Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Космические лучи на фазе спада максимума 22 цикла солнечной активности. Анализ данных ИСЗ КОРОНАС-И

Избыточное излучение обусловлено, в основном, частицами альбедо, образованными в результате ядерных взаимодействий ГКЛ с веществом земной атмосферы. Значительную долю в потоках частиц альбедо составляют электроны, которые несут важную информацию о механизмах образования альбедного излучения. До сих пор не определен спектр электронов альбедо с…

Дмитриев, Алексей Владимирович 1996
Лазерно-плазменная волноводный источник мягкого рентгеновского излучения

Рентгеновская трубка, являющаяся наиболее простым и доступные источником, на удовлетворяет перечисленным выше требованиям ни по диапазону длин волн, ни по. возможностям пере-стройкидлнш волна, ни по плотности потока энергии излучения. Использование рентгеновского лазера на длине волны «200 А , «тлящегося одним из наиболее мощных импульсных…

Знаменский, Валерий Юрьевич 1996
Методы континуальной теории поля и исследования самосогласованных ионных систем

Отметим главное: недостаточную обоснованность с позиции теории электричества использования подобных приемов континуальной теории для определения электрических полей исследуемых систем. Она связана, во-первых, с тем, что электродинамика, являясь феноменологической, обоснована только как комбинированная теория, в которой используются представления…

Симонов, Игорь Николаевич 1996
Моделирование переходных электромагнитных процессов в токамаках

В главе 1 изложена методика оценки длительности срыва тока плазмы, позволяющая быстро и просто получить чребуемые инженерные оценки. Проведено тестирование методики и сделана оценка длительности срыва тока плазмы в токамаке ИТЭР…

Кокотков, Вадим Викторович 1996
Модель электронной компоненты захваченной радиации (в диапазоне энергий 0.04-2.0 МэВ) на высотах 350-1000 км в максимуме и минимуме солнечного цикла (по данным экспериментов на спутниках "Интеркосмос-19" и "Космос-1686")

Разработка современных моделей электронной компоненты является актуальной задачей, поскольку доза от электронов преобладает для небольших (менее 1 г/см2) толщин защиты, и точное знание дозы от данной компоненты является решающим при проектировании солнечных батарей и различных электронных систем КА, расположенных за небольшими толщинами защиты…

Толстая, Екатерина Дмитриевна 1996
Нелинейная теория волновых возмущений в ограниченных плазмоподобных средах

Существует три основных группы ПВ по отношению к типам граничащих сред: ПВ на границе раздела плазмоподобной среды с диэлектриком, ПВ на границе раздела двух плазмоподобных сред…

Остриков, Константин Николаевич 1996
Нелинейная теория электронно-циклотронного взаимодействия электромагнитных волн с плазмой

Современное развитие физики электромагнитных волн в плазме в значительной мере связано с использованием мощного микроволнового излучения для создания плазмы с высоким энергосодержанием. Привлекательность этого диапазона электромагнитных волн обусловлена возможностью сочетания удобных квазиоптических систем транспортировки и ввода ВЧ мощности в…

Токман, Михаил Давидович 1996
Нелокальная кинетика электронов в стратифицированном разряде низкого давления в неоне

Несмотря на длительную историю исследования тлеющего разряда постоянного тока, только в последнее время появились представления о формировании прианодной, прикатодной и пристеночной областей, реально отражающие специфику возникновения слоев объемного заряда и неоднородностей квазинейтральной плазмы, прилегающих к ограничивающим плазму…

Пономарев, Николай Степанович 1996
Неравновесные процессы и люминесценцияя твердых тел при электронной аккомодации энергии взаимодействия атомных частиц низкотемпературной плазмы с поверхностью

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные реоультаты работы докладывались па: II Всесоюзной конференции и симпозиуме по экзоэлектрон-ной эмиссии (Рига, 1981; Москва, 1982); 3 Всесоюзном совещании по воздействию ионизирующего излучения и света на гетерогенные системы (Кемерово, 1982); 18, 19 Всесоюоных конференциях по омис-сиоппой электронике (Москва, 1981…

Гранкин, Виктор Павлович 1996
Нестационарные и каскадные процессы в СВЧ излучателях на релятивистских электронных пучках

Научная новизна работы состоит в рассмотрении нестационарных процессов в плазменном волноводе, возникающих при пнжекции электронного пучка. Исследована возможность возникновения в плазменном резонаторе помимо плазменной волны, вызванной черенковской неустойчивостью, других волн системы. При этом изучается роль отражения от излучающего рупора и…

Красильников, Михаил Александрович 1996
Неустойчивости термоядерной плазмы и транспорт быстрых ионов под влиянием ВЧ полей в токамаках

Останнім часом інтенсивно досліджується роль високоенергетичних іонів у плазмі термоядерних реакторів. Джерелом таких- іонів є інжекція нейтральних атомів, ВЧ нагрівання плазми та термоядерні реакції. Особливого поштовху ці дослідження отримали після проведення на токамаках JET та TFTR експериментів з дейтерін-трітієвою паливною сумішшю…

Силивра, Олег Онисимович 1996
Образование микроскопических конусов на поверхности металлов и сплавов под действием ионного облучения при повышенных температурах

Поверхность твердого тела, её физико-химические параметры играют важную, в ряде случаев определяющую роль в работе широкого круга рациационно-фшпческих приборов, установок и технологий. Ионно-плазменное воздействие при определённых условиях приводит к значительным изменениям рельефа, за счет развития на облучаемой поверхности структур конусов…

Захаров, Андрей Михайлович 1996
Особенности накопления горячей плазмы атомарными пучками в пробкотронахамбал

Исследование накопления горячей плазмы в пробкотронах гомарными пучками имеет важное значение для создания генератора грмоядерных нейтронов на базе газодинамической ловушки…

Таскаев, Сергей Юрьевич 1996
Особенности энергообмена электронных и колебательных уровней СО2 в ..-нагретых потоках

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Экспериментально исследованы механизмы физико-химических процессов, определявших оптические свойства углекислого газа в потоках высокотемпературного газа и плазмы. Методами многоканальной эниссионно-абсорбционной спектроскопии в ИК, видимом и УФ диапазоне исследованы механизмы заселения электронных я колебательных…

Зяборов, Вадим Серафимович 1996
Особенности энергообмена электронных и колебательных уровней СО2 в ударно-нагретых потоках

Характерным примером является состояние дел в исследовании процессов излучения в сверхзвуковых струях высокоэнтальпийного газа. Интерес практиков к подобным исследованиям понятен, поскольку сверхзвуковые струи - это и выхлоп ракетных двигателейи и активная среда газодинамических лазеров…

Зиборов, Вадим Серафимович 1996
Равновесие, устойчивость и продольное удержание плазмы в газодинамической ловушке

Время жизни плазмы в ГДЛ, определяемое истечением через пробки, 2 зависит от частоты рассеяния частиц. Поэтому время продольных утерь вещества и энергии в ГДЛ нечувствительно к возбуждению в тазме микрофлуктуаций, приводящих к аномально быстрому рассеяно частиц. В этом отношении ГДЛ сильно отличается от традицион-з1Х пробкоторонов и других типов…

Аникеев, Андрей Витальевич 1996
Развитие и применение метода импульсной рефлектометрии для исследования электронной компоненты плазмы токамака

Положение отражающего слоя целиком определяется частотой зондирующего излучения и локальными параметрами нлазмы: главным образом . концентрацией" плазмы и магнитным' полем. Меняя частоту зондирования, можно исследовать плазменные слои от периферийной плазмы с малой концентрацией до центральных областей с большой плотностью, хотя наличие сильного…

Шевченко, Владимир Федорович 1996
Сильноионизированная низкотемпературная плазма в приборах электронной техники. Методы исследования, свойства, применение

Практическая ценность проведенных работ определяется использованием их результатов в нау-иго-тсхнических разработках мощных импульсных коммутирующих приборов, ионных источников и ионных лазеров, а также использованием в научных исследованиях и учебном гюцессе…

Сысун, Валерий Иванович 1996
Теоретическое исследование тепловой контракции на стенках токамака, вызванной термоэлектронной эмиссией

До 1988 года в теоретических исследованиях эрозии пластин облицовки токамака не предполагалось, а в экспериментах не наблюдалось явлений, при которых в контакте плазма-поверхность наступает не связанный с неоднородностью исходных параметров контакта локальный перегрев участков поверхности размером порядка сантиметра [1-4]. Наблюдающийся…

Ярочкин, Александр Владимирович 1996
Теоретическое исследование термодинамических функций, состава и кинетических характеристик плотной атомарной и атомарно-молекулярной плазмы

Предметом исследования настоящей работы является плотная низкотемпературная плазма, под которой мы будем понимать такое плазменное состояние вещества, при котором в плазме присутствуют электроны, ионы, атомы, молекулы и молекулярные ионы. Конкретно, рассматриваются термодинамические свойства, состав и проводимость плазмы инертных газов, плазмы…

Хомкин, Александр Львович 1996