Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Вычислительная математика

Код ВАК 01.01.07
Тема работы Автор Год
Кубатурные формулы для приближенного интегрирования по поверхности тора

Разработка теории кубатурных формул началась сравнительно недавно. В общей постановке задачу можно сформулировать следующим образом: для кубатурной формулы = !ш{х)}{х)(т = Jш(xu. ,хп)/(хи. ,хп)с1П ~ п п…

Федотова, Ирина Михайловна 2003
Математические модели и вычислительные алгоритмы для решения некоторых задач финансовой математики

Аксиома 3. История повторяется. Технический анализ занимается именно историей определенных событий, связанных с рынком. С точки зрения технического анализа, понимание будущего лежит в изучении прошлого…

Новиков, Алексей Владимирович 2003
Методы двойственности при решении нелинейных вариационных задач механики сплошной среды

Несмотря на ряд важных достижений в этой области, применительно к математическому моделированию задач о течении вязкопластичной жидкости остаются открытыми вопросы корректности и точности ттттлттлттттллл ГЧЛТТТЛТТТТГТ ПГ>ПТ>ТТТ1(Т1ЛТТТ ТТЛЛГУ OTTO TTTJOO ТТ Т/ГМТГПЛГУТТЛТ) т> т т^лпо iWWi'oiinui и ojjLLv^Aiifxzi ^ o^/Ctiumx^iuiiv/i ч/ шхшхаии жл…

Сачков, Сергей Александрович 2003
Минимальные квадратурные и кубатурные формулы, точные для полиномов Хаара

К. Гаусс. При п > 1 большая часть минимальных формул вида (1), точных для алгебраических многочленов степеней, не превосходящих заданного d, получена для узкого класса областей интегрирования. Почти все эти формулы построены в случае д(х) = 1 и при небольших значениях d…

Кириллов, Кирилл Анатольевич 2003
Некоторые методы обращения преобразования Лапласа и их приложения

Надо обратить внимание на неустойчивость п риближенного обращения преобразования Лапласа, т.е. на неустойчивость оригинала f относительно малых изменений изображения F{p). Это означает, что задача численного обращения относится к классу некорректных задач [47…

Матвеева, Татьяна Александровна 2003
Нелокальные искусственные граничные условия для численного решения задач в неограниченных областях

Для подавляющего большинства задач, изначально поставленных в неограниченной области, применение численного метода решения с необходимостью требует перехода к некоторой конечной расчетной подобласти. Наиболее часто переход этот осуществляется посредством усечения исходной области. При этом на внешней границе расчетной подобласти возникает…

Цынков, Семен Викторович 2003
Об асимптотической оптимальности последовательностей квадратурных формул С. Л. Соболева в пространствах Lp (m) (a, b)

Мощным стимулом к исследованиям в теории функциональных методов приближенного интегрирования стал выход работ С. JI. Соболева, посвященных решению задач, связанных с асимптотической оптимальностью решетчатых кубатурных формул в пространствах типа L™ [21-28]. Этому способствовало, в частности, то, что Соболев вскрыл связь важнейших проблем теории…

Сидорова, Татьяна Валерьевна 2003
Оценка производных от решения стационарного диффузионного уравнения методом Монте-Карло

Пусть, кроме того, функции с(-) Е С6(Ик), то есть удовлетворяют условию Гёлъдера с показателем 5 в Як, а д(-) Е С*(П); Г - регулярная граница ограниченной области О, С Як, функция ф(-) непрерывна на Г. Тогда существует единственное решение и Е С?+г{П) П С(П) задачи (0.1…

Бурмистров, Александр Васильевич 2003
Поведение решения нелинейной задачи магнитостатики в окрестности угловой точки ферромагнетика

ЯЛ=Яп (0.3) индексы п ит соответствуют нормальной и тангенциальной компоненте поля, а индексы / и v обозначают среду — ферромагнетик и вакуум соответственно…

Перепелкин, Евгений Евгеньевич 2003
Последовательности квадратурных формул с пограничным слоем и последовательности типа Грегори в пространствах L1(m)[a,b]

А;=1 где Ск—коэффициенты, а хк—узлы формулы (0.1). % Вместо непосредственного исследования формул (0.1) рассматриваются их функционалы ошибок 1** ь n = [ ¡{х)йх-^СкЦхк). (0.2…

Шатохина, Лариса Владимировна 2003
Приближенные методы решения начально-краевых задач для параболических уравнений в нецилиндрических областях

Краевые задачи для уравнений параболического типа в области с границей, движущейся во времени, возникают в проблемах атомной энергетики и безопасности атомных реакторов [50], [79], [84]; при изучении процесса горения в твердотельных ракетных двигателях [19]; при использовании электрических разрядов, явления электрического взрыва проводников [52] и…

Виноградова, Полина Витальевна 2003
Проекционные и итерационные методы решения обратных задач для гиперболических уравнений

По типу дополнительной информации, задаваемой относительно решения прямой задачи, обратные задачи для гиперболических уравнений можно разделить на следующие основные группы: кинематические, спектральные и обратные задачи рассеяния, динамические обратные задачи…

Шишленин, Максим Александрович 2003
Теория и алгоритмы вариационной сплайн-аппроксимации

В настоящей работе рассматривается несколько аспектов теории сплайнов как с абстрактных позиций (в общей постановке) так и в конкретном применении для решения задач многомерной сплайн-аппроксимации…

Роженко, Александр Иосифович 2003
Численные методы решения некоторых краевых задач с обобщенными граничными условиями и их приложения к аэродинамике

Изложим суть аэродинамических задач, которые вызвали необходимость рассмотрения решений с обобщенными граничными условиями, а также опишем численные методы, получившие развитие в предлагаемой работе…

Сетуха, Алексей Викторович 2003
Численный анализ обратных экстремальных задач активной минимизации звуковых полей в трехмерных волноводах

Возвращаясь к волноводам, необходимо указать, что для этого случая, была доказана возможность полного гашения звука с помощью дискретной приемно-излучающей системы в случае, когда в волноводе распространяется только одна нормальная мода [150], либо конечное число их [48]. Однако в пространстве М3 полного гашения звука дискретными антеннами удается…

Синько, Виктор Геннадьевич 2003
Блочно-линеаризационный подход к решению систем нелинейных уравнений

Х = :/(*)</(х0)}, (0.4) при этом допустимым множеством или областью определения для рассматриваемых задач можно считать не все пространство Я" , а множество Х^Яп : р:ХаЯп ->Яп и/:ХаЯп Я1 (0.5…

Седельникова, Анна Владимировна 2002
Вопросы теории и вычислительные применения сплайнов и вейвлетов

Это делает вейвлетные разложения очень популярными в самых различных приложениях: при анализе свойств сейсмических и акустических сигналов; при обработке и синтезе различных сигналов, например, речевых; при анализе изображений; для сжатия больших объемов информации…

Певный, Александр Борисович 2002
Вычислительные алгоритмы решения задачи о распространении двухмерного пламени

Одной из основных задач при исследовании рассматриваемого процесса является поиск стационарной скорости распространения пламени, так как экспериментально подтверждено существование стационарного режима, при котором тепловой баланс между внутренним источником энергии и окружающей средой обеспечивает движение фронта пламени с постоянной скоростью…

Галат, Артем Александрович 2002
Границы устойчивости двумерных разностных схем

Особый интерес представляют работы по развитию теории устойчивости разностных схем с операторными множителями, к которым принадлежат, в частности, схемы с переменными весовыми множителями. Общей теории устойчивости двуслойных и трехслойных операторно-разностных схем с операторными множителями посвящены работы [17], [18], [28]-[36]. Спектр…

Шередина, Анна Владимировна 2002
Изучение и применение параллельных алгоритмов для решения уравнения Больцмана

Важность построения численных решений для уравнения Больцмана связана с тем, что в настоящее время известны только основные два аналитических решения: равновесное максвелловское, и решение, полученное Бобылевым [7] и независимо Круком и Ву [8] для релаксации газа максвелловских молекул…

Забелок, Сергей Александрович 2002