Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Вычислительная математика

Код ВАК 01.01.07
Тема работы Автор Год
Прямые методы решения интегральных уравнений и приложения

При исследовании прямых методов решения с.и.у. и связанных с ними краевых задач в работе существенным образом использованы метода и результаты Б.Г.Габдулхаева по общей теории приближенных методов [34,40,41…

Касьянов, Владимир Ибрагимович 2001
Псевдоскелетные аппроксимации для блочных матриц, порожденных асимптотически гладкими ядрами

Говоря „быстро" и „мал" мы имеем в виду о(п2) арифметических операций и о(п2) ячеек памяти. Сложнее указать строгий критерий близости Аи и Аи, обеспечивающий допустимую погрешность в решении. В дальнейшем мы будем понимать под этим условие || Ап-АпЦр ^ £ 11 Ап 11 р, где £ не зависит от п, потому что для тех конкрет 5 — ных уравнений, с которыми мы…

Горейнов, Сергей Анатольевич 2001
Решение краевых задач для параболических уравнений методом Монте-Карло на основе преобразования Фурье

Все это делает привлекательным вопрос о применении преобразования Фурье при решении задач параболического типа. Во-первых, данный метод позволяет применить алгоритм "блуждания по сферам" и, во-вторых, не налагает ограничений на поведение решения преобразованной задачи на бесконечности. Основная трудность использования преобразования Фурье связана…

Меньщиков, Борис Владимирович 2001
Численные методы решения задач тепловой конвекции на основе уравнений Навье-Стокса

Уравнения Навье - Стокса, составляющие основу уравнений конвекции, обладают рядом специфических особенностей, которые проявляются в их численной реализации…

Протопопова, Татьяна Владимировна 2001
Алгебраический метод нахождения экстремума полиномиальной функции

Тогда полином J~{z) и является искомым. Для конструктивного его вычисления требуется, однако, определить его коэффициенты, тоесть, фактически вычислить некоторые функции нулей системы уравнений (1). Принципиальным является тот факт, что коэффициенты полинома T{z\ как, впрочем, и сам полином, являются симметрическими полиномами от нулей системы…

Черкасов, Тимофей Михайлович 2000
Гибридные гранично-конечно-элементные аппроксимации для моделирования процессов термоупругости

Аналіз переваг і недоліків MCE та МГЕ зумовив раціональнішу тенденцію, що полягає у поєднанні їх достоїнств. Обидва чисельні методи в рамках об’єднаної реалізації дозволяють ефективніше врахувати багато практично важливих факторів, зокрема, таких як складна геометрія, різноманітність граничних умов. Тим більше, слід зауважити, що MCE та МГЕ…

Головач, Наталия Павловна 2000
Интервальные алгебраические задачи и их численное решение

Таким образом, интервальный анализ и интервальные методы первоначально возникли как средство автоматического учета ошибок округлений при счете на ЭВМ с конечной точностью представления чисел (конечной разрядной сеткой). На протяжении ряда лет этот акцент в развитии интервального анализа был доминирующим, и именно так представлена новая научная…

Шарый, Сергей Петрович 2000
Исследование задач фильтрации с предельным градиентом и теории мягких оболочек и методов их решения

Вопросам исследования разностных методов решения нелинейных стационарных задач теории фильтрации несжимаемой жидкости, следующей непрерывному закону фильтрации с предельным градиентом посвящены работы [62], [63], [80], [82], [83], [100], [101], где матема…

Бадриев, Ильдар Бурханович 2000
Исследование и численное решение некоторых задач об усвоении данных

Наряду с исследованием непрерывной задачи важное значение имеет исследование разностных аналогов вариационной задачи об усвоении данных. Отождествляя в некотором базисе оператор задачи с его матрицей, можно получить разностный аналог уравнения для управления. Свойства полученной "матрицы управления" оказываются подобными свойствам оператора…

Пармузин, Евгений Иванович 2000
Исследование свойств обобщенной конечно-элементной аппроксимации

Важными аспектами в изучении обобщенной конечно-элементной аппроксимации являются получение эффективных констант аппроксимации обобщенными минимальными сплайнами, нахождение оценок трудоемкости использования соответствующих аппроксимаций при решении задач математической физики, а также вопросы, связанные с построением конечно-элементной…

Лебединская, Наталия Александровна 2000
Кинетический подход в решению задач гемодинамики

В настоящее время существует много моделей такого сорта. В за-исимости от характерных размера и времени задачи используются дномерные , двумерные и трехмерные , квазистационарные и неста-ионарные модели течения крови. Модель крови также варьируется от цнокомпонетной невязкой несжимаемой жидкости до многокомпонент-ой реагирующей смеси…

Гаврилюк, Кирилл Валентинович 2000
Кинетический подход к решению задач гемодинамики

Приведем краткий обзор основных результатов по моделированию гемодинамики в сосудах, полученных различными авторами. Большое внимание в литературе уделено математическому моделированию течения крови в артериях. Достаточно полный обзор представлен в [54, 80, 83]. Артерии представляют собой гибкие трубки с упругими стенками. Стенки состоят из трех…

Гаврилюк, Кирилл Валентинович 2000
Коэффициентная устойчивость разностных схем

При исследовании корректности вычислительных методов для начально-краевых задач математической физики основное внимание уделяется устойчивости решения по начальным данным и правой части. Однако при решении дифференциальной задачи может оказаться, что коэффициенты уравнений заданы не точно, а приближенно (например, при помощи некоторого…

Папайотова, Йордана Николова 2000
Методы декомпозиции для решения некоторых параболических задач

Гололобов, Сергей Владимирович 2000
Методы повышения точности приближенных решений в некоторых задачах математической физики

При разработке того или иного вычислительного алгоритма важным является вопрос о точности получаемого решения. Требование обеспечить большую точность, как правило, приводит к существенному увеличению объема вычислительной работы. Это обстоятельство делает актуальным поиск экономичных подходов к созданию численных алгоритмов, позволяющих получать…

Соловьев, Алексей Геннадьевич 2000
Минимальные вещественные и комплексные сплайны

В монографиях [29, 43, 49] отмечено, что в ряде-случаев предпочтение отдается сплайнам с локальным интерполяционным базисом. Отличительная особенность таких сплайнов заключается в том, что решение интерполяционной задачи|в точке не зависит от информации о поведении функции в достаточно удаленных узлах сетки и, таким образом, интерполирующая…

Бурова, Ирина Герасимовна 2000
Нахождение внутренних оценок множеств решений уравнений с интервальными коэффициентами

Главными трудностями при решении уравнений в интервальных пространствах являются нелинейность умножения на вещественные числа и невыполнение дистрибутивного закона для интервальных арифметических операций, в связи с чем даже оператор умножения вещественной матрицы на элемент хе 1*(Яп) не является линейным оператором…

Куприянова, Людмила Викторовна 2000
Некоторые одношаговые методы локализующего интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений

Существенно большая по сравнению с обычным расчетом сложность интервального расчета и недоступность ЭВМ помешали развитию этих работ и применению интервальных винислений на практике в те времена. Сам термин "интервальный" был предложен Сунагой [34…

Романов, Сергей Леонидович 2000
Обусловленность разложения полинома на множители

Заметим, что для изучения расположения корней полинома на комплексной плоскости нередко используются матрицы. Одним из примеров такого подхода является хорошо известный критерий Раусса-Гурвица ([10], гл.II, §7). 5…

Бибердорф, Элина Арнольдовна 2000
Операторные уравнения типа Вольтерра и обратные задачи восстановления памяти

Здесь х — координаты точки стержня, сг(ж, £) — напряжение, е(х, £)-деформация, Е{х)—мгновенный модуль упругости, /г(ж,£)—ядро релаксации. Последнее уравнение связывает деформацию и напряжение.Такая связь обуславливается предположением, что а зависит от е линейно и эта зависимость не меняется со временем, т.е. материал "не…

Калинина, Наталья Илларионовна 2000