Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Геофизика

Код ВАК 01.04.12
Тема работы Автор Год
О влиянии стратификации скорости ветра и температуры приземного слоя атмосферы на распространение низкочастотных звуковых волн

Научная новизна работы. Получены новые результаты по ослаблению низкочастотных волн (10 и 30 Гц) в условиях устойчивой и неустойчивой стратификации приземного слоя атмосферы и для разных типов подстилающей поверхности земли (поле и лес). Впервые экспериментальное исследование распространения низкочастотных волн было проведено при непрерывном…

Отрезов, Александр Иванович 1992
Особенности электрических свойств горного массива при "плотинных" землетрясениях

На сегодняшний день, наиболее "чистой" з экологической плане является энергия гидроэлектростанций. В сеязи с этим, в соответствии с народнохозяйственными планами, в пашей стране , развернуто строительство ярупных гидротехнических сооружений, в тоа числе и з районах о высокой сейсмической активностью, присущей главны« образом горный регионам…

Казарьянц, Георгий Степанович 1991
Интенсивные мелкомасштабные электрические и магнитные поля в верхней ионосфере

Це/1ь работы состояла в экспериментальном исследовании свойств интенсивных мелкомасштабных электрических и магнитных полей и связанных с ними велений в ионосферной плазме па данным спутника "Интеркосмос - Болгария - 130(2" (далее И)<_Б-130И) и, частично, ИСЗ "Интеркосмос-ав" и 0РЕ0Л-3 для решения следующих задач…

Биличенко, Сергей Викторович 1990
Электризация конвективных облаков

С другой стороны, повышается интерес к ЭКО как к генератору глобального электрического поля Земли,которое, с одной стороны, является биологическим фактором, значение которого пока до конца не исследовано, а с другой стороны, может использовать-^ ся в качестве индекса глобального и локального загрязнения атмосферы. В этом свете предс'^.еляется…

Михайловский, Юрий Павлович 1990
Методы и алгоритмы обработки данных измерений метеорологических ИСЗ в целях дистанционного термического зондирования атмосферы

В результате перечисленных исследований создано алгоритмическое обеспечение тематической обработки косвенных измерений ДТЗА (в линейном приближении) для условий безоблачной и малооблачной атмосферы, пригодное для включения в оперативную технологию…

Успенский, Александр Борисович 1989
Механизмы суббурь в ионосфере

Суббуря - комплекс геофизических явлений, связанных с диссипацией энергии,поступающей или уже накопленной в магнлтсс-ферз из солнечного натра. Ионосферными проявлениями суббури являются суббуря в поглощении радиоволн (или суббуря в нижней ионосфере), суббуря в рядиосиянглх (или суббуря и тонкой, мелкомасштабной структура ионосферы), суббуря в…

Деминов, Марат Гарунович 1989
Радиоуглеродные исследования геофизических, астрофизических и геоэкологических процессов в прошлом

В зависимости от источников вариаций ^С, изменения концентрации радиоуглерода по амплитуде колеблются от до~зЯ процента до десятков процентов. Для изучения малых вар!йднй требуется перейти к точности измерений от ~ процента к калым долям процента. Достигнутая точность изиерзнпй ( §"- 0,5^) е™е не позволяет однозначно регать поотавлек::уз задачу…

Векслер, Виталий Самуилович 1989
Численная модель гидрофизических процессов и ее приложение к исследованию сезонной изменчивости Мирового океана и его частей

Многие важные народнохозяйственные вопросы тесно связаны с решением задач долгосрочного прогноза погоды и короткопе-риодных изменений климата Земли, которые в свою очередь требуют изучения закономерностей реальных физических процессов, протекающих в атмосфере и океане, как в единой системе, так и в каждой из сред в отдельности. Расчет…

Климок, Виктор Иванович 1989
Численное моделирование взаимосвязи динамики и микроструктуры обласных полос атмосферных фронтов холодного полугодия

В последние 15-20 лет повысился интерес к исследованию взаимосвязи этих процессов (особенно мезомасштабных и шгкрофкзичсогагх), накоплен богатый экспериментальный материал, теоретическое осмысление которого еще только начинается,и численное моделирование в этом процессе играет незаменимую роль…

Пирнач, Анна Михайловна 1989
Вариации электронной концентрации в плазмосфере по данным свистящих атмосфериков

В настоящее время наименее изученными являются долготные вариации электронной плотности в плазмосфере. Если для долгот американского региона распределение электронной концентрации известно довольно хорошо ( здесь расположено наибольшее число станций, на которых проводятся наблюдения СА), то для европейского региона данные носят разрозненный…

Шагимуратов, Ирк Ибрагимович 1985
Вариации эффективных жесткостей геомагнитного обрезания и крупномасштабная модуляция космических лучей

Следующий круг вопросов, рассматриваемых в данной работе, относится к исследованию межпланетных долгопериодных вариаций космических лучей ( главы II - 1У…

Гущина, Раиса Тихоновна 1985
Влияние высокоскоростных потоков солнечного ветра на функцию распределения космических лучей

Вариации Ш класса можно разделить на три подкласса, каждый из которых представляет большой интерес для изучения электромагнитных свойств солнечных корпускулярных потоков, межпланетного пространства, процессов на Солнце и в Галактике…

Мымрина, Наталья Владимировна 1985
Закономерности роста и распада кольцевого тока в магнитосфере Земли

В первой главе дается обзор результатов изучения кольцевого тока по наблюдениям спутников, обсуждается современное состояние проблемы изучения ионного состава кольцевого тока, анализируются возможные механизмы его распада…

Сизова, Лилия Зядитовна 1985
Изучение и использование скоростей в сейсмических методах преломленных волн

Главным итогом работы является разработка аппарата цифровой интерпретации данных МПВ на базе способа сопряженных точек, обеспечивающего изучение скорости в покрывающей среде непрерывно по профилю, повышение точности и детальности структурных построений и определения граничной скорости в объемно-неоднородных средах…

Сакулина, Тамара Сергеевна 1985
Изучение распространения и переноса примесей в воздушном бассейне большого города с пересеченной местностью

В плане метеорологических аспектов загрязнения воздушного бассейна большое значение имеют разработки, которые связаны, прежде всего, с исследованиями атмосферной диффузии, с изучением закономерностей распространения примесей и особенностей их пространственно-временного распределения. Естественно, что создание системы наблюдений за загрязнением…

Пихчая, Теймураз Евгеньевич 1985
Изучение теплофизических характеристик интрузивных горных пород

За последние два десятилетия исследователями выполнено значительное число работ, посвященных определению тепловых характеристик пород и минералов. Однако, анализ литературных источников по этому вопросу показал, что слабо изучена температурная зависимость свойств, особенно в области высоких температур, недостаточно исследована…

Попов, Владимир Георгиевич 1985
Интерференционные волны в скважине, находящейся в анизотропной и поглощающей средах

Научная новизна. Предложен и теоретически обоснован новый в задачах акустики скважин метод исследования поглощающих свойств среды и промывочной жидкости по наблюдениям волн интерференционной природы, распространяющихся в сква…

Ибатов, Абай Султанханович 1985
Исследование и разработка системы цифровой регистрации сильных землетрясений

При изучении сильных землетрясений используются также временные сети приборов. Особую ценность имеет информация, полученная сетью близких к очагу наблюдательных пунктов, устанавливаемых вскоре после первого толчка сильного землетрясения. Для таких станций эпицентральные расстояния должны быть соизмеримы с глубинами очагов регистрируемых…

Захарченко, Наталья Зиновьевна 1985
Исследование механизма формирования электромагнитного излучения горных пород в связи с прогнозированием землетрясений

Основные задачи исследований: I. Изучить в лабораторных и натурных (шахтных) условиях закономерности формирования электромагнитной эмиссии при дефорщровании и разрушении горных пород. Оценить возможности возникновения аномалий в импульсном электромагнитном поле Земли, предшествующих сильным землетрясениям…

Корнейчиков, Владимир Петрович 1985
Исследование погранслоя придонного плотностного течения

В настоящее время известно несколько причин, приводящих к возникновению придонных плотностных /мутьевых/ потоков. Это может быть смещение масс грунта на крутых склонах, в частности, подводные оползни и землетрясения. При этом в результате разжижения грунта оползень переходит в суспензионное течение /I/. Придонные ияотностные потоки могут возникать…

Пыркин, Андрей Юрьевич 1985