Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Исследование свойств космических взрывов по их взаимодействию с межзвездной средой

До сих пор мы не можем с уверенностью сказать, как именно происходит термоядерное горение в белых карликах: медленное ли оно, дозвуковое (дефлаграция), или быстрое сверхзвуковое (детонация) — этим определяется обилие элементов, образующихся в результате взрыва. Неизвестно также, должны ли все предсверхновые СН 1а иметь чандрасекаровскую массу, или…

Косенко, Дарья Ивановна 2006
Коллективные движения "плоских" галактик 2mass обзора в местной вселенной

За 20 лет активного изучения нехаббловских течений накоплен огромный наблюдательный материал (см., например, обзоры Willick (2000), Courteau & Dekel (2001), Zaroubi (2002) и цитируемую там литературу), относящийся отдельно к Е и S галактикам, к галактикам поля и членам скоплений и т.д. Работы различных групп отличаются также глубиной изучаемых…

Митронова, София Николаевна 2006
Моделирование коллапса вращающихся астрофизических объектов и магниторотационных процессов в протозвездных облаках и коллапсирующих сверхновых

В работе [121] для расчета задачи о коллапсе вращающегося ядра применялись методы, основанные как на лагранжевом, так и на эйлеровом подходах. Используемая в этой работе эйлерова разностная схема не содержит искуственного потока углового момента. Моделирование задачи о коллапсе при помощи этой эйлеровой схемы, как и использование авторами…

Моисеенко, Сергей Григорьевич 2006
Нестационарные процессы в солнечных вспышечных петлях

Одним из самых плодотворных методов изучения этих нестационарных процессов является исследование их радиоотклика. Исследования радиоизлучения вспышек позволяют получать важные ограничения на теоретические модели процессов ускорения частиц, энерговыделения и формирования МГД-волн во вспышечных петлях и, тем самым, способствовать решению указанных…

Мельников, Виктор Фёдорович 2006
Новые методы анализа абсорбционных спектров квазаров

При численном моделировании профилей линий поглощения различных ионов в квазариых абсорбционных системах необходимо принимать во внимание, что крупномасштабные движения газа и его плотность как функции пространственной координаты носят случайный характер. Однако стандартные методики, широко используемые при обработке абсорбционных спектров, не…

Левшаков, Сергей Анатольевич 2006
Обзоры неба с обсерваторий ИНТЕГРАЛ и RXTE: природа рентгеновского фона Галактики и переменности излучения черных дыр и нейтронных звезд

Одним из важнейших вопросов рентгеновской астрофизики является проблема происхождения фонового рентгеновского излучения Галактики Первые же систематические исследования излучения Галактики на высоких энергиях (в рентгеновском и гамма-диапазонах) показали, что наряду с яркими компактными источниками - аккрецирующими черными дырами и нейтронными…

Ревнивцев, Михаил Геннадьевич 2006
Остывание и пульсации сверхтекучих нейтронных звезд

В данной главе рассмотрены колебания сверхтекучих нейтронных звезд при отличных от нуля температурах в их ядрах. При этом использовались уравнения однокомпонентной сверхтекучей гидродинамики, предложенные Со-ном [137]. Эти уравнения были переписаны в более удобных для приложений переменных и обобщены па случай сверхтекучих смесей с учетом эффектов…

Гусаков, Михаил Евгеньевич 2006
Оценка физических параметров активных ядер галактик радиоастрономическими методами

В 1950-1960-е годы развитие техники радиоастрономических наблюдений позволило обнаружить галактики с аномально большим радиоизлучением - радиогалактики (Jennison & Das Gupta, 1953). Этот термин возник в результате отождествления ряда мощных источников радиоизлучения с относительно слабыми источниками оптического излучения - далекими галактиками. В…

Черников, Павел Александрович 2006
Повышение эффективности астрономических наблюдений методом компенсации наклонов волнового фронта

В большой степени качество перечисленных наблюдений зависит от используемой приемной аппаратуры. Но даже при идеальном приемнике эффективность измерений может существенно снизится как по причинам неправильного выбора параметров прибора или телескопа, так и по причинам снижения качества сигнала, поступающего на вход научного прибора…

Потанин, Сергей Александрович 2006
Поляриметрический метод определения магнитных полей вблизи компактных объектов

В связи с запуском будущей рентгеновской обсерватории XEUS выполненные расчеты ожидаемой линейной поляризации излучения релятивистских компактных объектов могут быть использованы для интерпретации будущих результатов наблюдений этой рентгеновской обсерватории. Величина степени поляризации рентгеновского излучения и ее зависимость от длины волны…

Пиотрович, Михаил Юрьевич 2006
Происхождение и эволюция карликовых эллиптических галактик

Структура dE галактик значительно отличается от гигантских эллиптических и линзовидных галактик. На диаграмме центральная поверхностная яркость - абсолютная звездная величина (Kormendy, 1985) они формируют две различные последовательности (см. Рис.3 в Ferguson & Binggeli 1994), которые соединяются в районе Мв = —18.0. В целом, центральная…

Чилингарян, Игорь Владимирович 2006
Радиоизлучение вспышечно-активных звезд и диагностика корональной плазмы

Типичным элемешом магнитой сфуктуры короны, как на Солнце, так и иа вспышечно-активных звёздах, являйся корональная магншная арка (петля). Наблюдения Солнца с высоким просфанственным ргирешением при помощи космических аппараюв (SOHO, TRACE, КОРОНАС-Ф) показали, ччо солнечные вспышки во шикают в корональных арках. С арками '1акже сия зываюг…

Куприянова, Елена Геннадьевна 2006
Разработка и развитие радиоастрономического метода малоракурсной томографии и дистанционные исследования космических объектов

Повышенный интерес к томографическим методам исследований в астрофизике обозначился на протяжении последних пятнадцати лет. Работы в данном направлении объединены общим названием -астротомография [1-2]. Недостаточное разрешение существующих инструментов стимулировало развитие косвенных методов получения информации о характеристиках космических…

Агафонов, Михаил Игоревич 2006
Свойства рентгеновского излучения аккрецирующих нейтронных звезд со слабым магнитным полем по данным орбитальных обсерваторий ГРАНАТ, ИНТЕГРАЛ и RXTE

Большинство "слабых" LMXB, светимость которых составляет L ~ 1036 -1037 эрг/с, являются барстерами, т.е. источниками, демонстрирующими всплески рентгеновского излучения. Величина постоянного потока излучения от них, как правило, в несколько раз меньше, чем от "ярких" источников…

Человеков, Иван Васильевич 2006
Структура и динамика активных областей на Солнце по спектрально-поляризационным наблюдениям микроволнового излучения

Другое направление нашей работы связано с анализом колебательных процессов, так как большинство проявлений солнечной активности имеют колебательную динамику. Исследования последних лет показали, что анализ колебательных процессов на Солнце открыл новую страницу в диагностике параметров, как самых внешних слоев солнечной атмосферы, так и его…

Борисевич, Татьяна Петровна 2006
Теория нелинейных возмущений в метрических моделях гравитации и ее приложения в космологии и астрофизике

Эти выводы справедливы и для определения суперпотенциала (7 1.14). В принципе, без изменения тока г" к суперпотенциалу в (7.1.13) может быть добавлена произвольная величина ДФаг(£), лишь бы дивергенция от нее тождественно обращалась в нуль: дт = 0. Однако, эта добавка никак не связана с лагранжианом и процедурой Нётер Как ее добавили, точно также…

Петров, Александр Николаевич 2006
Ускорение электронов и ионов во вспышках и источники рентгеновского излучения в атмосфере Солнца

Исследование первичных процессов, происходящих в короне, является первостепенным для понимания природы вспышек. Несмотря на это, длительное время акцент делался на изучении вторичных проявлений вспышки в хромосфере. Этому способствовали объективные факторы; главным образом то, что до последнего времени отсутствовали возможности для наблюдения…

Богачев, Сергей Александрович 2006
Характеристики рентгеновских двойных звезд, пульсаров и гамма-всплесков по данным космических экспериментов на основе метода мониторных наблюдений

Процессы генерации высокоэнергичных фотонов тесно связаны с механизмами ускорения частиц, поэтому большинство космических источников рентгеновского и гамма-излучения могут также рассматриваться и как вероятные источники космических лучей, а, например, наблюдение линий гамма-излучения в галактическом диффузном фоне дает прямую информацию о…

Свертилов, Сергей Игоревич 2006
Химическая эволюция дисков спиральных галактик

Стоит также упомянуть, что и возникновение жизни стало возможным лишь после того, как в Галактике сформировалось достаточное количество тяжелых элементов [8…

Ачарова, Ирина Александровна 2006
Хронометрирование миллисекундных пульсаров в присутствии низкочастотных шумов

Долговременное прецизионное хронометрирование пульсаров и анализ рядов МПИ позволяет решать широкий круг астрометрических, небесномеханических и астрофизических задач…

Потапов, Владимир Алексеевич 2006