Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Определение нормировки и наклона спектра мощности флуктуаций плотности с помощью функции масс барионов близких скоплений галактик

Межгалактический газ — является следующей компонентой по вкладу в полную массу скоплений. Его масса составляет ~ 10-15% от полной массы скопления. В основном это ионизованная, водородо-гелиевая плазма с температурой в несколько кэВ, слегка обогащенная тяжелыми элементами. Имея столь высокую температуру, межгалактический газ проявляет себя в…

Воеводкин, Алексей Александрович 2004
Оптическая спектроскопия звезд экстремально высокой светимости в Галактике

Основой будущих исследований звезд предельно высокой светимости представляется долговременная спектроскопия высокого разрешения, дополненная спектрополяриметрией в широком дипазоне длин волн и получением хотя бы их изображений с миллисекундным угловым разрешением. Заатмосферная спектроскопия околозвездных газово-пылевых туманностей, позволяющая…

Ченцов, Евгений Леонидович 2004
Особенности химического состава бариевых звезд

Таким образом задача исследования содержаний химических элементов в атмосферах красных гигантов различных групп и их сравнительный анализ важны для понимания как звездной эволюции, поскольку отражают синтез элементов в недрах звезды в различные ее фазы, так и для химической эволюции Галактики…

Пахомов, Юрий Васильевич 2004
Переменность компактных рентгеновских источников на малых и больших временных масштабах

Изучение особенностей переменности рентгеновского излучения является ключевым фактором как для понимания процессов формирования рентгеновского излучения, так и для выяснения свойств самих компактных объектов. Для его исследования применяются специальные инструменты - рентгеновские мониторы. Рентгеновский монитор должен обладать возможностью…

Арефьев, Вадим Александрович 2004
Поляризация радиоизлучения пульсаров на метровых волнах

Происхождение пульсаров. К настоящему времени твердо установлено, что импульсный характер принимаемого сигнала обусловлен быстрым вращением нейтронной звезды, излучающей из узких областей вблизи магнитных полюсов (эффект маяка). Существование нейтронных звезд как остатка взрыва сверхновых звезд было предсказано еще в 1934 г. Бааде и Цвики (Baade…

Сулейманова, Светлана Акрамовна 2004
Точные модели в исследованиях бесстолкновительной эволюции гравитирующих систем

Малков, Евгений Александрович 2004
Химическая и динамическая эволюция дозвездных и протозвездных объектов

С другой стороны, для типичного гигантского МО с массой 5 • 105 М© и радиусом порядка 30 пс динамическая шкала времени равна нескольким миллионам лет. Так как полная масса молекулярных облаков в Галактике составляет 2 • 109 М©, средняя скорость перехода газа в звезды должна измеряться в сотнях масс Солнца в год. Реальное же значение скорости…

Вибе, Дмитрий Зигфридович 2004
Численное моделирование структуры течения вещества в тесных двойных системах с холодным диском

Анализ процессов радиационного нагрева и охлаждения газа показывает, что при наблюдаемых темпах аккреции и значениях турбулентной вязкости возможно существование как горячих, так и холодных аккреционных дисков. Из наблюдений известно, что в целом ряде двойных систем температура межкомпонентного вещества не превышает ~ 10АК. Исследование процессов…

Кайгородов, Павел Вячеславович 2004
Антипротоны и дейтоны в галактических космических лучах

Следующим интересным аспектом исследования антипротонов, связанным с их отрицательным зарядом, является возможность изучения проникновения межзвездных космических лучей с отрицательным и положительным знаком заряда в Солнечную систему в различных фазах солнечной активности при различной полярности солнечного магнитного поля, меняющейся с 22-летним…

Богомолов, Эдуард Александрович 2003
Высокоточная электрофотометрия затменных двойных систем с эллиптическими орбитами RR рыси и AR Кассиопеи

Дело в том, что кроме многих физических параметров, перечисленных (а еще больше не перечисленных) выше, единственно затменные двойные звезды позволяют как бы "заглянуть" в недра звезды и оценить распределение ее плотности р(г) по радиусу. Это связано с тем, что из-за приливной и вращательной деформации компонент эллиптическая орбита системы…

Крылов, Александр Викторович 2003
Глубокие обзоры неба на РАТАН-600

Уникальные возможности РАТАН-600, связанные с многочастотностью приемно-из-мерительного комплекса, позволяют получить мгновенные спектры объектов за одно наблюдение. Требования к полю зрения обзоров для получения статистически значимых данных зависит от функции радиосветимости объектов, подлежащих исследованию. При исследовании объектов малой…

Бурсов, Николай Николаевич 2003
Гравитационное линзирование объектами кинговского типа и ассоциации квазар-галактика

Существование крупномасштабных корреляций квазар—галактика является одним из возможных проявлений гравитационно-линзовых эффектов. В процессе изучения крупномасштабных корреляций между квазарами и галактиками затрагиваются многие фундаментальные проблемы современной астрономии. В их числе…

Бухмастова, Юлия Леонидовна 2003
Двойные звезды и начальная функция масс

При определении НФМ солнечной окрестности массивные звезды обычно берутся из молодых ассоциаций на расстояниях до нескольких килопарсек. Маломассивные же звезды в НФМ поставляет хорошо перемешанное население диска (до расстояний порядка нескольких десятков парсек). Таким образом, вследствие своего малого времени жизни на главной…

Малков, Олег Юрьевич 2003
Детальное исследование галактик типа М51

Воронцов-Вельяминов нашел [105], что разность звездных величин компонентов в отобранных им системах типа М51 для большинства объектов находится в диапазоне AM = lm — 4m. Этот результат был обусловлен селекцией, так как системы вне этого интервала, как правило, исключались. Другой результат - главные галактики в системах, как правило, ярче М…

Климанов, Сергей Александрович 2003
Динамика фотосферных магнитных полей Солнца

Двадцатидвухлетний цикл солнечный активности по доступным нам наблюдениям выражается в смене знака общего магнитного поля Солнца, смене полярности ведущих и хвостовых пятен активных областей, в циклических изменениях различных образований солнечной атмосферы таких, например, как циклические изменения активных областей, волокон, вспышек…

Биленко, Ирина Антоновна 2003
Интерферометрия и спектрофотометрия двойных звезд солнечного типа

Аль-Вардат Машхур Ахмад 2003
Исследование межзвездного рассеяния радиоизлучения пульсаров методом РСДБ

Межзвёздное рассеяние наблюдается у источников, угловые размеры которых меньше углов, характеризующих процесс рассеяния (см. соотношения (1.3). Радиопульсары, которые можно считать практически точечными источниками (угловой размер меньше 1" • Ю-7), стали вследствие этого зондами межзвёздной среды, поскольку их излучение рассеивается на плазменных…

Семенков, Кирилл Валерьевич 2003
Многоцветная электрофотометрия Альфа Северной Короны, GG Ориона, DI Геркулеса, V541 Лебедя, V577 Змееносца - затменных двойных звезд со значительным эксцентриситетом

Индекс j определяет порядок параметра, г — расстояние от центра звезды до данного слоя, р(г) - плотность на расстоянии г от центра звезды, р(г) — средняя плотность внутри сферы с радиусом г, R - радиус звезды. Уравнение (2), называемое уравнением Радо, решается одним из численных методов решения дифференциальных уравнений при заданном модельном…

Волков, Игорь Михайлович 2003
Многочастотные исследования внегалактических объектов на РАТАН-600

Внегалактические источники, сами являясь объектами исследования, также представляют собой инструмент для космологических исследований. Их статистика и светимости, пространственная плотность позволяет делать оценки космологической эволюции Вселенной. Вместе с тем, радиоисточники являются фактором, препятствующим исследованию другого важнейшего…

Мингалиев, Марат Габдуллович 2003
Поиск и детальные исследования голубых компактных галактик с наибольшим дефицитом металлов

Формирование галактик из первичного вещества в ранней Вселенной (10-13 млрд. лет назад, эквивалентно z = 3 — 5) является на сегодня одной из наиболее активно исследуемых проблем в наблюдательной и теоретической космологии. К сожалению, возможности даже самых больших телескопов недостаточны для того, чтобы подробно изучать на этих красных смещениях…

Прамский, Александр Гавриилович 2003