Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Вычислительная математика

Код ВАК 01.01.07
Тема работы Автор Год
Численные методы решения различных задач для систем дифференциальных уравнений смешанного типа

Первая глаЕа посвящена численному решению задачи (I). Для численного решения задачи (I) рассматривается разностная схема задачи расщепляются на две самостоятельные к к…

Эль-Намури, Ахмед Реда Мустафа 1984
Численные методы решения специальных краевых задач для дифференциальных уравнений

В работе CWJ установлена связь между нелокальными задачами для дифференциальных уравнений основных типов и локальными краевыми задачами для нагруженных уравнений. Показано, что задача Бицадзе-Самарского редуцируется к задаче Дирихле для нагруженного уравнения…

Курбанов, Исабала Али оглы 1984
Численный анализ электрических полей при электрохимической защите металлов от коррозии в неоднородных средах

В предлагаемой работе исследуются электрические поля, создаваемые точечными, линейными и протяженными цилиндрическими электродами в неоднородных средах. К расчету таких полей приводят исследования явлений электроосаждения и растворения металлов от коррозии, расчет параметров электрохимической защиты ме- -таллов от коррозии…

Махмутов, М.М. 1984
Вырожденные системы линейных обыкновенных дифференциальных и разностных уравнений

Часто для задания условий в отдельных точках отрезка/^ в качестве функций (з) используются ступенчатые функции. В связи с этим напомним, что если функция У (в) - ступенчатая, т.е. Б = «$*0 - , а функция *P(s) - непрерывная, то сА d W(s)] т -(¿0 - а) vw+ty 6) т.е. в этом случае интеграл Стилтьеса равен сумме №+1 слагаемых, каждое из которых…

Бояринцев, Юрий Еремеевич 1983
Вычислительные методы на последовательности сеток

И, наконец, уже для достаточно широкого круга задач удается применить экстраполяционный метод Ричардсона, использующий решения разностных и проекционно-сеточных задач на последовательности сеток. Алгоритмически он состоит в проведении расчетов для одной и той же разностной схемы, построенной на нескольких сетках с разными шагами. В итоге…

Шайдуров, Владимир Викторович 1983
Исследование одного класса итерационных методов третьего порядка

Несмотря на самостоятельное значение результатов, полученных на этих этапах, ценность каждого нового алгоритма определяется теми преимуществами, которые он предоставляет при сравнительном анализе его свойств и свойств других подобных алгоритмов. Другими словами, предлагаемый алгоритм должен показать свою конкурентоспособность с уже известными…

Зыкова, Зоя Петровна 1983
Исследование устойчивости неполного метода Галеркина в задачах дифракции волн на ограниченном теле в неоднородной среде

Изложим постановку скалярной задачи дифракции на теле Т в среде с кусочно-дифференцируемыми параметрами. Рассмотрим задачу дифракции на теле Т , ограниченном гладкой замкнутой поверхностью ¿, скалярного поля, создаваемого источниками, распределенными на этой поверхности (временную зависимость примем в виде £ ). Пусть на >о поставлены импедансные…

Ситшаева, Зера Зекерьяевна 1983
Коэрцитивные оценки разностных методов для второй краевой задачи

В настоящей работе разностная схема, аппроксимирующая вторую краевую задачу для несамосопряженного эллиптического уравнения со смешанными производными в параллелепипеде, построена методом аппроксимации интегрального тождества с последующей коррекцией сеточных уравнений на кусках границы. В результате полученная дискретная задача аппроксимирует…

Рукавишников, Виктор Анатольевич 1983
Оценки и погрешности некоторых разностных методов решения параболических уравнений

Кранка- Никольсон, причем для случая Т^/А/^ ( /'/ - евклидова норма в Ц Отметим, что в £ <?7 установлена оптимальность неявной п.р.с. порядка аппроксимации при…

Туретаев, Исабек Джолшибекович 1983
Построение и классификация разностных схем с помощью метода дифференциального приближения. Приложение к газовой динамике

Часть этих методов представляет собой методы построения разностных схем повышенного порядка аппроксимации для общих операторных уравнений, нелинейных гиперболических систем и уравнений газовой динамики [23~] - [31…

Компаниец, Лидия Алексеевна 1983
Приближенное решение задачи Гурса для гиперболического уравнения и задачи Трикоми

Использование методов математического программирования для приближенного решения задач 1Урса и Трикоми дает возможность найти приближенное решение в удобном виде, т.е. в виде линейных комбинаций базисных функций. Кроме того, если в рассматриваемых задачах уравнения нелинейные, то возникают принципиальные трудности…

Кязимов, Джаваншир Кязим оглы 1983
Применение разностных методов к решению внутренних задач динамики вязкого газа

Романова, Татьяна Николаевна 1983
Численное исследование процессов смешанной конвекции в замкнутых областях

Вынужденное течение газа в области может создаваться либо за счет действия внутри нее механического источника движения (например, вентилятора), либо путем подвода и отвода газа через границу области. Свободно-конвективное течение возникает при подводе тепла к границам области или при размещении внутри нее нагретого тела. При такой сложной…

Фролов, Алексей Михайлович 1983
Численное решение двумерных стационарных внутренних задач дозвуковой газовой динамики

К настоящему времени уже имеется ряд методов решения задач об установившихся течениях идеальной жидкости. Самым распространенным из них является метод установления, суть которого заключается в выборе в качестве решения стационарных уравнений предельного во времени решения соответствующей неетационарной задачи. Наиболее плодотворным оказалось…

Хакимзянов, Гаяз Салимович 1983
Численное решение задач механики сплошной среды, сводящихся к уравнениям типа Навье-Стокса

Кобельков, Георгий Михайлович 1983
Численное решение краевых задач для вырождающихся уравнений методом конечных разностей

Следуя Трикоми, Геллерстедт сводит решение упомянутой задачи к сингулярному интегральному уравнению и,применяя известную идею Карлемана [48] , решает его в явном виде…

Гахраманов, Полад Фаррух оглы 1983
Численный метод решения задач дискретного оптимального управления со смешанными ограничениями

Для численного решения задач дискретного оптимального управления могут использоваться методы собственно дискретного управления и методы смежных областей математики. Прежде всего, задачу дискретного управления можно считать задачей математического программирования специального вида.Ее можно рассматривать как задачу минимизации по переменным…

Валуев, Андрей Михайлович 1983
Теория и приложения методов последовательной безусловной минимизации

К первой группе отнесем те методы, при реализации ко -торых цриходится на каждом шаге решать задачу минимизации линейной или выпуклой функции при линейных ограничениях.Это, прежде всего, различные варианты методов возможных направлений (см.,например, [18,26,27,64,113] ) отсечения [33,50,128, 144] , проекций градиента [5,69,142] . Вторую группу…

Каплан, Александр Аврамович 1982
Метод конечных элементов для задач конвекции - диффузии с преобладанием конвекции

Краевые задачи для уравнения конвекции-диффузии с преобладанием конвекции являются типичным примером сингулярно возмущенных задам. Наличие малого параметра при старших производных, характеризующих процесс диффузии, приводит к быстрому росту производных вблизи некоторых участков границы области интегрирования. В результате стандартные методы…

Карепова, Евгения Дмитриевна 0
Объемные сингулярные интегральные уравнения задачи дифракции в резонаторе на локально-неоднородном теле

В последнее время метод конечных элементов, а также некоторые другие реализуются в комплексах программ, предназначенных для моделирования микроволновых процессов внутри абсолютно проводящих структур и, в частности, в прямоугольных резонаторах — это учебные ( MAGNA/TDM, ЕМ А 3D, J MAG, CONCEPT II и другие) и промышленные (Agilent HFSS Designer 5.5…

Цупак, Алексей Александрович 0