Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Радиофизика

Код ВАК 01.04.03
Тема работы Автор Год
Дифракция плоских электромагнитных волн на телах с частичной металлизацией поверхности

Повышение эффективности антенны при одновременном снижении ее стоимости позволяет существенно улучшить технико-экономические показатели РТС в целом. Поэтому при анализе действующих антенн, а также при разработке новых типов антенн перед специалистами встает задача определения параметров излучателей: распределения тока по антенне, входного…

Сарычев, Александр Александрович 2008
Дифракция электромагнитных волн на планарных мультирезонансных частотно-селективных поверхностях с элементами канонической формы

Апертуриые частотно-селективные поверхности находят широкое применение в указанных диапазонах длин волн, поскольку позволяют исключить диэлектрик и связанные с ним потери. Этот факт обуславливает необходимость разработки методов моделирования таких структур…

Казьмин, Игорь Александрович 2008
Исследование излучателей и сигналов ионозонда и георадара для диагностики геофизических сред

В георадарных излучателях близость земли играет решающую роль в передаче энергии в подповерхностный слой земли. Антенная система георадара должна иметь широкую полосу частот и в тоже время очень низкую добротность, т.к. время переходного процесса не должно превышать первые несколько наносекунд. Особый случай представляет вариант георадара для…

Гарбацевич, Владимир Алексеевич 2008
Исследование особенностей синхронизации связанных автоколебательных систем с учетом фильтрующих свойств канала связи

С точки зрения передачи информации представляет интерес использование источников детерминированного хаотического сигнала как в передатчике, так и в приемнике. В этом случае важнейшим условием является наличие синхронизации между генераторами хаоса с обеих сторон канала связи…

Прохоров, Александр Андреевич 2008
Исследование процессов электромагнитного импульсного зондирования слоистых нефтенасыщенных пород и мерзлых грунтов

Вместе с тем природные среды, благодаря частотной дисперсии их диэлектрической проницаемости, представляют собой частотные фильтры для электромагнитных волн Вследствие зависимости от частоты фазовой и групповой скоростей гармоник, а также их затухания в веществе, происходят изменение в фазовых и амплитудных соотношениях между спектральными…

Музалевский, Константин Викторович 2008
Исследование щелевых линий на основе сегнетоэлектрических и феррит-сегнетоэлектрических слоистых структур

Среди актуальных тенденций современной СВЧ электроники следует отметить продвижение рабочей частоты устройств в область СВЧ и КВЧ диапазонов, снижение весо-габаритных характеристик и стоимости устройств и систем. Всем указанным тенденциям соответствуют сегнетоэлектрические пленочные компоненты. Вместе с этим, существует ряд сложностей…

Белявский, Павел Юрьевич 2008
Источники низкочастотных шумов в квантово-размерных светоизлучающих структурах и диодах Шоттки с дельта-легированием

Зависимости спектров фликкерного шумового тока Sj и напряжения Sv от величины тока I, протекающего через прибор, иногда аппроксимируются степенной функцией: S,~Ikl, S^I1*1. Случай к\=к2-2 объясняется флуктуациями линейной проводимости исследуемого объекта…

Клюев, Алексей Викторович 2008
Коллинеарная дифракция света на ультразвуке в оптически анизотропной среде

Кроме того, акустооптические устройства применяются при решении других задач радиофизики: для анализа спектрального состава радиосигналов (также в режиме реального времени), визуализации акустических полей и пр. Наконец, дифракция света на ультразвуке используется для исследования свойств материалов: определения скорости и затухания акустической…

Доброленский, Юрий Сергеевич 2008
Методики проведения экспериментов по радиолокационному подповерхностному зондированию Земли и планет земной группы

Теоретические основы применения радиоволн для изучения геологических структур были заложены Г.Лови и Г.Леймбахом в 1910 г., а в 1912 г. ими обоснована возможность поисков руд и грунтовых вод радиоинтерференционными методами [2]. Первый георадар был создан в Австрии в 1929 г. для определения толщины ледника [3]. Радар получил свое название - RADAR…

Марчук, Василий Николаевич 2008
Методы анализа и синтеза волновых полей в сверхразмерных электродинамических системах гиротронов

Рис.2. Цикл диагностики и управления параметрами волновых полей приборов ЭБМ. мой расчет полей с учетом дифракции по методу Гюйгенса-Кирхгофа, использованному в этой работе, также требует значительного времени…

Чирков, Алексей Васильевич 2008
Методы оценки параметров сигналов, устойчивые к помехам с неизвестными свойствами

Во-вторых, на практике второй момент даже «идеально» гауссовой помехи чаще всего неизвестен. Неизвестной может являться спектральная плотность мощности помехи, при наблюдении временного сигнала, пространственная матрица ковариации помехи при использовании антенной решетки, либо, в общем случае, пространственно-частотная зависимость второго момента…

Родионов, Александр Алексеевич 2008
Многократная дифракция Френеля-Кирхгофа в задачах распространения волн

Все рассмотренные задачи относятся к случаю, когда края препятствий являются прямыми линиями, параллельными друг другу, что позволяет осуществить интегрирование по поперечным координатам. На практике края препятствий могут быть непараллельными друг другу или в общем случае иметь какую-либо другую форму, например, характерных для оптики круговых…

Дмитриев, Алексей Валерьевич 2008
Модели световых полей и изображений для задач оптической томографии биологических тканей

Среди современных схем оптической визуализации структуры биологических тканей различают методы "ближнего" и "дальнего" наблюдения. Методы "дальней" локации -оптическая диффузионная томография, время-пролетная томография - позволяют наблюдать структуру биотканей на глубинах до нескольких сантиметров и используются в основном для обнаружения…

Сергеева, Екатерина Александровна 2008
Нелинейное взаимодействие поперечных волн электронного потока в расходящихся аксиально-симметричных магнитных полях

Альтернативой ректеннам могут стать циклотронные преобразователи энергии (ЦПЭ), заметно превосходящие их по удельной мощности, величине выходного напряжения, устойчивости к электромагнитным и радиационным воздействиям и перегрузкам. Это стимулирует поиск новых и разработку уже известных механизмов взаимодействия электронного потока с…

Пеклевский, Андрей Викторович 2008
Нелинейные динамические модели пространственно-развитых систем (решетки связанных отображений, системы с запаздыванием)

Дальнейшее усложнение модели ансамбля связанных систем ведется в работе как по линии использования более сложных моделей для базовых элементов, так и путем пространственного развития модели через увеличение количества элементов и усложнение способа связи между ними. Наличие собственной нетривиальной динамики отдельных элементов…

Прохоров, Михаил Дмитриевич 2008
Нелинейные многочастотные режимы малошумящих усилителей СВЧ диапазона на биполярных транзисторах с гетеропереходом

В настоящее время широкое применение во входных каскадах РПУ находят биполярные транзисторы с гетеропереходом (НВТ). Они получают широкое распространение благодаря малости коэффициента шума, большого коэффициента усиления и высокой линейности в системах сотовой связи, приемниках прямого спутникового вещания и оборудовании для волоконно-оптических…

Хрипушин, Андрей Владимирович 2008
Нелинейные эффекты в субмикронных HEMT транзисторах и усилителях СВЧ на их основе при воздействии непрерывных и импульсных помех

В настоящее время в РЭА, рассчитанной на работу с высокочастотными сигналами, наряду с полевыми транзисторами с затвором Шоттки (ПТШ) широко используются гетероструктурные полевые транзисторы с селективным легированием (НЕМТ транзисторы). Их применение обусловлено малыми собственными шумами и высокими рабочими частотами, что позволяет использовать…

Ряполов, Михаил Павлович 2008
Обобщенная электродинамическая теория открытых волноведущих структур

Формирование инфокоммуникационных комплексов определяет необходимость совершенствования существующих, а также разработку антенн новых типов. Это обусловлено тем, что эффективность работы данных комплексов во многом определяют входящие в их состав антенные системы. Так, непосредственно параметрами используемых антенн определяются…

Звездина, Марина Юрьевна 2008
Обработка изображений с помощью акустооптических фильтров на основе двулучепреломляющих кристаллов

В конце 60-х годов XX века начался новый этап развития акустооптики, связанный с изучением акустооптического эффекта в анизотропных средах [1,3, 10-12, 59-81]. В настоящее время интерес исследователей к проблеме акустооптического взаимодействия в кристаллах исключительно велик. Среди работ в области акустооптики, опубликованных в течение последних…

Москера Москера Хулио Сесар 2008
Обработка когерентных изображений методом акустооптической пространственной фильтрации

Известные к настоящему времени методы оптической обработки информации можно разделить на три обширные группы. К первой группе относятся методы полностью оптической обработки, при которой в качестве носителя информации и управляющих сигналов используется только световой поток. Вторая группа включает в себя использование различных электрооптических…

Костюк, Дмитрий Евгеньевич 2008