Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Равновесные состояния заряженных электронных пучков и процессы компенсации пространственного заряда

Можно отметить еще одно обстоятельство, непосредственно относящееся к импульсным пучкам. Выпускаемые в пространство дрейфа они находятся в заряженном состоянии в течение характерного времени нейтрализации про странственного заряда. Поэтому изучение свойств заряженных пучков является важной задачей не только дня перечисленных выше возможных…

Малафаев, Владимир Алексеевич 1984
Развитие высокочастотных методов в экспериментах по физике плазмы и пучков заряженных частиц

Быстрое развитие физики высоких энергий привело к тому, что для ряда типов ускорителей были созданы установки с параметрами, по сути, близкими к предельным. Здесь можно особо выделить крупнейший в мире синхроциклотрон, построенный в г.Гатчине в ЛЙЯФ АН СССР, где энергия ускоренных протонов достигает I ГэВ. В этом синхроциклотроне помимо…

Ройфе, Илья Моисеевич 1984
Расчетно-теоретическое исследование влияния неравновесной колебательной кинетики на устойчивость разряда и плазмохимические процессы в молекулярных газах

Вместе с тем оетался недостаточно исследованным целый ряд задач, решение которых представляется существенным как для понимания механизмов явлений, так и для создания установок, в которых используется электрический разряд в смесях, содержащих молекулярный азот…

Баиадзе, Коба Васильевич 1984
Расчетно-теоретическое исследование возникновения и горения разряда вблизи тугоплавкой металлической мишени в луче непрерывного CO2-лазера

Поскольку большинство газов и их смесей при нормальных условиях прозрачны для излучения видимого и ИК диапазона, то пробой чистых холодных газов требует очень больших уровней плотности мощности излучения (например, для воздуха Ю^Вт/см^ для рубинового лазера и ^ 10%т/см^ для СС^-лазера). Вскоре, однако, опытным путем было обнаружено, что этот порог…

Явохин, Александр Николаевич 1984
Спектроскопическое исследование примесей плазмы токамаков Т-4 и Т-10 в вакуумной ультрафиолетовой области

Это условие положительного энергобаланса в термоядерной плазме, называемое также критерием Лаусона Минимальная температура Т3? , при которой в плазме может происходить самоподдерживающаяся реакция, соответствует случаю, когда мощность, выделяемая при термоядерном синтезе, несколько превышает мощность тормозного излучения (идеализированная…

Белик, Виктор Петрович 1984
Статистические методы анализа поглощения фотонов в рентгеновской диагностике плазмы

Существующие методы рентгеновской диагностики можно условно разделить на два класса: диагностика с высоким спектральным разрешением (с использованием дифракционных приборов) и диагностика с использованием пропорциональных детекторов (газовых и полупроводниковых), метод фильтров, дрейфовые камеры и т.д. Методы, относящиеся к первому классу…

Подоляк, Евгений Робертович 1984
Структуры и динамика ударных волн в слабоионизированной плазме

Несмотря на отмеченный выше непреходящий в течение последних лет интерес к ударным волнам в плазме, некоторые стороны вопроса оказались к настоящему времени недостаточно изученными как теоретически, так и экспериментально. В частности, это касается явлений, возникающих при взаимодействии ударных волн с неравновесной плазмой. Слабо изучены…

Теселкин, Сергей Федорович 1984
Теоретическое описание ионизации атомов и возбуждения автоионизационных резонансов тяжелыми заряженными частицами

Автоионизационные состояния играют важную роль в формировании спектра неупругих потерь энергии в ион-атомных столкновениях [4], являются источником резонансной структуры в сечениях фотопоглощения [б], оказывают существенное влияние на упругое и неупругое рассеяние электронов атомами и ионами ^б], вызывают появление резонанеов в энергетических…

Годунов, Александр Леонидович 1984
Теория динамических процессов в плазме солнечного ветра и межпланетном магнитном поле

Впервые показано, что в результате эволюции взаимопроникающих потоков плазмы возникает состояние с эффективной температурой ионов, пропорциональной их массовому числу…

Веселовский, Игорь Станиславович 1984
Теория равновесия, МГД-устойчивости и процессов переноса в новых типах открытых ловушек

В случае аксиально-симметричных конфигураций [8,10,п] главной является проблема МГД-стабилиз авди ловушки, а в теории на первое место выступают задачи, связанные с анализом устойчивости системы…

Ступаков, Геннадий Викторович 1984
Условия МГД равновесия винтовых конфигураций с магнитными островами и МГД неустойчивости плазменного шнура с током

Как известно, при эволюции параметров плазменного шнура может происходить бифуркация его равновесия, т.е. переход из одно-связного квазицилиндрического равновесия в равновесие с многосвязной магнитной структурой (магнитными островами). Такие процессы изменения топологии магнитной конфигурации связывают с развитием тиринг-мод /3,4/. Ваяно, что…

Богомолов, Леонид Михайлович 1984
Физические процессы в плазме электроотрицательных газов и в разряде с продольным потоком

Разряд с высокоскоростным потоком газа получил особенно широкое использование при создании мощных газовых лазеров, так как позволил создать неконтрагированный разряд при высоких давлениях и достигнуть больших удельных мощностей генерации…

Галечян, Георгий Ашотович 1984
Физические процессы в разряде в азоте при средних давлениях

В плане исследования физических процессов, протекающих в плазме разряда в азоте при средних давлениях, встают задачи, связанные с выяснением механизмов возбуждения и дезактивации колебательно и электронно-возбужденных состояний молекулы, механизмов ионизации, ионной конверсии, диссоциации, нагрева газа и пр…

Тележко, Владислав Михайлович 1984
Формирование высокопроводящего канала в плазме импульсного несамостоятельного разряда

Количественно показано, что повышение предельного энерговклада может быть достигнуто как за счет геометрических факторов (сглаживание шероховатостей, оптимальный выбор формы поверхности электродов, подбор параметров антистримерной решетки), так и за счет параметров источника питания (выбор оптимального ~ , увеличение плотности тока электронного…

Чулков, Виктор Владимирович 1984
Формирование и анализ полоидальных магнитных полей в токамаке с ферромагнетиком на основе численного моделирования

В течение нескольких десятилетий проводятся исследования, связанные с созданием термоядерного реактора. К одному из наиболее перспективных и исследованных направлений в области управляемого термоядерного синтеза (УТС) относят замкнутые магнитные системы типа токамак [ 1-4 ] . В СССР проводятся эксперименты на таких установках как Туман-3, Т-10…

Бондарчук, Эдуард Николаевич 1984
Формирование интенсивных ионных потоков в генераторе нейтронов с лазерно-плазменным источником ионов

Реализация же предельно возможных параметров генератора требует решения ряда вопросов и прежде всего проблемы формирования интенсивных ускоренных пучков ионов из разлетающегося лазерно--плазменного сгустка, представляющей ообой сложную физическую задачу. Причиной тому является высокая плотность потока ионов на небольших расстояниях от лазерной…

Козловский, Константин Иванович 1984
Формирование квазистационарных электронных пучков в высоковольтном тлеющем разряде

Альтернативой является использование термоэлектронной эмиссии. Этот подход к решению проблемы получения квазистационарных РЭП с высокой плотностью тока получил в последнее время довольно широкое распространение, но исследователи столкнулись с рядом сложных инженерных задач, в частности, с необходимостью подвода больших стационарных мощностей для…

Шумилин, Владимир Павлович 1984
Характеристики XeCI лазеров и лазеров на переходах Xe*, возбуждаемых сильноточными электронными пучками

Среди наиболее мощных эксимерных лазеров ( XeF , KrF и XeCt ), лазер на Хе Ct имеет определенные цреимущества. Во-первых, используемые хлороносители являются химически менее агрессивными, чем фторосодержащие компоненты эксимерных смесей, и позволяют вести длительную работу в импульсно-периодическом режиме без замены рабочей смеси при…

Смаковский, Юрий Борисович 1984
Экспериментальное исследование тлеющего разряда в потоке молекулярных газов

Особую остроту проблема неустойчивостей приобретает для тлеющего разряда повышенного давления ( Р30 Тор). В то же время повышение давления (плотности) газа в тлеющем разряде является наиболее приемлемым путем к получению большой мощности в лазерных и плазмохимических устройствах, которая необходима для ряда важных технологических процессов…

Трушкин, Николай Иванович 1984
Экспериментальное исследование электропроводности плазмы щелочных металлов, полученной методом адиабатического сжатия

Электропроводность плазмы щелочных металлов, хорошо изучена в предельных случаях малых плотностей для хаотического распределения слабовзаимодействующих частиц, где применима модель газовой плазмы, и в случае конденсированных сред, где большое количество экспериментов удовлетворительно описывается методами зонной теории и псевдопотенциальными…

Лопатин, Анатолий Дмитриевич 1984