Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Структура и динамика солнечной хромосферы на основе наблюдений в миллиметровом диапазоне

Многоволновые наблюдения позволяют выявить большое разнообразие структур и неоднородностей хромосферы. Например, флоккулы лучше всего видны в излучении далеких УФ линий, таких как ОI 110 nm или Не I 50.4 nm, а также на более длинных волнах (Mg I h и к или Са II Н и К). Пятна в виде депрессий излучения проявляются только в линиях, формирующихся в…

Лукичева, Мария Александровна 2005
Структура и химический состав старых звездных населений Галактики

В настоящее время мы наблюдаем разрушение приливными силами Галактики карликовой сфероидальной галактики Сагиттариус (dSpli Srg) ГЛйбэтэ (1994), Матео (1996)). С этой галактикой уверенно ассоциируют четыре шаровых скопления: М54, Агр2, Тег 8, Тег 7. Скопление Pal 12 находится на значительном удалении от этой галактики, но согласно точно…

Боркова, Татьяна Викторовна 2005
Структура оболочек горячих звезд и газовых туманностей

Звезды типа Вольфа-Райе и звезды спектрального класса О являются объектами большой светимости с сильными и широкими 103 км/с) эмиссионными и абсорбционными линиями в ИК, оптическом, УФ и рентгеновском спектрах, формирующимися в их расширяющихся атмосферах. Эти звезды образуются п процессе эволюции массивных звезд с массами М > 10 Mq. Характерной…

Холтыгин, Александр Федорович 2005
Структура течения вещества в тесных двойных системах с переменным темпом массообмена

В заключение автор выражает искреннюю благодарность научным руководителям, д.ф.-м.н. Дмитрию Валерьевичу Бисикало и д.ф.-м.н. Олегу Андреевичу Кузнецову за постоянную поддержку и внимание к работе, а также академику РАН Александру Алексеевичу Боярчуку и академику РАН Алексею Максимовичу Фридману за плодотворные обсуждения результатов и ценные…

Кильпио, Александр Александрович 2005
Численное моделирование динамической эволюции дисков спиральных галактик

Получен новый критерий выбора параметра сглаживания и шага интегрирования в бесстолкновительных iV-body экспериментах. В отличие от критерия выбора параметра сглаживания, предложенного Меритом в работе [51], наш критерий получен непосредственно из анализа динамических параметров системы, а именно — на основе минимизации изменений функции…

Родионов, Сергей Алексеевич 2005
Анализ ультрафиолетовых спектров звезд типа Т тельца

Для CTTS характерны магнитные поля величиной порядка килогаус-са. Косвенными признаками наличия сильного магнитного поля являются сильные УФ эмиссионные линии и рентгеновская светимость, превышающие ио интенсивности на 2-3 порядка аналогичные солнечные величины (Монтмерле и др., 1983). В 90-х появилась возможность напрямую измерить величины…

Кравцова, Александра Сергеевна 2004
Гигантские импульсы и микроимпульсы в радиоизлучении пульсаров

Гигантские импульсы представляют собой уникальный феномен резкого увеличения интенсивности импульсов пульсаров, в сотни и тысячи раз превышающей интенсивность среднего профиля. Это явление обнаружено всего у нескольких пульсаров, поэтому его изучение является чрезвычайно интересным и важным для понимания его природы, тем более, что как оказалось…

Кондратьев, Владислав Игоревич 2004
Двухфазные ветры в двойных системах

Звёзды типа Вольфа-Райе образуют две последовательности [2]: азотную WN, в которой сильны линии азота, и углеродную WC, в которой преобладают линии углерода и кислорода. У звёзд обеих последовательностей присутствуют в спектрах линии водорода и гелия, но линии водорода слабы и его мало. Отношение числа WC звёзд к полному числу звёзд WR в Галактике…

Абрамова, Оксана Викторовна 2004
Звездообразование и кинематика газа в дисковых галактиках

Факт кольцевого распределения величины скорости звездообразования (СЗО) в галактических дисках хорошо известен. Поверхностная плотность СЗО сначала монотонно растет по мере удаления от центральной области галактики, достигает максимума, а затем падает по мере приближения к периферии оптического диска…

Сахибов, Фируз Халимович 2004
Интерпретация наблюдательных проявлений активности классических звезд типа Т Тельца в рамках модели магнитосферной аккреции

Второй каталог этих звезд [163] содержал примерно вдвое больше звезд, а третий [165] - около 650. На данный момент к типу Т Тельца относят уже примерно 2000 звезд…

Ламзин, Сергей Анатольевич 2004
Использование связных антенн для наблюдений радиоисточников в режиме РСДБ

Главным результатом наблюдений в режиме РСДБ является получение координат космических источников с высокой точностью. Определение координат объектов в космическом пространстве методом РСДБ сопровождается определением трехмерных координат измерительных пунктов и определением рассинхронизации шкал времени на этих пунктах. В отличие от классической…

Панин, Михаил Иванович 2004
Исследование гравитационно-линзовой системы QSO2237+0305

Каждая открытая к настоящему времени гравитационная линза подвергается детальному исследованию, которое включает в себя программы долговременного мониторинга…

Коптелова, Екатерина Александровна 2004
Исследование тонкой структуры области супермазерного H2O излучения в Орионе-KL, эпоха 1979-1991

Рис. 2 Поток излучения от Ориона KL в первый период активности, деталь V ~ 8 км/с. Коэфф-т пересчета потока Р[Ян] = 90 х ТА. [Абрахам и др, 1986, 1994…

Демичев, Василий Анатольевич 2004
Исследование ядерного излучения Марса на основе данных, зарегистрированных российским прибором ХЕНД, установленным на борту КА 2001 Mars Odyssey

Хотя современные климатические условия запрещают существование жидкой воды на поверхности Марса, гидрологические исследования Марса могут быть разделены сразу на несколько независимых научных направлений…

Литвак, Максим Леонидович 2004
Кривые блеска и газовые остатки термоядерных сверхновых

В настоящее время в мире существует несколько групп, занимающихся наблюдениями далеких сверхновых на самых больших наземных телескопах, а также из космоса с помощью Hubble Space Telescope, и методика наблюдений развилась настолько, что за две недели плановых наблюдений каждая группа может открывать 10 и более сверхновых с большими значениями…

Сорокина, Елена Ильинична 2004
Магнитные поля химически пекулярных звезд главной последовательности

Магнетизм — широко распространенное явление в нашей Галактике и за ее пределами. Магнитные поля отвечают за генерацию различного рода вспышек, взрывов и других проявлений нестационариости астрономических объектов, благодаря им космические лучи удерживаются в Галактике. Исследование механизмов генерации и поддержания космических магнитных полей, а…

Романюк, Иосиф Иванович 2004
Массы релятивистских объектов в рентгеновских двойных системах

К настоящему моменту в результате работы космических рентгеновских обсерваторий "BeppoSAX", "МИР-КВАНТ", "ГРАНАТ", "ROSAT", "CHANDRA", "GRO", "RXTE", "XMM-Newton", "BATSE", "INTEGRAL" открыто около тысячи источников рентгеновского излучения в нашей и ближайших галактиках…

Абубекеров, Марат Керимович 2004
Методы анализа данных в задачах наблюдательной радиокосмологии

Отметим, что возможность определения возраста (хронометрирования) звездных систем именно независимым методом была указана Сэндиджем (Sandage, 1997) среди основных достижений XX века. Две первые проблемы, которые Сэндидж привел в данном обзоре, связаны с этим свойством…

Верходанов, Олег Васильевич 2004
Наблюдательные проявления активности первых звезд и галактик в ранней Вселенной

Изучение дисперсии скоростей звезд и нейтрального газа в галактиках привело к заключению, что большую часть вещества во Вселенной составляет темная материя (Zwicky 1933). На роль носителей темной материи можно рассматривать различные элементарные частицы: от легких и горячих нейтрино до тяжелых и холодных аксионов и нейтралино (Primack 1999…

Васильев, Евгений Олегович 2004
Неустойчивости в астрофизических дисках

Вязкие модели АД, в основе которых лежит гипотеза о турбулентной вязкости (а-модель Шакуры и Сюпяева [90, 439] и её многочисленные модификации), позволяют объяснить многие наблюдения в ТДС, активных галактических ядрах (АГЯ), протозвездных дисках, однако удовлетворительной нефеноменологической модели турбулентной вязкости в настоящее время нет…

Хоперсков, Александр Валентинович 2004