Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Геофизика

Код ВАК 01.04.12
Тема работы Автор Год
Теория стационарного магнитного пересоединения

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Исследование процесса пересоединения в рамках модели Соннерупа проведено в самом общем виде (на параметры задачи не налагались никакие априорные ограничения). В этом смысле модель Соннерупа исследована полностью…

Кубышкин, Игорь Валерьевич 1985
Упругие и плотностные свойства расплава базальта в присутствии летучего компонента

Наиболее важными и доступными для измерения в геофизике константами вещества Земли являются скорость упругих волн и плотность. В связи с этим актуальное значение приобретают лабораторные исследования плотностных и упругих характеристик расплавов и частичных расплавов горных пород под давлением, а также исследования влияния летучих компонентов на…

Багдасаров, Николай Шагенович 1985
Учет турбулентного перемешивания в задаче моделирования крупномасштабных атмосферных процессов

Для выбора метода описания макротурбулентного обмена в прогностической модели был проведен расчет по данным ПГЭП и сравнительный анализ трех методик определения коэффициента горизонтальйой турбулентности и испытание их в спектральной бароклинной схеме прогноза…

Фоскарино, О.В. 1985
Флуктуации интенсивности и когерентность лазерного излучения при тепловом самовоздействии в случайно-неоднородной среде

Огромная энергоемкость натурных экспериментов не позволяет широко развернуть исследования в реальной атмосфере, а опубликованные к настоящему времени единичные данные не позволяют сделать каких-либо определенных количественных выводов…

Мякинин, Владимир Алексеевич 1985
Численное моделирование задач продолжения волнового поля в связи с поиском локальных неоднородностей

Упомянутые способы обработки информации и в еще большей степени развивающиеся сейчас методы, формулируемые; как приближенные решения обратных задач [ 7, 74 , 77 ] , требуют для их исследования решения широкого класса прямых задач для существенно трехмерных ситуаций. Развитие методов решения прямых задач всегда стимулировалось потребностями…

Хайдуков, Валерий Григорьевич 1985
Анализ и выделение связи аномалий Буге с высотами рельефа

Методы исследования. Для выполнения задач исследования диссертантом предложено использовать математический аппарат одномерного кросо-спектрального анализа связи в варианте, обеспечивающем индннтификацию линейных связей, оценку их параметров, а также исследование пространственного распределения связей по территории горной области. Для определения…

Орлов, Всеволод Константинович 1984
Анализ соотношений между геотермическими и геолого-геофизическими моделями в структурах различного эндогенного режима

Изучение внутреннего строения и эволюции Земли основано на комплексном использовании всех доступных геофизических и геологических методов исследования. В имеющейся тенденции стремления к комплексности геолого-геофизических исследований коры и литосферы до сих пор предпочтение отдается сейсмическим, гравиметрическим и электромагнитным методам…

Милановский, Святослав Юрьевич 1984
Аналитические исследования обратных задач сейсмики

Несмотря на большое количество исследований,интерес к обратным задачам'сейсмики продолжает стимулироваться тем, что конструктивные методы решения и наиболее эффективные алгоритмы получены в основном либо для линеаризованных постановок, либо для одномерных задач. Одномерная ке модель часто оказывается недостаточной аппроксимацией реальной среды…

Пестов, Леонид Николаевич 1984
Барометрический эффект нейтронной компоненты космических лучей и автоматизированная система обработки данных на линии ЭВМ

Космические лучи являются заряженными частицами и хорошо запоминают физические условия среды, которую они проходят при движении к Земле. Наблюдения над изменениями(вариации) интенсивности космических лучей ведется в межпланетном пространстве и в окрестностях Земли с помощью межпланетных станций и искусственных спутников, в верхних слоях атмосферы…

Глонти, Нугзар Яковлевич 1984
Влияние крупномасштабных возмущений солнечного ветра на динамику энергичных электронов в магнитосфере Земли

Основные результаты данной работы содержатся в публикациях автора: [Чв] , [47], [48], [139], [140], [149], [150], [J64], [171], [172], р74], а также доложены на семинарах: ИКФИА Я§ СО АН СССР, ИЗМИРАН, ИКИ АН СССР, ФИАН СССР, НИИЯФ М1У, на 3-х объединенных научных чтениях по космонавтике, посвященных результатам исследований на автоматических…

Безродных, Иннокентий Петрович 1984
Влияние плотностной стратификации и вязкости на структуру и устойчивость внутренних волн

Отметим, что значительная доля исследований, посвященных тонкой вертикальной структуре океана, направлена на изучение той роли, которую играют внутренние волны при ее формировании [15, 24, 50, 58, 75, 87, 90, 107, II6-II8] . Данные исследования тесно связаны с анализом влияния самой тонкой структуры на поле внутренних волн [39, 40, 45, 47, 48, 57…

Хартиев, Сергей Михайлович 1984
Влияние предыстории напряженного состояния горной породы на кинетические параметры акустической эмиссии

Полученные результаты теоретического и экспериментального исследования зависимости кинетических параметров акустической эмиссии в горной породе от предыстории ее напряженного состояния, как показано в работе, могут быть использованы в инженерной геологии и в горном деле для количественной оценки способности различного типа горных пород к…

Петровский, Михаил Алексеевич 1984
Внутренние волны в двухслойной модели верхней мантии и их влияние на неприливные вариации ускорения свободного падения

Метод исследований. Уравнение Навье-Стокса, описывающее течения в двухслойной модели верхней мантии с соответствующими граничными и начальными условиями, решено методом разделения переменных. Получены аналитические выражения для вертикальной составляющей скорости волнового возмущения границы раздела и свободной поверхности. Численный расчет…

Кадиров, Фахраддин Абульфат оглы 1984
Возможные долгосрочные сейсмические предвестники сильных землетрясений Кавказа

Проводимые обширные исследования в области строения Земли и происходящих в ней внутридинамических процессов, показывают, что Кавказ и прилегающая территория из-за воздействия Аравийской плиты на Евразийскую находится в условиях сжатия. По причине этого здесь в основном доминируют системы субширотных сейсмогенных разломов; имеются также, но в…

Апциаури, Придон Вахтангович 1984
Вторжение электронов во время внезапного начала мировых геомагнитных бурь

Высыпание энергичных электронов в атмосферу Земли связано с динамикой горячей магнитосферной плазмы. Известно, что если в основе статики захваченных частиц в магнитосфере лежат представленкя об адиабатических движениях, то динамика потерь и высыпаний связана главным образом с неадиабатическими процессами. Один из таких неадиабатических процессов…

Осепян, Алевтина Петровна 1984
Геомагнитное поле и его вековые вариации по археомагнитным данным

Интервал исследования магнитного поля Земли по непосредст-зенным, обсерваторным наблщениям - 100-200 лет, является слиш-сом коротким для того, чтобы судить о вариациях геомагнитного юля, длительностью, более 60 лет. Даже результаты исследования ш отдельных обсерваториях в течение 300-400 лет составляют только половину, в лучшем случае, две трети…

Бурлацкая, Серафима Петровна 1984
Гидродинамический метод диагноза мезомасштабных полей метеорологических элементов

Среди аналитических работ этого периода выделяется полнотой учета вертикальной структуры стратификации и скорости натекающего потока /91/. Атмосфера здесь представлена состоящей из 16 слоев. В каждом слое коэффициенты уравнения свои, но постоянные. Это дает возможность аналитически записать решение в каждом слое - такие решения будут содержать…

Лосев, Владимир Маркович 1984
Гидродинамическое моделирование волн синоптического масштаба в политропной турбулентной атмосфере и краткосрочный прогноз погоды

В настоящее время гидродинамические методы краткосрочного прогноза погоды по примитивным уравнениям у нас в стране /5,10, 39,70,75,85,117/ и за рубежом /148,151,167,188/ достигли высокой степени развития. Было получено много новых теоретических и практических результатов о закономерностях атмосферных процессов и влиянии на них различных факторов…

Кадышников, Владимир Максимович 1984
Глубинное строение Воронежского кристаллического массива по данным взрывной сейсмологии

В результате проведения работ по взрывной сейсмологии впервые получена обширная сейсмическая информация о строении земной коры в различных структурно формационных зонах ВКМ. Установлена анизотропия сейсмических скоростей в коре, характеризующая основные этапы тектонического развития литосферы массива…

Дубянский, Александр Игоревич 1984
Двухкоординатный наклометр с емкостным преобразователем перемещений

В случае неприливных явлений мы не можем вычислить действующие силы и их вариации во времени и пространстве, что сильно затрудняет интерпретацию наблюдений. Изучение неприливных наклонов ведется по следующим основным направлениям. I) Изучение медленных наклонов, особенно в тектонически-активных районах. Решение проблемы осложняется чрезвычайно…

Гусев, Георгий Александрович 1984