Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Низкочастотная неустойчивость слабоионизованной столкновительной токонесущей плазмы, обусловленная отрицательной диффузией

Что касается учета рекомбинационно-инонизационных процессов и прилипательно-отлипательных процессов, то они существенным образом определяются зависимостями сечений указанных неупругих процессов от внешнего электрического поля, что например, проявляется в эффектах, связанных со знаком дифференциальной проводимости и тому подобных. Мы их также не…

Ри Меонг Хи 2002
Рассеяние и распыление частиц при бомбардировке твердых тел атомами, молекулами и кластерами

Существовавшая со времен Вора теория прохождения атомных частиц через вещество не могла объяснить эти эффекты, так как не учитывала периодическую структуру кристаллов. Открытие ориентационных эффектов явилось стимулом для развертывания широких теоретических исследований сначала в области распыления [34-40] и отражения [41-43], а затем…

Шульга, Владимир Иванович 2002
Уравнения состояния и вязкость неидеальной плазмы сложного состава

Построение моделей уравнения состояния и методик расчетов термодинамических функций, состава и коэффициентов переноса неидеальной низкотемпературной ' плазмы сложного состава. Проведение самосогласованного-расчета равновесных и кинетических свойств газов., и- плазмы с использованием единых. потенциалов взаимодействия между, частицами при расчете…

Олейникова, Елена Николаевна 2002
Физико-химические процессы в плазме стримерных разрядов

В частности, первая задача включает нахождение распределения электрического поля в стримерном импульсном коронном и микроволновом разрядах и его эволюции. Эта задача особенно актуальна, поскольку большинство рассматриваемых процессов осуществляются прямым электронным ударом, и поэтому очень сильно зависят от величины поля. Одной из основных…

Книжник, Андрей Александрович 2002
Формирование долгоживущих светящихся образований при помощи эрозионных плазменных генераторов

Исследования долгоживущих светящихся образований актуальны с точки зрения изучения фундаментальных свойств плазмы, определения механизмов появления различного рода структур в плазме, транспорта энергии в плазме, а также выяснения природы шаровых молний, которая не имеет общепризнанного объяснения в настоящее время…

Бычков, Андрей Владимирович 2002
Экспериментальное исследование спектров испускания и поглощения плотных паров натрия

В главе 3 изложены результаты экспериментальных исследований спектров теплового свечения плотных паров натрия и проводится их сравнение с результатами модельных расчетов. В разделе 3.2 представлены результаты измерений спектров теплового свечения паров натрия, а также измерений интегральной интенсивности свечения паров в видимой и ближней…

Руденко, Артем Алексеевич 2002
Экспериментальное исследование термической и неравновесной плазмы инертных и молекулярных газов

Вильям Волластон, известный английский химик (1766 - 1829гг.) [3], был первым, кто обнаружил в солнечном спектре несколько линий, впоследствии получивших название фраунгоферовых (см. ниже). Еще до научного сообщения о первом в истории наблюдении дискретного спектра (1802) Волластон изобретает способ приготовления ковкой платины для тиглей (1800…

Чиннов, Валерий Федорович 2002
Электродный СВЧ-разряд пониженного давления

Основные типы генераторов СВЧ-плазмы: а) основанные на передающих линиях СВЧ, б) на основе резонаторов СВЧ, в) с использованием волн в плазме, г) с применением замедляющих структур, д) с распределенным в пространстве вводом энергии в плазму, е) в волновых пучках, ж) с электродными СВЧ системами, з) с инициированными СВЧ-разрядами. и) с применением…

Мокеев, Михаил Викторович 2002
Взаимодействие ультракоротких релятивистски сильных лазерных импульсов с разреженной плазмой

Солодов, Андрей Аркадьевич 2001
Внутренние релаксационные процессы и срывы в плазме токамака

Неустойчивость срыва была обнаружена еще в первых экспериментах на токамаке ТМ-2 [10], [11] и подробно рассматривалась в последующих исследованиях (см. обзоры [4,12]). Уже первые измерения, проведенные с помощью магнитных зондов, расположенных вблизи границы плазменного шнура [13], показали, что срыву плазмы предшествует…

Саврухин, Петр Всеволодович 2001
Вынужденное комбинационное рассеяние коротких интенсивных лазерных импульсов в плазме

В начале 90-х годов произошёл качественный скачок в технике генерации ультракоротких лазерных импульсов, который привёл к созданию сверхмощных (тераваттных) лазерных систем "настольного типа" (table-top), генерирующих импульсы субгшкосекундной длительности (1пс = 10~12с) [27]-[30]. На протяжении последнего десятилетия интенсивно развиваются…

Калмыков, Сергей Юрьевич 2001
Граничные эффекты емкостного высокочастотного разряда

Новые возможности открывает использование приэлектродной плазмы, поддерживаемой совокупностью граничных процессов, в особенности, в условиях их существенной нелокальности…

Савинов, Владимир Павлович 2001
Динамика нейтрального газа и удержание быстрых ионов в газодинамической ловушке

Тmirror 7~гг ll^Rm. > (О'З) где тгг — время ион-ионных столкновений. На рис. 0.1 схематически представлена конфигурация силовых линий магнитного поля ГДЛ. Режим газодинамического истечения из пробкотрона реализуется лишь в том случае, когда поток ионов в конус потерь превышает газодинамический расход через пробку, т.е. когда конус потерь заполнен…

Мурахтин, Сергей Викторович 2001
Излучение и распространение волн нижнегибридного диапазона в магнитоактивной плазме

В условиях ионосферы вистлеры могут переносить энергию на большие расстояния [2, 13, 27], т.к., во-первых, они распространяются вдоль внешнего магнитного поля, а во-вторых, их затухание, определяемое столкновениями в плазме, меньше чем у квазипотенциальных волн. Таким образом, ещё одно направление экспериментальных исследований - поиск путей…

Шайкин, Андрей Алексеевич 2001
Импульсный источник питания с энергосодержанием до 20 МДж комплекса ГОЛ-3

Как известно, в конце 70-х годов в СССР было принято правительственное решение о дальнейшем развитии термоядерных исследований и сооружении нескольких крупных установок. Это касалось и развития программы открытых ловушек, работы по которым, в частности, велись в то время в ИЯФ под руководством Д.Д.Рютова. По его предложению для осуществления этой…

Меклер, Константин Иванович 2001
Ионизационные эффекты при воздействии субпикосекундных лазерных импульсов на вещество

Процессы, связанные с ионизацией вещества, облучаемого лазерным излучением, начали активно исследоваться с середины 60-ых годов, после открытия явления оптического пробоя газов [1]. Первоначально исследования касались, в основном, ионизационных процессов в относительно малоинтенсивных полях, когда основную роль в ионизации газа играют электронные…

Вейсман, Михаил Ефимович 2001
К теории радиационных и столкновительных процессов в магнитоактивной астрофизической плазме

Интересно отметить, что поступательное движение атома поперёк магнитного поля ведёт к дальнейшей трансформации электронного облака, поскольку в собственной системе отсчёта атома появляется однородное электрическое поле, которое смещает электрон относительно ядра (см., например, [6…

Корягин, Сергей Александрович 2001
Лабораторное моделирование активных плазменных экспериментов в ионосфере и магнитосфере Земли

Распространение и взаимодействие электромагнитного излучения с плазмой на протяжении многих десятилетий остается актуальной проблемой экспериментальной и теоретической физики плазмы. Интерес к этой теме стимулирован как термоядерными, так и различными прикладными исследованиями, включая геофизические и астрофизические приложения. Особенность…

Костров, Александр Владимирович 2001
Моделирование импульсно-периодического разряда в виде высокоскоростной волны ионизации в гелии и хлоре

При таких условиях, когда разряд происходит в быстроменяющемся поле, существенные нестационарность и неоднородность которого являются следствием ограниченности скорости распространения возмущения, возникает специфический тип пробоя. Характерной чертой такого пробоя является фронт ионизации и излучения, распространяющийся по газовому промежутку со…

Бутин, Олег Владимирович 2001
Нарушение адиабатического движения энергичных частиц на границе захвата в магнитосфере Земли

В данной работе используется модель Цыганенко-89 для описания реального геомагнитного поля. С помощью численного интегрирования уравнений движения изучаются явления, происходящие при разных уровнях возмущенности магнитосферы и разных местных временах вблизи границы замкнутых дрейфовых оболочек. Полученные зависимости сравниваются с зависимостями…

Рыбаков, Алексей Юрьевич 2001