях исследований физики звезд, так как большинство его параметров известны с наилучшей точностью. Знание точных значений различных характеристик Солнца позволяет уточнять не только его эволюционный статус, спектральный подкласс, положение на сравнительных…

Галеев, Алмаз Ильсурович 2005
Специальные методы наблюдений на АПП и исследование синхронных уярчений источников солнечного радиоизлучения на РАТАН-600

Изучение развития солнечных всплесков и, в частности, таких явлений, как симпатические всплески, а также исследование источников космического радиоизлучения на волнах ^ 2 см на антеннах переменного профиля (АПП: БПР и РАТАН-600) требует от радиотелескопов наличия точной фокусирующей поверхности, высокого пространственного разрешения, высокой…

Голубчина, Ольга Абрамовна 2005
Статистика и возможность обнаружения потухших радиопульсаров

Нейтронная звезда рождается на стадии эжектора, и на первом этапе эволюции она наблюдается как радиопульсар, ее вращение происходит в соответствии с магнитодипольной формулой. В качестве радиопульсара нейтронная звезда живет примерно 1-10 млн. лет. При этом практически все радиопульсары не были зарегистрированы в других диапазонах…

Елисеева, Светлана Александровна 2005