Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Захват и ре-эмиссия дейтерия, ионно-имплантированного в материалы первой стенки термоядерных установок

Процесс захвата ионов изотопов водорода материалами имеет целый ряд специфических особенностей и принципиальных отличий от традиционно исследуемых процессов взаимодействия молекулярного водорода, находящегося в тепловом равновесии с твердым телом. Известные в настоящее время данные по поглощению ионов изотопов водорода и обратному газовыделению…

Цыплаков, Валерий Николаевич 1984
Зондовая диагностика плотной плазмы самостоятельного и несамостоятельного разрядов с применением модуляции потенциала зонда

Предаетом нашего рассмотрения будет метод электрических зондов. К неоспоримым достоинствам зовдового метода относятся сравнительная простота реализации, локальность измерений, возможность введения зонда практически в любой исследуемый объект. Следует отметить также и то, что некоторые величины измеряются, как правило, только электрическими…

Прозоров, Евгений Федорович 1984
Измерение потоков электронов космических лучей с использованием детекторов переходного излучения

Основу работы составляет выполненный на борту искусственного спутника Земли эксперимент со спектрометром электронов высоких энергий, в состав которого, наряду с традиционными, включены детекторы рентгеновского переходного излучения (РПИ…

Гусев, Анатолий Александрович 1984
Импульсно-периодические лазеры на галогенидах инертных газов (XeF, KrF, XeCl)

Исследования, проведенные за-период 1975-1983 гг.♦позволили поднять энергию генерации электроразрядных-эксимерных лазеров с 0,1- до 2 Дж / 4,5,6 / в моноимпульсном режиме. В недавней публикации-/ 7 / достигнута энергия генерации 13,8 Дж при использовании формирующей линии, заряжаемой до~ 190 кВ, которая в последующем коммутировалась многоканальным…

Кирюхин, Юрий Борисович 1984
Исследование объемной и контрагированной форм высокочастотного емкостного разряда

Таким образом, как следует из приведенных работ, неравновесность плазмы газового разряда может быть использована для селективного возбуждения тех степеней свободы молекул, которые с наименьшим энергетическими потерями приводят к наибольшему выходу по конечному продукту (концентрации про диссоциированных молекул, потоку: колебаг-тельно-возбужденных…

Матюхин, Владимир Дмитриевич 1984
Исследование физических процессов и эффективности преобразования энергии во взрывном МГД-генераторе

Однако, анализ тлеющихся в литературе сведений о взрывном МГД-генераторе показывает, что существующие представления о физических процессах и предельных возможностях МГДВ-способа преобразования энергии конденсированного взрывчатого вещества не являются достаточно полными и логически ясными. С другой стороны, вопросы эффективности согласования…

КондратенкО, Михаил Михайлович 1984
Магнитогидродинамические колебания в плазме стелларатора Л-2 с омическим нагревом

Рис.B.I. R - большой радиус тора, в и Ф - тороидальный и полоидальный азимуты, Г - текущий радиус, О. - радиус плазмы, 5 - сечение плазмы, Вт и Вф - тороидальный и полоидальный компоненты магнитного поля, 1р - ток омического нагрева…

Корнев, Борис Иванович 1984
Метод расчета характеристик распыления материалов первой стенки термоядерных плазменных установок

Для детального изучения процессов, связанных с явлением распыления и протекающих на поверхности первой стенки, ограничивающей плазменный объём, и в самой плазме, необходимо црежде всего решить следующие задачи…

Семёнов, Дмитрий Сергеевич 1984
Метод томсоновского рассеяния в исследовании нагрева плазмы релятивистским электронным пучком

При рассеянии линейно поляризованной электромагнитной волны на свободном, движущемся со скоростью электроне сечение рассеяния и смещение частоты рассеянного излучения даются известными выражениями: да ^ тг-П'Ъ* ш где Vc , , , ^S волновые векторы и частоты падающего и рассеянного излучения соответственно. В типичных условиях yjj < < I поэтощ…

Вячеславов, Леонид Николаевич 1984
Моделирование отражения протонов низких и средних энергий от поверхности стенки плазменных установок методом статистических испытаний

Один из способов подавления поступления тяжелых примесей в плазму связан с созданием ТЯУ с магнитным [8] или механическим диверторами [9] - устройствами, обеспечивающими изоляцию от основной области разряда слоя периферийной плазмы, в который прежде всего попадает распыленный материал стенки. Учет особенностей отражения атомных частиц и, в…

Сотников, Виктор Михайлович 1984
Накопление, нагрев и удержание плазмы в однощелевой электромагнитной ловушке при электронной инжекции

Таким образом, в электромагнитной ловушке электронная компонента плазмы удерживается внешними магнитным и электростатическим полями, а ионная компонента - электростатическим полем объемного .заряда нескомпенсированных электронов. При этом время жизни плазмы в ловушке определяется открытой ловушке плазма, наоборот приобретает положительный…

Маслов, Владимир Алексеевич 1984
Нелинейная динамика волн, возбуждаемых плотным пучком электронов в ограниченной плазме

Довольно большая группа работ по нелинейной теории посвящена проблемам повышения эффективности пучково-плазменного взаимодействия [I0I-I07] , изучению влияния релятивизма пучка и ограниченности плазменно-пучковой системы на динамику взаимодействия [1O8-II7] , исследованию нелинейных процессов группировки электронных сгустков [lI8-I20…

Панин, Владимир Алексеевич 1984
Нелинейная теория взаимодействия резонансных частиц со спиральными потенциальными волнами

При исследовании этого взаимодействия эффективным оказывается использование метода усреднения [29,30]. С его помощью удается существенно упростить точные уравнения движения, не поддающиеся в общем случае аналитическому решению, найти ряд интегралов для усредненных величин, определить качественную картину движения частицы на фазовой плоскости, и в…

Елисеев, Юрий Николаевич 1984
Непотенциальная теория низкочастотных неустойчивостей релятивистских электронных пучков

Уже в первой работе Пирса / I / было показано, что основным препятствием на пути получения сильноточных электронных пучков в вакуумных системах является объемный заряд,, ограничивающий предельный ток пучка. При токах пучка, близких к предельному, провисание потенциала в сечении пучка становится значительным и распределения плотности и скорости…

Удовиченко, Сергей Юрьевич 1984
Низкочастотные волны дрейфового типа в Токамаке

В результате авторы [13] пришли к выводу, что неустойчивости должны приводить к переносам большим, чем классические, но не к столь большим, чтобы стать серьёзной помехой на пути создания реактора-токамака. Следует заметить, что при этом эффектами тороидальности фактически пренебрегалось, и вместо токамака рассматривался прямой цилиндр с…

Иванов, Сергей Дмитриевич 1984
Об особенностях резонансного взаимодействия пучка заряженных частиц с плазмой

Влияние неоднородности плазмы на квазилинейную релаксацию пучка проявляется в том, что волновые числа плазменных колебаний изменяются и нарушается условие фазового резонанса между частицами и волнами, это приводит к существенному замедлению релаксации [21…

Захаров, Сергей Васильевич 1984
Оптимизация мощных импульсных ускорителей плазмы

Не менее интенсивно ведутся эксперименты по исследованию взаимодействия плазменных потоков ускорителей, установленных на спутниках, с магнитосферой Земли и космической плазмой. Но особенно широкое распространение получили опыты по моделированию процессов взаимодействия солнечного ветра с магнитными полями планет, околопланетной и межпланетной…

Умрихин, Николай Михайлович 1984
Плазменный механизм пробоя газов высокого давления

В настоящей работе на основе плазменных представлений развит единый подход. к описанию электрического пробоя газов высокого давления. Аналитическое рассмотрение самосогласованной задачи о формировании стримерного пробоя однородных газов позволило получить простые выражения для пространственно-временных распределений заряженных и возбужденных…

Бройтман, Александр Петрович 1984
Поверхностные циклотронные волны в плазме

Плазма в лабораторных установках практически всегда находится во внешнем магнитном поле. Спектр собственных колебаний магнитоактивной плазмы богаче, чем спектр изотропной плазмы. Благодаря наличию магнитного поля в плазме могут распространяться волны на циклотронных частотах…

Гирка, Владимир Александрович 1984
Пробой газов в сверхсильных СВЧ-полях

Развитие космической техники, в первую очередь непилотируемых кораблей, поставило вопрос об эффективной двусторонней связи. Было замечено, что на приемо-передающих антеннах спутников иногда возникает плазменная корона, вызванная пробоем газа под действием излучения, что, естественно, препятствует связи или вообще делает её невозможной. Особенно…

Игнатьев, Александр Владимирович 1984