Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Наблюдение ионного звука при сильной ленгмюровской турбулентности замагниченной плазмы

Апробация работы и публикации. Результаты работы доклады! на 16-й Европейской конференции по физике плазмы и (Венеция, 1989), Международной конференции по физике п, (Дели, 1989), V Всесоюзном совещании по диагнс высокотемпературной плазмы (Минск, 1990), 8-й, 9-й, 10-й и Международных конференциях по мощным пучкам (Новоси( 1990; Вашингтон, 1992…

Санин, Андрей Леонидович 1997
Оптическая диагностика конверсии частиц твердых топлив в низкотемпературной плазме

Самарян, Александр Алексеевич 1997
Плазмохимическое и радикальное травление высокотемпературных сверхпроводящих тонкопленочных Y BaCuO структур

Обзор литературы покапал, что у исследователей на сегодня нет единого общепризнанного способа травления ВТСП структур, а существующие либо малопродуктивны, либо связаны с риском полной или частичной деградации ВТСП материала…

Сычев, Сергей Александрович 1997
Применение усиленного рассеяния СВЧ излучения для диагностики коротковолновых плазменных колебаний

Исследование коротковолновых плазменных колебаний является важной задачей в проблеме УТС. Коротковолновые спонтанные флуктуации плазмы могут приводить к аномальному переносу частиц (Основы физики плазмы, 1984 г.. Сборник статей, т.2,М.: Энергоатомиздат), а тахже быть ответственными за дополнительный поток лучистой энергии из плазмы (Rosenbluth…

Селенин, ВАлерий Леонидович 1997
Радиационно-плазмодинамические эффекты и свойства среды сильноточных излучающих разрядов

Чувашев, Сергей Николаевич 1997
Развитие физических методов и приборов для получения гамма-изображений источников радиоактивных излучений

В первом параграфе описана конструкция первого варианта прибора для поиска н идентификации источников гамма-излучения -гаммавизора. При создании гаммавизора был использован принцип камеры-обскура. Для конвертирования гамма-излучения в световое использовался матричный сцинтнллятор, представляющий собой массив светонзолнрованпых ячеек, изготовленных…

Степанов, Вячеслав Евгеньевич 1997
Разработка методов расчета ионизационных, оптических и динамических характеристик плазмы в прикладных задачах плазмодинамики

Создана неравновесная ионизационно - химическая методика, описы-ающая характеристики среды с дисперсной фазой в присутствии ионизиующих излучений (ИИ) и на ее основе рассчитаны характеристики призем-:ых слоев возмущенной атмосферы…

Репин, Андрей Юрьевич 1997
Разряд с тяжелыми ионами в скрещенных полях, его модификации и приложения

Разряд с тяжелыми ионами (М>>1) в скрещенных (радиальное электрическое и аксиальное магнитное) полях по сравнению с традиционными плазменными системами имеет ряд особенностей: разряд основан на эффекте самораспыления и реализуется с любым веществом, которое может быть использовано в качестве катода (центральный электрод); квазистационарные токи…

Чуркин, Игорь Николаевич 1997
Распространение нейтронов солнечной вспышки в атмосфере солнца и генерация ими гамма-излучения

Исследование солнечных вспышек (СВ) является в настоящее время одной из наиболее развивающихся областей физики Солнца. Важность проблемы СВ определяется двумя ее аспектами: астрофизическим и- аспектом солнечно-земных связей…

Троицкая, Евгения Викторовна 1997
Сверхпроводящие свойства и макроструктура тонких пленок YB α CuO, выращенных методом лазерной абляции

Объекты и методы исследования. В работе использовались экспериментальные методы исследования. При получении YBaCuO пленок использовался импульсный лазер Nd : YAG ( ЛТИ-403 ). Мишенями служили таблетки керамического YBaCuO. Измерения сверхпроводящих параметров пленок проводились четырехзондовым методом. В качестве подложек использовались…

Серопян, Геннадий Михайлович 1997
Сканирующая туннельная микроскопия тонких пленок длинноцепочечных алифатических соединений

Останнім часом дедалі більший інтерес викликають дослідження надтонких органічних плівок (ОП), що пов'язане зокрема з перспективами їх використання в молекулярній електроніці [І], при розробці органічних металів [2], в піроелектричних детекторах [3] та іпшнх сенсорах…

Марченко, Александр Анатольевич 1997
Сцинтилляционные детекторы на основе кристалла CsI(TI) для исследования гамма-излучения и солнечных нейтронов в околоземном космическом пространстве

Поскольку комплексная регистрация у-квантов и нейтронов солнечных спышек представляет интерес при исследовании механизмов ускорения частиц солнечных вспышках, целесообразно создание приборов, способных егистрировать у-кванты и нейтроны одновременно, разделяя их между собой, (тметим, что используемые в настоящее время приборы, способные дновременно…

Богомолов, Андрей Владимирович 1997
Уширение Na-D линий молекулярными газами при высоких температурах

Усачев, Александр Дмитриевич 1997
Физические особенности плазмы свободногорящей электрической дуги в парах меди

Актуальн'ють теми. Електрична дуга з плавкими електродами е основою рйноманггних технолоМчних застосувань. 3 точки зору ф1зики плазми найб!льш характерною особливгстю таких дуг е визначальний вплив електродних парю на власти еост1 дуговоТ плазми. Це зумовлене низьким значениям потенц!алу южзаци металл, яю найчаст1ше використовуються в технолоМчних…

Веклич, Анатолий Николаевич 1997
Формирование магнитостатически равновесных продольных токов зоны 1 и электрического поля утро-вечер в магнитосфере Земли

Хорошо известна роль азимутальных градиентов давления в генерации продольных токов зоны 2 (теория апьвеновской экранировки внутренней магнитосферы). Данные механизм может быть применен и для объяснения появления гокоз Зоны 1 и формирования поля утро-вечер…

Ганюшкина, Наталья Юрьевна 1997
Формирование функции распределения возбужденных состояний атомов и молекул в неравновесном газе

Протекание экзо- и эндотермических химических реакций также, как правило, сопровождается искажением равновесного распределения вышковозбужденных состояний реагирующих частиц. Это существенным образом влияет на скорости химических превращений, особенно в реакциях с большой энергией активации. Одним из ярких примеров такого влияния является…

Шумова, Валерия Валерьевна 1997
Фоторефрактивная оптическая нелинейность жидких кристаллов

КЧ2в, V тогда е~8а|Е|2/Кд2. Здесь РЕ,Р - плотности электромагнитной и франковской частей свободной энергии, 8а=5ц - - анизотропия диэлетрйческой проницаемости нематика на световой частоте, К -некоторое "типичное" значение констант Франка, д=2тг/с1 - волновое число, а с1 — характерный размер неоднородности е по х, а - угол между направлением поля и…

Руденко, Евгений Валериевич 1997
Анализ и разработка методов определения параметров одиночных частиц по данным светорассеяния в проточной цитометрии

В последнее время,' в связи с бурным развитием лазерной техники, средств автоматизации измерений и обработки данных, в научных исследованиях и при технологическом контроле широкое распространение получили оптические анализаторы одиночных частиц. Наиболее перспективна для анализа одиночных частиц техника проточной цитометрии, возможности которой…

Мальцев, Валерий Павлович 1996
Влияние солнечного ветра на динамику магнитопаузы и внешних областей магнитосферы

Научная новизна. Исследовано положение и форма магнитопаузы для спокойных и возмущенных условий в солнечном ветре. Проведенный анализ уравнения баланса давлений солнечного ветра и геомагнитного поля показал, что свободные параметры уравнения, определяющие величину магнитного поля вблизи магнитопаузы и эффективность передачи импульса солнечного…

Суворова, Алла Васильевна 1996
Исследование высоковольтного разряда с осциллирующими электронами при низких давлениях и его некоторые применения

Одной из важнейших, задач при разработке источников заряженных частиц является конструирование простых электродных систем нормирования пучков. Б числе таких систем - высоковольтный разряд с осциллирующими электронами ( 03 ) во внешнем стационарном магнитном поле С разряд Пеннинга ), применяемый для многих практических целей ( магниторазряцные…

Тер-Геворкян, Эмма Ивановна 1996