Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Оптическая и рентгеновская диагностика формирования лазеро-индуцированной плазмы в газах и вакууме

В данной работе были поставлены цели:1. Исследовать процессы формирования лазеро-индуцированной плазмы в различных средах, таких как воздух, вакуум, инертный газ - аргон…

Никитин, Дмитрий Александрович 2004
Плазменный релятивистский СВЧ-усилитель

Первые эксперименты, подтверждающие высокую эффективность коллективного взаимодействия электронного пучка с плазмой, были проведены в 1960 г. в Харьковском [3] и Сухумском [4] физико-технических институтах, а также в США [5]. В работе [3] изучалось взаимодействие электронного пучка с энергией ; 80 кэВ и током 1 А в импульсе длительностью 2 мкс с…

Пономарев, Анатолий Викторович 2004
Поглощение, трансформация и перенос энергии в малоплотных гетерогенных средах, облучаемых мощными лазерными и рентгеновскими импульсами

Использование малоплотных материалов представляется перспективным и в схеме JITC с непрямым воздействием лазерных пучков на термоядерную мишень, которая предполагает предварительную конверсию лазерного излучения в энергию рентгеновских квантов на внутренней поверхности контейнера (хольраума), содержащего термоядерную капсулу. В этом способе…

Коптяев, Сергей Николаевич 2004
Прикладные аспекты пондермоторной динамики плазмы в интенсивных высокочастотных полях

В отличие от электростатического потенциала, для которого справедлива теорема Ирншоу (см., напр., [5,6]), пондермоторный потенциал может непосредственно использоваться для удержания заряженных частиц внутри ограниченного пространственного объема. Соответственно, одним из первых предложений по применению силы Миллера в экспериментах явилась идея…

Додин, Илья Евгеньевич 2004
Равновесие плазмы в магнитосфере Земли и ускорительные процессы в высоких широтах

Практическая значимость работы связана с решениями прикладных задач при освоении околоземного космического пространства. На первый план выходят задачи предсказания «космической погоды» и изучения «космического климата». Увеличение потоков энергичных частиц и плазмы во время магнитных бурь и суббурь вызывают электризацию, радиационные повреждения и…

Антонова, Елизавета Евгеньевна 2004
Сильноточные релятивистские электронные пучки микросекундной длительности и СВЧ-генераторы на их основе

Таким образом, оценки показывают, что если электронный пучок является релятивистским и сильноточным (т.е. с энергией частиц ~ 0.5 МэВ и током ~ 2 кА), то его мощность находится на гигаваттном уровне. В реально существующих экспериментальных установках величины энергий электронов иногда превышают приведенные выше оценки в несколько раз, а ток — на…

Лоза, Олег Тимофеевич 2004
Столкновения и плазменные волны в неидеальной плазме

Теория идеальной плазмы развивается достаточно давно (Лифшиц, Питаевский, Арцимович, Сагдеев, Александров, Богданкевич, Рухадзе [13]). В рамках этой теории были построены модели для диэлектрической проницаемости и проводимости плазмы, обнаружены и изучены различные виды плазменных волн в равновесном и неравновесном случаях. Эти модели…

Морозов, Игорь Владимирович 2004
Термоядерные реакции в газодинамической ловушке с инжекцией дейтонов

Очень важным достоинством газодинамической ловушки является простая и надежная физика продольного удержания плазмы. Легко видеть, что продольные потери частиц в ГДЛ практически не зависят от скорости рассеяния [4]. Чтобы получить нужное для реакторных приложений время удержания, необходимо увеличить пробочное отношение, насколько это допускается…

Максимов, Владимир Васильевич 2004
Униполярная индукция в плазменных оболочках вращающегося намагниченного центрального тела

С другой стороны, необходимо отметить, что при исследовании плазмосферы обычно рассматриваются высоты, превышающие планетарный радиус, где в фокусе внимания, главным образом, оказываются вопросы взаимодействия плазменной оболочки с солнечным ветром [3]: "перезамыкание" магнитных силовых линий, ударная волна, магнитосферные суббури, формирование…

Солдаткин, Алексей Олегович 2004
Управление разрядом и диагностика плазмы в токамаках и стеллараторах методом инжекции примесных макрочастиц

Другим важным направлением применения пеллет-инжекции является смягчение последствий большого срыва разряда в крупных установках типа токамак, а также в токамаке-реакторе ИТЭР [20]. При срыве разряда, который пока не научились избегать, в больших установках с реакторными параметрами энергия плазмы и магнитного поля тока может высаживаться на…

Сергеев, Владимир Юрьевич 2004
Экспериментальное изучение диффузии и структурных свойств пылевой плазмы

В отличие от реальных жидкостей лабораторная пылевая плазма является хорошей экспериментальной моделью как для изучения свойств сильно неидеальной плазмы, так и с точки зрения проверки существующих и развития новых феноменологических моделей для жидкостных систем. Благодаря своим размерам, пылевые частицы в лабораторной плазме могут наблюдаться…

Шахова, Ия Александровна 2004
Электромагнитные колебания при неустойчивом плазменно-поверхностном взаимодействии

Научная новизна работы заключается в том, что выявлены физические основы автоколебательного вторично-эмиссионного разряда (АВЭР) - особой формы газового разряда, которая сопровождается автогенерацией мощных электромагнитных колебаний в разрядной цепи и сочетает свойства пучково-плазменного и ВЧ-емкостного разрядов, построена диаграмма устойчивости…

Акел, Мохамад 2004
Эффективность транспортировки и концентрации энергии на излучающую имплодирующую нагрузку на мегаамперной установке "С-300"

Успех с лайнерами на установке "Ангара-5" убедил ученых в перспективности этого подхода. По этому направлению достигнуты заметные успехи на более мощной установке "PBFA-H" (установке "Z")• В 1997 году на установке "Z" в лаборатории Sandia, с током 20 МА и временем нарастания 105 не, проводились эксперименты по обжатию многопроволочных лайнеров…

Цай Хунчунь 2004
Влияние межпланетного магнитного поля на формирование магнитосферы

В такой бесстолкновительной плазме модифицируются специфические плазменные коллективные процессы, а распределение частиц по скоростям может сильно отличаться от равновесного — максвелловского (пучки быстрых частиц, анизотропия температур), что является причиной развития большого числа микронеустойчивостей. Таким образом, движение частиц…

Беленькая, Елена Семеновна 2003
Динамика процессов и модели взаимодействия частиц в пылевой низкотемпературной плазме

Однако, наряду с процессами, в которых наличие наночастиц приводит к нежелательным эффектам, существует широкая область задач, связанная с созданием материалов, обладающих специальными свойствами. Исследование и использование процессов рождения и роста частиц в плазме в этой связи имеет важное значение, так как их свойства такие, как…

Олеванов, Михаил Александрович 2003
Динамика формирования объемного разряда и оптическое излучение приэлектродной плазмы в режиме распыления материала электродов

В области создания импульсных лазеров, возбуждаемых самостоятельным объемным разрядом с УФ предыонизацией, важнейшей задачей является формирование и поддержание устойчивого горения ОР, не переходящего в искровой в широком диапазоне длительностей горения и плотностей тока [2]. Несмотря на то, что исследования в этой области ведутся несколько…

Рагимханов, Гаджимирза Балагланович 2003
Исследование быстрых электронов и процесса выключения разряда методом инжекции макрочастиц в установках с магнитным удержанием плазмы

Одним из нежелательных последствий инжекции большого количества примесей в плазму является генерация быстрых электронов. Благоприятные условия для этого создаются вследствие значительного роста тороидального электрического поля при резком спаде температуры и росте эффективного заряда плазмы после иижскции. Генерация убегающих электронов ведет*к…

Тимохин, Владимир Михайлович 2003
Исследования взаимодействия нижнегибридных и электронно-циклотронных волн с плазмой в токамаках

Полученные результаты могут представлять определенный интерес при постановке экспериментов на современных токамаках, а также при интерпретации получаемых в настоящее время экспериментальных результатов. Цикл первых исследований механизмов НГ генерации, проведенный на установке Т-7 и на ряде зарубежных токамаков, показал возможность применения…

Ильин, Владимир Иванович 2003
Моделирование аргон-силановой плазмы ВЧЕ разряда

В последнее время все чаще в литературе встречаются способы нанесения пленок аморфного кремния струйными плазмохимическими методами, отличающихся друг от друга способами активации газового реагента [3-9]. В методе, предложенном авторами в работе [4], свободно расширяющуюся газовую струю подвергают бомбардировке электронным пучком на срезе…

Худайбергенов, Гамзат Жапарович 2003
Некоторые вопросы теории излучения компактных астрономических объектов

Во-первых, для многих рентгеновских пульсаров до сих пор открыт вэпрос о том, являются ли циклотронные особенности в их спектре линиями поглощения или излучения. Как будет показано ниже, как минимум у одного из четырех вышеназванных источников (конечно, если в их спектрах действительно присутствуют гармоники высших порядков) линии являются, скорее…

Баушев, Антон Николаевич 2003