Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Астрофизика, радиоастрономия

Код ВАК 01.03.02
Тема работы Автор Год
Развитие теории численного моделирования молекулярного состава межзвездной среды

Развитие техники наблюдений, качественное повышение чувствительности, спектрального и углового разрешения, ожидающееся в ближайшее десятилетие благодаря вводу в строй инструментов нового поколения, таких, как ALMA, Herschel, eVLA, Sofia, в ближайшем будущем потребуют построения нового поколения астрохимических моделей. Наряду с реалистичным…

Васюнин, Антон Иванович 2008
Рекомбинация первичной плазмы и связанные с ней искажения спектра реликтового излучения

Благодарю Рашида Алиевича Сюняева и Иенса Хлубу за интересные обсуждения физики космологической рекомбинации и предоставленные для сравнения результаты расчетов…

Холупенко, Евгений Евгеньевич 2008
Робот-телескоп МАСТЕР: система автоматической обработки изображений и результаты наблюдений некоторых транзиентных объектов

Управляемая компьютером параллактическая монтировка немецкого типа позволяет наводиться в заданную точку неба со скоростью 5 градусов/сек. Телескоп находится в помещении, крыша которого открывается и закрывается по команде компьютера, анализирующего поступающую от метеодатчиков информацию…

Белинский, Александр Александрович 2008
Структура и кинематика газа в областях звездообразования Галактик IC1613 и IC10: действие сверхновых и звездного ветра

Согласно современным представлениям вспышки (верхновых и шед-NOIO ветра являююя основными факторами, определяющими структуру и кинематику межзведной среды в иррегулярных (Irr) 1алак1иках Эги галактики оптимальны для исследования взаимодействия сверхновых и зведного ветра с окружающим газом Цикл пзаимодейс ншя звезд и газа в них не прерываемся…

Подорванюк, Николай Юрьевич 2008
Ультраяркие рентгеновские источники и их оптические проявления

Двадцать лет накопления и анализа наблюдательных данных позволили ограничить диапазон моделей, способных описать свойства ULX. Долгое время владевшая умами идея черных дыр (ЧД) промежуточных масс (IMBH, см. обзор Colbert &; Miller (2005), а также Madau h Rees (2001)) постепенно сдает позиции, не в силах объяснить некоторые свойства ULX, такие как…

Аболмасов, Павел Константинович 2008
Уточнение астрономических шкал расстояний и времен на основе данных кинематики

Зависимость период-светимость для звезд Галактики . 77 Уточнение нуль-пунктов фотометрических шкал расстояний по тригонометрическим параллаксам Шррагсов. 82…

Дамбис, Андрей Карлович 2008
Фотометрические и спектральные исследования горячих звезд с газопылевыми оболочками

Несмотря на то, что горячие звезды с эмиссионными спектрами известны со времени первых спектральных наблюдений, проведенных уже в середине 19-го века (БессЫ 1867), механизмы образования и эволюции их ОЗМ не понятны до настоящего времени. Это в полной мере относится к эволюции звезд с начальными массами от ~3-х до ~20-ти М©, которые имеют на ГП…

Мирошниченко, Анатолий Сергеевич 2008
Химическая эволюция системы галактических планетарных туманностей

У ПТ наблюдаются значительные различия не только в содержаниях химических элементов, по и в их пространственном распределении, кинематических свойствах, а также, что особенно интересно для наблюдательного исследования эволюции звезд Галактики, в массах их центральных звезд и звезд-предшественников туманностей. Тем самым изучение эволюции ансамбля…

Миланова, Юлия Владимировна 2008
Автоматизированные методы проведения и обработки радиометрических наблюдений на радиотелескопах РСДБ-комплекса "Квазар-КВО"

Рис. 1. Представление систем радиотелескопа. плекс «Квазар-КВО» [2]. «Квазар-КВО» обеспечил независимость России от других стран при решении важных народно-хозяйственных задач, и одновременно дал возможность эффективного включения радиотелескопов комплекса в международную РСДБ сеть в рамках крупных международных аст-рометрических, геодинамических…

Харинов, Михаил Александрович 2007
Аккреционные и динамические процессы в двойных системах и галактических центрах

В галактических центрах для звездной компоненты системы и массивных черных дыр основными физическими эффектами, определяющими медленные процессы, являются: гравитационное взаимодействие звезд и черных дыр со звездами центрального скопления, эффекты ОТО (такие, как постньютоновские поправки к законам движения и излучение гравитационных волн…

Иванов, Павел Борисович 2007
Взаимодействие излучения с несферическими межзвездными пылинками

Важность пылевой составляющей подтверждается большим числом публикаций, посвященных запыленным объектам, - каждый день в базе абстрактов ADS NASA появляется в среднем более 7 работ по этой тематике. Такому интересу к космической пыли способствует прежде всего постоянное расширение возможностей для наблюдений в инфракрасном диапазоне. Однако…

Ильин, Владимир Борисович 2007
Гидродинамические механизмы формирования наблюдаемых структур в молодых звездных объектах

К аккреционно-струйным системам относятся протозвездные и молодые звездные системы с джетами, релятивистские струи из двойных систем, подобных SS-433, джеты в окрестностях активных ядер галактик и, возможно…

Кузьмин, Николай Михайлович 2007
Детальные исследования областей звездообразования на основе прецизионной молекулярной спектроскопии

Нужно заметить, что все межзвездные облака, как правило, можно разделить на две группы. К первой относятся довольно разреженные диффузные облака с типичными значениями плотности порядка десятков или сотен атомов в см-3, довольно высокой кинетической температурой К и удерживаемые в ограниченном объеме силами теплового давления. Обычно к таким…

Лапинов, Александр Владимирович 2007
Динамическая неустойчивость ламинарных аксиально-симметричных течений в астрофизике

Линем (1944) и численно Томасом (1953) и пограничный слой Блазиуса, рассмотренный впервые Толлмином (1929). Но самые ранние результаты, до сих пор остающиеся одними из наиболее общих в теории гидродинамической устойчивости, были получены Лордом Рэлеем (1880, 1916). Рэлей занимался исследованиями устойчивости ламинарных, аксиально симметричных…

Журавлев, Вячеслав Вячеславович 2007
Жесткое рентгеновское излучение на больших угловых масштабах - фоновое излучение Галактики и внегалактический фон Вселенной

Систематическое исследование неба является одним из основных методов астрономии, в том числе рентгеновской. Проведение специализированных обзоров источников рентгеновского излучения позволяет не только открывать новые и систематизировать большое разнообразие уже известных источников, но и применять статистические методы для исследований их…

Кривонос, Роман Александрович 2007
Исследование аккрецирующих нейтронных звезд с сильным магнитным полем по данным космических обсерваторий

Гипотеза о существовании нейтронных звезд - объектов с очень высокими плотностями и малыми радиусами, - была высказана астрономами Вальтером Бааде и Фрицом Цвикки в начале 30-х годов прошлого века (Бааде, Цвикки, 1933), вскоре после открытия нейтрона. Однако из-за малой площади поверхности их остаточное тепловое излучение оказывалось слишком…

Цыганков, Сергей Сергеевич 2007
Исследование избранных кратных звезд со слабой иерархией

Вместе с тем, сейчас широкое распространение получили гипотезы, согласно которым вообще пе существует механизма образования одиночных звезд, или, во всяком случае, такой процесс очень маловероятен (см. например, работу Ларсоиа |102|). В работе [09| предпринята попытка восстановления начальной функции кратности и утверждается, что в основном звезды…

Жучков, Роман Яковлевич 2007
Исследование наблюдательных проявлений компактных звездных объектов на пекулярных стадиях эволюции

Среди наблюдательных данных, свидетельствующих об актуальности критического анализа существующей модели магниторотацион-ной эволюции нейтронных звезд следует также отметить…

Ихсанов, Назар Робертович 2007
Исследование областей звездообразования на основе многолетнего мониторинга мазеров водяного пара

Хорошим косвенным индикатором оценки состояния молекулярного водорода является молекула СО (её изотопические аналоги). СО и Н2 существуют в одних и тех же областях, только несимметричная молекула моноокиси углерода имеет линии в радиодиапазоне, доступные наблюдениям. Чем плотнее облако, тем более разнообразные молекулы в нем встречаются, причем…

Муницын, Виталий Анатольевич 2007
Исследование сейфертовских галактик, находящихся на разных стадиях взаимодействия

Многие авторы старались обнаружить связь между наличием у галактики активного ядра и ее окружением: присутствием спутников или следов взаимодействия (Дахари, 1985; Де Робертис и др., 1998; Шмит, 2001; Кнайпен, 2005). Однако, ни в одной из перечисленных работ не было найдено значимой корреляции рассматриваемых выше признаков с активностью. В…

Смирнова, Александрина Андреевна 2007