Темы авторефератов и диссертаций по физике из каталога библиотеки ФизМатХим. Лазерная физика

Код ВАК 01.04.21
Тема работы Автор Год
Стратифицированная модель рассеяния лазерного излучения в дисперсной среде и филаментация фемтосекундного импульса в атмосферном аэрозоле

Второе направление фемтосекундной нелинейной оптики аэрозольных сред охватывает исследования явления филаментации лазерного имиульса, которое представляет собой пространственно-временную локализацию энергии [14-16]. Взаимодействие лазерного излучения с частицами аэрозоля может оказать существенное влияние па явление филаментации лазерного импульса…

Милицин, Владимир Олегович 2006
Структуры и оптические спектры водных кластеров

Уникальные свойства воды, обусловленные образованием водородных связей между молекулами, проявляются в оптических спектрах инфракрасного поглощения и комбинационного рассеяния. Фактически, эти спектры определяются как строением, так и взаимодействием молекул между собой. Целыо работы являлся расчет характеристик малых структурных фрагментов воды и…

Карговский, Алексей Владимирович 2006
Теоретический анализ и компьютерное моделирование спектров когерентных темных резонансов многоуровневых атомов, полученных методами прецизионной лазерной спектроскопии

Рис. 1: Л-система, взаимодействующая с двумя лазерными полями Е\{Ь) и £2(2)» 6ь — однофотонная лазерная расстройка на переходе |1) |3); <5д — двухфотонная рамановская расстройка. монохроматических поля Е\ ехр(—шцЬ — г^), Е2 ехр(—— ^2) находятся в резонансе с соответствующими переходами |1) <->• |3), |2) |3), то в результате квантовой интерференции…

Владимирова, Юлия Викторовна 2006
Техника измерения частот с использованием фемтосекундного лазера

Нюшков, Борис Николаевич 2006
Точные решения обобщенных моделей Джейнса-Каммингса и динамика микромазера

Потребность в разработке точной и простой в применении теории одноатомного мазера связана также с возможными потенциальными применениями для так называемых Q-компьютеров (квантовых компьютеров) ([13]-[16]) и применениями для кодирования и декодирования сигналов, передаваемых по квантовому каналу (квантовая криптография). Современное состояние дел…

Синайский, Илья Евгеньевич 2006
Устойчивость поверхности материалов при интенсивном лазерном воздействии

Токарев, Владимир Николаевич 2006
Физические основы лазерного зондирования атмосферы в спектральном диапазоне 9-13,5 мкм

Идеальный лазер для этих целей должен обладать высокой пиковой мощностью, узкой спектральной шириной и короткой длительностью импульса при малой угловой расходимости светового пучка, а также сравнительно высокой частотой повторения импульсов. Всем этим требованием в полной мере удовлетворяет электроразрядный С02-лазер. Кроме того…

Маннун Уссама Махмуд 2006
Формирование быстрых ионов из твердотельной плазмы, созданной высококонтрастным фемтосекундным лазерным импульсом

В то же время, модификация физических свойств поверхности мишени позволяет управлять атомным и ионным составом разлетающейся плазмы. Известно, что даже на 3 поверхности обычной твердотельной мишени находится слой окисла, воды и углеводородов [17,18,19,20]. Толщина такого слоя сравнима с глубиной скин-слоя. В случае плазмы ФЛИ это обстоятельство в…

Урюпина, Дарья Сергеевна 2006
Фотонные среды на основе нано- и микроструктурированного кремния

Еще одним способом нано- и микроструктурирования кремния является облучение его поверхности лазерными импульсами. При этом наиболее предпочтительным является обработка фемтосекундным излучением. Благодаря высокой энергии в импульсе длительностью меньшей времени термализации носителей заряда вещества реализуется процесс абляции вещества с переходом…

Заботнов, Станислав Васильевич 2006
Эффективность рентгеновских лазеров и термоядерных мишеней непрямого инициирования

Возможно, что повышение эффективности некоторых рентгеновских лазеров будет достигнуто в результате улучшения структуры их активных сред на основании анализа процессов, приводящих к формированию направленных плазменных потоков. Это предположение основано, в частности, на том, что в некоторых случаях зависимость интенсивности облучения мишени и/или…

Шматов, Михаил Леонидович 2006
1.5 мкм иттербий-эрбиевые лазеры с диодной накачкой - элементная база и генерационные возможности

ВКР - генераторы на ряде кристаллических материалов (напр. калий-гадолиниевом вольфрамате KGW) и на сжатых газах (метан, дейтерий), преобразующие в полуторамикронную область излучение неодимовых 1.34 мкм и 1.06 мкм лазеров. К этой же группе можно отнести используемые иногда для получения излучения в полуторамикронной области спектра…

Сверчков, Сергей Евгеньевич 2005
Адаптивная жидкокристаллическая линза с оптическим управлением: физические принципы, свойства и применения

Разработка адаптивных ЖК линз с оптическим управлением (ЛОУ) является следующим важным шагом на пути расширения элементной базы адаптивно-оптических систем. ЖК ЛОУ могут найти применение в лазерных системах с автоподстройкой, в системах с обратной оптической связью, в задачах управления лазерным пучком в оптических системах хранения информации…

Самагин, Сергей Анатольевич 2005
Активные среды спектрально позиционированных лазеров ИК диапазона

Высокоэффективным способом освоения новых диапазонов спектра и получения новых длин волн генерации является создание лазерных и нелинейных конвертеров. Ключевым звеном здесь является поиск и исследование новых лазерных материалов и нелинейных материалов для вынужденного комбинационного рассеяния света (ВКР) и разработка эффективных схем их…

Дорошенко, Максим Евгеньевич 2005
Бифотонные поля в неоднородных средах

ЖЗ. Chekhova M.V., Maslennikov G.A., Kulik S.P., Zhukov A.A. Practical Realization of Quantum Cryptography Protocol Exploiting Polarization Encoding in Qutrits.// Journal of Optics B, 2003, 5, p. 530…

Жуков, Александр Александрович 2005
Взаимодействие оптического пульсирующего разряда с газом на основе механизма объединения волн

Новизну и значение MOB и ОПР покажем на примере проблемы генерации низкочастотных волн. Для достижения высокого КПД необходимо использовать устройства, имеющие большие размеры и/или массу, энергию. Так, длина УВ слабо зависит от энергии искры или взрыва. Длина антенн сравнима с длиной волн. Альтернативные методы, например, амплитудной модуляции…

Тищенко, Владимир Николаевич 2005
Высокочувствительная нелинейная спектроскопия классических полупроводников и нанополиацетилена

Развитие методов высокочувствительных нелинейно-оптических измерений обычно приводит к появлению более мощных спектроскопических методов (см., например, [1]). При этом часто уровень чувствительности определяет спектр явлений и процессов, доступных экспериментальному наблюдению. В частности, методы высокочувствительной поляриметрии рассматривались…

Паращук, Дмитрий Юрьевич 2005
Генерация второй и третьей гармоник в металлических наночастицах

Существование симметрийного правила запрета на генерацию ВГ в объеме ценросимметричной среды в дипольном приближении приводит к высокой чувствительности метода ВГ к нелинейно-оптическим свойствам поверхностей и границ раздела центросимметричных конденсированных сред и тонких пленок, к изменению структуры среды из центросимметричной в…

Ким, Евгения Михайловна 2005
Динамика поляризационно-оптической записи в пленках азосодержащих полимеров

Значительный интерес к голографической записи в последнее время связан как с появлением новых, так и с развитием технологии производства ранее известных высокочувствительных регистрирующих сред. Современные голографические материалы обладают небольшими временами оптического отклика (миллисекундный диапазон) и позволяют производить эффективную…

Ураев, Дмитрий Владимирович 2005
Динамика формирования нелинейного отклика и "обучение" самонакачивающихся ОВФ зеркал: петлевое и двойное ОВФ зеркала на титанате бария

Описано и проведено численное моделирование нескольких вариантов статических и динамических процедур «обучения» петлевого СОВФЗ на ФРК BaTi03. При этом на этапе обучения в СОВФЗ подается вспомогательное оптическое поле, пространственная структура которого содержит вспомогательную априорную информацию о некоторых свойствах входного сигнала…

Вахдани Могаддам Мехран 2005
Дистанционная лазерная диагностика аэрозольных и газовых составляющих атмосферы методами романовского и упругого рассеяния

Радиационный баланс Земли, то есть соотношение между долей солнечной энергии, поглощённой системой Земля-атмосфера, и долей энергии переизлучаемой в космос, определяется газовым составом атмосферы, содержанием аэрозолей и параметрами облаков. Солнечное излучение может рассматриваться, как излучение черного тела со средней температурой около 6000…

Веселовский, Игорь Александрович 2005