Темы авторефератов и диссертаций по астрономии из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика Солнца

Код ВАК 01.03.03
Тема работы Автор Год
Генерация радиоизлучения X1-моды на мазерном циклотронном резонансе в неоднородной космической плазме

При МЦР происходит непосредственная (и весьма эффективная) трансформация энергии неустойчивого распределения электронов в радиоизлучение, поэтому данный процесс может обеспечить высокую яркостную температуру и малые характерные времена радиовсплесков. Для МЦР характерны высокая круговая поляризация и узкая спектральная полоса излучения. Частота…

Кузнецов, Алексей Алексеевич 2002
Геофизические эффекты активных воздействий в околоземном космическом пространстве

Исследования физических процессов, обусловленных техногенными источниками, представляют не только научный, но и практический интерес. Обеспечение работоспособности радиотехнических систем различного назначения радиосвязь, радионавигация, радиолокация и т.д.) невозможно без фундаментальных исследований физических процессов в…

Благовещенская, Наталья Федоровна 2002
Диагностика магнитосферы по наблюдениям солнечных космических лучей и энергичных частиц

Основным прибором наземной регистрации космических лучей является нейтронный монитор. Приводятся краткие сведения о принципе Детектирования нейтронов в стандартном нейтронном мониторе и регистрации сигналов с большим и малым мёртвым временем. Большое мёртвое время, введённое в канал регистрации импульсов позволяет избавиться от импульсов…

Гвоздевский, Борис Борисович 2002
Исследование источников солнечного микроволнового излучения с малыми яркостными температурами

Микроволновое излучение солнечной атмосферы на разных длинах волн является неоценимым источником новой информации о высотном строений «спокойных» объектов на Солнце и протекающих в них физических процессах…

Просовецкий, Дмитрий Владимирович 2002
Исследование магнитного пересоединения в несжимаемой плазме

Исследования, посвященные процессам быстрого распада токового слоя, проводятся начиная с 60-х годов прошлого века. Модели, предложенные для объяснения этого класса явлений, известны в настоящее время под общим названием теории магнитного пересоединения. Из МГД моделей пересоединения наибольшую известность получили модель Свита-Паркера [81], [58…

Алексеев, Илья Владимирович 2002
Модификация глобальной численной модели верхней атмосферы земли для исследования высокоширотных явлений

В принципе, метод проверки таких закономерностей высшего порядка путем аккуратного сведения их к предсказанию элементарных опытных фактов, которые можно непосредственно наблюдать, известен давно - это численное моделирование. Но огромные объемы требуемых расчетов оставляли его лишь абстрактной возможностью, и только в сверхважных случаях, когда на…

Мартыненко, Олег Владимирович 2002
Расчеты магнитных полей в солнечной короне в исследованиях равновесия протуберанцев и структуры вспышек

В предположении, что реальное магнитное поле активной области в окрестности вспышки отличается от потенциального, оценена величина эквивалентного электрического тока. Энергия тока значительно больше энергии вспышки, а также той энергии, которая расходуется на нагрев активной области в промежутки времени между вспышками. Достаточно высокая мощность…

О Гым Ден 2002
Сильные возмущения солнечного ветра и динамика магнитосферы под их воздействием

Впервые теорию протяженной солнечной короны выдвинул Чепмен [3], который рассматривал солнечную корону как статическую атмосферу, перенос энергии в которой осуществляется только за счет теплопроводности. В своей пионерской работе Паркер [4], анализируя условия равновесия вещества короны, показал, что модель статической короны Чепмена дает слишком…

Бородкова, Наталия Львовна 2002
Средне- и мелкомасштабные вариации плазмы солнечного ветра и магнитного поля в форшоке вблизи околоземной ударной волны

В настоящее время существует значительное количество публикаций по изучению форшока, содержащих как прямые измерения, так и теоретические модели (см. например, обзор [8] и ссылки в нем). Однако, недавние и более ранние работы, в основном, были посвящены изучению отраженных от фронта ударной волны частиц, их классификации по виду функции…

Эйгес, Павел Евгеньевич 2002
Экспериментальное изучение крупномасштабной структуры солнечного ветра

Очень информативными оказались исследования отдельных ионных компонент солнечного ветра. Во-первых, массовый состав солнечного ветра не изменяется в межпланетной среде и поэтому дает непосредственную информацию о химическом составе солнечной атмосферы. Во-вторых, различные ионизационные состояния тяжелых ионов формируются в нижней короне, и при…

Ермолаев, Юрий Иванович 2002
Вариации солнечного ветра в широком диапазоне масштабов и воздействие этих вариаций на магнитосферу Земли

Хорошо известно, что оптическое излучение Солнца, несущее основную часть приходящей к Земле энергии, отличается очень высокой стабильностью - за все время прямых космических наблюдений изменения солнечной постоянной не превышают нескольких процентов…

Застенкер, Георгий Наумович 2001
Геогелиофизические временные ряды и динамический хаос в них: моделирование и предсказуемость

Физико-математическая концепция и терминология, в рамках которых производится описание и анализ экспериментального материала в настоящей работе, исторически берут начало из трех фундаментальных направлений…

Волобуев, Дмитрий Михайлович 2001
Исследование атмосферы Солнца в области корональных дыр

Корональные дыры (КД) - образования, имеющую самую короткую историю исследования в солнечной физике. Впервые КД были описаны Вальдемаром в конце 50-х годов, когда он отметил области с пониженной якростью на изображениях солнечной короны, полученных в видимом свете на коронографе. В 1960-70 гг. были получены ультрафиолетовые и ренгеновские…

Маланушенко, Елена Владимировна 2001
Исследование средне- и мелкомасштабных структур в плазме солнечного ветра по многоспутниковым наблюдениям

В последние несколько лет проводится почти постоянный мониторинг солнечного ветра в различных областях космического пространства как около Земли, так и на довольно значительном удалении в сторону Солнца вблизи плоскости эклиптики, а также, в отдельные периоды, и на высоких солнечных широтах. Средние параметры состояния межпланетной среды хорошо…

Далин, Петр Александрович 2001
Моделирование и анализ характеристик солнечных космических лучей по данным наземных наблюдений

В начальный период изучение РСП проводилось с использованием приборов, предназначенных для регистрации /i-мезонной компоненты вторичных космических лучей. Число станций было мало, и полученных данных было недостаточно для точного определения характеристик РСП. В последующие годы происходило бурное развитие экспериментальной техники. Приборы для…

Пчелкин, Владимир Викторович 2001
Модели солнечного динамо

Модели, последовавшие после первых, пытались, так или иначе, преодолеть эти трудности. Предлагались самые разные варианты, в том числе и самые невероятные. Однако, по большому счету, упомянутые три проблемы до настоящего времени так и оставались нерешенными…

Мазур, Михаил Витальевич 2001
Результаты астроклимататических исследований по наблюдениям Солнца и оптическая нестабильность земной атмосферы

В течение суток перестройка турбулентных полей происходит плавно, поэтому ночные условия наблюдений определяются дневными, во всяком случае, первую половину темного времени, и наоборот, утренние дневные условия определяются ночными. Отсюда следует, что при исследовании дневного астроклимата необходима информация и о ночных условиях наблюдений…

Ковадло, Павел Гаврилович 2001
Структура нижней хромосферы Солнца

Проблема в начале 60-х заключалась в том, что главные требования, которые предъявляют астрофизики к разработчикам аппаратуры-усовершенствование инструментов для достижения высокого разрешения, разработка специализированных (синоптических) телескопов с достаточно высоким разрешением, применение оптических (поляризационных) устройств, повышающих…

Скоморовский, Валерий Иосифович 2001
Трехмерная экстраполяция магнитного поля солнечной короны

Как следствие, сушествовала специализация в использовании магнитных измерений различного разрешения. Данные высокого разрешения использовались в основном только для исследования мелкомасштабных структур низко лежащих сильных магнитных полей…

Руденко, Георгий Владимирович 2001
Экспериментальное исследование эффектов взаимодействия низкочастотных волн с околоземной плазмой

Энергия волн в магнитосфере значительно меньше энергии магнитосферно-ионосферной системы. Тем не менее, эффекты с участием волн оказываются существенными для большого количества магнитосферных процессов. Во многих случаях волны играют каталитическую роль, обусловливая передачу энергии между различными сортами частиц и областями магнитосферной…

Яхнина, Татьяна Андреевна 2001