Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Физика плазмы

Код ВАК 01.04.08
Тема работы Автор Год
Пространственные и временные характеристики плазмы электроотрицательных газов

Дальнейший прогресс промышленной электроники, в частности, производство сверхбольших интегральных микросхем, требует постоянного уменьшения их размеров при высоком разрешении технологических элементов. Это требует как высокой степени анизотропии, так и высокой селективности процесса плазменного травления. К настоящему времени установлено, что…

Богданов, Евгений Анатольевич 2003
Процессы амбиполярного переноса в формировании неоднородных профилей в структурах в газоразрядной плазме

Кулоновские силы являются наиболее мощными, поэтому исследования динамической самоконденсации объемного заряда, кумуляции или фокусировки заряженных потоков вещества, конкретных процессов взрывного роста напряженности электрического поля и концентрации частиц плазмы в активизируемом к экстремальным состояниям веществе и выявление необходимых для…

Высикайло, Филипп Иванович 2003
Процессы в разряде низкоиндуктивной вакуумной искры в до- и сверхкритическом токовых режимах

Следует отметить, что неустойчивости плазмы проявляются и во многих других типах устройств, где они либо стабилизируются с помощью магнитных полей (токамаки [9, 10, 11], 0-пинчи [12, 13] и др.), либо сами эти неустойчивости используются для получения короткоживущей сверхплотной горячей плазмы (плазменный фокус [14, 15, 16], микропинчи [17,18,19…

Прохорович, Дмитрий Евгеньевич 2003
Пылевая плазма в стратах тлеющего разряда постоянного тока

Пылевые частицы, попадая в газоразрядную плазму, приобретают отрицательный заряд, определяемый равенством потоков электронов и ионов, которые согласно теории ограниченных орбит записываются следующим образом [3]: je = neve exp ефЛ Т…

Пустыльник, Михаил Юрьевич 2003
Распространение электронно-циклотронных волн в субрелятивистской плазме

СВЧ излучения в плазму по касательной к выбранной магнитной поверхности в области ЭЦ резонанса в установке ITER. Подобная схема ввода излучения дает возможность существенно снизить ширину энерговклада (уменьшить объем прогреваемых магнитных поверхностей), что представляет интерес для решения проблемы стабилизации тиринг-моды…

Балакина, Марина Аркадьевна 2003
Теоретический анализ микроволновых диагностик плазменной турбулентности

В последнее десятилетие для исследования низкочастной турбулентности используется методика, основанная на анализе флуктуации интенсивности электронного циклотронного (ЭЦ) излучения [17]- [20]. Эта методика является локальной и позволяет получать информацию о спектральных характеристиках низкочастотной дрейфовой турбулентности с разрешением по…

Попов, Алексей Юрьевич 2003
Теоретическое изучение нестандартных явлений переноса в плазме

Мы будем обсуждать теорию скин-эффекта и, следовательно, изучать транспорт магнитного поля при некоторых дополнительных условиях -в присутствии пучка заряженных частиц и в случае наличия пылевого компонента. Инжекция пучка в плазму приводит к быстрому вносу его собственного магнитного поля, а учет инерции электронов приводит к специфическому…

Забурдаев, Василий Юрьевич 2003
Теоретическое исследование самоорганизации токовых структур в тлеющем газовом разряде повышенного давления

Получение газоразрядной плазмы с технологически оптимальными параметрами в заданной геометрии часто наталкивается на определенные ограничения. На практике наиболее актуальными являются проблема получения устойчивой однородной плазмы при повышенных давлениях, а также вопросы масштабируемости газоразрядных систем. Одна из основных причин нарушения…

Исламов, Рафаэл Шайхиевич 2003
Транспортировка и концентрация энергии РЭП и Z-пинчей

Значительно более эффективным способом передачи энергии от генератора к оболочке является использование для разгона лайнера магнитного поля. Кинетическая энергия лайнера, ускоренного давлением магнитного поля до скоростей выше 10 см/с, может быть непосредственно использована для сжатия и нагрева плазмы или Б-Т смеси [3-5]. Использование техники…

Королев, Валерий Дмитриевич 2003
Транспортные процессы в пылевой плазме

Благодаря большим зарядам, которые могут приобретать макрочастицы, в пылевой плазме при типичных условиях реализуется весь диапазон состояний, от дебаевской плазмы до сильно неидеальной системы заряженных частиц. Термодинамические свойства пылевой плазмы во многом определяются величиной параметра неидеальности Г, равного отношению потенциальной…

Ваулина, Ольга Станиславовна 2003
Формирование функции распределения электронов в распадающейся плазме в присутствии слабых электрических полей

Как известно, кинетические и оптические характеристики плазмы в значительной степени определяются электронной компонентой. Состояние электронного газа в плазме описывается функцией распределения электронов. В дальнейшем, мы будем рассматривать функцию распределения электронов по энергиям (ФРЭЭ) /(£,г, £), которая, согласно определению, дает для…

Латышев, Филипп Евгеньевич 2003
Взаимодействие ионов водорода термоядерных энергий с тонкими слоями вещества

Результаты компьютерного моделирования и проведенных экспериментальных исследований могут найти применение: для корпускулярной диагностики плазмы при анализе нейтралов перезарядки с помощью тонких фольг, при моделировании процессов распыления и осаждения материалов на поверхности диагностических зеркал термоядерных установок, для повышения…

Трифонов, Николай Николаевич 2002
Высокочастотный ионный источник для активной корпускулярной диагностики плазмы

Следует отметить, что требования к параметрам диагностического пучка, таким как угловая расходимость, поперечный размер и плотность тока являются специфическими и отличными от требований, предъявляемым к пучкам для нагрева плазмы. Так, например, ток пучка и плотность тока должны быть достаточно большими, чтобы обеспечить нужный уровень сигнала в…

Шиховцев, Игорь Владимирович 2002
Интегральные характеристики активных областей на Солнце

Для рассмотрения физических процессов, происходящих в активной области, применен метод, основанный на получении из наблюдений физических параметров, описывающих активную область интегрально как единую систему. Каждый из таких параметров характеризует состояние целиком всей активной области, и потому будет иначе называться интегральной…

Красоткин, Сергей Анатольевич 2002
Исследование МГД неустойчивостей в плазме токамака с нагревом и генерацией тока СВЧ волнами

Нагрев и генерация тока СВЧ волнами привлекают особое внимание в качестве инструментов стабилизации МГД неустойчивостей, прежде всего из-за высокой локальности вклада мощности и широких возможностей изменять пространственное положение зоны поглощения мощности по желанию экспериментатора. Изучение физических механизмов воздействия СВЧ нагрева и…

Кислов, Дмитрий Александрович 2002
Исследование неравновесных плазмохимических систем конверсии метана в сложные углеводороды

В реакционной среде идут десятки реакций, только часть из них приводит к образованию целевого продукта, поэтому основная задача, стоящая перед разработчиками плазмохимического процесса, состоит также в кинетическом ускорении реакций, направленных на получение целевого продукта. Для этого, кроме оптимизации температурного поля, привлекаются…

Баранов, Иван Евгеньевич 2002
Исследование процесса парциального окисления метана в СВЧ разряде

Переработка метана в синтез - газ может быть осуществлена различными способами. Наибольшим удельным выходом продукта отличается паровая конверсия метана. Эта сильно эндоэргическая реакция требует для своего протекания ввода в систему значительного количества энергии в виде предварительного нагрева реагентов и подогрева реакционной смеси в процессе…

Герасимов, Евгений Николаевич 2002
Методы расчета распространения пучка электронов в веществе и результаты экспериментального исследования свойств создаваемой пучком плазмы

В работе описан пакет программ, позволяющих моделировать распространение пучка электронов в рассеивающей среде методом Монте-Карло с учетом граничных условий. Программы учитывают потери энергии и рассеяние на выводной фольге ускорителя. Реализована возможность моделирования прохождения электроном слоев вещества с произвольным числом соударений в…

Головин, Андрей Иванович 2002
Нелинейная динамика микроволновых и оптических разрядов в условиях плазменного резонанса

Одним из важнейших проявлений эффекта плазменного резонанса в микроволновых и оптических разрядах является так называемая плазмен-но-резонансная ионизационная неустойчивость (ПРИН), существенно определяющая структуру разряда на масштабах, малых по сравнению с длиной электромагнитной волны, в области параметров, где частота соударений электронов…

Введенский, Николай Вадимович 2002
Нелокальная кинетика электронов и возбужденные атомы в стратах

Эти вопросы являются принципиальными, поскольку для выяснения механизма стратификации положительного столба необходима информация о пространственном распределении источников ионизации и их фазовом сдвиге по отношению к концентрации электронов…

Козаков, Руслан Вячеславович 2002