Темы авторефератов и диссертаций по математике из каталога библиотеки ФизМатХим. Вычислительная математика

Код ВАК 01.01.07
Тема работы Автор Год
Математическое моделирование многокомпонентных твердых фаз в приближении метода кластерных компонентов

В работе предпринята попнтка решения проблемы количественного описания взаимосвязи свойства-структура-состав на основе численного метода статистического моделирования -метода Монте - Карло (ММК) ■ и поду эмпирического т.н. метода кластерных компонентов (МКК…

Сирбиладзе, Гия Гурамович 1991
Методы исследования корректности разностных начально-краевых задач

Таким образом, до последнего времени не существовало общей :еории корректности линейных разностных схем в произвольных байховых пространствах, примепамой для анализа широких классов ;хем (в т.ч. с переменным оператором перехода, не обязательно шляющимся функцией от исходного оператора■задача). Ввиду выше-:казанного представляется чрезвычайно…

Бакаев, Николай Юрьевич 1991
О методе воспроизводящего ядра построения кубатурных формул

Научна" новизна и практическая ценность. Построены новые кубатурные формулы, которые н^Лдут применение в практике вычисления. Установлены с-'зо!!стга воспроизводящих ядер в случае шлра и сферы, которые облегчают применение метода воспроизводящего ядра…

Хамед, Али Анбас 1991
О методе воспроизводящего ядра построения кубатурных формул

Актуальное1! ;> темы. Приближенное вычисление опр_,дленных кратных интегралов с помочь а кубатурних формул иирок-э используется и практике сь,-численн;1, поэтому задача построения кубатурних формул -жтуольна. ,1у!л решения атоП задачи известна различные ¡.хтиды, Один из лих -- метод воспроизводящего ядра, предломмнкй И Л..Лисовских а 1263 г…

Аббас Хамед Али 1991
О сходимости разностных схем для двумерных уравнений газовой динамики в переменных Эйлера

Методика исследования заключается в использования аппарата теории разяоетшг схем, метода'. энергетических нэравеаств, теории квазилинейных гшерезоллчбеких систем уравнений первого порядка и обыкновенных двф&реншодышх уравнений. Прй решении прикладных задач использована теории дайсоЙ воды и волн малой амплитуды в двумерном случав…

Джгамадзе, Нино Отаровна 1991
Построение и исследование численных методов для решения граничных задач с пограничным слоем

Наверное, близкой к идеальной з случае решения вышеназванных задач можно было бы назвать вычислительную процедуру, соединяющую в себе две разновидности перечислентве ыьше методов: непосредственно вблизи пограничных слоев применялись бы экспоненциальные разностные схемы, а на остальном участке -классические, однако, опыт показывает, что практически…

Кулешова, Ирина Федоровна 1991
Приведение произведения отражений хаусхолдера к каноническому виду

При решении задач линейной алгебры во 'многих случаях исходная матрица ортогональными преобразованиями приводится к тому или иному каноническому виду. Применяемые преобразования -отражения Хаусхолдера и вращения Лкоби. Узким местом этих методов является трудность прогноза количества потребующихся ¿ращений, что приводит к неопределенности объема…

Бабенко, Виктор Николаевич 1991
Применение современных средств вычислительной техники в аэродинамических исследованиях

Расчетные модули системы проектирования должны обладать достаточно высоким быстродействием сравнительного анализа большого количества вариантов,- Это требование зачастую вступает в противоречие со сложностью математической задачи, описывающей реальные физические процессы»' Например, для скоростных самолетов важным моментом является уменьшение…

Сурженко, Ольга Анатольевна 1991
Численное интегрирование жестких локально-неустойчивых систем обыкновенных дифференциальных уравнений

В то же время, локально-неустойчивые системы моделируют очень широкий класс реальных процессов с положительной обратной связью, и разработка эффективного и надежного метода их численного решения является актуальной…

Родионова, Оксана Евгеньевна 1991
Численное исследование трехмерной задачи магнитотеллургического зондирования

Использование одно- и двухмерных моделей,при всей полезности такого подхода, было' вкнуздешшм вследствие больших катема-гических и вычислительных трудностей реализации трехмерных моделей и зачастую не позволяло получать правильные результаты…

Плешко, Владимир Юрьевич 1991
Численное исследование трехмерной задачи магнитотеллурического зондирования

Использование одно- и двухмерных моделей,при Есей полезности такого подхода, было вынужденным вследствие больших математических и вычислительных трудностей реализации трехмерных моделей и зачастую не позволяло получать правильные результаты…

Плешко, Владимир Юрьевич 1991
Численное моделирование сверхзвуковых течений газа на основе квазигазодинамических уравнений

Эффективность численных ж толов зависит как от выбора теоретической модели и алгоритма репеник задачи, так и эт его программной реализации, учктываще* и яспользувдей новые возможности вычислительной тех; гики. В сбою очередь, чио-лешшй эксперимент оказывает обратное влияние на теоретические модели, создает предпосылки для математических…

Шеретов, Юрий Владимирович 1991
Численное решение методом конечных элементов некоторых задач теории пластин и оболочек

Следствием усложнения постановок задач являются трудности алгоритмического и вычислительного характера при применении численных методов, и в ряде случаев требуется дополнительное теоретическое обоснование, гарантирующее сходимость найденного численно приближенного решения к рекекию исходной задачи. Повышенна требований к точности проводимых на ЭВМ…

Черненко, Александр Станиславович 1991
Численное решение некоторых задач проектирования пластинок, испытывающих динамические воздействия

Теоретическая и практическая ценность. В работе предложены постановки, методы исследования и решения некоторых задач проектирования конструкций, находящихся под действием динамических нагруже-ний и описываемых уравнениями в частных производных четвертого порядка при наличии ограничений…

Брусникин, Владимир Николаевич 1991
Численное решение нелокальных краевых задач для обыкновенных дифференциальных уравнений с сингулярными коэффициентами

Несмотря на то, что теория разностных схеи для численного решения задач с локальными условия:® сочти установлена, численным нахождениям решения задач с нелокальными условиями посвящены лишь отдельные статьи. Появление нелокальных условий прегде всего затрудаяег обоснован.":? классических, разностных с;:с:л 2 сгаои о уолозгенквм с-'руктз'рч кагр::ц…

Аширов, Байрам Сапарович 1991
Численное решение трехмерных задач дифракции методом потенциалов

Отмеченные свойства задач дифракции порождают серьезные трудности при использовании дифференциальных формулировок для их приближенного решения, особенно в трехмерных постановках. Они приводят к необходимости разработки специальных способов численного решения таких задач, основанных на интегральных соотношениях,-которые могут быть получены методами…

Смагин, Сергей Иванович 1991
Численные и приближенные методы в прямой и обратной задачах дифракции на периодической поверхности

Решение задач дифракции на волнистых поверхностях, имеювдх сотни и тысячи неоднородностей, сравнимых с длиной волны падающего поля возможно только приближенными методами. Однако - погрешности приближенных методов можно оценить, применяя их к задачам, для которых возможно получить решение численно, с гарантированной точностью…

Михеев, Андрей Геннадьевич 1991
Численные исследования процессов затвердевания металлов и сплавов

Методика исследования. Исследование разностных схем, получение услови! сходимости и устойчгаостк, а тгю;-;е оценки погрэшноспг расчетов проводились на основе свойств монотонных матриц либо при помоиу! численного решения модельных задач…

Попов, Владимир Николаевич 1991
Численные решения задач оптимального управления квантовомеханическими системами типа Шредингера

Методы исследования. В работе применяются методы вычислительной математики, теории оптимального управления и функционального. анализа, математической физики…

Силла, Наби 1991
Алгоритмы без насыщения осесимметричных краевых задач для уравнения Лапласа

Хорошо известно, что эффективность численных методик в эллиптических задачах, компакты решений которых обладают высокими аппроксимативными возможностями, определяется тем, насколько полно решение конечномерной задачи, полученной дискретизацией эллиптической, наследует дифференциальные свойства своего эллиптического прототипа. Слабой стороной…

Белых, Владимир Никитич 1990